1447. Х. чертовщина. День забот и ночных прогулок
Если Франц молча созерцал на водную глядь понимая что здесь в недавнем времени случилась если не трагедия, то довольно плачевная ситуация, то Злотазан поспешил высказать свой комментарий.
-Вот полюбуйся Франц на людскую глупость.
-Ведь ехал бестолочь и не подумал остановиться и проверить надёжность льда.
-Понадеялся глупец на авось и силу своих коней, но как видишь эта затея ему вышла боком.
-Провалился и застрял, да так ему и надо, коль в башке отсутствуют мозги.
-Я ведь уже застал по утру этого при дурашного бедолагу, когда подъехал на санях с одним станичником.
-Только благодаря мне и моему непревзойдённому опыту ледяных переправ сумел провести вот в том месте лошадь с санями.
-И как видишь ни единожды лошадь не провалилась и причина тому везению моя предусмотрительность.
-Прежде чем вступать на переправу и идти дальше, я простукивал каждый шаг вот этими самыми ботинками и определял на слух на сколько надёжен и прочен лёд и может ли он выдержать усилие одного из четырёх копыт Маруськи, так звалась лошадь.
-И как видишь, всё прошло гладко и без всяких задорин, а этому тупоголовому барану следовало быть учтивее с уважительным отношением к попутчикам.
-Но как видишь проигнорировав чужое просьбой сам оказался в полынье и скажу без всякой утайки, мы ему Франц не стали помогать, укатили в Прохладную оставив его со своими проблемами наедине.
-Правда мой возница по обещался ему помочь на обратном пути, спешил на базар продать два мешка муки.
-Чего Франц заскучал, чего хмуришься, чего тоску на себя наводишь, вижу представил себе, сколько этому оболтусу пришлось повозиться, да своих лошадей измучить, чтоб выбраться на этот берег, отбив у тебя всякую охоту перебираться на другую сторону.
-Оправдываться передо мной не надо и тем более придумывать всяких несуразных объяснений, всё и так понятно, что мне придётся пешедралом топать до места назначения.
- Да ты Франц особо не переживай за меня, я привыкший по многу ходить, надо будет сниму ботинки и босиком, налегке да по снежку быстренько добегу к себе на постой.
Злотазан полез в карман, вынул сложенные купюры по полам для мелких трат, отсчитал двадцать пять рублей, остальные сунул обратно во внутренний карман пальто, произнеся.
-На, вот держи, ровно двадцать пять рублей как и договаривались.
Извозчик видимо с радости и возникшей оторопелости, что ему не нужно будет ехать далее, решил отказаться от оплаты, промямлил.
-Да не надо мне ни каких денег Пал Андреич.
-Оставь себе.
-Что значит оставь себе,
не без удивления чуть ли не воскликнул Злотазан,
-мне от тебя Франц не нужно ни каких поблажек.
-Где это видано, чтоб за честно выполненную работу отказывались от оплаты.
-Ты это брось свои станичные фортеля передо мной выкидывать, договорённость есть договорённость.
-Забирай без всякого стеснения и поезжай обратно.
-Порадуешь свою семью заработком, думаю с самого утра особо и не пришлось срубить деньжат, вот и бери без всякого стеснения.
-Не задерживайся сам и не задерживай меня.
-Кто ж его знает Франц, глядишь нам ещё предстоит встретиться вместе, мало ли куда придётся проехать по делам.
-Ты понимаешь какая хреновина получается, канал прокапать-то прокапали, да с мостом маленько прогадали.
-Хотели угодить и нашим и вашим, только наши не пожелали ездить в объезд, чего проще на прямки, в погожую погоду оно и ничего, раз и перемахнули через брод.
-А вот зимой становиться проблематично, к тому же не могут сговориться, тем кому принадлежит эта земля без особой надобности строить мост, а вот тем кому это необходимо проявляют полнейшую беспечность, не могут, да где там не могут не желают заняться сбором денег.
-Будь моя воля Франц, сумел бы договориться и построить мост за свои деньги, только с одним условием, изымать плату за проезд и проход.
-А чтоб особо ретивые не проезжали мимо пользуясь бродом, насыпал бы земляные насыпи, да частокол установил, чтоб не повадно было.
-На этом мосту такие деньги можно было заколачивать, что за пару лет оправдав все былые траты.
-Или скажем дать разрешение на использование земли под хутора, только по ту сторону и ты удивишься, когда через год другой здесь будет стоят мост.
-Ко всякому делу Франц следует иметь верный подход и тогда всё само собой разрешиться.
-На держи двадцать пять рубликом и на этом закончим бесполезное пустословие.
Извозчик осторожно принял деньги из рук Пал Андреича и принялся их прятать во внутренний карман.
А Злотазан достал пачку папирос и уже не предлагая Францу, закурил, поднялся в полный рост, взял портфель и не спешно из покачивающейся, как на волнах коляски, сошёл на землю.
Извозчик, как только его клиент ступил на землю, отвесил поклон, прикрикнул на лошадей подёрнув вожжами, развернул на дорогу и погнал их быстрой рысью.
Глядя вслед удаляющейся коляске лукавый интриган не без усмешки произнёс.
-Эка Франц поспешает своих лошадок, явно боится и остерегается, как бы его клиент не передумал и не попросил отвести обратно на вокзал.
-Оно бы как в давние добрые времена взять бы и подбросить этому извозчику какой нибудь пакости замешанной на подлости или скажем мерзости приправленной гнусной скверное, но нет ни какой охоты себя морочить очередной глупостью.
-То ли старею, то ли наоборот мудрее становлюсь, кто ж его поймёт в этом пустынном месте.
-По сути предстоящих дел чего бы вновь не воспользоваться услугами Франца, есть в нём та самая жилка предпринимательства, так чего не поиметь такого шустряка для мелких поручений, так пусть летит это пташка в своё уютное гнёздышко и порадует своё семейство достойным заработком.
Когда экипаж на фоне светлого неба превратился в едва заметную точку, ловкий и изворотливый плут отвесив самому себе одобрительный комплимент, было сунулся на лёд и поскользнувшись едва не упал, изобразив из себя не вероятной вычурности кривлянья, но при этом сумев удержать равновесие.
Приведя своё тело в устойчивое положение, предпринял иного свойства передвижение по льду, вначале выставляя левую ногу вперёд и затем приставляя к ней правую.
Всё бы хорошо, если бы где-то на середине переправы, под его ногой не почувствовалась хрупкость льда, сказывалось быстрое течение подмывающее снизу.
Гоняя папиросу из одного углу рта в другой, было сунулся в вправо, затем влево, но всё оказалось безрезультатно, лёд был тонок и есть вероятность провалиться, чего не очень то и хотелось.
Не откажись Франц от переезда и по надеясь на него, вот уж где опозорился бы перед извозчиком и оказался бы в его глазах обычной балаболкой.
Но что не делается, то всё к лучшему, та же вода из оставленной прогалины вытекающая по верх льда отполировала поверхность, что тот надраенный паркет, а то и того лучше.
Закравшиеся сомнения выдержит его лёд или нет вынудили не поддаваться глупому риску и вернуться обратно на берег.
Сплюнув окурок папиросы в сторону и внимательно изучив ледяное покрытие сделал для себя сенсационный вывод, а не воспользоваться ли ему физическими свойствами на предмет упругости.
Если взять ту же доску толщиной в один дюйм и шириной в десять, то вступив на неё в положении плоскости при упорах по краям она прогнётся, а если поставить на ребро и опять встать, то никакого прогиба наблюдаться не будет.
Из чего легко делается вывод, что сила направленная вскользь значительно уменьшит нагрузку на тот же лёд.
Выбравшись на берег и наметив себе более ровную плоскость льда, отошёл десятка на два шагов назад, для конспирации своей затеи огляделся по сторонам, а затем рванул с места, придерживая портфель на вытянутой вниз руке, совершает мощнейший толчок у края и начинает быстро скользить по другую сторону берега.
Было ли тому причиной резкий отрыв ноги от берега или здесь сыграли свою роль иные силы, до сей поры неизвестные для понятия физических свойств льда, как Злотазана при скольжении начало разворачивать вокруг центра тяжести его тела.
Все его попытки балансировать, помогая себе размахивать руками оказались напрасны, если об этом судить по конечному результату.
Вращаясь на льду вынужденно совершил полтора оборота, в итоге чего своими каблуками уткнулся в противоположные берег и завалился на спину в снег, задрав в верх ноги.
Вполне себе удачное преодоление препятствия со смягчающим падением на спину, что не могло не вызвать восторга у Злотазана.
Вот так бы лежал себе и пялился в небо, наблюдая за уходящими лучами солнца в ожидании прихода сумерек, а затем и ночи, но эта не позволительная роскошь для всякого рода бездельников, а его дожидаться дела особой важности.
Ни какого бессмысленного лежания, только вперёд, без всякой оглядки назад, а приподнявшись невольно взглянул в ту сторону, откуда не давно приехал, с большим желанием увидеть там попутный запоздалый транспорт, но увы, дорога была пуста, как и само небо над ним, чем и вызвало в нём не приятное смятение, придётся идти пешком, а куда деваться, другого выбора нет и не предвидеться.
Встав и отряхнувшись от снега, вышел на дорогу и устремил свой пронзительный взгляд вдаль, наметив себе пройти пятнадцать вёрст до поворота на хутор за пару часов.
Если бы всё сбывалось, так как этого хочется, то на многие свои предполагаемые задумки посмотрели бы с иного ракурса.
Выбрав определённый темп ходьбы, Злотазан намеревался его не сбавлять, что гарантировало уложиться в намеченные им рамки, а чтоб особо не поддаваться унылому настроению замурлыкал себе под нос одну из модных песенок, которую ему в не столь давнем времени пришлось услышать в одном увеселительном заведении, где и упоминалось о жареном цыплёнке.
Примерно версты через три, когда начались сгущаться сумерки, он почувствовал усталость в ногах, а немного по размыслив пришёл к выводу, а куда он собственно торопиться?
Чем позже заявиться в хутор, тем для него будет спокойнее, не случиться случайной и не предвиденной встречи с кем-то из селян, что обязательно заставить проявить интерес, кто таков и откуда будет и какие заботы занесли его в эту глухомань.
Ну конечно же, дорогу осилит идущий, как бы он медленно не брёл, расстояние и время вот эти два с позволения сказать причуды природы, являясь основой всех основ для путников.
Так не будем перечить данному обстоятельству, ибо не в силах изменить того, чего нам не подвластно.
Не столь шустро работая ногами и особо не заметив когда сумерки успели перейти в ночь, опять же согласно установленному времени для этих мест, где наличие снега на полях отсвечивая своею белизной позволяли видеть довольно далеко и к тому же с отчётливой вырисовкой каждого отдельного предмета.
Если в другое время года отдельно стоящий куст легко воспринимался как что-то непредсказуемо пугающее, то сейчас в этом ни каких сомнительных мыслей не возникало под воздействием пытливого воображения.
Пройдя половину пути от брода через канал и до поворота дороги на хутора Злотазан почувствовал усталость, уже и не припомнит сколько раз перекладывал портфель из одной руки в другую, отчего иной раз казалось, что его наша тяжелела с каждым пройденным шагом.
А чтоб облегчить себе эту не приятную участь, задумал облегчить свою поклажу, допив коньяк из бутылки и плотно подзакусив колбасой, что позволило уменьшить вес своего портфеля.
На сытый желудок с приятной раскованностью в голове, значительно взбодрив тонус заторможенности уставших мышц, оправился далее.
Шагал он себе наезженной дорогой и особо не тяготился своей участью одинокого путника, да так даже и лучше, в таком случае не приходиться под кого-то подстраиваться или покрикивать, чтоб не особо торопился.
Вскоре дорога пошла под уклон, что значительно облегчило физические нагрузки на весь его организм, а поглядывая по правую сторону, с неким сожалением подумал, не будь сейчас на полях снега, то мог бы значительно сократить себе путь, пойдя наискосок с выходом к хутору.
Но что поделать, когда не позволительно сбиваться с дороги, что вызовет затруднение в передвижение, либо ты проигрываешь в расстоянии и времени, либо укорачиваешь себе путь, проигрывая в физических затратах.
Жаль, когда нет ни какой веры в придуманные сказки, а как было бы хорошо воспользоваться простейшим волшебством превратив свои ботинки в сапоги- скороходы.
Или иметь свой личный ковёр-самолёт, любое твоё желание и без особых усилий можешь переместиться в любое место, а не шлындать по ночам по пустынным дорогам.
Да вполне бы и ступы хватило, взмахнул метлой и полетел куда тебе вздумалось, но как видно все это пустые никчёмные мечтания и от реальной действительности никуда не деться, а все эти выдумки не больше, как воплощение бредовых идей изменённого сознания под воздействием собственной лени.
Все физические процессы подвержены законам мироздания и всякое желание изменить их под себя требуют колоссальных затрат, как финансовых вложений, так мыслительных затрат.
И любое демонстрируемое волшебство, какое бы не взяли для примера, это обычная иллюзия основанная на обмане с применением спецэффектов для одурачивания и не более того.
А узнав секрет подобного мошенничества подвергаешься полнейшему разочарования, удивляясь, как до этого верилось в сверх естественные силы.
Куда ни глянь, куда ни кинь, всюду обман, чего не коснись, опять же обман основанный на том, что собственный разум не в силе осознать действие данного эффекта.
Взять самый обычный пример, со слов учёных астрономом утверждается, что огромное светило, как солнце, находится в неподвижном состоянии, занимая центральное положение, а теперь попробуй представить и определить её конкретное положение на небосводе относительно земли.
Да голову можно сломать, воочию наблюдая, как оно движется по небосводу появляясь утром и исчезая вечером, чем вам не оптический обман.
А взять тоже ночное небо, где звёзды находятся в движении относительно смотрящего на них с земли.
Куда не сунься везде и всюду обман, только его масштабность определяет своё воздействие на конкретного индивидуума, быть ему подвергнутым дурману подобного воздействия или же отнестись наплевательски, где мелочность быта затмевает собой обыденность познания этого перевёрнутого с ног на голову мира.
Да тот же крестьянин скорее поверит, что солнце восходит на востоке и садиться на западе, да ему по большому счёту наплевать, какова она действительность этого мироздания, у него заботы совершенного иного характера во время вспахать землицу, бросить в почву семена, получить урожай, выплатить оброк и рассчитаться с долгами, а в промежутках этих дел может себе позволить маленькие радости.
Ведь главное что в обыденности житейских передряг, так втюхать в башку этому самому крестьянину, что ему судьбою и волей высших сил суждено влачить жалкое существование, ибо кто-то там из его далёких пращуров совершивших что-то не пристойно запретное в познании демонстрации волшебства, случайно оказавшись по другую сторону ширмы.
За что и были изгнаны влачить нищенское существование, а нечего совать свой нос туда, где свинья ещё не порылась.
Иному и за более мелкое прегрешение была уготовлена участь заняться не свойственные до селе занятиями, исполняя роль не надлежащего характера, коему пришлось учиться у тех же раннее изгнанных и постигших в совершенстве все низменные пороки лжи, вранья обмана и много чего не свойственное праведному образу жизни.
Да и нет того пророка в своём отечестве кому доподлинно известна сама сущность бытия, что хорошо, а что плохо, ибо противоречивость ситуаций меняется местами и тогда хорошее становиться плохим, а плохое превращается в хорошее.
С этими отвлечёнными от реального восприятия мыслями Злотазан преодолел вторую половину пути и оказался у перекрёстка дорог с поворотом в сторону бывшего поместья Мамкиных.
Уж не понятно какая сила и какое чувство взыграло в нём, но остаток пути он прошёл с невероятной лёгкостью, а вид самого хутора восторженно откликнулось у него внутри с предвкушением оказаться на тёплой печке, где ему уготовлен приятный и продолжительный сон.
А отдохнув и выспавшись, наполнившись новой энергией соизволит довершить свои начатые дела, не забыв посетить Петра Мальцева, прогуляться в одеждах Чёрного Комиссара, напустив очередного страху на Гаврилу Кондратюка и его приспешников по банде, а там истребовать с них денежную контрибуцию с учётом понесённого по их науськиванию ранения.
С думами о новых заботах Злотазан прошёл через выгон до проулка, где свернул на тропу хуторских задов, а там осторожно ступая прошёл в Харитоновых подворье, а оказавшись во дворе было взглянул на прислоненную к чердаку лестницу.
Влезать по ней не было ни сил и тем более желания, а посему он прошёл к входным дверям и тихонько постучался в окошко.
А чтоб особо не пугать своим внезапным появлением хозяев, откликнулся, сладостно пролепетав.
- Василёк, будь любезен отворить мне двери.
-Это я Пал Андреич, прибыл с добрыми известиями.
А немного подождав, вновь отозвался, явно Василь с жинкой спросонья не поняли, кто это топчется у их порога.
-Васи-и-иль,
протяжно произнёс он,
-поторопись отворить двери.
-Устал с дороги, что та собака сорвавшаяся с привязи.
-Прояви сострадание к обессилившему путнику, не заставляй меня по долгу ждать тебя.
Желая достоверно убедиться, что это Пал Андреич и ни кто другой, к окну прильнула заспанная рожа Васятки, а узнав своего квартиранта поспешил отворить ему двери.
В исподнем и не обуваясь он выскочил в сенцы, отворил запоры и открыв двери на распашку не ступая за порог, не без удивления произнёс.
-Так мы тут эта, не ожидали сегодня твоего возвращения.
-Да ты проходи, проходи, мы завсегда рады такому гостю.
05-06 июль 2025г.
Свидетельство о публикации №225070601468