Мифическая психология. Мифы и реалии жизненного пу
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал все, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Да, но если бы я не сидел в тюрьме, то был бы с тобой на той охоте.
Лучше всего знают как жизнь те, у кого много проблем.
Как много знающих, как жить,
Как мало счастливо живущих!
Жизненный путь реки жизни. Важнейший и поэтому очень запутанный и не однозначный вопрос. Не будем говорить, как нужно жить, это заложено в самом человеке. Однако, рассмотреть что влияет на нашу жизнь весьма интересно и полезно. Тем более, что желающих давать такие советы более, чем достаточно.
Разнообразных рецептов как нужно жить всегда было много, а с появлением интернета стало еще больше. Число советов как правильно жить различается на порядок – от 10 до 100. И уместен классический вопрос: «А судьи кто»?
Вот прямо крик души.
Почему нас учат жить те, кто жизнью среднестатистического россиянина никогда не жил?!!! Этому учат только в Лондонских университетах?! Один сидит с изумрудным горшком в виде волос и в майке с надписью «только традиционные ценности».
Вторая, продвигающая везде традиционные ценности, постоянно ходит в брюках, и заявляет публично о своих отношениях на всю страну, не будучи в браке. Сюр какой-то.
Мы все знаем цену бесплатным советам. Но дело не только в этом. Все люди живут правильно, то есть по правилам. У каждого они свои. В том числе и насколько следовать общим правилам – природы и общества, внутреннего распорядка, общежития, игры. Склонность не подчиняться никаким правилам – тоже правило.
Нас нельзя научить тому, чему мы не хотим учиться, не готовы. А когда нас поучают – так вообще! Нам только могут помочь учиться. Поэтому в нормальном процессе ученики ищут учителей. И всегда находят. А потом понимают, что самый лучший учитель – сама жизнь. Все это определяет наш жизненный путь.
Для нашей темы очень интересны исследования доктора философии Майкла Ньютона, дипломированного гипнотерапевта высшей категории. Используя в своей практике возрастную регрессию (погружение в память глубокого прошлого), он, как всегда «случайно», обнаружил, что у людей есть память не только прошлых жизней, но и промежуточных периодов между ними.
Исследуя рассказы людей об этих мирах (местах), Майкл Ньютон пришел к выводу, что «существует некий грандиозный план жизни на Земле и того, что мы имеем после этой жизни». В его книгах («Путешествие души», «Предназначение души», «Жизнь между жизнями») можно найти много интересного.
Интересно, что люди более отчетливо помнили эпизоды жизни их души в промежутках между более отдаленными жизнями, чем после недавних. Возможно, это связано с тем, что чем ближе прошлая жизнь к текущей, тем больше между ними взаимосвязей, и простое воспоминание не входит в программу текущей жизни, это может помешать проживанию того, что требуется.
Эти промежуточные периоды – часть общего процесс учебы. Мы просматриваем и продумываем полученный опыт последнего воплощения, какие-то эпизоды заново проживаем. И готовимся к новому приходу в этот мир. Вместе с другими членами духовной семьи. Намечаем план жизни и роли, которые нужно сыграть для его осуществления. Недаром самые лучшие учителя – наши самые близкие (см. книги Колина Типпинга «Радикальное прощение» и др.).
То есть мы живем именно так как и должны? И ничего не нужно менять, да и нельзя? Все «на роду написано»?
Может быть. А может и не быть.
А если запланированы именно изменение образа жизни и крутые повороты в жизненном пути? Мы не компьютеры, хотя иногда кажется, что наоборот. Наша жизнь – это возможность и возможности, варианты, которые тоже могут быть запланированы. Нашу жизнь мы творим, в том числе и вытворяем.
Майкл Ньютон не совершил революции, скорее подтвердил некоторые концепции, применив научный подход. Официальная наука не торопится увидеть его работы – по вполне понятным причинам. Политика-с. Для этого есть шикарная фраза: «Это есть, но этого не может быть»! В кулуарах могут понимающе покивать головой, но официально – «низзя». Куда ж девать столько научных мифов? И свои звания, награды и премии?
Но мы тоже не ангелы, продолжим.
Все роли, получается, не только не случайны и запланированы, но и должны быть именно такими, они необходимы. Смыслы наших ролей многоплановы и сочетают отдельные:
- для нас самих;
- для других участников спектакля жизни (мы подыгрываем другим, а они нам);
- для создания определенной атмосферы;
- ради самого процесса.
Пример из книги Майкла Ньютона.
Чаще в моей практике встречаются случаи, когда души маленьких детей, умирающих вскоре после своего рождения, возвращаются к тем же родителям в качестве их следующего ребенка. Эти планы заранее выстраиваются душами, участвующими в трагических семейных событиях, и они связаны со сложным переплетением кармических проблем. Недавно у меня был Случай, когда мой пациент умер в своей прошлой жизни, едва родившись. Я спросил его: «Какова была цель Вашей жизни, закончившейся, когда Вам было всего несколько дней?» Он ответил: «Это было уроком для моих родителей, а не для меня, и поэтому я пришел к ним как «филлер» {«filler»}, или заряд». Когда душа получает короткую жизнь, чтобы помочь кому-то что-то понять, а не ради решения своих проблем, то, поскольку это очень короткий промежуток времени, некоторые называют такую жизнь «жизнью филлера». В данном случае, родители этого ребенка в одной из прошлых совместных жизней грубо обращались с ним и, в конце концов, довели его до смерти. Хотя в последней жизни моего пациента эти родители были уже любящей молодой парой, им требовалось получить опыт горького переживания из-за потери ребенка, которого они так отчаянно желали. Переживание тоски в связи с этой ужасной потерей, дало душам этих родителей более глубокое понимание последствий грубого разрыва кровных уз.
Сложно сказать, какой опыт ценнее – «ангельский» или «дьявольский», как нужно жить или как нельзя. Что больше может научить – победы или ошибки и поражения? На чем можно большему научиться?
В начале консультативной практики удивлялся: ну вот же, неужели не видно, что нужно делать, как нужно жить? Потом понял: вопросы судьбы – не мои, кто я такой, чтобы указывать людям? Люди живут именно так, потому что для чего-то так и нужно. Это не только их дело, но знают или чувствуют это только они сами, это в них заложено. Если и когда будут готовы к изменениям, тогда это и произойдет.
Известная красивая фраза «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», в реальности не работает, а часто вообще получается наоборот.
Для кардинальных изменений в жизни нужны либо кардинальные события, либо встречи с «кардинальными» людьми и их произведениями. Например, исследования показали, что учителями будущих лауреатов Нобелевской премии были в основном либо уже ее лауреаты, либо будущие.
В 1922-м году в возрождающемся Мариуполе на первый курс дневного отделения социальной работы возрождающегося Приазовского технического университета поступили желающие учиться всех возрастов – двадцати, тридцати, сорока, пятидесятилетние. Но всех «переплюнула» студентка 1958 года рождения. С этой группой было очень интересно работать. Кто бы из них оказался на студенческой скамье, не пройдя через опыт фронтового города, через полную бытовую неустроенность?
Жизненный путь человека. Жизненные пути семьи, рода, города, страны, Земли… Все переплетается, взаимосвязано. В книгах по истории описаны жизненные пути цивилизаций, народов, этносов, государств. И им «на роду написано»? Насколько были неизбежны Киевский майдан, АТО, СВО? Без них Крым, Мариуполь и другие новые регионы Российской Федерации так бы и оставались в скатывающейся в национализм Украине, а в России процветали бы пресловутые либеральные ценности? Какой импульс дала СВО развитию всей цивилизации на Земле, было ли это запланировано? И если было, то кем? Думается, мы выходим на новый уровень осознания Большой Игры.
Еще отрывок из книги Майкла Ньютона.
Я обрел неописуемое чувство радости и свободы, узнав о своей истинной сущности. Поразительно то, что это знание было в моем уме все время. Встреча с моими Учителями, которые никоим образом не судили меня, погрузила меня в удивительное состояние радужного света. Открытие, которое я сделал, заключалось в том, что единственной вещью, истинно важной в этом материальном мире, является образ нашей жизни и то, как мы относимся к другим людям. Наши жизненные обстоятельства и положение не имеют никакого значения по сравнению с нашим состраданием и принятием других. Теперь у меня есть знание, а не просто ощущение относительно того, почему я здесь нахожусь и куда я пойду после смерти.
Идет пробуждение духовного уровня, духовных сил. Для понимания своего жизненного пути это необходимо и неизбежно. Ознакомимся с материалом, который мог быть изложен и в разделе о развитии человека. Об этом писали разные авторы (например, Тимоти Лири, Кен Уилбер), но здесь мы будем ближе всего к книге Р.А. Уилсона «Психология эволюции», в которой излагается теория эволюционных контуров, а также к логотерапии А. Ленгле. Эти подходы описывают проблему с разных сторон и, знасит, дополняют друг друга.
Данная теория претендует на описание полного цикла эволюции сознания человека. Математически от 0 до 0. В ней четко обозначены пройденные нами этапы и перспектива дальнейшего развития. Прежде всего, это матрица индивидуального развития сознания.
Всего контуров 8, первые 4 составляют внешнюю дугу (полукруг) с направленностью сознания преимущественно во внешний мир. Образ жизни в это время связан с социальными связями и социальной жизнью. Во второй половине цикла приоритетом для сознания является внутренний мир, который и развивается наиболее интенсивно. Это область индивидуального и коллективного бессознательного. По мере развития значимость социума и социальных связей в количественном отношении снижается, на первый план выходит качество отношений человека, наступает приоритет духовной сферы.
Каждый контур является полноправным наследником предыдущих и базой для развития следующего.
Первый контур. Оральный контур биовыживания по Уилсону или соотнесения с миром по Ленгле. Контур приятно – страшно.
Ребенок рождается с чистым сознанием. Богатство опыта предыдущих жизней не имеет значения. Тело каждый раз новое, как говорится, с нуля. А когда мы уходим, то тело оставляем здесь, на Земле. Возвращаем то, что позаимствовали. Высшие йоги, уходя, могут забрать с собой свое тело и потом воплотиться не с нуля. Наше тело – совсем не «презренная плоть», а полноправная и равноценная с разумом и душой составляющая.
Для родившегося ребенка главный вопрос: «Куда я попал»»? В зависимости от того, насколько о нем заботятся, оберегают, какой контакт с ним устанавливают, ребенок ощущает, насколько он нужен своим родителям и миру, насколько он представляет ценность. От этого зависит близость отношений, которые человек устанавливает с миром и другими людьми начиная с младенческого возраста. Базовое доверие (БД) к миру, другим людям, к себе - это основа не только младенчества, но и всей жизни человека, а альтернатива ему - страхи и отчужденность.
Первый жизненный вопрос: «Могу ли я быть в этих условиях, есть ли у меня место в этом мире, достаточно ли места, чтобы «свободно дышать»? Для положительного ответа на него ребенок должен иметь и чувствовать защиту, пространство и опору.
Защиту, «психические стены» ребенок получит там, где почувствует себя принятым. Пространство ребенку нужно не только физическое, но и психическое, необходимая степень свободы, основа для экспериментов, развития чувств и мыслей. Первое пространство в этом мире — это собственное тело. Зеркало переживаний относительно полноты пространства — это дыхание, «наличие воздуха» (вспоминаются споры, насколько туго надо пеленать ребенка). Опору ребенку дает все прочное и стабильное, это основа уверенности в будущем.
Мир раскрывается для ребенка либо как теплый, либо как холодный, у каждого в своей степени. Защищенность приносит покой, прочность, доверие и чувство жизни, что он может активно участвовать в этом мире. Это дает жизненную стойкость, способность противостоять трудностям.
Без чувства базового доверия человек не способен устанавливать близкие и теплые отношения и как следствие формирует защитные механизмы избегания, ухода, отстраненности, является носителем суицидальных тенденций. Очень вероятно рискованное поведение. Человека неосознанно тянет к экстремальному и экстремистскому поведению, хождению по грани, выходу на порог. «Раз мир не уютный и страшный, лучше я вернусь обратно. И другим помогу сбежать отсюда».
Первый контур отвечает за формирование у человека чувства дома и семьи. Противоположные тенденции описываются в психологии как явление госпитализма.
Госпитализм - синдром патологии детского психического и личностного развития - результат отделения младенца от матери и его ранней институционализации. Глубокая психическая и физическая отсталость, обусловленная дефицитом общения со взрослыми в первый год жизни ребенка. Накладывает негативный отпечаток на все сферы формирующейся личности, тормозя интеллектуальное и эмоциональное развитие, искажая Я-концепцию, разрушая физическое благополучие и пр. Общие признаки госпитализма в возрасте младенческом - потеря в весе, вялость, апатичность, повышенная сонливость, мышечный гипотонус, уход от контактов с окружающими (отсутствие зрительного слежения, поворотов «на голос», «гуления» в ответ на ласку взрослого), слабый плач и пр. Он влечет запаздывание в двигательном развитии (прежде всего в освоении ходьбы); резкое отставание в речевом развитии; эмоциональную обедненность; склонность к движениям навязчивым (раскачивание тела). В крайних формах может привести к серьезным душевным заболеваниям (младенческие маразмы и пр.), хроническому инфицированию, иногда - к смерти. Госпитализм может возникнуть не только в домах ребенка, но и в семьях малоэмоциональных, холодных матерей, не уделяющих ребенку требуемого внимания.
Головин С. Ю. Госпитализм // Словарь практического психолога.
Последствия госпитализма проявляются в РАС и ЗПР – симптомокомплексах расстройств аутического спектра и задержки психического развития. Это происходит не обязательно в детских домах, а и во внешне благополучных семьях. Особенности формирования сознания ребенка с первых дней его жизни (и до рождения также) существенно сказываются на всю его дальнейшую жизнь, на то как он живет.
Пример формирования домашнего госпитализма, который имел «удовольствие» наблюдать воочию. Молодая мама, кормя ребенка в коляске, в это же время разговаривала по мобильному телефону, который прижимала плечом к уху. Она одновременно была с ребенком и нет, контакт был поверхностным, механическим.
А ведь кормление – самый важный момент для контакта матери и ребенка, не даром воспитание – вос/питание. Застолье – неизбежная часть и праздников, и дней скорби, важных в нашей жизни дней. Кроме пищи, родители питают детей эмоциями, своим отношением к ним.
Молодой маме из приведенного примера скорее можно посочувствовать (тем более ее ребенку), это не столько ее вина (как и других), сколько беда. Она «питает» ребенка тем, что получила в свое время сама. Это наша общая беда.
Для человека жизнь начинается с материнского молока и поэтому женская грудь и ее форма имеет для нас огромное значение (для полного «искусственника» соска). Это впечатано в нас на глубинном уровне. Округлые стаканы и чашки всегда будут намного популярнее граненных, квадратных и треугольных. На какое-то время могут сказываться мода и оригинальность, но потом все возвращается к классике.
Проблемы первого контура закрепляют оральность. Курение – наиболее опасный способ отработки этих проблем, более безопасные - жевательные резинки и кончики ручек, обкусывание ногтей, сосание пальцев. Такие люди постоянно что-то грызут, едят, покусывают губы, жуют усы…
Наркотическое опьянение возвращает человека в блаженство первого контура, человек вспоминает его как утерянный рай.
Биовыживательное беспокойство привязывает людей к деньгам. Зафиксированные на деньгах никогда не останавливаются и пытаются их «высасывать» любыми способами.
Импринты первого контура, особенно ранние травмы, фиксируются и закрепляются, в теле, как бы замораживаются (Вильгельм Райх) в железах и мышцах, особенно связанных с дыханием. Психосоматика связывает страхи с очень большим числом заболеваний.
Второй контур. Анальный эмоционально-территориальный или соотнесения с жизнью как с ценностью. Контур доминирование – подчинение.
Примерно в год в жизни человека происходят две важные, и как оказывается, взаимосвязанные между собой вещи: он приучается к горшку (анальность) и начинает ходить (территориальность). Мир начинает раскрываться как территория, человек из мира дома попадает в большой мир.
«Ходить на горшок» ходить как передвигаться - тужиться, напрягаться. Ребенок начинает нарабатывать силу. Это силовой контур или контур силовых игр и отношений, все это очень эмоционально. Силовые игры – образ жизни спортсменов, военных, бандитов, политиков.
Обитатели территории организованы в иерархию. Хоть в стае, хоть в человеческом обществе. Наверху альфа-самцы, аристократы, элита. Внизу – народ, публика, по откровенно-циничному выражению «сильных мира сего» - «мясо».
В первых двух контурах человек не выделяется из животного мира.
Все животные свою территорию метят экскрементами (анальность). Метят деревья, камни как пограничные столбы и выкладывают экскременты на самое видное место – «мое!». Наиболее близок к этой модели криминальный мир, где на самом верху воры в законе, которым «западло» работать, а на самом низу «чуханы» и «опущенные». Надо озвучивать типичный способ опускания? Как-то все взаимосвязано.
Эти модели закреплены и в речи. На сленге победителей, спортсменов, например, победа - «Мы им надрали…». Есть и другие выражения, которые мы не будем рассматривать. Стоит отметить, что мат в старину относился к боевой магии. Ватага или поединщики выходили на поле БРАНИ и бранились, матерились. И все могло этим закончиться без драки и крови. Жизнь людская ценилась не так как сейчас. Мат настолько вошел в нашу жизнь, что для многих стал обычной речью. Стоит ли удивляться, что сплошь и рядом конфликты, битвы и войны разного масштаба? В нашем образе жизни очень много агрессии. Слишком много.
Вместе с матом в обыденную речь вошла феня, когда-то звучавшая лишь в уголовной среде. Общество криминализовалось и в образе жизни. Воровства, хулиганства, мошенничества давно не только не стыдятся, но даже гордятся ими, считают это нормальным.
Есть очень интересное отличие в иерархии людей и животных. У нас не работают не только воры в законе и аристократы, но и те, кто находится на самом низу социальной иерархии - бомжи!
На втором контуре формируются отношения насильник – жертва.
Есть над чем задуматься. Как долго еще у нас в сознании будет нормальность второго контура с соответствующим образом жизни и с соответствующим его качеством?
Каждый народ достоин своих правителей.
Жизнь протекает не механически, она переживается, воспринимается как приятная и неприятная, как счастье и радость, несчастье и горе, как ценное и пустое. Второй контур максимально заряжен эмоциями, которые часто не просто выплескиваются, а буйствуют. Пока еще не раскрыты ресурсы, которые могут их уравновесить.
Не будем забывать, что мы все проходим через это. Песочница второго контура не минует никого.
Первые два контура – своеобразные Инь-Ян, женский (фемининность: забота, мягкость, сострадание) и мужской (маскулинность: сила, риск, агрессия). И ведь действительно, вначале мать главная фигура для ребенка, а потом «выход» отца – в плане отработки модели поведения. И исторически изначальный матриархат сменился патриархатом.
Третий контур. Семантический времясвязывающий.
Осмотревшись вокруг и установив с окружающим отношения, человек начинает вникать в сущность мира, себя и других. Активно развивается речь, создается символическая картина реальности. Ведущей становится интеллектуальная деятельность. На обычном языке семантический контур называется «умом».
Письменная речь позволила людям связать время в единый поток. Велись летописи, хроники. Человечество начало отвоевывать пространство у бессознательного, проникая в прошлое (история, археология) и будущее (футурология). В личностном сознании подобная революция связана с работами Зигмунда Фрейда.
Третий рычаг управления - через символы. Осознанность и понимание жизни играют ведущую роль в управлении собой и другими, а также в управляемости со стороны. Плюс соотношение субъективности-объективности. Для формирования образа жизни это имеет решающее значение.
Человек действует на основании того, во что верит, каковы его представления. Другое для него как бы не существует. И он всегда это может обосновать.
Тому кто верит, доказательства не нужны, а для не верующего они не существуют.
Леонард Орр выразил эти стороны нашего менталитета как Думающий и Доказывающий. Думающий может думать все что угодно обо всем что угодно. Думающий может придумать себе как болезнь, так и выздоровление.
Моисей сказал – все от Бога.
Соломон – все от головы.
Христос – все от сердца.
Маркс – все от живота.
Фрейд – все от секса.
А Эйнштейн сказал, что все относительно.
Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает. Либо что Солнце вращается вокруг Земли, либо, что Земля вращается вокруг Солнца.
Объективность науки и ученых – такой же миф, как и другие. Галилея обвинили не Церковь, а коллеги-астрономы. В 60-е годы три исследовательские группы, «доказали», что ЛСД вызывает повреждение хромосом, тогда как три остальные группы «доказали», что ЛСД не оказывает на хромосомы никакого воздействия.
- Сколько будет дважды два?
- А сколько Вам надо?
В словах «образ жизни» заложен его механизм: каков образ сформирован, такова и жизнь.
Четвертый контур. Моральный социополовой.
Четвертый контур является интегральным по многим показателям. Первые три являются более специфическими и подготовительными. В четвертом контуре завершается, в основном, внешнее формирование, и человек должен стать взрослым, самостоятельным.
Интегральность четвертого контура наблюдается в строении человека – его конституции. Если первый контур можно связать с висцеротоником (У. Шелдон) и пикническим типом (Э. Кречмер), второй с мускулотоником и атлетиком, третий с церебротоником и астеником, которые имеют четко выраженные характеристики, то диспластик четвертого контура не имеет этой четкости, его характеристики размыты, он, как говорится, три в одном.
Четвертый контур завершает внешнюю дугу полного цикла развития, в нем завершается интеграция человека в социум.
Социум – это отношения, регламентируемые широчайшей и сложнейшей системой установленных правил. Если собрать в одном месте все нормативные документы, то они могут занять целый этаж. Никто не может сказать, что он или она всегда и везде соблюдает все формальные нормы. Но мы все живем по нормам, находящимся внутри нас.
Мораль, чтобы ни говорили, – главный регулятор отношений, нашего поведения и суть нашей личности. Нрав – норов – характер. В чистом виде это пришлось увидеть в феврале – апреле 2022 года в Мариуполе, когда люди были представлены сами себе. Опыт незабываемый.
С наступлением половой зрелости мы перестаем быть детьми. Наступает период взросления. Его физиологическая сторона более-менее стандартна, а вот социальная очень разнообразна. Но всегда и везде – это важнейшее время, коренным образом меняющее наши сознание и образ жизни. Это по-особому отмечается, закрепляется в ритуалах. Осознание грандиозности этого периода выражается и в том, что новообращенному дается новое имя. Переход во взрослость также связан с приобретением необходимых знаний и навыков и экономической самостоятельностью.
Мы уже отмечали ведущую роль семьи и семейных отношений в формировании личности. И что любой социум, все человечество – тоже семья. В нашем контексте это видно на взаимосвязи эволюции гендерных ролей и семейных моделей.
Гендер – это не биологический пол человека, а кем человек себя ощущает, кем считает, кем хочет быть в сексуальном плане. Это модель социально обусловленного поведения в сексуальной сфере. Это социальная роль человека или как еще говорят социальный пол.
Идея либерализма хорошо выражена в названии фильма «Это сладкое слово свобода». Она с успехом реализована в гендерной политике либерального Запада. Биологических полов может быть только два плюс усредненный вариант, само слово «пол» - это половина, которых может быть только две. Однако, под лозунгами свободы самовыражения и идентичности номенклатура гендеров стала стремительно расти и в настоящее время насчитывает 72 варианта. Гендер размылся. Нет, конечно, далеко не все поддались этой вакханалии, но последствия имеются серьезные.
Либерализм проник и в семью. Точнее начал и ее разлагать. Гражданский брак уже не является единственной формой не зарегистрированных семейных отношений, практикуются также браки: гостевой, открытый, временная семья, семья без гендерных ролей, лоскутная семья (шведский брак), полиамория (наследие племенной семьи), ребенок по дружбе. Но истинная победа свободы - это синглы, живущие в браке сами с собой и даже выступающие за формализацию этих отношений, за так называемую сологамию.
Семья размывается вслед за гендером. Так, если в 1960 году в США примерно 5 % детей родилось у незамужних женщин, в 1980 году 18 %, то в 2009 году 41 %. К 2025 году первенство здесь держат Чили – 75.1%, Коста-Рика – 72.5%, Мексика – 70,4%, Исландия – 69,4% и Франция – 62.2%.
В либеральной Европе в 2024 году в Португалии 94 разводов на 100 браков, в Испании 85, в Люксембурге 79, тогда как в странах Ближнего Востока и Азии зафиксирован наименьший процент разводов: в Иране 14, в Таджикистане 10, во Вьетнаме 7, а в Индии менее 1 (браво!). слава богу, в Индии сохранились традиционные ценности, не зря эта страна – место паломничества стоящих на пути духовного развития.
Нам пока тут нечем хвастаться: 73 развода на 100 браков в 2024 году. Соответственно, и рождаемость стабильно снижается. Но есть надежда. Социологические опросы показывают (Семья и дети в России. Специальный доклад Общественной палаты Российской Федерации. 2024):
- ключевое место в ценностной системе координат россиян занимает крепкая семья (67%, октябрь 2023 года — 68%);
- для большинства россиян создание семьи — не просто важнейшая ценность, а жизненная цель (87%);
- создание счастливой семьи лишь немного уступает непроходящей ценности здоровья (56% против 58);
- большинство россиян считают, что как бы ни менялся мир, традиционная семья всегда будет современной (82%);
- происходит трансформация ценностных ориентиров россиян в сторону нематериальных аспектов семейной жизни. Если в 2012 г. 17% опрошенных полагали, что в идеальной семье никто ни в чем не нуждается, даже если отношения не всегда складываются гладко, то сейчас - 7%, в то врем как мнение, что в идеальной семье царит взаимопонимание, поддержка и уважение друг к другу, пусть даже иногда возникают финансовые трудности, поддержало на 9% больше опрошенных (90%);
- при увеличении запроса россиян на индивидуалистическую семью, где каждый член имеет право поступать так, как он хочет, даже если это противоречит интересам других (2016 год — 15%, 2024 год — 22%), коллективистская модель, в которой интересы семьи в целом важнее частных интересов отдельных ее членов, остается доминирующей (2012 год — 78%, 2016 год — 77%, 2024 год — 68%);
- россиян больше привлекает создание семьи, нежели одиночество (84% против 8%);
- наблюдается сдвиг в сторону увеличения ориентации на многодетность (трое и более детей в 2014 году — 34%, в 2024 году — 48%).
Если остановиться на четвертом контуре, то картина складывается не очень радужная. Единственный выход – идти дальше, как бы трудно это ни было. А можете поверить – это ох как не просто! Но необходимо и предстоит нам в любом случае.
Итак, пятый контур. Холистический нейросоматический.
Пятый контур – революционный, его достижения связаны с кардинальными изменениями в сознании и образе жизни. До этого происходит завершение личностного развития, а дальше следует трансличностное или трансперсональное. Он аналогичен первому, но в обратном направлении: первый начинается с выхода из духовной сферы в социальную, а пятый направлен на возвращение из социальной в духовную, полностью сознательно и ответственно. На первый взгляд это может выглядеть как утопия, но не будем торопиться.
Холистический означает целостный. С английского whole – целое (но при этом hole – дыра). Чтобы быть полностью целостным, нужно выйти из дуальности сознания, перейти от жизни в «или-или» к «и-и». Механизм этого процесса очень прост, но осуществить это очень трудно. И долго.
Наше сознание разделяет мир на Я и все остальное, не-Я. Чтобы Я-сознание сформировалось, оно должно было выделить себя из мира. Но это также значит, что изначально мир у нас был не разделен, целостен, един. Значит, такое возможно! Это естественная духовность. И она не исчезает, это невозможно в принципе. Она только по мере развития закапывается, уходит вглубь.
Мы сами выстроили границы между собой и остальным миром. Может, так и оставить? Можно, конечно, но, как поется в песне, «и будешь баобабом тысчу лет пока помрешь». В глубине каждого из нас есть память о «потерянном рае» естественной духовности и тяга к нему, пусть и бессознательная. Халявщики ищут туда дорогу через наркотики – и успешно находят. Поэтому контур называется нейросоматическим, упрощенно – это переживание кайфа. Но, как и всегда с искусственными вещами, за этим следует расплата–ломка, после временного пребывания «в раю» людей оттуда выкидывает и становится еще хуже.
Другие понимают, что «рай» нужно заработать. И пусть это более долгий и трудозатратный процесс, человек получает там постоянную прописку. Это не кайф, но состояние мира в душе, спокойствия и свободы, тепла и света. И ощущение огромных сил и возможностей. Все делается вовремя, жизнь протекает без суеты, она заполнена действительно важным и ценным, которое наполняет и обогащает. У человека, как и раньше, бывает не только радостное, но и печальное, не только счастливые дни, но и дни скорби и горя. Но это делает человека только сильнее.
Стратегическая задача контура – сделать Они частью Мы, а Мы частью Я. Как? Звучит очень просто: ОТКРЫТЬСЯ и ПРИНЯТЬ. «Что, вот так просто открыться и просто принять? Страшно ведь!»
Именно страх – главный тормоз в переходе сознания на пятый контур. Проблемы первого контура являются препятствием развития вообще и в данном случае в частности. Они отравляют всю жизнь человека. Работа со страхами людей – самая важная, наверно. И, соответственно, со своими страхами. И это неизбежно.
Что, страшно жить без страхов? И страшно раствориться в Мы?
Парадокс истины, однако, в том, что на пятом контуре индивидуальность человека не просто не теряется, а расцветает. Потому что основа нашей индивидуальности Самость находится на глубинных уровнях психики – на духовных уровнях. Весь путь по контурам внутренней дуги развития – движение к Самости. И к Вселенной одновременно.
Что еще можно сказать про жизнь на пятом контуре?
Человек освобождается от симулякров, манипуляций и защитных механизмов. Он не отворачивается от жизни, но его трогает только истинное: природа и ее обитатели, дети, красота, творчество, искусство, счастье и горе, радость и страдание – свое и других людей как свое, обычными становятся со-чувствие, со-страдание. При этом важно понимать, что человек это не получает как бонус за продвинутость, а, собственно, и выходит на пятый контур, работая в этих направлениях.
Симулякры – не сами вещи, а их копии, подобие – якобы вещи. Симуляция истинного. Сгущенное молоко без молока. Изображение сочувствия без сочувствия. Вера без веры.
Сколько людей вышло на этот контур? Да кто ж его знает? И потом ведь человек туда не запрыгивает, а эволюционирует. В потенциале он есть у всех, а в реальности каждый все это развивает в своем темпе, чем-то уже обладает, а над другим работает.
Шестой контур. Коллективный нейрогенетический.
Шестой контур аналогичен третьему, его основная нагрузка – познание, только акцент смещается из внешнего мира во внутренний. Аналог второго контура уже не возможен в принципе, борьбы нет, а есть взаимодействие и сотрудничество.
Сознание человека продолжает углубляться в свой внутренний мир. Гипотетически выходит на квантовый уровень. Становится доступной информация с глубинных уровней ДНК, генетическая память. Соответственно, расширяется и укрепляется связь с коллективным бессознательным. Все больше себя проявляет синхронистичность. Интуиция становится основным инструментом познания и взаимоотношений с реальностью.
Мир воспринимается как целое и при этом выражено уважение к любому малому его элементу. Истинная религиозность (лат. religare — связывать, соединять). Глобальное и космическое сознание.
Человек живет по принципу здесь-и-сейчас, в настоящем, при этом парадоксально ближе к прошлому и будущему. Думается, что таких людей воспринимают как святых, они как бы пронизаны светом. Их интересуют не социальные системы, а люди, не прагматическая польза от природы, а она сама как таковая, ее жизнь.
Седьмой контур. Метапрограммирования.
Знания, конечно, интересны и сами по себе, но они не самоцель, их нужно использовать. Разобравший в программах, по которым устроен мир и мы сами, человек становится программистом. Стирается грань между жизнью и сказкой, мифом. Да и сам человек не вмещается в обычные рамки. Что он может и чего не может, чем и как живет – обширнейшее поле для нашего воображения.
Разница в уровнях развития современного человека и седьмого контура сопоставима с различием между лягушкой и Василисой Премудрой. Однако, кое о чем можно догадаться. Высочайшие ответственность и чувство меры позволяют не нарушать принцип «не навреди».
Восьмой контур. Нелокальный квантовый.
Человек свои сознанием и возможностями выходит на божественный уровень. Становится демиургом и может создавать миры. Цикл замкнулся. Человек возвращается к Создателю, достигнув его уровня. Все это чиста теория, как оно на самом деле кто знает?
Нам же надо вернуться на грешную Землю к делам человеческим.
Жизненный путь человека тесно связан с его жизненными сценариями. Эта тема – следующая в нашем жизненном пути книги.
Гений — это тот, кому в результате некоего внутреннего процесса удалось пробиться к седьмому контуру (малое нейрологическое чудо, называемое неопределенным термином «интуиция») и вернуться назад, к третьему, уже со способностью нарисовать новую семантическую карту, построить новую модель реальности.
Свидетельство о публикации №225070601370