Читая Сергея Сейфуль Мулюковича Пашаева
"Никто не простит" остросюжетный роман Сергея Пашаева писателя, журналиста опасной профессии, которой он посвятил свою жизнь.
Для журналиста знать все, успеть везде, быть на острие событий и поведать о них миру людей честно и правдиво.
Ситуации при этом самые разнообразные, особое место политических интриг (как же без них в бурлящем мире?), распутать которые простому корреспонденту не под силу, но порой толкают на не стандартные поступки, связанные с риском для жизни, как самого репортёра, так и его близких.
У автора свой особый стиль контакта с читателем, он дает возможность читателю лучше понять замысел автора, для себя расширить его, сделать самостоятельные выводы и умозаключения, самому дать оценку персонажу, составить собственное мнение о происходящих событиях. Сделать это автору помогает особый и удачный прием - дать возможность действующим лицам, своим героям "думать вслух": Размышлять, давать оценки собственным действиям, происходящим событиям, переживать, строить планы - это та почва, которая дает шанс пофантазировать читателю.
Герой романа Марзоев Александр Александрович - Сан Саныч, журналист, человек в возрасте, честен, ответственен, романтик - оптимист по жизни.
Характеризуется автором как личность положительная, но с загадкой.
Не приемлет предательства - "Собачку нельзя предавать, цветочки бедненькие всякие, выбрасывать ... Мы в ответе за тех, кого приручили" - так с иронией дает оценку Сан Санычу его подруга Настя.
"Предательство низость? Нет, никто из предателей это не признает? Тысячу
оправдательных причин отыщут для сохранения душевного комфорта".
Цена предательства одинакова и в случае выброшенного, когда то любимого растения, и в случае предательства близкого человека, дружбы, любви.
Герой романа поступает по влиянию своей совести, он, как ребенка, выхаживает чахнущий лимон. Кабинет его заполонила лиана, выросшая из заморенного кусочка стебелька, который, в свое время, по своим идейным понятиям, не выбросил.
"Впервые попавший в мои апартаменты посетитель останавливается на пороге, задирая голову и механически выговаривая сакраментальную фразу " Ни Хрена себе""
Отношения с противоположным полом не восторженно юношеские, а чувства, поведение мужчины более зрелого возраста, прошедшего, по его же словам, огонь, воду и медные трубы.
Его дама по роману - стажерка Настя. Женщина красивая, свободно живущая не заморачивается на моральных принципах, без моральных комплексах: "Ничего не было, легли в пастель, тряхнулись. Делов то."
Вот в такую женщину влюбился герой. "Влюбился мой бывший одноклассник в девочку . В этот божий одуванчик, с которым впору ходить по магазинам за обновками.
Ах - ох! А она ..."
Как оказалось в последствии эта девочка с детства связана с наркотой, а в последствие с наркобизнесом.
Тема наркобизнеса основная красная нить романа на фоне личных переживаний героя.
Морзаев получает от своего шефа вместе со стажёркой выехать в служебную командировку в Дагестан, где по сведениям становилось не спокойно.
С шефом у героя особые отношения. Он "молчалив, дипломатичен начальник в компании, экономен на слова. Поэтому, видимо, и стоит у кормила редакционной власти который год, рассекая грудью враждебные ветры и крутые волны".
Дагестан особая тема романа. Он по факту родовое гнездо предков автора.
Да он и сам какое то время жил в Махачкале, учился в Бакинском пединституте.
Дагестан часть Северо - Квказского федерального округа РФ.
Образован де - факто 1921 г.
Здесь проживает более 30 признанных этнических групп: аварец, даргинец, лакец, кумык и т. д. 13 местных языков. Поли народность, многоязычие, разность обычаев и интересов. И именно здесь на переломе, на меже времени, застучал механизм мощного заряда социальной напряжённости.
Помимо этого, разгул коррупции, застой в экономике делают Дагестан бочкой с порохом, которая взорвется в любой момент. "Казалось чиркни спичкой, полыхнет в одночасье все и вся, опалив испепеляющим жаром вражды дома и судьбы".
В годы Отечественной войны Советская власть жестоко катком прокатилась по этому многострадальному народу.
Были ли действия власти адекватными - рассудит история.
Попав на родную землю в знакомую с детства среду, автор с любовью описывает свое путешествие. знакомое теплое Каспийское море, зеленые волны, дымка колючего песка - все доставляет радость.
Много эпизодов, связанных с национальными обычаями этой страны. Не обходится без неожиданностей малоприятных. Какой то забулдыга требовал продать ему Настю, уж очень она ему понравилась. и только знание обычаев страны позволило избежать
серьезного конфликта, скандального столкновения.
Друзья детства вводят командированных в курс очень сложной взрывоопасной обстановке.
задание редакции выполнено, отчеты написаны и сданы.
Но приходит беда, как всегда неожиданно. Погибает Настя. Как. почему, за что?
Это дело следователя. Следователь Зуев не вызывает симпатии, это заурядный
человек "Мужик из разряда2 метр в кепке", при рукопожатии - кисель".
Боль утраты переносится тяжело с большими душевными муками.
Но жизнь продолжается. У автора новые задумки, новые сюжеты - материала для работы корреспондента более чем достаточно - вокруг бурлят девяностые со своими ужасами и вопросами. Страна на распутье, на пороге судьбоносных изменений.
Продолжаются не предсказуемые повороты судьбы персонажей и героя романа.
Что будет завтра? кто знает? Это загадочное завтра нашей судьбы.
Новые встречи, новые люди рядом со старыми коллегами и друзьями.
Автор же дело свое знает, изящно заточенными фразами сюжета, красивым слогом не дает читателю время на передышку.
Смутные времена рождают смутные личности, с которыми и приходится общаться журналисту, не смотря на каждом шагу подстерегающие опасности.
У героя новая женщина. Автор чутко и бережно описывает их отношения. Саша,
имя новой подруги героя, своей судьбой напоминает Настю. Она - лекарство для своего тески, возвращает его к жизни.
Как всё-таки любящие, страдающие от измен и потерь люди стараются заретушировать, ту часть души, где прячется чувство, которое Homo sapiens
называет любовью. И эту часть души надо растопить, оживить, воскресить. Саше это сделать удается.
Страну же по-прежнему кошмарит беспредел. Наркотики старые, наркотики новые рекой текут в больную страну изощрёнными, экзотическими путями.
В повествовании одни за другими идут интригующие истории. Читатель не соскучится. Автор держит читателя на "коротком повадке" - крючке интереса.
Особая тема романа - письма Насти, переданные Марзоеву для чтения "
потом, когда ..."
Пронзительные, душу рвущие письма - исповеди, письма - откровения.
Страшные по своему содержанию, не оставят равнодушным самого черствого читателя.
На этом свете есть люди и есть нелюди, только внешне похожие на людей, это звери в людском обличие! Без тормозов и преград это зло ломает, унижает и, в конце концов, уничтожает человека.
"Знал бы ты, через что я прошла... Окаменел бы, любимый" - пишет Настя.
"Шлюхой не по своей воле сделали, не по своей воле таскали - трепали, продавали и покупали, ржали, издевались, трахали кому не попади ..."
Возможно ли такие зверства простить? Автор ответил и на этот вопрос.
Роман я бы назвала - трагикодетективом. Написан по высшему классу профессиализма.
Подкупает своей честностью, эмоциональностью.
Рискну предполагать, что какая то часть романа автобиографична.
Роман заслуживает большой аудитории читателей.
Свидетельство о публикации №225070601254