Рецензия
Режиссёр - Г. А. Лифанов
Продолжительность спектакля 3 часа 45 минут с одним антрактом.
Премьера - 29 июня 2018 года
Патриаршие пруды. Закатный час. Тихо-мирно журчит музыка из колонок. И вдруг спокойствие жаркого весеннего дня прерывается нахальным поведением двух незнакомцев, один из которых - большой чёрный кот в чёрной портупее и чёрном же котелке, другой - человек в клетчатом костюме, фиолетовых туфлях, кепи и пенсне с одним стеклом. Коровьев и Бегемот в спектакле показаны ярко и зрелищно, местами сатирично, но очень по-живому.
Азазелло и Гелла от них не отстают и появляются на сцене вместе с Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным. Вампирша - в белом ультракоротком халатике - вывешивает табличку «Пива нет». Азазелло с отсутствующим видом поигрывает кинжалом. Весь ряд забавных проделок свиты Сатаны на протяжении сценического действа разряжает атмосферу и придаёт привкус чего-то циркового, фантасмагоричного, запредельного, действительно нездешнего. Это в самом полном смысле «Чёрт знает, что такое», как в конце произведения говорит Маргарита Мастеру.
Три Воланда - аллюзия на божественное Триединство. Пожилой Воланд - кладезь всех людских тайн, мыслей и чувств. Воланд-женщина: роковая, властная, с магнетическим взглядом. Образ смерти, служащей дьяволу, так же, как и многие, заключившие с ним сделку, и поплатившиеся за это своей свободой. И молодой мужчина - иностранный консультант, историк, интеллигент и интеллектуал, видящий через свои тёмные очки всех и каждого насквозь.
Если бы из ипостасей Сатаны был квартет, то четвёртой стал бы ребёнок.
Каждое слово, сказанное властелином тьмы, словно повисает в воздухе.
Линия Мастера и Маргариты - чёткая, заряженная энергией верности и взаимного глубокого чувства.
Любовь Маргариты - жертвенная, а потому настоящая. Лишь когда человек готов пожертвовать всем, даже своей жизнью, ради другого - такую любовь можно назвать истинной.
Любовь Мастера - самозабвенная, это чувство творца к своей музе, к лире, к богине. Более того, он считает себя недостойным Маргариты. Примечателен момент встречи любовников после Весеннего бала полнолуния - Мастер всячески отказывается верить в то, что видит перед собой Маргариту, она же его сперва утешает, затем начинает бить ослабевшими, исстрадавшимися руками, вымещая всю ту горечь, весь страх за его жизнь, которые хранила все месяцы их разлуки.
Линия Понтия Пилата - полная таинственности - обыграна как показ фильма в кинотеатре. Сам прокуратор Иудеи, Иуда и Иешуа - три образа отношения человека к выбору. Бороться, предать или смириться? Вопрос, ответ на который у каждого человека будет отличаться.
В спектакле звучат музыкальные композиции группы «Сплин» - «Чудак», «Романс» и «Бог устал нас любить», которые буквально описывают все события, происходящие как в романе, так и в реальном мире. И это делает сценическую версию негорящего романа ещё более живой и злободневной.
Спектакль богат на сценографию: красочные декорации передают дух Москвы тридцатых годов и гармонично сочетаются с мрачным оформлением бала Воланда и колоннами Иудеи. Жесты, пластика, мимика и речь персонажей тонко выражены и притягивают взгляд.
*в спектакле разные составы Мастеров, Маргарит, Азазелло и Иешуа. Актёры, играющие Мастера и Иешуа меняются друг с другом, в то время как Маргариту и Азазелло играют просто разные актёры. Моим любимым является состав с Марией Кондратенко в роли Маргариты, Ильёй Спиновым - в роли Мастера, Петром Харченко - Азазелло.
•
•
•
;
#рецензия #спектакль #моётворчество #таня #луначарский #театральныеразмышления #театрлуначарского #театр
Свидетельство о публикации №225070601280