Забытый уголок дворянской чести и культуры
Вместо предисловия
Эти три места на Орловщине для массового читателя практически неизвестны. Ну может быть, название Кочеты у более просвещенных как-то соотнесется с именем великого русского писателя Л. Н. Толстого. Может быть… Название Сетуха известно жителям одноименного поселения и близлежащих мест. А вот название Головинка, я думаю, неизвестно даже его жителям, потому что после событий 1917 года усадьба была переименована в артель «Прогресс». Прогрессом это место именуется и поныне. Неизвестность этим историческим усадьбам, стертым с лица земли временем и людьми добавляет и то, что до перераспределения границ земли принадлежали Новосильскому уезду Тульской губернии. С 1928 года Прогресс принадлежит Мценскому району Орловской области, а Сетуха и Кочеты с 1937 года – Залегощинскому району Орловской области. Так и получилось – хозяин сменился, и достопримечательностей нет: прежним уже не принадлежит, а у новых - до бывших чужих достопримечательностей руки не доходят. Тем более , что на месте усадеб ничего практически не сохранилось (Кочеты – амбар-лабаз), Сетуха – остатки парка с прудами), Прогресс (Головинка) – в полуразрушенном виде усадебный дом)
Попытки что-то изменить были, но не более того. В Кочеты приезжали потомок Л. Н. Толстого , бывший директор музея Ясная Поляна, В. И. Толстой, со своей женой – теперешним директором музея. Местный любитель-краевед Фролов поставил на месте усадьбы табличку. В Сетухе создан школьный музей. Головинка вообще заброшена, даже асфальтированной дороги нет, сохранилось несколько домой, да и те используются, видимо, только в летнее время.
Кто же жил в этих местах на рубеже 19-20 вв, кто был хозяином и гостем каждой их этих усадеб? О них расскажем позже. Сейчас только перечислим: русский писатель Л. Н. Толстой, секретарь писателя В. Г. Чертков, зять Толстого М. С. Сухотин, жена Сухотина, она же – дочь Толстого - Татьяна Львовна Сухотина; Зинаида Сергеевна Свербеева ( в девичества Трубецкая – дочь декабриста С. П. Трубецкого; Всеволод Саввич Мамонтов – сын владельца Абрамцева Саввы Мамонтова и муж племянницы М. С. Сухотина, их зять О. Волков, автор книги воспоминания «Погружение во тьму», художник С.Виноградов, советская актриса Любовь Петровна Орлова и многие-многие другие.
Усадьбы расположены неподалеку друг от друга (15-20 км) Хозяева этих усадеб были в родстве друг с другом, часто бывали в гостях друг у друга и приглашали к себе. И во всех трех усадьбах уважаемым гостем в редкие приезды бывал Л. Н. Толстой.
Атмосферный уголок, целый пласт русской культуры, который стоило бы возродить для потомков.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225070601452