Экскаватор
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Экскаватор — это самоходная землеройная машина, которая предназначена для разработки мягких горных пород (грунта) в массиве или скальных в раздробленном состоянии, а также для погрузки их в транспортные средства или укладки в отвал.
bigenc.ru
Меня заинтересовало происхождение слова:
инет
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Слово «экскаватор» происходит от латинского слова «excavo», что значит «долблю, вынимаю».
dzen.ru
kartaslov.ru
2
инет
дзен
Слово «экскаватор» происходит от латинского слова «excavo», что значит долблю, вынимаю. Это один из основных типов землеройных машин, оснащённых ковшом. Основным назначением является разработка грунтов (горных пород, полезных ископаемых) и погрузка сыпучих материалов.
В отличие от прочих землеройных машин одноковшовый экскаватор производит выемку грунта подвижным рабочим органом при неподвижном шасси. Поворот ковша на разгрузку также производится при статичной машине. Многоковшовые экскаваторы способны передвигаться в процессе набора грунта, но, при этом, движение ковшей и шасси разграничено.
История экскаваторов берет свое начало с первой половины 15 века, когда в венецианском издании «Кодекса Джованни Фонтана» 1420 года был опубликован рассказ о ковшедолбежной землечерпалке, которая применялась для углубления дна каналов, расширения морских гаваней.
По принятой официальной версии идея создания землеройной машины принадлежит великому гению Леонардо да Винчи, который спроектировал нечто похожее на современный экскаватор-драглайн еще в начале шестнадцатого века. Чертежей было два, один из которых представлял собой прототип современного экскаватора — драглайн (машина со сложной канатной связью и одним ковшом), второй же был землечерпалкой. Именно с помощью последнего и была построена великолепная Венеция. Работой по созданию и эксплуатации машины руководил сам да Винчи. Однако, все проекты великого мастера имели ручной или ножной тягловый привод. Они, безусловно, облегчали работу, но полностью заменить человека не могли.
В 1718 году французские механики де ла Бальм и Белидор представили проект землеройного устройства с двумя ковшами. Механизм работал в портах Тулона и Бреста. А в 1773 г. в США вышла книга с рисунком первого деревянного колесного скрепера, который перемещала лощадь. Скрепер был построен и работал на сооружении дорог.
Первый четырехколесный грейдер-элеватор был создан в 1795 году американским изобретателем Тобертом Фултоном. Он первым создал пригодный к использованию паровой пароход. Однако испытать его машину удалось только спустя 70 лет, во время строительства дорог в Америке.
Первый же полноценный экскаватор был построен в эпоху стимпанка и был на паровой тяге. Создал его 23-летний американский инженер Уильям Отис в 1836 году, за что и признан отцом-основателем.
Рис. 1 Уильям Отис
Первый версия будущего экскаватора оказалась неудачной, но в 1837 году вместе с опытным инженером Джозефом Харрисоном-младшим Отис строит модернизированную версию своей машины, которая уже соответствует его требованиям.
Неурядица случилась в процессе подачи первичной заявки на патент, которая произошла 15 июня 1836 года. В это время, в патентном бюро случился пожар и уничтожил эти документы. И лишь второе его заявление от 27 октября 1836 года было одобрено патентным бюро 24 февраля 1839 года. Таким образом, официальной датой изобретения парового экскаватора сместилась почти на три года.
Отис свое изобретение называл «крановой лопатой для выемки грунта и удаления земли», а в народе же его машины именовались «Лопатами Отиса». Крановые лопаты являлись неуклюжей, громоздкой и маломощной техникой — до 20 лошадиных сил. Машины были частично поворотными, так как стрела была не в состоянии двигаться более чем на 180 градусов.
Рис. 2 Фото «Лопаты Отиса», сделанное в 1869 году у Висячей скалы в каньоне Эхо, штат Юта, США
Толпы зевак приходили поглазеть на это чудо инженерной мысли. Машины Отиса вызывали у них как неподдельный интерес, так и одновременно ужас. А в одной из американских газет того времени писали, что «Лопата Отиса» стала одним из тех редких изобретений, где гений, работая для себя, создал выгоды, способные изменить весь цивилизованный мир».
Уильям Отис умер в возрасте 26 лет. Он успел создать всего лишь 7 паровых экскаваторов, два из которых остались в Северной Америке, остальные разъехались по миру.
Свидетельство о публикации №225070601277