Народное ополчение на картофельном фронте

С недавних пор в России и Беларуси резко подорожала картошка.

По этому поводу заседает правительство, оппозиция довольно потирает руки рассчитывая на щедрые пожертвования "недовольных" граждан.

А между тем, картошка, которую в Российской империи вводили в приказном порядке, что сопровождалось "картофельными бунтами", жертвами и разрушениями стала наиболее прочным "скрепом" Союзного государства.

В советское время картофель, являясь "вторым хлебом" спас немало жизней не только селян, но и горожан, в блокадном Ленинграде жители города разбирали мостовые площадей и проспектов и сажали картошку.  Каждую осень, советские студенты в полном составе отправлялись в колхозы "на картошку", не отставали от них военные и работники промышленных предприятий.

Но самое интересное, что в СССР до 80% картофеля производили не колхозы, а личные подсобные хозяйства граждан, которые не имея ни техники, ни минеральных удобрений ухитрялись ставить рекорды урожайности на абсолютно бросовых землях.

Почему же возник дефицит картофеля именно сегодня, когда аграрный сектор насыщен техникой, минеральных удобрений и средств защиты растений изобилие.

Вся беда в том, что число сельских жителей стремительно сокращается, да и их пенсионный возраст не позволяет им заниматься выращиванием "второго хлеба" даже для собственных нужд.

Вот тут бы весьма кстати пришлось "народное ополчение" вооруженное "по последнему слову техники".

Но решение картофельной проблемы наличием  автомобиля и мотоблока не представляется возможным, потому как легковой автомобиль не предназначен для перевозки картофеля, а мотоблок с прицепом имеет "пешеходную" скорость, кроме того, чтобы выращивать картофель надо где то жить, это тоже проблема, потому как ночевать несколько месяцев в палатке в чистом поле удовольствие "ниже среднего" а в пустующих домах нет электричества.

Есть из этого положения великолепный выход, это грузопассажирский электрический трицикл, который имея приличную грузоподъемность и проходимость может ездить и по сельской местности и по городским тротуарам. Дополнительным плюсом является наличие довольно мощного аккумулятора, от которого можно запитать помимо компьютера даже небольшой холодильник, что делает жизнь даже в палатке вполне сносной.

Но самый большой плюс такого "картофелевоза" это его низкая стоимость и мизерные эксплуатационные расходы.

Китайские производители предлагают такие машины грузоподъемностью в полтонны по цене велосипеда, всего за 300-500 долларов, бензин им не нужен, а электричество пока что не сильно дорогое.

В общем стоит горожанам подумать, да и скинувшись по "чуть чуть" приобрести для начала электротрицикл Стенли модель 90, грузоподъемностью 300 кг с размером кузова 120х90 см, скоростью до 35 км/час и запасом хода 50 км, обеспечить себя картошкой и овощами на зиму.

На фото тот самый Стенли модель 90, стоит он в Минске 4250 рублей, примерно как 900 килограммов картошки в начале июля.


Рецензии