Операция Карфаген. Перевербовка

15 июня 1941 года

Самарканд, Узбекская ССР

Когда они вошли в магазин, Колокольцев приказал (это был именно приказ):

«Полная смена всего – платье, чулки, туфли, сумочка… и не забудь косметику»

Алтынгуль удивлённо посмотрела на него. Он улыбнулся: «Твоя красота совершенная… почти. Аллах так хорошо постарался, что ты и без косметики выглядишь сногсшибательно…»

Она всё поняла и улыбнулась: «… но нет ничего, что нельзя было бы улучшить?»

Он кивнул. К его удивлению, девушка выбрала европейский деловой костюм – белая шёлковая блузка; длинная, почти до пят, хлопковая (или льняная – он в этом не так уж хорошо разбирался) бежевая юбка; чулки телесного цвета, тёмно-коричневые туфли на низком каблуке и такого же цвета сумочка. К которым прилагались губная помада, тушь для ресниц и флакон духов Табу.

Алтынгуль объяснила: «Ты… извините, Вы…»

Узбекская женщина с детства запрограммирована обращаться ко всем мужчинам на Вы. Даже к собственному мужу. Колокольцев расхохотался:

«Можно… даже, наверное нужно, на Ты. Не знаю, почему, но каждая женщина со мной переходит на Ты через пять минут после знакомства…»

Девушка вздохнула – и продолжила: «Ты абсолютно европейский человек, хоть и знаешь арабский. В тебе нет вообще ничего восточного, поэтому я подумала, что тебе будет комфортнее с женщиной в чисто европейской деловой одежде… ибо у нас исключительно деловые… точнее, рабочие отношения…»

Он кивнул, расплатился, после чего неожиданно для неё спросил: «Я понимаю, что это несколько некорректно, но сколько тебе полных лет?»

Будучи девушкой неглупой и опытной, она быстро сообразила, зачем ему это нужно. И спокойно ответила: «Двадцать пять. Если тебя интересует мой знак Зодиака – в Европе сейчас это очень модно, то я Овен… родилась 9 апреля…»

Колокольцева аж молнией ударило - в такие совпадения он не верил категорически. Ибо 9 апреля 1336 года родился Тамерлан. Кроме того, Алтынгуль родилась в 1916 году… слишком много цифр совпадали (первая и последняя).

Он быстро взял себя в руки, приобрёл гигантский букет – 25 ярко-красных роз (идеальные цветы для женщины-Овна), после чего распорядился принести в номер ведро с водой для цветов.

Девушка с благодарностью приняла букет, однако изумлённо покачала головой:

«Хорошо же платят в германском посольстве – ты вообще денег не считаешь, как я погляжу. Причём валютой страны, с которой Германия вроде как воюет…»

Колокольцев покачал головой: «Я недавно получил большое наследство… очень большое. Так что всерьёз подумываю уйти на заслуженный отдых… благо есть чем заняться – говорят, у меня неплохие литературные способности…»

Что было чистой правдой – книга Колокольцева «Берлинский закат» была весьма популярна в Берлине и выдержала уже с полдюжины изданий. Разумеется, под псевдонимом – такая известность личному помощнику рейхсфюрера СС была не нужна от слова совсем.

«А как же мобилизация?» - удивилась Алтынгуль. Колокольцев улыбнулся:

«У меня достаточно влиятельных друзей, чтобы её избежать…»

В Третьем рейхе такое было, вообще говоря, не принято… но случалось.

Они поднялись в его номер, Алтынгуль поставила букет в ведро на столе в гостиной, после чего он провёл её в одну из спален трёхкомнатного номера.

И объяснил: «Я буду в городе… до двадцатого, скорее всего. Всё это время ты будешь со мной неотлучно…»

Ибо лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому ему придётся её перевербовать… а для этого нужно исключить её личное общение с её кураторами.

Она неожиданно улыбнулась: «Ты знаешь, я совсем не против… даже в одной с тобой комнате… и в одной постели…»

Озвучив то, что на её прекрасном личике было написано трёхсотым кеглем.

Он добыл из кармана конверт – и протянул ей. Она взяла, открыла – и с удивлением обнаружила довольно толстую пачку рейхсмарок. Не совсем ровня фунтам, но несопоставимо лучше, чем рубли.

«Я не проститутка» - с негодованием заявила она. Что было не совсем так, если быть совсем честным. Колокольцев покачал головой: «Это никак не связано с нашими интимными отношениями…»

Она изумлённо посмотрела на него, ибо понятия не имела, как на это реагировать. Он улыбнулся: «Объясню чуть позже…»

«Здесь нет прослушки» - неожиданно уверенно заявила она. Ибо, будучи девушкой неглупой и опытной, уже поняла, что имеет дело с профи такого уровня, что прикидываться девочкой-переводчиком просто смешно.

Колокольцев кивнул: «Я знаю. Я обучен проверять такие места… кроме того, это старое здание, ещё дореволюционной постройки. Не впихнёшь, даже если очень сильно захочешь…»

И улыбнулся: «Пойдём пообедаем». Она вздохнула: «Пойдём… есть действительно очень хочется…»

Обед был предсказуемо грандиозный. Салат шакароб - специально готовится для плова, так как его ингредиенты являются мощными жиросжигателями. Суп-шурпа, плов (куда ж без него), манты, шашлык, лепёшка, чай, сладости…

Когда с обедом было покончено (у Алтынгуль оказался на удивление отменный аппетит), Колокольцев положил на стол предусмотрительно захваченную из номера книгу, написанную настоящим Эрихом Хагеном.

Книга называлась Друг Советского Союза; она была издана в СССР под настоящей фамилией дипломата, а за рубежом (тоже на деньги НКВД) под псевдонимом. Ибо за такой галимый просоветский агитпроп Хаген в секунду вылетел бы с работы…, и даже крыша СС не помогла бы.

Колокольцев открыл книгу и сделал дарственную надпись (почерком Эриха Хагена, который хорошо изучил): Whatever human mind can conceive and believe – it can achieve.

И вручил книгу несколько удивлённой девушке. Колокольцев осведомился:

«Ты ведь свободно владеешь английским?». Она кивнула: «Языки - моя любовь с детства. Ещё в школе я выучила кроме родных узбекского и русского…»

Ибо Алтынгуль выросла во времена теперь уже советской русификации Узбекистана… да и до революции стараниями лютого русификатора генерала Кауфмана (в Литве он вообще запретил латиницу) Узбекистан стал типичной российской губернией с мусульманским населением.

«… турецкий, фарси и арабский. В институте – я закончила педагогический – добавила европейские. Немецкий, французский, испанский… и английский»

Колокольцев кивнул и объяснил: «Эта фраза принадлежит великому Наполеону Хиллу – крупнейшему специалисту в области технологий достижения успеха, как в выбранной профессии, так и в личной жизни…»

Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «Суть этой фразы в том, что препятствия, который мы видим перед собой – практически всегда плод нашего воображения. Ибо все они внутри, а не вне нас…»

Алтынгуль кивнула: «Так считают и многие мудрые люди на Востоке…»

Колокольцев продолжил: «В этой поездке я планирую собрать материал для похожей книги. Книги о прогрессорах в истории Узбекистана – с древнейших времён до наших дней… от Ибрахима Тамгач-хана до Советской власти… особенно о последних, разумеется…»

Ибо надо было блюсти легенду.

«Это официальная версия» - с неожиданной прямотой и железобетонной уверенностью констатировала девушка. «А на самом деле?»

Колокольцев улыбнулся: «У вас в паре кварталов отсюда есть прекрасное место для прогулок – сквер Ленина… который на самом деле парк… один из парков великого Тамерлана. Пойдём погуляем?»

Она кивнула. Колокольцев расплатился; они покинули гостиницу и отправились в парк. Когда они удалились на безопасное расстояние от любопытных ушей, Колокольцев предложил:

«Давай я расскажу тебе о тебе… а если я в чём-то ошибусь, ты меня поправишь?»

Следуя первой заповеди агента-нелегала лучше перебдеть, чем недобдеть, Колокольцев произнёс три части этой фразы на трёх разных языках: немецком, французском и английском. Для девушки-полиглота это не было проблемой, а любой, кто случайно их услышит (что вряд ли), всё равно ничего не поймёт.

Алтынгуль удивлённо посмотрела на него, но кивнула. Он продолжил – всё так же чередуя языки (этому его научили в учебке ИНО ОГПУ):

«Ты родилась двадцать пять лет назад в умеренно традиционной узбекской семье в Самарканде – по твоему уверенному поведению очевидно, что это твой родной город, в котором ты чувствуешь себя как рыба в воде…»

Она кивнула: «Да, я родилась и выросла здесь…». Колокольцев продолжил:

«Достаточно умеренной, чтобы родители позволили тебе выучить несколько языков…». И тут до него дошло. Он усмехнулся: «Хотя, думаю, они просто лелеяли мечту выгодно выдать тебя замуж за богатого иностранца…»

Стандартная розовая мечта родителей девушки… да почти что во всём СССР.

Алтынгуль по-девичьи звонко расхохоталась: «В точку. Именно поэтому…»

Он продолжил: «Но достаточно традиционной, чтобы тебя ожидала обычная судьба узбекской женщины…»

Глубоко и грустно вздохнул – и продолжил:

«… которая после свадьбы переезжает в дом родителей мужа и становится машиной по производству детей и покорной служанкой не только мужу – которого нужно называть на Вы и Хозяин, но и всей его родне…»

Сделал небольшую паузу: «Всегда и во всём следовать совету… точнее, распоряжению мужа – иметь своё мнение и поступать как она сочтёт нужным узбечке строго запрещено.

Всё решают за неё - как будет одеваться, на кого пойдет учиться и пойдет ли учиться вообще. После свадьбы родные мужа её запирают дома, не разрешают ездить к родителям, могут заставлять делать всю черную работу по дому, стирать вручную всю одежду - включая одежду братьев и сестер мужа

Она должна вставать раньше всех, в пять утра, готовить завтрак, обед, ужин всем, встречать с поклоном всех родственников мужа, не иметь собственного мнения, сидеть тише воды, ниже травы и обслуживать, обслуживать, обслуживать. Настоящее рабство – невестка де-факто принадлежит родне мужа…»

Она кивнула: «Так и есть». Колокольцев продолжил: «Причём готовить свежую еду - разогреть вчерашний плов не считается. Всегда должно быть что-то новенькое. Причем и на завтрак, и на обед, и на ужин…»

И усмехнулся: «Я ничего не упустил?». Девушка покачала головой: «Разве что некоторые мелочи – но в главном всё верно. Так и есть»

Он кивнул – и продолжил: «Советская власть, мягко говоря, не лишена недостатков… но в одном она принесла в эти края безусловный прогресс: если раньше у каждой девушки-узбечки впереди была лишь полная безнадёга, то после прихода Советов появился шанс…»

«Появился» - подтвердила Алтынгуль. Колокольцев продолжил:

«… который ты использовала на все сто.  Ты девушка смышлёная, поэтому поняла, что помочь тебе сбежать из твоей семьи и защитить тебя после побега сможет только очень серьёзная Сила. Которая в этих краях только одна. НКВД…»

Девушка усмехнулась: «Так и было. Когда я тайком от семьи поступила в педагогический и сбежала в общежитие…»

И неожиданно громко расхохоталась: «Видел бы ты искажённые бессильной злобой рожи моего отца и братьев, когда мой куратор в моём присутствии предъявил им удостоверение… тогда ещё ОГПУ. И очень доходчиво объяснил, что с ними будет, если они немедленно не забудут о моём существовании…»

Ибо к тому времени в Узбекистане красные полностью ликвидировало басмачество. «Среднеазиатскую Вандею» - причём методами, не сильно отличавшимися (разве что в худшую сторону) от французских республиканцев.

А поскольку любой офицер НКВД мог легко и непринуждённо записать в басмачи любого сторонника традиционного образа жизни (с фатальными последствиями), неудивительно, что её родичи в штаны наложили. И забыли о её существовании.

Колокольцев бесстрастно продолжал: «Я думаю… уверен даже, что дело было не только в том, чтобы обрести свободу. В детстве и юности ты зачитывалась шпионскими романами – такое и с девочками случается…»

Она покачала головой: «Не романами…». Теперь уже он удивлённо посмотрел на неё. Она объяснила: «Я тайком от родителей начала учить английский ещё в школе. Мой учитель дал мне почитать книгу Вудхолла Разведчики мировой войны – она только что вышла и непонятно как к нему попала…»

Странный выбор для девочки… видимо, он уже тогда разглядел в ней соответствующие задатки. Вышедшая в 1932 книга кадрового британского разведчика в весьма увлекательной форме рассказывает о деятельности разведок и контрразведок Германии, Англии и Франции в Великую войну.

«Понятно» - усмехнулся Колокольцев. И продолжил: «В выпускном классе ты сама предложила свои услуги тогда ещё ОГПУ. Их впечатлило твоё знание языков… да и с женщинами-разведчицами у них дефицит…»

Она кивнула: «Мы договорились, что я буду изучать европейские языки здесь, в Самарканде. Чтобы не светиться… и планомерно готовиться к заброске в Европу в качестве агента-нелегала»

Колокольцев кивнул: «Экзотическая красавица-полиглот с запредельной мотивацией…». Она вздохнула: «Это точно – назад мне дороги уже не было…»

Он продолжил: «А с иностранцами ты работала… скорее всего, в Москве и Ленинграде…». Она кивнула и добавила: «Ещё Киев и Минск… пару раз Ташкент»

«… в качестве элемента подготовки к заброске…»

«Так и было» - подтвердила Алтынгуль. Колокольцев задумчиво-уверенно продолжил: «Всё изменилось, когда грянула Большая чистка… она же ежовщина. Советская разведка была разгромлена – а заброска новых агентов-нелегалов приостановлена на неопределённое время…»

Сделал гейдриховскую паузу – и продолжил: «Да и ты вдруг поняла, что хрен редьки не слаще… и что ты променяла шило на мыло…»

Девушка грустно вздохнула – и кивнула: «Всё верно…».  Он резюмировал: «Ты судорожно начала искать выход… точнее, нового покровителя…»

Она с нескрываемой надеждой посмотрела на него: «Ты меня вытащишь… в свой мир? Я всё для тебя сделаю… абсолютно всё…»

Колокольцев улыбнулся: «Вытащу, конечно – и делать для меня ничего особенного не нужно…».

Она изумлённо посмотрела на него. Он с улыбкой осведомился: «Ты, надеюсь, догадываешься, что ты не первая и не последняя, кого я спасаю…»

Она кивнула: «Я это точно знаю… женская интуиция, да и психологии меня в НКВД очень хорошо учили». И тихо, почти шёпотом спросила: «Я могу узнать, скольких ты уже спас?».

Он бесстрастно ответил: «Примерно двадцать пять тысяч… и продолжаю спасать – так что, наверное, уже больше…»

От такого откровения её хватил самый настоящий столбняк. «Сколько???» - изумлённо выдохнула она. Он подтвердил: «Двадцать пять тысяч»

И объяснил: «Моя фирма… я её унаследовал в двадцать девятом на самом деле – вывозит за рубеж евреев с подконтрольных рейху территорий. Тем самым спасая от неминуемой смерти…»

Она кивнула: «Я слышала о гонениях… ужас просто…». Он продолжил: «Примерно тысячу во время Голодомора; несколько сотен в Польше во время акций по умиротворению… ну и в других местах понемногу, когда получалось…»

Девушка изумлённо покачала головой: «Ты самый настоящий святой… ты же христианин… наверное?»

«Католик» - ответил он. И покачал головой: «Я далеко не святой, ибо чуть ли не каждый день приходится грешить просто неописуемо…». Глубоко вздохнул – и продолжил: «Мартин Лютер, конечно, еретик… но еретик великий…»

«На том стою – ибо не могу иначе?». Она явно не прогуливала уроки истории Европы Нового времени. Он вздохнул: «Мне ближе американское Не в мою смену… но и это тоже, конечно»

Она отреагировала несколько неожиданно… впрочем, чисто по-женски: «Очень жаль, что ты женат – у тебя это на лбу написано… а то я точно женила бы тебя на себе и сделала бы тебя самым счастливым мужчиной на свете…»

Он усмехнулся: «Жена - лучший детектив берлинского Крипо… я с ней вполне счастлив… как ни странно…». Что было чистейшей правдой.

«Что я должна для тебя сделать?» - быстро спросила она. Он спокойно ответил:

«Помочь мне поддерживать мою легенду. Быть мои гидом – мне действительно очень интересен твой город и вообще узбекская история, и культура. Свести меня с местными знатоками… лояльными Советской власти, конечно. И информировать твоё начальство, что я именно тот, за кого себя выдаю…». И добавил:

«Что же касается моего настоящего задания… то тебе об этом лучше не знать»

«Это так страшно?» - прошептала она. «Гораздо страшнее» - уверенно ответил он.

И повёл её обратно в гостиницу.


Рецензии