Точка пересечения. Глава 3

                ***

     После работы, дожидаясь на скамейке у поликлиники отца, Ия Короткая разбирала по составу сегодняшнюю беседу с Ярославом Лосевым.

     Воспоминания лихо закружили молодого врача, обдав приятным ностальгическим теплом всю её хрупкую девичью фигуру. После неожиданной встречи с одноклассником почему-то сразу всплыло в памяти одно из последних занятий по геометрии, проводимое их требовательной Региной Исааковной Штофф незадолго до выпускных экзаменов…

                ***

— Ева, убери зеркало и шуруй к доске, — строго велела Штофф, обратившись к красотке Алтыновой, сидящей за третьей партой у окна.

— Регина Исааковна, я не могу выйти к этой доске: я же вам уже говорила, что мне не идёт коричневый цвет, — издевательски заявила расфуфыренная девица.

— Ставлю два, а ты кривляйся дальше, — категорично заявила педагог и обратилась к другой учащейся, поднявшей высоко руку. — Ия Короткая, давай-ка ты выходи и черти треугольник. Далее по условию задачи обозначь главные точки пересечения… Отметь все, кроме серединных перпендикуляров сторон. Их мы оставим для особо одарённых.

— Ваши точки пересечения — это бессмыслица, которая нигде и никому не понадобится. Чтобы деньги посчитать, моих знаний математики и так хватит с лихвой. Для чего мы это всё учим? Просто голову ненужным хламом забиваем, — без остановки возмущалась учащаяся Алтынова.

— Голубушка, поверь, математика может лишь очистить голову от хлама, но никак не наоборот. В жизни встречаются такие точки пересечения, о которых твоя залитая лаком головушка даже не подозревает. Так вот, пока Короткая с треугольником разбирается, за наглое пререкание с учителем даю тебе в довесок простенькую текстовую задачу про одного автомобилиста, выехавшего из точки А в точку Б... Вопрос: при какой скорости водитель должен был двигаться, въехав в город, чтобы пересечься через полтора часа после начала движения с… Не решишь — поставлю единицу ещё и по алгебре.

— А почему я должна заниматься этой вашей отсебятиной? — опять звучно возмутилась Ева. — Спросите эту чепуху у Лосева. Он же у нас собирается баранку крутить. А мне это ни к чему: у меня есть и будет персональный водитель.

— Здесь нечего решать, — уверенно вклинился в диалог Ярослав. — Ответ очевиден: не превышая скорость в 40км/ч.

— Какие ещё сорок километров в час, Лосев? — не выдержала учительница. — Пересчитай получше! А вообще сходи и вымой тряпку нам, умник. Тот, которому интегралы в будущем не понадобятся!

— А что здесь пересчитывать? — удивился Ярослав Лосев. — Если говорить об имеющихся въездах в наш город, то на отрезке, указанном в задаче, обычно действует знак ограничения скорости в 40км/ч. Наверное, с вашей задачей из области фантастики спорить бессмысленно, поэтому пойду я мыть тряпку.

— Браво, Лосик! — зааплодировала Ева Алтынова вслед выходящему из класса парню. — Беру тебя к себе водителем!



Продолжение следует


Рецензии