Исмаил Хакки-паша - Губернатор Йемена
Исма’ил Хакки-паша Ботгоричели [тур. Botgori;eli ;sm;il Hakk; Pa;a, ум. 1891] — военный и государственный деятель Османской империи. Был родом из Ботгоричели. Коммандующий 7-й аримей Османской империи в Йемене с 1873 года, при султане ‘Абд ал-Хамиде II [тур. Abd;lhamid II], Генерал-майор [тур. Ferik]. Губернатор [вали] Йемена в период с декабря 1879 — декабрь 1882 г., а также с мая 1890 — апрель 1891 г. Исма’ил Хакки-паша приходился мужем известной османской поэтессе Фехиме Нужет [тур. Fehime N;zhet Han;m, ум. 1925], и отцом известного турецкого поэта Джалала Сахира Эрозана [тур. Cel;l Sahir Erozan, 1883–1935], а также дедушкой профессора Йенера Эрозана [тур. Yener Erozan, 1930–2023], и прадедом бизнесмена Сахира Эрозана [тур. Sahir Erozan].
В декабре 1879 года [29 Z. 1296/13.12.1879 г. по милади] на должность губернатора и командующего Йемена был назначен начальник штаба 7-й армии ферик [генерал] Исма’ил Хакки-паша. Он осуществил в Йемене первую попытку создания местных армейских батальонов под названием «Йеменская Хамидийская военная организация» [«Хамидийа»]. Таким образом, в случае её реализации османами были бы достигнуты две важные цели. Во-первых, предотвращение материальных и людских потерь в период до доставки тысяч солдат, в основном из Анатолии, через Суэцкий канал в Йемен. Во-вторых, привлечение йеменцев на сторону государства с помощью солдат, получающих жалованье. Однако, ожидаемый результат от инициативы по созданию местной армии в конечном счёте достигнут не был. В результате возникших спекуляций в течение двух лет от идеи создания местной армии в Йемене отказались. Изначально йеменцы проявили большой интерес к созданной в 1880 году «Хамидийской военной организации», в которой обучение велось на турецком языке. Дисциплинированное обучение йеменцев обращению с современным оружием, а также регулярная выплата солдатам жалованья повышали интерес к организации. Вскоре после создания организации в центр стали поступать жалобы из провинции. В частности, недовольство вызывало то, что местные солдаты получали больше жалованья, чем солдаты, служащие в 7-й армии. Кроме того, отмечалась опасность того, что эти солдаты могут предать государство, и перейти на сторону мятежного имама Зайди. В 1882 году Исма’ил Хакки-паша был отстранен от должности. В период правления нового губернатора Йемена и командующего 7-й армией Иззет-паши [тур. ;zzet Pa;a] организация была распущена.
После того как Йемен был вновь взят под контроль Османской империей в результате крупной военной операции и в 1872 году, он преобразован в вилайет, состоящий из четырёх санджаков с центром в Сане, первый вилайет-губернатор Ахмад Мухтар-паша провёл административные реформы и осуществил благоустройство закреплённых за ним земель. В 1873 году Ахмад Айууб-паша был назначен губернатором Йемена и командующим 7-й армией. Бдущий основатель «Хамидийской военной организации» ферик Исма’ил Хакки-паша прибыл в Йемен в то же время, заняв должность начальника штаба 7-й армии. Таким образом, Исма’ил Хакки-паша с 1873 года до 1879 года, когда он был назначен губернатором Йемена, имел возможность близко познакомиться культурой и бытом местного населения. По всей видимости, именно в этот период сформировалось его мнение о необходимости создания местной армии. Несмотря на то, что в Йемене была проведена крупная военная операция, и приняты необходимые административные меры, установить власть государства осман здесь было нелегко.
Предложение губернатора Йемена и командующего 7-й армией Исма’ила Хакки-паши о создании в 1880 году в Йемене военного подразделения под названием «Хамидийа», состоящего из местного населения, было одобрено центром и в течение некоторого времени реализовывалось. Султан ‘Абд ал-Хамид II рассмотрел различные мнения относительно работы, фактически начатой Исма’илом Хакки-пашой, и разрешил создание такой организации. Организация была создана в марте 1880 года. На первом этапе под руководством офицера 7-й армии начались учения с участием двадцати человек, отобранных из Саны. За четыре месяца в организацию вошло более 300 человек. Губернатор Исма’ил Хакки-паша стремился создать в Йемене «Хамидийскую военную организацию», которая была бы дисциплинированной и официальной, как регулярная армия. По мнению Исма’ила Хакки-паши, формирование войск «Хамидийа» в Йемене, создание регулярных войск на этой обширной территории с населением в три-четыре миллиона мусульман, было бы весьма полезно с точки зрения трансляции силы и господства Османской империи на другие регионы. Одним словом, эта военная организация принесла бы Османской империи большой престиж.
В действительности, англичане и французы поступали также на захваченных ими территориях, например, в Индии. Англичане, захватившие Аден, заставляли местную молодежь работать, а деньги, которые они им платили, сближали их с англичанами. Восстановление города также положительно влияло на население. Жители Адена испытывали своего рода восхищение англичанами. Были даже молодые люди, которые сменили религию. Таким образом, эта организация стала для йеменцев источником заработка. Местные солдаты стали бы готовой и сильной армией против угрозы вторжения англичан в Йемен. Если бы задуманное удалось осуществить, это было бы во многих отношениях положительным для Османского государства. Исма’ил Хакки-паша отмечал, что до этого момента солдаты, отправляемые в Йемен из других армий, испытывали большие трудности как при смене, так и при перевозке из-за смены климата, и что среди солдат, неспособных приспособиться к климатическим и географическим условиям, были большие потери из-за болезней. Это было также большим материальным бременем. В течение короткого времени в центр начали поступать негативные сообщения и жалобы об управлении Исма’ила Хакки-паши и созданной им организации, состоящей из местных солдат. В связи с этим командующий 5-й армией ‘Абд ал-Карим-паша был отправлен в Йемен для проведения проверки. По результатам проведенного расследования было решено уволить Исма’ила Хакки-пашу с занимаемой должности.
17-го января 1883 года начальник штаба 6-й армии ферик Иззет-паша стал новым губернатором Йемена. В соответствии с обычаем ему был присвоен ранг визира. Несмотря на то, что Иззет-паша вызывал недовольство англичан, он не преминул установить османский флаг на всех важных побережьях по пути из Басры в Худейду. Когда новый губернатор вступил в должность, сторонники имама Шараф ад-дина, который стал имамом после смерти имама Мухсина Шехари, подняли большое восстание. В сражениях с повстанцами в районах Хадде и Зафир османские войска понесли серьезные потери. Дело в том, что местность была окружена скалами, а район Зафир не позволял войскам свободно передвигаться. Это место было осаждено в течение шести месяцев, но в конце этого периода повстанцы сумели выйти из Зафира. Иззет-паша после ожесточенных боёв сумел подавить восстания, но в это время в Йемене начали происходить прочие негативные события. В этот период в отдалённых от центра Саны административных единицах, как отмечается, процветала коррупция, а мутасарифы, каим-макамы и директора часто менялись. Часть этих управленцев и чиновников, договорившись с местными шайхами, взимали с населения многократно завышенные налоги. Ведь их зарплаты не хватало даже на покупку одной одежды.
Большая часть населения Йемена, принадлежащая к ши‘итскому зеидитскому мазхабу, с трудом принимала представителя халифского престола — суннитское османское правление, и часть населения, ведущая племенной образ жизни, под руководством зеидитских имамов часто восставала против Османской империи. Среди этих восстаний выделяются три крупных повстанческих движения, произошедших в 1891, 1898 и 1904 годах. Эти восстания возглавили имам Хамид ад-дин и его сын имам Йахйа. Восстания заидитов были вызваны то неправильными действиями османских правителей в Йемене, то религиозными причинами. Большую роль в этих восстаниях сыграла также борьба иностранных держав за влияние в регионе. Османская империя, помимо военных мер против восстаний, прибегала к таким мерам, как реформы, поощрения, ссылки, назначала в регион хорошо знакомых с географией и обстановкой в нём военных, административных и других чиновников и требовала составления отчётов по этому вопросу. Исма’ил Хакки-паша был одним из тех, кто был отправлен в Йемен, поскольку хорошо знал этот регион. Хамид ад-дин, который занял пост имама после смерти имама Шариф ад-дина, был арестован в период правления губернатора и командующего Йемена Мустафы Асим-паши и содержался в тюрьме Худейда, но был освобожден во время первого губернаторства Исма’ила Хакки-паши в 1879–1881 годах. По мнению Исма’ила Хакки-паши, основной причиной непрекращающихся восстаний в Йемене были не управленческие или религиозные причины, а экономические. Когда Исма’ил Хакки-паша во второй раз был назначен губернатором Йемена [май 1890 г.], он понял, какую большую ошибку совершил, освободив Хамид ад-дина. Потому что Хамид ад-дин без промедления занял пост имама и инициировал крупнейшее восстание, которое наблюдалось после 1872 года.
Исма’ил-паша, имам Хамид ад-дин [Шаки-и Махуд] подстрекал население Йемена к восстанию против Османской империи. В начале сентября 1890 года, в Йемене произошло очередное нападение на османские войска. Отправленные на подавление мятежа османские войска нанесли поражение повстанцам, но вскоре после этой победы стало известно, что Хамид ад-дин готовит новое нападение, и в качестве меры предосторожности было указано на необходимость отправки в Йемен новых войск взамен увольняемых солдат. Вскоре ожидаемое событие произошло, и Хамид ад-дин, находившийся на севере провинции Йемен начал наступление на османские войска. В связи с тем, что османские войска были численно недостаточны для противостояния все более сильным повстанцам, было запрошено подкрепление.
Хасан Эдип-паша был назначен губернатором и командующим Йемена вместо командующего 7-й армией Исма’ила Хакки-паши, и 17-го июля 1891 года прибыл в Худейду, чтобы подавить восстание в Хадже и Хукуре. Из-за все более распространяющихся восстаний османам не удалось добиться значительного успеха, и воодушевленные мятежники захватили многие уезды и округа, а многие служащие. Санна была окружена и лишилась связи с окрестностями. Дальнейшие сведения об опальном губернаторе Йемена Исма’иле Хакки-паши теряются.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Родословная современных потомков Дауда ал-Мушкури.
Литератруа
1. ‘Али Албанви. Да’уд-бек ал-Мушкури: новые сведения из биографии правителя Ширвана, Лезгистана и Дагестана: сборник документов, статей и переводов. [Книга первая] — Махачкала: ООО «Издательство «Лотос». 2024. С. 418–420; 422–425; 428–429. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/albanvi?w=wall-145696261_22114, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. рус.
2. ‘Али Албанви. Да’уд-бек ал-Мушкури: новые сведения из биографии правителя Ширвана, Лезгистана и Дагестана: сборник документов, статей и переводов. [Книга вторая] — Махачкала: ООО «Издательство «Лотос». 2025. С. 538–540; 542.
3. Cel;l Sahir. Hayat; ve Eserleri. Biebiyet Fak;kesi T;rkodji Mezuniyet tezi. 4955 Kemakttin Ak;ay, 1950–1951. 1979. S. 2. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nek.istanbul.edu.tr/ekos/TEZ/01979.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
4. Yasemin Barlak. ;smail Hakki Pa;a’nin Valili;i D;neminde Yemen’de Hamidiye Asker; Te;kil;tinin Kurulu;u // Avrasya Uluslararas; Ara;t;rmalar Dergisi Cilt: 8 Say;: 22 Sayfa: 349–361. Haziran. 2020. T;rkiye Ara;t;rma Makalesi Makalenin Dergiye Ula;ma Tarihi:19.02.2019. Yay;n Kabul Tarihi: 24.04.2020. S. 349–360. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/1149989, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
5. Hatice Durgun. 1891 Yemen ;syan;nda Antalya Redif Alay;: Ba;ar; ve Talihsizlikler. S. 215; 216–217. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
6. Tarih ve toplum ayl;k ansiklopedik dergi. С. 39. 2003. S. 139–140. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
7. ;bn;lemin Mahmut Kemal ;nal. Son as;r T;rk ;airleri. С. 7–9. 1939. S. 1286. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
8. Cumhuriyet ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s;slamTarihive Sanatlar Anabilim Dali / T;rkslam Edebiyat Bilim Dali. Tuhfe-N;l; Metin ve Muhteva 1. CLTS. 1–233. Hava Kocaaslan. Y;ksek Lisans Tezi Tez Danman Do;. Dr. Alim YILDIZSVA. Subat 2009. S. 249. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
9. T.C D;zce ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; T;rk Dili Ve Edebiyati Anabilim Dali. ;ahabettin S;leyman'in ;iir Ve Tefekk;r, Jale Dergileri Ve Abd;lhak H;mid Hayati Ve Sanatk;r Eseri ;zerine Bir ;nceleme. Y;ksek Lisans Tezi. Hayrunnisa G;rb;z. D;zce. Temmuz, 2018. S. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
10. Sinan Kuneralp. Son d;nem Osmanl; erk;n ve ricali, 1839-1922. 1999. S. 84. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
11. Celal Sahir Erozan [1883–1935] // TDV ;sl;m Ansiklopedisi. C. 7. S. 245. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cdn2.islamansiklopedisi.org.tr/dosya/7/C07002679.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
12. Ummahan Nerkiz. T;rk Edebiyatinda ;lk Kadin Yazarlarimiz. S. 38. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
13. Tufan BUZPINAR. «;teki» ;zerinden hesapla;ma: Cel;l Nuri ve Abdullah Cevdet’in Avrupa tart;;malar; hakk;nda bir de;erlendirme. S. 168. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
14. 2.Uluslararasi Akademik ;;renci ;ali;malari Kongresi. G;ven Plus Grup A.;. Yay;nlar;: 09/2019. S. 182. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. тур.
Свидетельство о публикации №225070601230