Возвращение алых парусов Глава 7 После бала

Глава 7. После бала

События прошедшего вечера настолько разволновали Ассоль, что после бала она почувствовала непреодолимую потребность с кем-то поделиться. Усталый Артур отправился в спальню, а она села за стол, достала тетрадку и начала писать.
«Дорогая София Ивановна!
Спасибо, что вы дали мне ваш адрес и разрешили писать вам письма. Как вы поживаете? Надеюсь, вы благополучно добрались до вашего Петербурга, наверное, там сейчас холодно и идут дожди, а у нас здесь солнце палит, на небе ни облачка, знатные дамы гуляют с красивыми зонтиками и обмахиваются веерами.
Но что за чепуху я пишу.
Я хочу с вами посоветоваться.
Побывала я с Артуром на Алом балу. Он там прилично выпил и сейчас уже, наверное, спит, а я не могу лечь, все пытаюсь понять, как это произошло, что девушка из рыбацкого поселка, дочь простого матроса, вдруг стала женой дворянского сына и попала в высшее общество?
Мы вам не рассказывали, как познакомились, это похоже на сказку. В детстве бродячий сказочник мне предсказал, что, когда я вырасту, приплывет за мной корабль с алыми парусами. Об этой выдумке узнал Артур, он повесил на своем корабле алые паруса и я, без раздумья, бросилась в его объятья.
И все стало другим. Вместо нашей рыбацкой хижины – роскошный отель, вместо рыбной похлебки – заморские блюда, вместо такого родного леса со знакомыми тропинками и полевыми цветами, с которыми я разговаривала, здесь огромные каменные дома, разве они умеют говорить?
Артур купил мне то, что вы посоветовали, и надарил много красивых дорогих украшений, но мое простое серенькое платье мне милее всего. Я не привыкла есть омары, принимать ванну и делать реверансы, это совсем другая жизнь.
О чем я хотела с вами посоветоваться?
Сегодня мы побывали на балу. Я надела алое платье и сделал модную прическу, и перед выходом полистала свой дневник.
София Ивановна, огромное вам спасибо, что вы посоветовали мне вести дневник! Я сразу записала в нем все ваши советы и наставления. Вы не обижайтесь, но как только мы с Артуром вошли в огромный зал Дворянского собрания, я, оглушенная громкой музыкой, ослепленная ярким светом люстр и ошеломленная множеством людей, все ваши наставления сразу забыла и, схватив за руку мужа, попросила не оставлять меня одну. Я почувствовала себя, как говорят у нас в поселке, не в своей тарелке.
Зато Артур весело улыбался, кланялся знакомым, целовал руки дамам, обменивался приветствиями с приятелями. Это его мир, и он чувствовал себя, как говорят у нас в поселке, как рыба в воде.
О чем я хотела посоветоваться?
Извините, столько впечатлений, просто разрывается голова. Артур пользовался успехом, вы видели, какой он красивый и как ему идет капитанская форма. Рядом с нами села красивая блондинка в роскошном платье с вырезом, приоткрывающим ее высокую грудь, и попросила Артура принести ей порцию мороженого. Я сразу поняла, что она просто хотела остаться со мной наедине. 
– Пардон, – сказала она, улыбаясь, когда он ушел, но ее глаза оставались холодными и недобрыми, – кто вам этот моряк? Знакомый, друг, любовник?
– Муж.
– И давно вы женаты?
Я, конечно, не знакома с правилами ведения светской беседы, но такой допрос мне не понравился. И я, изобразив улыбку, использовала ваш совет:
– Мадам, сегодня отличная погода, не правда, ли?
Тут подошел Артур с двумя порциями мороженого, и она встала.
– Поздравляю тебя Артур с этим приобретением, твоя мать будет бесконечно рада.
– Кто это? – спросила я, – она тебя знает.
– Соседка.
– И все?
– И все.
Конечно, он что-то не досказал. Наверное, я у него не первая. У нас в поселке говорят, у матроса в каждом порту есть другая жена. А он  – капитан. Я уже пыталась у него что-то узнать, он ловко уходил от ответа.
Сейчас я вам напишу то, во что вы не поверите: меня выбрали королевой бала! Все было, как в сказке! Но, когда я с Артуром танцевала вальс «Алые паруса», в него стреляли и сбили с головы цилиндр, а он сразу заслонил меня своим телом. Я знаю, кто стрелял, тот, у кого любимая поговорка: за все надо платить.
О чем я хотела посоветоваться?
Да, вот о чем. Чем я заслужила упавшее на меня счастье?
Артур очень хороший, я его очень люблю, он весь вечер старался, чтобы мне было хорошо, но сегодня на балу я поняла, что я ему не пара и могу испортить ему жизнь.
Что делать? Поговорить с Артуром? Вернуться домой я не могу, и так надо мной весь поселок смеялся, а сейчас и вовсе со света сживут. Только отца жалко.
Будьте здоровы, дорогая София Ивановна, конечно, я хотела бы получить от вас письмо с ответом, но дать свой адрес не могу, пока его у меня просто нет. С уважением, Ассоль

Ассоль еще раз перечитала письмо, вложила его в конверт и задумалась. Как хорошо, если бы эта добрая женщина была рядом, но она далеко, и все ее вопросы останутся без ответа. Какой София Ивановна прислала бы ответ? Что бы посоветовала? Конечно, она бы посоветовала обсудить мои сомнения с мужем.
Собравшись c духом, она прошла в спальню и разбудила мужа,
– Артур, нам надо поговорить. Этот бал открыл мне глаза на многое. Я... я поняла, что не принадлежу к твоему миру.
– Нельзя ли отложить этот разговор на завтра?
– Нет. Я почувствовала себя чужой среди этих людей. Они другие, и я не могу быть такой, как они.
– Да, ты не похожа на них, и я люблю тебя именно такой. Разве это не самое главное?
– И я люблю тебя, но я видела, как ты свободно общаешься с другими женщинами, как ты легко вписываешься в это общество. А я... я только делаю ошибки и чувствую себя неловко. Это не моя среда, и я боюсь, что никогда не смогу стать частью твоего мира. На балу многие говорили на французском или английском языках, и я чувствовала себя исключенной из разговоров. Когда одна из дам обратилась ко мне по-французски, я ответила ей на русском, не поняв вопроса. Это вызвало среди них улыбки и легкие шутки.
– Ассоль, я не хочу, чтобы ты менялась ради меня. Я выбрал тебя, потому что ты особенная, потому что ты другая. Твоя простота и искренность – это то, что меня в тебе привлекло. Ты не должна становиться такой, как эти люди. Они тоже увидят в тебе то, что я вижу. Дай им время. А языки можно выучить, чтобы у нас не было больших проблем!
– Но я так боюсь. Боюсь, что никогда не смогу чувствовать себя здесь своей. Сегодняшний вечер был для меня таким тяжелым. Я сделала столько ошибок, была такой неловкой. Все смотрели на меня, как на чужестранку. Когда ты ушел в бильярдную, одна из сидящих рядом дам начала рассказывать о своих последних путешествиях по Европе, а другая – о модных тенденциях в Париже. А я, желая поддержать разговор, начала рассказывать о красоте жизни в маленьком тихом поселке, и о том, как интересно наблюдать за морем. Хотя моя история была искренней и трогательной, дамы слушали с вежливым интересом, но быстро сменили тему. Я поняла, что моя откровенность не соответствуют ожиданиям этого общества.
– Я понимаю. Но ты должна помнить, что каждый человек, который впервые оказывается в новом окружении, испытывает подобные чувства. Знаешь, что я чувствовал, когда впервые завербовался на судно юнгой?
Он сел на кровати и протер глаза.
– Я тоже чувствовал себя потерянным. Капитан был добрый человек, но суровый моряк, и во мне он видел лишь эксцентрическую прихоть барчука, который не выдержит испытания морем, скоро заплачет и попросится к маме.
Да, нелегок труд моряка. Случалось, якорная цепь сшибала меня с ног; канат вырывался из рук, сдирая с ладоней кожу; ветер мокрым парусом бил по лицу, и вся работа являлась пыткой! Я тяжело дышал, с трудом разгибал спину, но не отказывался, ни от какой работы, и со временем, стал на судне своим, отвечая ударом на удар.
И капитан сдался, он вызвал меня к себе в каюту и начал обучать морскому делу. Без этих испытаний я не стал бы капитаном.
– Но как я смогу стать частью этого мира, если я чувствую себя здесь чужой? Я не знаю всех этих правил, я не умею вести себя, как они.
– Ты не должна знать все правила сразу. И не должна вести себя, как они. Ты должна оставаться самой собой. Это то, что делает тебя особенной. Ты принесла свет и радость в мою жизнь, и я уверен, что со временем ты сможешь сделать то же самое для других.
– Ты, правда, думаешь, что я смогу?
– Я в этом уверен. Ты сильная, Ассоль. Ты уже прошла через многое. И мы вместе пройдем через это. Я буду рядом, буду поддерживать тебя. Я ведь тоже знаю далеко не все. Мы будем учиться вместе. И если ты когда-нибудь почувствуешь, что тебе нужно время, чтобы отдохнуть от всего этого, мы всегда можем уехать на нашем корабле в открытое море, где никто нас не найдет.
– Спасибо, Артур. Я постараюсь. Я действительно постараюсь. А мы завтра уедем отсюда? Хин не остановится ни перед чем.
– Он действительно так любит тебя?
– Я думаю, скорее, для него главное, добиться своего. И до сих пор ему все удавалось. Он твой враг!
– Ассоль, завтра я приведу в порядок все дела, и мы отправимся в Коктебель к моей маме. Не потому, что я его боюсь, без врагов жизнь была бы скучной, как… небо без звезд. Но я боюсь за тебя, поэтому мы завтра покинем Феодосию. Что ты хочешь сделать до отъезда?
– Попрощаться с отцом.
– Тогда я к тебе приставлю телохранителя. Летика подойдет?
– Не надо, Хин меня не тронет. А может его можно просто арестовать?
– За то, что он любит тебя? Разве есть такая статья? Кажется уже два часа ночи, туши свет.

Отправиться в Якорный попрощаться с детством Ассоль решила пешком. Пройти по дороге мимо знакомых деревьев, которым она поверяла свои детские тайны, постоять на скале, где она встретилась с Эглем, может быть, он опять там курит свою старую трубку? Она расскажет ему, как его предсказание сбылось и даст ему денег на табак. И полежит на траве, где ее впервые увидел Артур.
Но он не согласился.
– Ты должна появиться в поселке не золушкой, а принцессой, – заявил он и
нанял кабриолет.
Она купила отцу бутылку хорошего рома, а соседке-вдове, которая нянчила ее в детстве, теплую шаль. Место кучера занял Летика, и они тронулись в путь.
Сколько времени она не была дома? Три месяца и четыре дня. Сколько событий произошло за это время? Венчание, Алый бал, она уже не девочка, что бежала к кораблю с алыми парусами, а замужняя дама, и будущая мать. Вот сколько произошло перемен.
А поселок встретил ее такой же тишиной, так же рыбаки ушли на промысел, а их жены, работавшие в огородах и садах, поднимали головы, и с недоумением следили за кабриолетом. Кого это черт несет?
Улица, кажется, стала еще уже, дома – ниже, но все также пахнут астры и георгины, и медленно осыпаются листья берез.
А вот и ее голубой дом, стоит одиноко в конце поселка. И флюгер так же вертится на черепичной крыше. Летика остановил кабриолет и подал ей руку, совсем как барыне. Собака ее узнала, прибежала за подачкой, и Ассоль положила ей сосиски. Она обнюхала ранее не пробованное блюдо и начала есть. Дверь заперта, значит, отец в плавании, Ассоль постучала соседке, которая уже с интересом глядела в окно.
– Ассоль, какая ты нарядная, это твой кабриолет? Совсем, как принцесса, значит, все сложилось?
– Все сложилось. Евдокия Степановна, а что вы знаете об отце? Где он сейчас, что ему известно о моей судьбе?
– Тебе придется просить у него прощения, ты ведь сбежала, не дождавшись отца и не получив его благословения. Тебе понравится, если так с тобой поступит твоя дочь? Да, он знает, что ты обвенчалась с капитаном, об этом рассказал хозяин нашего трактира Хин. Он вернулся из Феодосии очень злой и заявил, что от тебя не откажется. Я и не знала, что он в тебя влюблен. Так что ты берегись, и держись от него подальше. А отец твой в плавании, он очень на тебя сердит, и считает тебя неблагодарной дочкой.
– Мне очень стыдно, просто я не могла поступить иначе. А я приехала попрощаться, мы с мужем уезжаем в его поместье, но о папе я помню. Артур согласился взять его на свой корабль, так отцу и передайте, а я ему напишу.
Большое вам спасибо, что вы смотрите за нашим домом, сад как разросся и столько цветов! Я привезла вам небольшой подарок, эта шаль вас согреет в холодные зимние вечера и еще, возьмите, пожалуйста, деньги, кормите нашу собачку и присматривайте за отцом и домом.
– Что ж, спасибо за подарок, и за то, что ты помнишь старую соседку, деньги я, пожалуй, возьму. Вот уж никак не ожидала, что сбудется предсказание старого Эгля.
– А где он сейчас, я хотела бы его тоже поблагодарить за доброе предсказание.
– Где-то странствует, про него ничего не знаю. А ты сюда надолго?
– Приехала попрощаться, завтра мы отплываем.
– На алых парусах?
– Нет, Артур объяснил мне, что их сделал ради встречи со мной, но они из тонкого шелка и порвутся при первом же сильном ветре. Из этих парусов сшили алые платья, и в Дворянском собрании был устроен Алый бал.
– Значит твое платье из этого шелка? Какое красивое! И у тебя появились драгоценности! Ты совсем, как знатная дама. Не боишься, что тебя ограбят? А про бал тоже рассказывал Хин, он сказал, что кто-то стрелял в твоего мужа, это правда?
– Да, я и не знала, что у Артура есть враги. Но мы завтра покинем Феодосию. У вас есть ключи от нашего дома? Я хочу зайти.
В доме все было пропитано теплыми воспоминаниями: каждый уголок, каждый скрип половиц. Дом, где она выросла, теперь казался ещё более дорогим и близким, словно часть её души. Ассоль раздвинула занавески и открыла окна. Здесь она спала и видела чудесные сны. Здесь у камина отец рассказывал ей морские истории, и выпавшее горящее полено чуть не устроило пожар. Ее книги, надо что-то взять на память. «Спящая красавица». Это она. Ее одежда, больше не нужна. Ее игрушки. У ее дочери будут другие игрушки. Поправила на столе скатерть и поставила привезенную бутылку рома. Что это? Оплаченный сертификат женских курсов сестер милосердия. Вот как отец о ней заботился! Положила в сумку, может пригодиться.
Сад, который она так любила, тихо шелестел опадающей листвой, наполняя воздух запахами осени. Она медленно шла, касаясь рукой старых яблонь, под которыми играла в детстве. Каждое дерево, каждый куст хранил свои истории. Ассоль остановилась у крыльца и, глядя на дом, ощутила, как на глаза наворачиваются слёзы.
Её взгляд задержался на окнах – за этими стеклами она мечтала, читала книги, встречала рассветы и провожала закаты. Здесь были и радости, и горести, и, казалось, все сливалась в единое целое, которое она должна была оставить позади.
Она тихо прошептала слова благодарности дому, который всегда был для неё убежищем и опорой. Слёзы текли по её щекам, смешиваясь с осенним дождиком. Летика уже поднял в кабриолете полог, и убрал у лошади сумку с овсом.
Она повернулась и, делая шаг за шагом, медленно уходила, зная, что этот дом всегда будет жить в её сердце, куда бы она ни отправилась.
– Все, буду прощаться, Летика уже нервничает.
– Летика – это кто, кучер?
– Он любимый матрос моего мужа, и приставлен ко мне  как телохранитель!
– Вот ты какая теперь важная! Что ж, прощай! Можно я тебя обниму, никогда не обнимала принцесс. Отцу твоему все передам. А сюда приходил писатель, спрашивал о тебе. Запамятовала фамилию.
– Александр Грин.
– Да, обещал написать о тебе целую книгу!
По дороге обратно снова кабриолет провожали поднятые головы соседок, и Ассоль старалась не встречаться с завистливыми взглядами несостоявшихся подруг. Около трактира стояла тележка угольщика, а он по обыкновению, сидел с бутылкой у окна.
Так окончилось прощание с домом, с прежней жизнью и с детством, которое никогда не вернется, если его не опишет писатель, с которым они беседовали в кафе «Флора». А он, наверное, о них тут же позабыл.
Ассоль не знает, что вскоре писатель Александр Грин вспомнит о них, и на бумагу лягут первые строчки книги «Алые паруса».


Рецензии