Крылья свободы Часть 3
Когда Настя ушла, Кирилл Павлович решил попробовать свою машину в деле. Он давно начал собирать ее, на это ушло не менее двух лет. Какие-то детали ему делали на Воронежском металлическом заводе, какие-то он заказывал на Путиловском, в Санкт-Петербурге. Паровую машину выписал из Англии. Собственно, это была не совсем паровая машина. Паровой котел, дымогарный, с топкой для дров и возможностью работы на мазуте. Два рабочих цилиндра с поршнями. Специальной конструкции, длинные и узкие. Они должны были приводить в движение крылья, которые, как у птицы, делали бы резкие взмахи. Еще два цилиндра с маховиком должны были приводить в движение заднюю вертушку. Она представляла собой уменьшенные крылья ветряной мельницы. Только мельница крутилась под действием ветра, а эта вертушка, наоборот, давала бы поток ветра при ее вынужденном вращении от парового двигателя. Все было облегченное, во всех балках сделаны отверстия для уменьшения веса, а штоки были не сплошными, а пустотелыми трубками. В итоге, вся конструкция весила гораздо меньше тех, которые устанавливались на локомобили и локомотивы, а также на мануфактурах.
Длинные цилиндры приводили в движения крылья, которые, к тому же, еще вращались вдоль продольной оси, чтобы при каждом взмахе направлять воздух вниз и назад. А вертушка стояла в хвостовой части, сразу за вертикальным рулем, и гнала воздух назад. По всем расчетам, мощности паровой машины должно было хватить на горизонтальный полет. И даже на небольшой набор высоты.
В центральном корпусе, изготовленном в виде лодки с обшивкой из тонких планок, было установлено четыре кресла – одно впереди, для рулевого, а остальные ромбом сзади – для пассажиров.
Управление было довольно простым. Два рычага, если их передвинуть вперед, прибавляли силу пара, поступающего в каждый из рабочих цилиндров крыльев. Причем, если один из рычагов выдвинуть вперед больше, то это бы крыло получало больше пара, и работало бы интенсивнее. За счет этого летающая машина должна была отклоняться в противоположную сторону. А ножными педалями можно было бы управлять вертикальным рулем, стоявшим перед вертушкой, при этом летающая машина должна была поворачивать вправо или влево, как лодка в воде.
Сам котел стоял впереди. Он должен был уравновесить всю конструкцию. И в него можно было бы забрасывать дрова, либо подавать мазут небольшой ручной помпой.
Кирилл Павлович растопил топку дровами. Мазут он экономил для полета. Когда вода в котле закипела, он уселся в кресло рулевого, и подал рычаги немного вперед. Раздалось шипение пара, и крылья летающей машины зашевелились. Он были выполнены из бамбуковых стволов, причем бамбуковые трубки расходились в стороны, как в крыле летучей мыши. Кирилл Павлович перенял конструкцию крыла из природы. А между бамбуковыми трубками была натянута тонкая телячья кожа, прошитая и проклеенная парусиной. Такая конструкция не пропускала воздух, и была достаточно легкой. Когда Кирилл Павлович еще прибавил пара, крылья сделали резкий взмах. При этом колеса летатющей машины оторвались от пола, и она подпрыгула вверх.
- Рвется в полет, железная птица! – воскликнул конструктор. – Больше сейчас опасно прибавлять – может пробить крышу!
После этого он подождал, пока поленья в топке прогорят, залил топку водой. Это надо было в целях пожарной безопасности, чтобы от случайной искры не сгорел весь сарай. Вылез из машины, и удовлетворенно потер руки.
- Нуте-с, извольте приготовиться к первому полету, дамы и господа! – сказал он себе, и, довольный проделанным, вышел из сарая.
Когда он вошел в дом, то первым делом увидел майора Григоровича.
- Кирилл Павлович, ну где же Вы пропадаете! Мы совсем выбились из сил под этими дождями. Еле добрались до Вас! – высказался майор.
- Все в порядке, Владимир Мефодьевич, давно вас ждем-с! Известия со всех сторон дурные приходят!
- Помилуйте, Кирилл Павлович! Мне нужно определить моих солдат на постой к Вам. Они трое суток уже не имели нормальной еды и хорошего сна, совсем без ног. По этому чернозему, определенно, нельзя возить ничего, пока он не просохнет. Зимой хоть на санях можно, да и летом в сушь – он как каменная мостовая становится. А сейчас – ну форменное болото. Пушку нашу еле дотащили.
- А зачем Вам пушка? У вас целая рота отважных бойцов с ружьями!
- Да Вы знаете, какая там громадная толпа идет сюда? Было человек двести, часть вооружена охотничьими ружьями, остальные – с вилами, топорами и копьями. Но к ним могло присоединиться еще столько же. Тех, кто с ними идет – они не трогают. А тех, кто против них выступает – немилосердно казнят!
- И помещиков казнят?
- К сожалению, да! Грабят, насилуют, а затем казнят. Как будто мстят за что-то.
- То есть, они против царской власти?
- Там есть среди них идейные. Начитались разных манифестов, и говорят, что все должно принадлежать крестьянам и простому народу. А помещики, чиновники, и даже сам царь – просто живут за счет них. Вот и выступают за равенство и справедливость.
- Ну, кто бы то ни был у власти, справедливости народу не дождаться. Сами же их вожаки – они ведь не из рабочих или крестян?
- Беглые каторжане.
- Ну вот, то есть, они даже на каторге ели государственные харчи. Не привыкли работать на себя. Да и против церкви. Она же говорит: «Не убий». А через убийство в рай не попадешь.
- Все верно, да только их всех сильно охмурили эти идейные. Теперь их можно остановить лишь силой.
- А долго ли им еще сюда добираться?
- Дня два. Судя по тому, что гонцы говорят. Они же пешком идут, безлошадные.
- Вот и организуйте, Владимир Мефодьевич, оборону вокруг усадьбы. На самом главном направлении поставьте свою пушку. Я своих крестьян организую. Скажу, что самым отважным дам вольную, когда победим бунтовщиков. Среди крестьян есть те, кто мне в охоте помогает – у них ружья есть. Надо бы им пороху подсыпать немного. У вас есть порох?
- Разумеется, Кирилл Павлович – куда солдату без пороха?
- Вот и чудно. Давайте, ночь вам на отдых. Своим поварам прикажу похлебки и каши наварить побольше. Телка зарежем. Солдаты должны быть сытыми.
- Благодарствую покорно, Кирилл Павлович! Ну, я позволю себе откланяться! Еще много распоряжений надо отдать! А можно Ваш сарай на заднем дворе занять?
- Нет, займите амбар с сеном. В сарай не надо ходить. Только пусть на сене не курят.
- Прикажу – не будут. Солдаты – народ исполнительный. Не то, что гражданская вольница.
- Ну, мои крестьяне не такие вольные – все таки к земле прикреплены. Но им нужно дольше втолковывать. Ступайте, голубчик Владимир Мефодьевич – занимайтесь делом!
Майор ушел, а Кирилл Павлович поднялся к дочерям и супруге.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225070601412