Люсьен НО или человек которому все завидовали
Листая страницы интернета про пятидесятые годы прошлого века Москвы, можно увидеть воспоминания современников о красивом элегантном мужчине, который вызывал у каждого, кто его видел, жгучий интерес смешанный с завистью. Имя его Люсьен , а фамилия НО, от французского Nau. Впервые увидела это имя, читая мемуары Елены Щаповой. В них она упоминает “известного на всю Москву французского журналиста Люсьена Но, работавшего в "Пари матч”.
К сожалению, биографическая информация о НО и его семье скудна. Несмотря на работу фотокорреспондента, никаких фотографий нет. Упоминают про автомобиль, единственный в Москве, про модную одежду, был повесой, а жена ушла к Бернесу. Много хвалебных од последней любви Бернеса. Но хотелось узнать о Люсьене. Нашла статью “Н.В.Подгорный в Большом театре” Артура Штильмана, где он даже картинку автомобиля Люсьена предоставил. И решила я записать жизненный путь Люсьена. Может кто-то продолжит эту историю дальше. Нельзя же допустить, чтобы в памяти у людей остался только образ донжуана.
В свое время Моэм удивлялся, что некоторые его знакомые мужчины в беседах, гордо признавались,что вся их жизнь была потрачена на завоевание женской благосклонности и искренне верили, что жили не напрасно. Тот ли это случай? Вот какой образ этого человека сложился у меня.
С походкой упругой, приятен лицом,
Жил модный парнишка с французом отцом.
Одет он, понятно, всегда лучше всех.
У женщин огромный имел он успех.
Костюмы и галстуки, джерси пальто,
Одно на Москву его было авто.
Когда он носился на нем по Арбату,
Всю крышу сносило у нашего брата.
А в ресторане "Националя" где он обедал,
Все его знали.
Завистливо взлядом его провожали,
Он вхож был в места, куда всех не пускали.
Для избранных только игрались концерты.
С французским вином подавались десерты.
Запретный рок -н- ролл и джаз
Там исполняли и не раз.
Вы догадались,
про кого веду я речь свою?
Про НО.
В 1904 году во Франции рождается мальчик. Подростая, по совету семьи, решает пойти учиться на бухгалтера. В учебном заведении, учеба дается легко, а в свободное время он занимается спортом. Особенно привлекает его игра в регби. После получения диплома, молодой человек начинает работать в Нанте, как секретарь Красного спортивного интернационала.(красный спортинтерн занимался координацией деятельности коммунистических спортивных организаций (1921-1937).
По линии этой организации двадцати четырех летний французский подданный едет в Советский Союз для развития спорта, а именно регби. Звали француза Жан Жак НО. Год стоял 1928. Молодой человек устраивается московским корреспондентом французской газеты «Экип» («L'Equipe») и журнала «Франс футбол» («France Football») . Участвует в подготовке первых тренеров по регби в Советском Союзе. Примерно в это же время импозантный француз знакомится с солисткой Большого театра, Верой Семеновной Чернецкой, которой в 1929 году исполняется двадцать лет. Сильное чувство вспыхивает между молодыми людьми и они создают семью. 17 мая 1930 года у них рождается сын, названный Люсьеном.
Надо сказать, что Вера Чернецкая НО, воспитывалась в очень музыкальной семье. Отцом ее был известный военный музыкант и композитор, главный советский капельмейстер, профессор Московской консерватории, генерал-майор Семён Александрoвич Чернецкий. Первой женой Семена Чернецкого была Голда-Лея Чернецкая (со слов правнука родной сестры Чернецкого: Чернецкая Елизавета Яковлевна, 1881 г.р). Их брак зарегистрирован в Кишинёве 11 июня 1904 года.(**27) Вера Семеновна родилась 28 февраля 1909 года.
Итак, молодая семья живет в Москве. Жан Жак помогает формировать команды по регби. Он выступает и как тренер,и как судья, организовывает соревнования, а также участвует в подготовке первых тренеров по регби в институте физкультуры в Москве. До 1938 года в Советском Союзе новый вид спорта начинает обретать популярность. Жан Жак постепенно переходит в журналистику, и устраивается корреспондентом «Франс-Пресс» в Москве. Нет сведений о военных годах этой семьи, только есть свидетельства о том, что Чернецкий был в какое-то время под пристальным «оком» ОГПУ в связи с эмиграцией его дочери, вышедшей замуж за иностранного подданного. Но все обошлось.
Известная мудрость, которую приписывают китайцам, гласит: "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя мерседес, то у тебя все равно в детстве не было велосипеда."
Так вот, у Люсьена в детстве велосипед точно был. Благополучие и достаток в семье. Безмерная любовь родителей. Для матери не было никого дороже, чем ее обожаемый Люсьен. Вырос Люсьен красавцем и цену себе знал. Обыватели называют почему-то его не иначе как французом. С начала 50х было много популярных ресторанов, где собирались представители элиты и богемы, актеры и музыканты, иностранцы. Люсьена с друзьями часто видят в «Националь».
Примерно в 1948 году, восемнадцатилетний Люсьен замечает на улице красивую девушку. Она проходит мимо и растворяется в толпе. Ее образ не выходит у него из головы. Пылкий юноша начинает всматриваться в прохожих, надеясь увидеть это лицо вновь. Он решает про себя, что если судьба предоставит ему второй шанс, то она станет его женой. Люсьен случайно встретит эту девушку на пляже в 1950 году. Ею окажется Лилия Бодрова.
Про Лилию известно мало. Она родилась в Москве 07. 06. 1929 г.р. Ее отец, Бодров Михаил Федорович, 1903 г.р., сделал карьеру от пастуха до дипломата. На момент знакомства Люсьена и Лилии, Бодров Михаил Федорович работал как чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Болгарии. После школы Лилия окончила курсы и устроилась стенографисткой в государственное учреждение по снабжению. Она была очень привлекательной женщиной.(*26) Благодаря работе и отцу у нее была возможность красиво одеваться. О матери Лилии никаких сведений не найдено. После периода ухаживания, молодые люди решают пожениться и это происходит в 1952 году, а уже в 1953 году рождается их первенец Жан, которого называют в честь французского дедушки. Люсьену НО всего двадцать три года и он уже отец.
Поселились молодые в просторной, красиво обставленной четырехкомнатной квартире в доме, выстроенном по проекту архитектора А. В. Щусева, на Большой Калужской (современный Ленинский проспект). Люсьен работает со своим отцом как фотокорреспондент "Пари-матч". Жизнь идет своим чередом. Он женат на любимой женщине, у него растет сын.
Примерно в эти же годы в жизни отца Люсьена, Жан Жака НО, происходят изменения. Он влюбляется в балерину кордебалета Большого театра, которая лет на пять, старше его сына. Зовут балерину Лидия Степановна Меньшова. Хоть Люсьена все называют французом, он был французом только наполовину. А вот французская влюбчивость его отца вскорости приводит к рождению единокровной сестры Люсьена, Виолетты. Жан Жак очень счастлив. Ему пятьдесят два года, он влюблен во вторую супругу, и он снова отец. И вот тут-то и вспоминается этот знаменитый, не дающий покоя всей Москве автомобиль американской «Шевроле» выпуска 1956 года. Символично, что год рождения сестры и появления редкого авто совпадают. Предположительно, отец делает сыну роскошный подарок на радостях. А может Люсьен сам себя решил побаловать и купил автомобиль, который свел с ума современников. Артур Штильман описывает машину и присоединяет фото.(*9). В будущем единокровная сестра Люсьена пойдет по стопам своей мамы и станет балериной Большого театра.(*24)
Семья Люсьена продолжает жить в Доме академиков, а отец, после ухода из семьи переезжает. Возрождение игр регби начинается в 1957 году, после всемирного фестиваля молодежи и студентов. Отец Люсьена продолжает работать вместе с сыном. Публикуются статьи о регби, играх и соревнованиях, о командах и их участниках, фотографии игроков и зрителей на трибунах. Их работы печатают также во французских журналах. Как отец, так и сын считаются самыми модными мужчинами того времени в Москве. Они носят последние модели костюмов, курток и пиджаков. Внимание публики к Люсьену удивительно. Он привык к нему и ведет себя естественно. Про него говорят, что он ловелас и модник. Лилия ходит на курсы французского языка, занимается сыном, организует приемы у себя дома, куда часто приглашаются гости. Она хорошо готовит. Официально она нигде не работает. Люсьен зарабатывает достаточно.Со стороны, это счастливая молодая семья ведущая роскошную жизнь. Если жену надо отвезти или встретить, Люсьен это делает, свободное же время предпочитает проводить с друзьями, оставляя часто жену одну. И чувство одиночества окутывает женщину. Лилия несчастна из-за постоянных поздних приходов мужа домой. Несмотря на обеспеченную жизнь, она, по ее словам, собиралась уйти от мужа, но Люсьен стоит на коленях и обещает исправиться. Свекровь учит Лилию терпению и смирению. У них, мол, ребенок, и иногда надо потерпеть для сохранения семьи. Надо сказать, что отношения Лилии и матери Люсьена описывают как прохладные. Мать сына боготворит.
В 1960 году, Жану Люсьеновичу, сыну Люсьена и Лилии исполняется семь лет, и оба родителя ведут мальчика в его первый класс престижной французской школы. Люсьену на этот момент тридцать лет, его жене тридцать один год. И всего через несколько месяцев Люсьена ожидает неожиданный удар по самолюбию. Жена уходит от него, после почти десяти лет брака, к знаменитому Марку Бернесу, которому сорок девять лет. Сына она забирает с собой.
Бернес вдовец и у него дочь Наташа, ровесница сына Лилии. Наташа и Жан одноклассники и даже сидят за одной партой.
Не появись Бернес в жизни этой пары, несомненно Лилия и Люсьен прожили бы всю жизнь вместе. Люсьен разводиться не хотел и не собирался. Свидетели тех событий утверждают , что Люсьен, как аргумент против ухода жены, говорит Бернесу : “У нас же сын!”. Сын был очень важным для него человеком, и он был привязан к мальчику. Бернес почуяв, что в браке есть разногласия, ведет себя , мягко говоря, очень настойчиво. Все знают, что у народного артиста был в прошлом опыт по соблазнению чужих жен.(*29). И факт известный, что Бернес был величайшим из повес. Лилия решается и переезжает к Бернесу. По ее словам, все знакомые не поддержали это ее решение. (*26)
Как воспринимает происходящее Люсьен ?! Он фактически отпускает ее по первой просьбе. Да, он не ожидал. Да, он зол. И он расстроен. Тем не менее в течение года развод был оформлен. Вот как описывает тот период жизни Люсьена , Александр Анатольевич Васькин:“Как истинный француз Люсьен взял жену за руку и отвел ее к Бернесу,а потом отправился в «Националь», «самые красивые женщины были с ним…»”(*11)
И хоть жене он был неверен,
Неверность непереносил.
Когда узнал об адюльтере,
Ее он сразу отпустил.
Бывшая жена ездит с Бернесом по гастролям, часто бывает за границей и, в перерывах между поездками, занимается воспитанием обоих детей ( дочери Бернеса и своего сына). Русская поговорка: с глаз долой — из сердца вон, окажется пророческой. Сына Люсьен увидит только через двадцать два года (*12). Ну а Лилия станет вдовой Бернеса через каких-то девять лет, а именно в 1969. Отец Лилии будет отправлен в отставку в 1970 году. Умрет в 1988. С сыном Жаном, у нее сложатся непростые отношения. По словам современников, Лилия выйдет замуж третий раз за главного врача Литфондовской поликлиники Бориса Толокнова,(*30) но в памяти людей навсегда останется вдовой Бернеса. Похоронена в его могиле в 2006.
Кто знает, останься она с мужем, и Жан Люсьенович стал бы вторым Люсьеном НО в Москве. Этого узнать нам не суждено никогда.
Жану Люсьеновичу Бодрову.
(я Вам пишу)
Семь лет прожил с отцом родным,
Потом без спроса забран был.
И предоставлен себе сам ,
Характером он стал упрям.
Чужой отец на девять лет,
Ни бабушки, ни деда нет.
И только сводная сестра
Ему поддержкою была.
Квартиру даже его мать,
Решила запросто продать.
Все о музее говорила,
Ну а квартиру подарила,
Чужому дяде ...Не в том суть,
Квартиру удалось вернуть.
Претензий чтоб не предъявлять
Не надо детям жизнь ломать.
Что дальше было? Ничего.
Непросто жизнь течет его.
А что хотелось мне сказать?
Да просто Жана поддержать.
Итак, наш Люсьен с 1960 года находится в процессе развода, который состоится в 1961 году. Люсьен работает, и вместе с друзьями продолжает тусоваться в злачных местах Москвы. Компания давняя, притертая, веселая. В нее входили сын маршала Тимошенко, Константин, знаменитый Виктор Луи, и ближайший друг, Виктор Щапов, который по мнению современников, был очень щедрым человеком и помогал многим. Скоро к этой тусовке присоединится дочь кадрового военного в органах, Елена Козлова,которая подрабатывает в доме моделей манекенщицей. Молодая, очаровательная, непринужденная. В будущем она станет женой Виктора Щапова, друга Люсьена. Все вместе кутят. Время летит. Некоторые хотят уехать за рубеж, но не Люсьен.
Ему прекрасно и в Москве. И еще он собирается жениться. Несмотря на видимую ветренность и влюбчивость, Люсьен обращает внимание только на серьезных девушек.
Шикарный элегантный НО,
И любят женщины его.
Он позволял им, но искал
Себе он в жены идеал.
Существует мнение, согласно английским романам , что из повес выходят самые лучшие мужья. И следующая история любви Люсьена будет намного счастливее первой и продлится “пока смерть не разлучит нас“.
В известном Доме на Набережной, в квартире № 369, проживала семья Ивана Андреевича Шередека, который работал заместителем министра рыбной промышленности Советского Союза. У него и его жены, Эсфири Михайловны Шередека, росли двое детей: дочь Наташа, 1935 г.р. и сын Андрей, 1947 г.р. Семья была очень дружная. Наташа поступает в Институте иностранных языков в 1953 году. Судьбоносная встреча Наташи и Люсьена произойдет в 1959 году. Между ними мгновенно пролетит искра и начнется роман. Девушка очень хороша собой.(*32) Молодые люди полюбили друг друга и ожидали развода Люсьена, чтобы пожениться. Наталья Ивановна Шередека станет женой Люсьена НО, его другом, поддержкой и опорой. Наташа и Люсьен были одной из самых ярких пар Москвы того времени. Наташа была хорошо образованным и эрудированным человеком, и входила в первую десятку первых красавиц Москвы. Люсьен очень дорожит женой, они вместе ездят в зарубежные командировки. Наташа производит неизгладимое впечатление на зарубежное руководство журнала, где работает Люсьен. Был даже пущен слух, что ему повысили оклад, чтобы достойно содержать красавицу жену. В памяти современников они были прекрасной парой и порядочными людьми.
Мать Люсьена и мама Наташи были ровесницы. Они становятся подругами. Молодая семья живет в том же знаменитом Доме академиков. Наташа ладит с мамой Люсьена. Прекрасные отношения у нее и со свекром. Наташин брат, Андрей, после окончания МИМО, хотел работать за границей, но брак сестры с иностранцем наложили вето на все его мечты. Люсьен поддерживал всегда свою мать, заботился о ней. Также он относился с большим уважением к матери жены. Отмечают человечность, умение слушать и остроумие Люсьена и Наташи. Так получилось, что в течении короткого периода времени, Люсьен одного за одним будет терять близких и дорогих людей. Любимая мать, уходит первой, брат жены умирает следом, очень молодым. Люсьен с Наташей забирают в свой дом мать Наташи, которой суждено прожить долгую жизнь со всеми тяготами. И сердце Люсьена не выдерживает всей этой боли. Со слов компетентного источника, детей во второй семье Люсьена не было.
И вот погост.
И здесь покой.
Неважно кто ты был такой.
Любим ты или нелюбим.
Все будем тут.
Конец один.
Жан Жак Но умер в 1981 году и упоминается как человек, который мог по праву носить звание "пионера регби в России", и еще как незаслуженно забытый французский тренер. Похоронен на Введенском кладбище, в Москве. Мать Люсьена пережила отца на двенадцать лет. Она до конца своих дней подписывалась по фамилии мужа и сына НО, и умерла 18.03.1993, похоронена на Востряковском кладбище Москвы.
Увы,но и Люсьена давно с нами нет. Умер он 03.12.1999. Ему было только шестьдесят девять лет.
Послесловие:
информация о Люсьене расположена в хронологическом порядке и взята из интернета. Автор не встречался ни с одним из людей, которые приводятся в статье,и старался использовать только факты. Годы жизни героев, взяты с их мемориала и должны быть точны. Стихотворения, использованные в статье написаны автором.
Несмотря на то, что автор не является современником тех событий, и на кажущуюся легкость текста, хотелось бы уточнить, что автор проработал большое количество литературы, записей, очерков, и форумов, диалогов родственников, чемпионаты СССР по регби, видео и материалы, также материалы по биографии Чернецкого. Например, годы жизни матери Люсьена не указаны даже в Википедии. Повествование составлено по фактическим материалам, на основании глубокого анализа.
Если у кого-то есть дополнительная информация, пожалуйста, поделитесь. Еще живы люди которые лично знакомы и с Люсьеном, и с его отцом, и конечно живы его родственники.Очень надеюсь, что кто-нибудь отзовется и дополнит и продолжит эту историю дальше.
06.07.2025
Источники и ссылки:
1.Регби в СССР в 1934-1937 гг. https://rugbystat.droppages.com/1934_37
К подготовке первых тренеров по регби в институте физкультуры был привлечен известный французский журналист Жан Но. Вот как он вспоминал о тех годах: «Были времена, когда в столице насчитывалось девятнадцать команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы ее игры входили в клубный зачет».
2.Le Monde (Франция): французский предок советского регби: https://www.migdal.org.ua/times/160/50960/
3. Жан Но (Jean Nau, 1904-1981) https://sport-strana.ru/no-zhan-nau-jean/
НО ЖАН (NAU JEAN) родился в 1904 году, журналист
Московский корреспондент французской газеты «Экип» («L'Equipe») и журнала «Франс футбол» («France Football») . Участвовал в подготовке первых тренеров по регби в ГЦОЛИФК.
Скончался в 1981. Похоронен на Введенском кладбище.
https://sport-strana.ru/no-zhan-nau-jean/
4. Жан Жак НО и регби https://krnr.livejournal.com/259097.html
5. О Чернецких Фото родителей После 1917 г. Лев Исаакович эмигрировал во Францию. В 1926 г. в Париже он начал вести класс ансамбля духовых инструментов в Русской консерватории, в 1930 г. организовал Оркестр русских военных инвалидов.
Ряд грамзаписей был выполнен в 1930-е годы Оркестром русских военных инвалидов под управлением Л. И. Чернецкого (Orchestre Militaire des Invalides Russes Mutil;s de Guerre), организованным им в 1930 году в Париже.
С 1926 года вёл класс ансамбля духовых инструментов в Русской консерватории в Париже.
Умер не ранее 1940 года.
6. Форум Военной Музыки, Чернецкий
7.Форум Военной Музыки Чернецкий
8. Музей Дома На Набережной https://dnnmuseum.ru/author/admin/page/3/
9:Артур Штильман — постоянный автор и член редакционной коллегии журнала «Семь искусств». https://7iskusstv.com/2013/Nomer2/Shtilman1.php
Люсьен был тем, что теперь называется «плейбой», то есть повеса. А знаменит он был лишь потому, что являлся владельцем вероятно самой роскошной тогда частной машины в Москве – американской «Шевроле» выпуска 1956 года. Машина была двухцветной – верх и кабина цвета слоновой кости, а низ и крылья – бирюзово-голубым. Когда он ехал по почти пустынным улицам Москвы, он, естественно, привлекал всеобщее внимание. Говорили, что он женился в Москве на одной из самых красивых женщин (Лилия Бернес-Бодрова теперь рассказала о своей жизни в интервью журналу «Люди» People.ru 29 янв. 2013. Она рассказала, что Люсьен был фотокорреспондентом «Пари-Матч», то есть был партнёром-помощником своего отца, и об обстоятельствах своего ухода от Люсьена к киноактёру Марку Бернесу). Главной фигурой, конечно, был его отец – «специальный корреспондент журнала «Пари-Матч». Просто Люсьен всплыл в памяти в связи с женой его отца. Люсьен, совершенно очевидно, был сыном от первого брака, а нынешняя жена отца была лишь чуть старше Люсьена и работала балериной в кордебалете Большого театра.
«Дом Жолтовского» на Большой Калужской, где обитали Люсьен Но, его отец и их жёны, с редким для Москвы подземным гаражом. Фото 1948 года
10:Меньшова Лидия Степановна. Подробнее на Кино-Театр.РУ
Ковалев Владимир Владимирович. (Москва) 30.03.2014 - 22:43:14 пишет
Это моя бабушка. Меньшова Лидия Степановна. Была артистка балета большого театра, училась в одном классе с М. Плисецкой. Проработала 22 года в Большом Театре, а когда вышла на пенсию снилась в фильме: Западня, и Королевская регата.
Подробнее на Кино-Театр.РУ
Штильман пишет
Дальнейшая судьба самой Лидии Меньшовой мне неизвестна. Я её видел особенно близко в памятный день, если не ошибаюсь, ранней весной 1977 года. Это был день «выдвижения в народные депутаты» нашего «президента» - Председателя Президиума Верховного совета Николая Викторовича Подгорного. Концерт в его честь был днём, и как раз перед его появлением Лидия Меньшова была главной распорядительницей – «хозяйкой» - при встрече столь важного, почётного и дорогого гостя. Именно она встретила у входа в зал «самого», именно она проводила его в первый ряд почти позади дирижёра.
11.Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой - Александр Анатольевич Васькин
Другая постоянная компания состояла из людей иного круга — «как бы» журналист Виктор Луи, «вроде» архитектор Константин Страментов (зять Костаки), занимавшийся, по утверждению Кончаловского, фарцовкой, а еще московские стиляги — художник Виктор Щапов и француз Люсьен Но, фотокорреспондент журнала «Пари матч». Люсьен жил в известном номенклатурном доме Жолтовского — но не в том, что с башенкой на Смоленской площади, а в другом — на Ленинском проспекте. Красавчик и плейбой, он вызывал зависть и жгучий интерес попадавшегося ему на пути местного населения — и мужского, и женского.
Внимание к Люсьену приковывало уже само его происхождение, кроме того, разъезжал он на редкой в начале 1960-х годов иномарке — машине «шевроле» выпуска 1956 года с модной расцветкой: белый верх, зеленый низ. Можно себе представить производимое «тачкой» впечатление, когда яркая, цвета слоновой кости машина с бирюзовыми крыльями рассекала московские проспекты, заставляя прохожих поворачивать головы. Это был совсем иной уровень комфорта, не тяжеловесные ЗИСы с ЗИМами. А еще у него были замшевая куртка песочного оттенка, коих в Москве было всего три (еще у кинорежиссера Ивана Пырьева и у отца Люсьена, тоже корреспондента «Пари матч», но специального), и полный шкаф модных пиджаков.
12:Лилия Бодрова, статья в газете http://195.178.222.75:8083/pics/Card//78/00000020.pdf
13: Форум о Чернецком
14.Лилия Бодрова и Бернес https://biographe.ru/znamenitosti/mark-bernes
15.Лилия Бодрова https://biographe.ru/znamenitosti/yurij-kuzmenkov/
16.Наследники Марка Бернеса: https://vespig.wordpress.com/2020/10/17/--/
17.Бодрова-Бернес https://pvych-dvych.livejournal.com/4291811.html
18.Андрей Кончаловский - Низкие истины
Люсьен Но, журналист, корреспондент «Ассошиэйтед Пресс». Люсьену завидовали. Он был красив, его отец был француз, у него был французский паспорт и американская машина, за которой не могла угнаться ни одна гаишная «Волга». Самые красивые женщины были с ним.
из Андрей Кончаловский - Низкие истины
19. Елена Щапова
Жизненный путь Елены Сергеевны Щаповой (в девичестве Козловой) начался 22 июня 1950 года в Москве. Будущая модель и светская дива выросла в семье полковника МГБ Сергея Сергеевича и его супруги Марии Григорьевны.
Еще школьницей, худющей и длинноногой, Козлик попала в Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту. И совсем скоро столичная «дольче вита» закружила красотку на «Шевроле» ловеласа, фотографа «Пари матч» Люсьена в компании племянника Микояна Ивана и сына маршала Тимошенко Константина. Мужчины были как минимум на двадцать лет старше: сверстники Козлику не нравились. Спасибо сестре Ларисе, или Ляле, как ее называли. Она была на десять лет старше, и Леночка мешалась под ногами ее богемных приятелей чуть не с пеленок. Ляля в начале 1960-х вышла замуж за военного атташе посольства Ливана и уехала с ним в Бейрут, откуда исправно присылала младшей сестре невиданные в серо-бурой Москве наряды.
Его настоящая фамилия была Шерешевский, но жил Виктор Авраамович под фамилией первой жены, дочери генерала. Однокашник художник Борис Мессерер так его описывал: «Это был настоящий пижон и удивительный тип. Каждый день в Архитектурном институте мы видели его в новой крахмальной рубашке с белоснежными манжетами, заколотыми золотыми запонками, и в неимоверной расцветки галстуке с изображением обнаженной женщины в бокале. Всем казалось, что это ходячий объект для травли со стороны бдительных комсомольских деятелей. Но, как ни странно, он был для них неуязвим, потому что был сталинским стипендиатом, по всем предметам имел пятерки, а свои проекты подавал в исключительно эффектном графическом исполнении».
20.Елена Щапова про Люсьена https://ed-limonov.livejournal.com/464078.html
У подъезда нас ждал роскошный "Шевроле" известного на всю Москву французского журналиста Люсьена Но, работавшего в "Пари матч". Он был знаменит коллекцией немыслимых замшевых пиджаков, вызывавшей зависть у всех, включая Андрона Кончаловского. (Впоследствии Люсьен стал мужем красавицы Лили, которую у него увел Марк Бернес.) Рядом с Люсьеном сидел Костя, сын маршала Тимошенко. Мы с девчонками набились в машину и поехали. По дороге Костя в зеркальце непрерывно посылал мне призывные взгляды.
21. Люсьен, памятник https://toldot.com/life/cemetery/graves_31157.html
22. Мать Люсьена, годы жизни https://toldot.com/life/cemetery/graves_31158.html
23. Мать жены Люсьена https://toldot.com/life/cemetery/graves_31159.html
24. Виолетта https://archive.bolshoi.ru/entity/PERSON/4200292
Воронина (Меньшова) Виолетта, артист балета
Штильман пишет
«Виолетта Но родилась в 1956 году в Москве. Ее мать, Лидия Меньшова, танцевала на сцене Большого театра. Отец, французский журналист Жан Жак Но, работал специальным корреспондентом газеты «Пари матч» в СССР. Он брал интервью у первых лиц государства и был обласкан со всех сторон. Ведь глазами этого иностранца на Страну Советов смотрела вся Европа. Повзрослев, Виолетта решила пойти по стопам матери. После окончания балетной школы она устроилась в труппу Большого театра, танцевала на одной сцене с прославленными балеринами (насколько известно, всё же под именем Виолетта Меньшова, а не под фамилией своего отца - А.Ш.). Но куда большую славу ей принесли светские вечеринки. От похожей на цыганку француженки мужчины были без ума. На одной из таких вечеринок Виолетта познакомилась с двукратным чемпионом мира по фигурному катанию Владимиром Ковалевым. У них завязался бурный роман. Виолетта вышла за него замуж. Родила сына. Но брак со звездой оказался непрочным. Они разошлись. Впрочем, без поклонников танцовщица не оставалась. До недавнего времени она жила в гражданском браке с одним из российских банкиров»
25. речь идет об истории британского спорта, который продвигался французом, бухгалтером по образованию. По данным Биографического словаря рабочего движения, он отправился в страну Советов еще в 1928 году. Бывшему секретарю отделения Коммунистической молодежи в Нанте тогда было 24 года. Он работал секретарем Красного спортивного интернационала, который занимался координацией деятельности коммунистических спортивных организаций (1921-1937).
Одно время молодой человек собирался вернуться во Францию. «В телеграмме уточняется, что он собирался уехать из СССР после потери места в Красном спортинтерне, и у него, судя по всему, сложилось не лучшее впечатление о стране», — говорит нам Рашель Мазюи (Rachel Mazuy) из Института современной истории, которой удалось получить доступ к архивам французского МИДа.
И постепенно он перешел в журналистику. Когда он подготовил статью для близкого к французской Компартии издания «Мируар дю регби», он уже работал корреспондентом «Франс-Пресс» в Москве. Его статье «Как обстоят дела с регби в СССР» был отведен целый разворот с фотографиями. Журнал представляет его самого как «страстного поклонника регби (…), который заложил основы этого спорта в Советском Союзе».
26.Наталья Боброва Счастье Марка Бернеса
27. К сожалению, информация о семье С.А.Чернецкого местами неполна, местами неточна. Упомянутые сестры С.А. - Надежда, Вера и Фира - "высвечены", поскольку, действительно, учились в консерватории. Но были еще 2 сестры, НЕ СВЯЗАВШИЕ себя с музыкой - это Полина (1884-1969) и Доротея (1886-1968). Упоминаемая Софья Павловна - вторая жена С.А., а первую его жену также звали Полиной (как одну из сестер). У самого С.А. своих детей никогда не было, так что упоминание о внуке - явная неточность. Хотя, возможно, речь идет об отпрысках клана Софьи Павловны, которая достойно несла себя как истинная "генеральша"... Знаю все это не "по источникам", а напрямую, поскольку - так уж вышло - я родной правнук Доротеи - сестры С.А.
дополнение
«жена (юридически) Чернецкая Елизавета Яковлевна, 1881 г.р., сестра Решетникова Доротея Александровна с 4-мя малолетними детьми, жена (фактически) Кнабе Софья Павловна, 1889 г.р., сын жены Кнабе Адольф Степанович, 1927 г.р.
https://maya-rozova.com/forum/viewtopic.php?t=219
28. история регби Франции https://ru.ruwiki.ru/wiki/
29. имеется ввиду первый брак Бернеса с Линецкой, которая была замужем за весьма обеспеченным известным инженером и ушла к Бернесу. https://kulturologia.ru/blogs/260919/44253/
https://kulturologia.ru/blogs/280919/44255/
30. Лара, ответить вам через электронную почту не смогла. Так что пишу здесь. Есть некоторые неточности - например - как и Марк Бернес, Люсьен жил на Садовом кольце, недалеко от моего дома. А Лене Козловой, когда она познакомилась с Щаповым было не меньше двадцати лет...Она была на пару лет моложе меня.Лиля Бернес уже позже была замужем за Главным врачом Литфондовской поликлиники - Борисом Толокновым. Он, кажется, жив. Видела его в фильме, посвященном Любе Гориной в день юбилея Гриши Горина. http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Элеонора Дорн 19.07.2025 21:55 Заявить о нарушении / Удалить
31 ЛИЛИЯ БЕРНЕС-БОДРОВАhttps://biography.wikireading.ru/220043
32. На Садовом кольце жил Люсьен Но, корреспондент «Пари Матч». Он был женат на Наташе — жгучей брюнетке, которую звал «чумазик». Яркая, с броским макияжем. Мужчины тогда всё время рвались куда-то: одной жены было мало — нужна была муза, дама для вдохновения. У Люсьена был роскошный "Шевроле". После посиделок мы мчались на нём в кафе «Националь».>
'Запоздалые признания в любви« Элеонора Дорн
http://proza.ru/2018/12/31/134
Свидетельство о публикации №225070601234
Познавательная и очень грамотно оформленная публикация. Мало кто дает ссылки на используемые документальные источники и было приятно найти их у Вас.
Увлекательно рассказали о малоизвестных представителях советской богемы. Я даже не слышала о Люсьене, а вот о Бернесе и его второй жене Лилии Бодровой, которую он, оказывается, отбил у Люсьена - читала много.
Спасибо за повышение нашего культурного уровня. Любителям мемуаристики будет очень интересно.
Ваша Лена 23.08.2025 18:53 Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасную рецензию. Насмешили про подъем культурного уровня. На самом деле, Люсьен, несмотря на такую публичность, не участвовал ни в каких интервью, телепрограммах и не отвечал на публикации о нем. Просто игнорировал. Это вызывает уважение. Мне сказали, что если в московской тусовке не было Люсьена - значимость события падала сразу. И при такой публичности, о нем ни одного плохого слова. Конечно, все, что удалось найти - это только мнение других людей. А вы сами понимаете, что субъективное мнение и память подводят их со временем. Даже адрес, где он жил исправила сегодня по самому точному источнику. Елеонора Дорн написала, что я "путаюсь в улицах Москвы", а сама запутала всех Садовым кольцом. Если честно, то я узнала, что жил такой человек в мае этого года. Не обращала внимания как-то. Без ссылок мне никак нельзя. Благодаря им подтверждаю, собранную информацию. Спасибо, что заметили.
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 24.08.2025 00:39 Заявить о нарушении