Сахарна - 2. Зарисовки о Молдове

-Жос, Жос! - ворчал дед.
-Туда, туда? - не понимали мы

Вдруг из-за его спины выскочил внук и на мягком, неуверенном русском, объяснил нам как добраться до остановки, чтобы уехать в Кишинев. Выражением лица как будто извиняясь за недовольство деда.

Это последняя прямая маршрутка из монастыря в Сахарне в столицу. Поэтому важно было успеть. Жару разбавлял сильный ветер. Так, что моя черная адидасовская панамка то и дело слетала и катилась по желтой дороге.

Я бежала за ней, придерживая платье, которое тоже было коротким. Как и шорты моей подруги Кати.

Ну как мы собирались в монастырь? Нас же предупреждали.

Пограничник сказал надо выглядеть подобающе. Продавец билетов даже предложил платок. Но видимо мы понадеялись на местных старушек, которые если что выгнали бы нас с территории, как это обычно бывает в храмах.

Но в монастыре не было никаких старушек, ответственных за замечания прихожанам. Мы встретили только пожилую монахиню, которая по-румынски попросила нас о чем-то. Мы снова, как часто уже бывало, сказали, что не понимаем. В конце концов догадались, что она собирает деньги на что-то и вписывает имена тех, кто пожертвовал. В своей тетрадке она дописала наши имена.

- Ну что пошли смотреть монастырь? - говорю

Тело мое немного напряглось. Дело в том, что в монастырях мне жутко. Я чувствую, что это другой мир. Закрытый, необратимый, мистический. Как будто бы если я поддамся и очаруюсь, то сразу же обнаружу на себе черную мантию.

Души монахов спокойны, потусторонни и притягательны.

Но еще более притягательна была витрина с черепами, находящаяся в одном из храмов. Вот кем мы на самом деле являемся, если лишить нас Духа Святого. Только гораздо хуже в живом, чисто человеческом обличии.

Батюшка-иеромонах, только встретив нас после экскурсии с местным молдаваном, сразу же повел нас в трапезную. Сказал - обычай. Но мы не хотели есть. Мы не хотели ни суп, ни рис. Согласились только на сухари. И на хлеб, который печет сам батюшка. С компотом.

А что касается того молдована, то он и не экскурсовод вовсе. Он тот, кого мы спросили:

- Не знаете тут можно пройти?
- Конечно можно, - сказал он

А потом, как уже не раз случалось и в Кишиневе, и в Комрате, после того, как узнавали, что мы туристы, нам провели бесплатную экскурсию. Андрей, так его звали, показал водопад, пещерки с иконами, покатал на веревочном мосту. Попутно шутил и гонялся за бабочками.

Мы заходили в пещерки и крестились, слушали его истории об этих местах и событиях. Прыгали по камням, окунали руки в прохладную горную реку и бесконечно благодарили его за гостеприимство и помощь.

У него был прекрасный русский язык, как и у многих молдован. И хорошее чувство юмора.

Очень скоро нужно было возвращаться назад в столицу. Батюшка проводил нас за ворота, и объяснил нам, как добраться до остановки.

- Крест там увидите, в круге…

Но мы все равно не поняли. Что толку объяснять нам, промокшим от жары, нам, уставшим от дороги. Пришлось спрашивать у местных. И вот мы встретили первого человека, который был непреклонен и отвечал исключительно по-румынски …

06 июля 25


Рецензии