Гагарин наш святой!
О том как мыслитель Комп замахнулся на святость. И другие разные рассуждения не по делу.
Новая религиозная традиция. Светская религия. Религия научного, скептического мировоззрения. Думаете, такое невозможно?..
Данный текст является предложением об использовании положительного момента существующего в религии и вере, как с психологически-терапевтических позиций, так и с нравственно-патриотических. Предлагаемый метод – создание религии нового образца, открытого типа, исключающей, или, по крайней мере, с минимальным включением мистического и догматического элементов.
Идея предназначается для агностически настроенных скептиков, склоняющихся к научному мировоззрению и сомневающихся в религиозных догмах. Тем не мене признающих некоторый положительный эффект от религии в психо-терапевтическом плане, в плане самосовершенствования, в плане нравственно-воспитательном и в плане гуманизации общества. Не отрицающих, наличие в реальности тенденции или вектора к усложнению, совершенствованию и гуманизации.
Я отдаю себе отчёт, что понятие патриотизм в данном контексте может вызвать у некоторых определённое отторжение, но, тем не менее, такова моя позиция. Возможно, через какое-то время понятие это потеряет свою актуальность, но на данный исторический период оно видится необходимым и в религиозном контексте.
Начнём с моего видения устоявшихся религиозных понятий. Попытаюсь субъективно интерпретировать их в самом общем виде. Первый вариант будет выглядеть, как традиционный и относительно консенсусный. Второй вариант интерпретации предположительный, современный, без исторически сложившейся мифологии. В скобках приведён современный предполагаемый вариант:
1. Традиция – древнейшая форма сохранения мировоззренческой структуры сохраняемой информации в социуме. (1.2. Открытая, сохраняемая социумом мировоззренческая система, структура сохраняемой информации)
2. Ритуал – повторяющееся индивидуальное или совместное действо по соответствующей традиции. Включает применение вещественных ритуальных объектов. (2.2. Индивидуальное или совместное повторяющееся действо, согласно открытой принятой традиции. Энергетическая составляющая традиции. Возможно, как вид творческой деятельности по изменению реальности)
3. Молитва, медитация – ритуальное обращение к Богу. (3.2. Элемент ритуала в виде наполнения ритуальных действий некоторым эмоциональным, интеллектуальным, этическим, эстетическим содержанием)
4. Бог – трансцендентное или распределённое в реальности нечто. Персонифицированное или неопределённое. Некоторые варианты: а) Система из богов; б) Система – Бог, архангелы, ангелы, святые. в) Комплект взаимодействующих субъективизированных фетишей, связанных с природными феноменами и понятийными комплексами. (4.2. Субъективизированный фетиш для самонастройки. Реперы в открытой традиции. Элемент ритуальных действий. Точка концентрации в молитвах. Реальность в своей совокупности)
5. Вера – ощущение наличия в реальности Бога, взаимодействующего с верующим. (5.2. Психологический метод самонастраивания на позитив и реализацию гармоничного взаимодействия с реальностью. Вера, как ощущение наличия тенденции к гармонии и усложнению, проявляющейся в реальности. Ощущение наличия тенденции к гуманизации социума)
6. Религия – устойчивая, закрытая мировоззренческая концепция отношения человека, общества и Бога. Обустроенная догмами, мифологией, традицией и ритуалами. (6.2. Открытая мировоззренческая концепция отношения индивидуума к социуму и реальности, а также социума к индивиду. Система, не противоречащая науке, светской этике, эстетике, и патриотическому гуманизму. Философски логичная. Обустроенная, современной мифологией и современными открытыми традициями)
7. Церковь (как абстрактная религиозная организация) – «тело» религии, в основе которого формализовнное, согласно традиции и соблюдающее ритуалы, сообщество религиозных служителей, жречества и монашества. Плюс культовые места, объекты и прихожане. (7.2. Открытая организация последователей современной религиозной концепции в основе которой сообщество активистов, организующих ритуальные действа и участвующие в создании традиции)
Теперь оставим в покое традиционную интерпретацию терминов и оставим старые понятия с новым содержанием:
1. Традиция – открытая, сохраняемая социумом мировоззренческая структура, сохраняемой информации.
2. Ритуал - индивидуальное или совместное повторяющееся действо, согласно открытой новой традиции. Энергетическая составляющая традиции. Возможно, как вид творческой деятельности по изменению реальности.
3. Молитва, медитация – медитация, сосредоточение. Элемент ритуала в виде наполнения ритуальных действий некоторым эмоциональным, интеллектуальным, этическим, эстетическим содержанием.
4. Бог - Субъективизированный фетиш для самонастройки сознания. Репер в традиции. Вектор направленности ритуальных действий. Точка концентрации в молитвах и медитациях. Реальность в своей совокупной целостности.
5. Вера - психологический метод самонастраивания на позитив и реализацию гармоничного взаимодействия с реальностью. Вера, как ощущение наличия тенденции к гармонии и усложнению, проявляющейся в реальности. Вера в наличие тенденции к гуманизации социума.
6. Религия - открытая мировоззренческая концепция отношения индивидуума к социуму и реальности, не противоречащая науке, светской этике, эстетике, и патриотическому гуманизму. Философски логичная. Обустроенная, современной мифологией и современными открытыми традициями.
7. Церковь (как абстрактная религиозная организация) - открытая организация последователей современной религиозной концепции, в основе которой сообщество активистов, организующих ритуальные действа и участвующие в создании традиции.
Главное отличие нового смыслового наполнения в том, что предлагается более открытая и гибкая системность каждого выделенного объекта. Большая возможность потребление этими системными объектами новой информации, обработка её и соответственно лучшая способность к модернизации.
Чтобы разобраться с понятием «открытая система» и чем она отличается от пресыщенной догмами «закрытой системы» сделаем небольшое философское отступление. Попробуем осуществить это и для того, чтобы разобраться в вопросах мировосприятия и осмысления реальности.
В последнее время всё большую популярность приобретает термин «реальность», как более современная замена понятиям: «мир», «универсум», «материя», «вселенная» и т.п. Зададим себе вопрос: входит ли в понятие «реальность» внутренний мир каждого из нас?.. Несомненно, входит. Так мы ответим себе, исходя из субъективных ощущений. Тут реальность как бы разбивается, традиционно, на субъективную и объективную. Что такое объективная реальность, во всей своей кажущейся простоте вопрос тоже сложный. В общем случае объективная реальность это некий согласованный мировоззренческий комплекс, складывающийся из субъективных реальностей.
Невозможно бытие субъективной реальности, без объективной и наоборот. Субъективная реальность появляется и развивается в человеке, благодаря относительно объективной реальности социума и природы с которой он взаимодействует обучаясь. И соответственно объективная реальность меняется под воздействием новационных прорывов индивидуальных сознаний.
Различение субъективной и объективной реальности тоже достаточно условно. Эти реальности проникают друг в друга и переплетаются. Сплетение двух реальностей выражается в изменённой человеком среде, в широком смысле, и как апофеоз процесса – в виртуальной реальности.
Теперь, представим себе, что у миллионов людей в их субъективной реальности присутствует Бог. Или нечто трансцендентное материальному миру, но влияющее на этот мир или управляющее миром. Получается, что Бог объективно реален, хотя бы, как комплекс, как система, распределённая в субъективных реальностях.
Если мы выберем мировоззренческую позицию целостности мира и единства реальности без всяких сущностей трансцендентных самой реальности, то есть на признании понятия «реальность», как наиболее всеохватывающего понятия, включающего в себя все относительно объективные и субъективные формы проявления событийных потоков, регистрируемых наблюдателем, то Бог займёт своё положенное место. Место определённого феномена в реальности.
Поскольку, понятие «Бог» пришло к нам из глубокой древности, со времён синкретических понятий и синкретического мышления, то по основным религиозным традициям Бог проявляется и как природный феномен, то есть он влияет на природу, человека, на реальность. Также, по традиции Богу приписываются субъектные качества, то есть сознание. Соответственно, у человека есть возможность взаимодействия, общения с Богом.
Современные философские изыскания приводят нас к мысли, что эффективнее реальность описывать получается не как структуру объектов или, как поток изменений качеств объектов, а как взаимодействующие событийные потоки реальности. То есть каждое событие-объект само рассматривается, как событийный ряд, который наблюдатель рассматривает, как некую целостность. Соответственно, мы можем увидеть объекты-системы, событийные элементы которых распределённые не только в пространстве, но и во времени. (Подробнее о системах, распределённых во времени, смотрите у Александра Болдачёва)
Старая, как мир проблема - визуализированное изображение культового образа. Бога, пророков, святых. В Исламе, как известно, визуализация вообще запрещена, кроме текстовых и орнаментальных образов, в Христианстве - по-разному. В Православии изображение стилизовалось, утрировалось, подчёркивая ирриальность, сверхъестественность образа. Католики и Протестанты пошли по пути реальности и дошли до... полного плюрализма. В Иудаизме используют абстрактные символы, в Буддизме и Индуизме, как и в Православии - стилизация и символизм. И т.д. Светское же искусство, затрагивая культовые образы, конечно вправе использовать любой стиль, если автор не боится, анафемы или "патруля" какого-нибудь.
В случае с Высоцким мы также сталкиваемся с проблемой визуализации святости. От чего и разговоры все. И это, видимо, признаки становления нового современного религиозного мифа. Новой духовной системы. Открытой, честной, без фанатизма и без груза малопонятных, устаревших или чуждых обрядов и традиций.
Если Владимир Семёнович наряду с Пушкиным и Ломоносовым занимает статус пророка, то Гагарин это уже настоящий святой. Я прошу прощения у всех конфессий сразу, за использование понятий «святой» и «пророк». Вполне отдаю себе отчёт, что такие статусы присваиваются именно в рамках определённой конфессии и за заслуги перед ней же. Сейчас же мы говорим о новой религии светского характера.
Зачем вообще нужна вера со всей своей мифологией и традицией вопрос сложный и многогранный. Поскольку мы видим реальное существование живых религиозных систем, то значит, в них есть определённая необходимость. Существует вопрос о том, возможно ли существование религии без мистики и трансцендентных божественных сил.
1. Наблюдатель – Р (взаимодействие, регистрация) - 2. событие
1. Восприятие --- событие (осмысление) --- архивирование, память
Наблюдатель - (взаимодействие) – СОБЫТИЕ -
Наблюдатель - (вход, восприятие информации – обработка, осознание – складирование, память)
Практически, все основные мировоззренческие религиозные системы являются системами относительно закрытыми, в плане догматики. Такая ситуация является деструктивным фактором в смысле конкурирования со светскими мировоззренческими системами, которые являются в основном относительно открытыми. Как мы знаем, в сложной относительно закрытой системе, неизбежно повышение уровня энтропии, ведущий к системному распаду.
В философском плане любое событие-объект является относительно закрытой системой, способной к существованию в конечный период времени. Просто периоды существования событий-систем могут значительно разниться. (Например, срок жизни отдельной биологической особи или стабильная атомарная система в микромире и галактика в макромире)
Традиционные религиозные системы, в силу своей большей закрытости, в отличие от науки, как мировоззренческой системы, являются системами с меньшей эффективностью обработки и усвоения информации, соответственно, в них существенно медленнее происходят новационные процессы, препятствующие энтропийным процессам деградации в системе.
Темпоральная мощность и период существования относительно закрытой религиозной системы меньше, чем относительно открытой системы. (Учение о темпоральности смотреть у Александра Болдачёва)
Темпоральная (или информационная?) мощь или событийный период новации больше самых мощных событий-объектов из среды, в которой сформировалась новация, получается в результате того, что в новации присутствуют как бы в «свёрнутом» виде все организационные достижения среды. Соответственно, каждая новация образует новый уровень иерархии по сложности.
Наука, политика, этика, эстетика были слиты в один синкретический религиозный конгломерат и выделились в отдельные отрасли деятельности лишь в последнее время. Зачатки же религии и других систем осмысления действительности зарождались одновременно с развитием сознания. Поэтому, не правильно будет ссылаться на то, что наука появилась недавно, а религия давно и соответственно религиозное мировоззрение мудрее и правильнее. Также нельзя приписывать источник нравственности исключительно религии.
Философия – осмысление и создание мировоззренческих концептов, изложенных логически не противоречиво в виде текста (в самом широком понимании этого понятия, включая озвученные и изображенные визуально)
Наука – это прикладная философия, систематизированная и формализованная логикой, математикой, статистикой, иженерингом, экспертным консенсусом. С элементами традиции, догматики, веры и ритуала.
Уровни глобальной иерархии. Возрастание уровней по системной сложности связей и взаимодействий:
1. «Горячее» поле. Первичное поле, из которого могут образовываться частицы. Источник событий для второго уровня. (физический прото-вакуум).
2. Уровень частиц. Источник событий для третьего уровня (Прото-вселенная)
3. Уровень атомов. Сложные системы частиц. Источник событий для четвёртого уровня (Звёздные системы)
4. Уровень молекул. Сложные системы атомов. Источник событий для пятого уровня (Звёздно-планетарные системы)
5. Уровень жизни. Клетки. Сложные системы молекул. Источник событий для шестого уровня (Биосфера в звёздно-планетарной системе)
6. Уровень организмов. Источник событий для седьмого уровня (Экосистемы в биосфере)
7. Уровень сознания. Ноосфера. «Холодное поле» Источник событий для следующей иерархической системы. (Человеческие социумы в экосистеме)
С иерархией как бы разобрались. Теперь заглянем внутрь уровней. Первые четыре уровня изучают физика и химия. Пятый и шестой уровни изучают: биохимия, биология, зоология, ботаника, генетика и прочие науки связанные с различными формами жизни. Седьмой уровень относится к компетенции наук связанных с сознанием.
На третьем и четвёртом уровне (уровень вещества) мы можем отчётливо выделить семь агрегатных состояний вещества. Или семь устойчивых системно-организационных форм или принципов состояний вещества. Сейчас мы не будем затрагивать весь спектр структурных состояний вещества, выделяемых современной физикой. Остановимся на основных пяти и добавим к ним ещё гипотетические три. Разложим их по температурной шкале от температурного максимума к минимуму. У нас получится:
1. Гипотетическое горячее поле или белая материя. 2. Горячая плазма. 3. Газ. 4. Жидкость. 5. Твёрдое вещество. 6. Гипотетическая холодная пыль. 7. Гипотетическая тёмная материя или холодное поле, как энтропийный максимум данного уровня.
Теперь, немного фантастики. Что же может представлять собой следующая иерархическая система?..
На данном этапе развития человечество возможно уже подошло к завершению формирования ноосферы, как среды потенциально способной к осуществлению следующего новационно-иерархического прорыва. До 2025-30-х годов система межличностных коммуникационных связей должна возрасти по мощности и усовершенствоваться настолько, что человеческие сообщества должны будут образовать устойчивые организмические объекты. По аналогии с клетками организующимися в организм. Возможно, находясь, как наблюдатели внутри таких объектов, мы сможем выделить их только по косвенным признакам.
Попробую спрогнозировать такие признаки:
1. Управление сообществом перейдёт от вертикально-пирамидальной структуры к сетевой. По принципу работы мозга. Об этом уже писали многие философы и футурологи.
2. Сообщество жёстко дифференцируется по видам деятельности, как органы и ткани организма.
3. Уровень заботы управляющей сети об отдельном элементе системы – человеке, будет зависеть от важности его деятельности для всего организма, и максимально унифицирован, автоматизирован и удовлетворяющим до состояния полного комфорта при участии в деятельности, любого «органа» сообщества.
4. Организация общества будет таковым, что не исполнение своих функций здоровым человеком станет в основном невозможным.
5. Организация больших сообществ перейдёт от территориально-государственных к корпоративно-фрактальным формам.
Энергетика открытой системы. Темпоральные циклы поддержания стабильности.
Все системы открытые в той или иной степени. Изначально система образуется максимально открытая и движется в своём темпоральном цикле к закрытости и распаду. Открытая система, открыта для информации, которая наблюдается нами на уровнях вещества, как энергия. Для существования динамичной системы необходим приток энергии.
Цикличность один из признаков системы наряду со структурой связей.
Ультра короткие циклы – физические события на атомарном уровне.
Сверхкороткие циклы – события на химическом. События на атомарно-молекулярном уровне.
Короткие циклы – события на уровне жизни. Дыхание, пищеварение, потребление информации – эмоции, переживания, впечатления, обучение.
Средние циклы – воспроизводство, деятельность, ритуалы, созидание.
Длинные циклы – религии, идеологии, мировоззренческие концепты, парадигмы, традиции.
Тут нужно помнить, что терминология «длинный – короткий» имеет темпоральный смысл при котором, учитывается иерархический уровень события. То есть, например, в коротких циклах, во «вложенном» виде присутствуют все предыдущие. За счёт чего увеличивается размер цикла.
Модернизирующие внутренние циклы-события – когда потребляемая информация приводит к образованию новаций в потребляющей системе. То есть информация воспринимается, обрабатывается и сохраняется. Положительные модернизирующие события, превышают отрицательные до фазового пика. Отрицательные модернизирующие циклы-события – это циклы выделения информации из системы. Ослабление и разрыв связей в системе.
Свободная информация – внешние к системе события не воспринятые ею.
Положительная свободная информация – поле реальности с вектором возможности образования новаций.
Новации – события реальности, имеющие принципиальную новизну.
Положительные новации – новации с увеличивающейся темпоральностью. Возрастание последовательности вложенных уровней сложности.
Отрицательные новации - новации с уменьшающейся темпоральностью. Снижение последовательности вложенных уровней сложности.
Фазовые внутренние циклы-события – новационные внутренние события приходят к качественному максимуму и переводят всю систему в новое (агрегатное?) качество. До фазового пика положительное качество, после фазового пика – отрицательное.
Фазовый пик – серединный момент развития системы, когда максимум потреблённой информации равен максимуму обрабатывающей, усваивающей мощности. Далее темпоральная мощность информации начинает превышать возможности обработки. Происходит накопление и сохранение не обработанной (усвоенной) информации и начинается деградация системы.
Реинкарнация системы – Переход системы из состояния «после фазового пика» в состояние «до фазового пика». На уровне жизни это достигается с помощью воспроизводства – деления, размножения. На уровне экосистемы – мутации, приспособление, выделение классов, видообразование. На уровне ноосферы – религии, идеологии, политические и экономические образования, отраслевая и трудовая дифференциация.
И пару слов о свободе, к которой все так стремятся. Свобода, в моём понимании это ощущение гармоничного балланса внутренних возможностей и внешних ограничений. Хотя как бы внешнее ограничение, может исходить как бы изнутри. Например, телесные возможности ограничивают желанные внешние действия или духовные запреты запрещают. Внешние ограничения могут развивать внутреннюю сложность и расширение внутренних духовных возможностей. Избыток внешних свобод компенсируются внутренними ограничениями. В общем случае, чем сложнее система, тем больше в ней степеный свобод. Больше возможностей реализации выбора того или другого действия.
Split 07.2025
Свидетельство о публикации №225070601479