Цветок папоротника. Наш Иван Купала
«Иван Купала» - вероятно, славянский аналог христианского имени Иоанн Креститель.
Древние славяне верили, что в эту ночь вода приобретает магические свойства, очищает душу и исцеляет тело. Вся нечисть в это время убирается из воды, и можно спокойно купаться до самого Ильина дня (2 августа).
Однако в средневековой Руси всяческие обряды в ту ночь: прыганье через костёр, бросание в воду венков и т.д. считались бесовскими и строго запрещались церковью.
А ещё, по преданию, в купальскую ночь молодые пары шли в лес на поиски цветка папоротника. Хотя всем известно, что папоротник не цветёт! Он спорами размножается.
А дедушка мой, будучи ветераном Великой Отечественной, не потерял чувства юмора и шутником был ещё каким!
Накануне купальской ночи он устраивал в зарослях папоротника маленькую электрическую лампочку и звал нас в лес. И каждый раз мы, дети, верили ему и шли к ближайшему оврагу. А там! Горел цветок папоротника, открывающий нам клады!
Обман тут же раскрывался, но никто не обижался, все безумно радовались, хохотали и чаще всего шли купаться в тёплую Оку!
Иногда и через костёр прыгали, а сестра Маринка плела венки из ромашек. Кстати, она очень успешно и счастливо потом вышла замуж и доказывала, что какие-то отдельные цветки чудесным образом сплелись однажды в букву "Ю" (Юра).
В общем, вели мы себя по-язычески, зато есть, что теперь вспомнить!
В дополнение могу сказать, что в это время, по поверьям, в силу входят все целебные травы. Бабушка обычно собирала зверобой и аптечную ромашку, а мама - листья крапивы и череду.
Лето, июль, Иван Купала...
С макушкой лета вас, друзья!
Свидетельство о публикации №225070601286
Интересно написано. Дедушка молодец и очень понравились последние строки: "Лето, июль, Иван Купала..."
С праздником Вас!
Калина Зимняя 07.07.2025 05:17 Заявить о нарушении