3. 10. 3. Формирование солнечного ветра

Мой канал на Дзене - Мир Пространств
---
«Солнечный ветер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство.» (Википедия. Солнечный ветер)

Солнце не тратит свою массу на солнечный ветер, он наполняется агрегированными нейтронами, которые распадаясь наполняют ветер и само Солнце протонами и электронами. Часть протонов успевают захватить нейтроны и сформировать гелий и другие элементы.
Состав солнечного ветра: ~96% протоны и электроны, ~4% гелий, ~0,01% остальные элементы.

В среднем Солнце излучает с ветром около 1,3е36 частиц в секунду. Следовательно, полная потеря массы Солнцем (на данный вид излучения) составляет за год 2...3e;14 солнечных масс. Потеря за 150 млн лет эквивалентна земной массе.

Общая масса агрегированных в короне Солнца нейтронов составляет
А;=19,49е18 кг/год (см.гл.3.10.)
Тогда, на солнечный ветер приходится 0,2% от агрегированной массы.

Остальная часть материи от агрегации нейтронов оседает на Солнце, разогревая его фотосферу. Это частицы не преодолевшие вторую космическую скорость Солнца или летящие прямиком на Солнце.

Агрегация в короне создаёт много свободных нейтронов, которые соединяясь с протонами в нейтронном захвате образуют более тяжёлые ядра, с излучением гамма-квантов
(A, Z) + n ; (A+1, Z) + ;
Быстрое образования ядер ведёт к появлению ионов с большой валентностью, например железо FeXIV.
Железо светится во всей короне, причём FeXIV наблюдается в более высоких слоях, чем FeX, хотя кинетическая температура там ниже.
В состав солнечного ветра также входит смесь тяжёлых ионов и атомные ядра таких элементов, как C, N, O, Ne, Mg, Si, S и Fe.
Также, встречаются более редкие следы некоторых других ядер и изотопов, таких как P, Ti, Cr, 54Fe и 56Fe, а также 58Ni, 60Ni и 62Ni. 

По мере удаления от поверхности Солнца ветер ускоряется много больше, чем предполагалось, исходя из чисто термодинамического расширения.
На высоте 1 радиуса Солнца от фотосферы (около 0,7 млн км), скорость ветра становится сверхзвуковой, подтверждая, что существует дополнительный механизм ускорения солнечного ветра. И этот механизм - агрегация нейтронов.

Плазма перестаёт ускоряться за поверхностью Альфвена, это внешняя граница активной агрегации.
Поверхность Альфвена "номинально" находится на расстоянии 10-30 звёздных радиусов или 7-21 млн.км. На фотографии солнечных нейтрино (гл.3.10.1.) это белая область. До её границ агрегированные нейтроны, а также протоны и электроны от распада нейтронов, ещё возвращаются на Солнце. За пределами этой границы находятся только те частицы, у которых хватает скорости покинуть Солнце навсегда.

Солнечный ветер имеет орбитальную скорость. Зонд «Паркер» имея орбитальную скорость до 190 км/с наблюдал движение частиц от Солнца, а не навстречу его движения. Следовательно, частицы тоже имели орбитальную скорость, сопоставимую с угловой скоростью зонда.
При этом зонд «Паркер» наблюдал большую азимутальную составляющую скорости плазмы (скорость, перпендикулярную радиальному направлению)».[Parker Solar Probe - Wikipedia]
Значит, Тёмная материя тоже имеет орбитальную скорость, с которой и агрегируются нейтроны.


Рецензии