Рецензия к фильму Майкл
Ну, это американская фантастично-романтическая комедия про ангела, оказавшегося с определённой миссией среди людей. Вообще, конечно, полно фильмов о таких сущностях (правда, чаще всего бескрылых). Навскидку в голову лезет почему-то пока только "Святоша", но их действительно много.)) Но эта киношка зашла мне ещё в детстве, запомнилась и заняла одну из лидирующих позиций в рейтинге "ангельских" фильмов, если брать чисто комедии. Киношка максимально добрая и милая. А сам ангел чрезвычайно харизматичен. И не такой уж он обалдуй, вроде плохого Санты, как пишут в синопсисах к фильму. Снята киношка в какой-то степени в стиле роад-муви. То есть одна остановка – одно событие. А когда путешествуешь с ангелом, у которого в голове живут своеобразно мыслящие тараканы, никогда не знаешь, что он может отчебучить. А отчебучивает он иногда весьма странные штуки.)) Битва с быком странно? Странно. Умопомрачительно-пронзительный танец в баре странно? Странно. Да и ляпнуть может что-то настолько логичное, что аж нечем ответить. И преподнесено это всё очень здорово. Не нарушая доброй, лиричной атмосферы. Смешно и не так уж и беззубо. Да, в какой-то момент начинают давить на эмоции, но это по классике жанра. Да и не стоит забывать о том, что кино всё-таки про лубофф. Так что флюиды романтичности будут витать везде.)) Отличное кино. И прекрасный пёс.))Ну и пусть меня посетит архангел Михаил Джексон и оторвёт ноги за корявое исполнение "лунной дорожки", если не пора перейти к сути.
Где-то в Чикаго съёмочная группа делала фотографию для обложки рождественского выпуска местного жёлтого журнала, который специализировался на всяких паранормальных темах. Сфоткали Санта Клауса в окружении детишек и одного пёса. Но главному редактору издательства не понравился такой подход к делу. И дерзко отчитал двух авторов статьи. Не отчитал только пёсика, который являлся талисманом и главной "звездой" редакции. Там вообще, по всей видимости, журнал пользовался популярностью только из-за пёсика. Читатели умилялись им, а не придуманными вурдалаками и йети. И главред боготворил собачку несмотря на то, что она принадлежала одному из двух сотрудников. А этот сотрудник – так себе сотрудник. Ему поручили установить стометровую рождественскую ель. А он её пополам распилил. И теперь у подъёмных кранов не получалось приделать верхнюю часть к неверхней. Но выгнать его нельзя. Иначе тот заберёт собаку с собой. Там довольно сложная организация деятельности. И мужик всё-таки оказывается на тонкой грани увольнения. Но его главному напарнику пришло письмо из Айовы. Бумажное. В нём некая женщина уверяет, что в её захолустном мотельчике проживает ангел. И главный напарник погнал спасать друга. Мол, это он добыл сенсацию и надо бы смотаться в Айову. Главред одобрил идею и дал им в помощь специалистку по ангелам. Бригада в лице трёх человек и одной морды собаки прибыла в мотель. Им правила старая старушка. Естественно, репортёры попросили её показать ангела. И немножко прифигели, когда тот спустился со второго этажа. Даже не из-за того, что тот оказался с крыльями. Ангелам это свойственно. Но не свойственно, когда они являются в "семейках", чешут яйца, а другой рукой курят. Пузико у него ещё пивное. Они-то думали, что сейчас всё вокруг осветит святым светом. А тут чудо в перьях какое-то. Жрёт хлопья кукурузные, заедая сахарным песком прямо из сахарницы ложкой. Но этот ангел-скуф безропотно согласился поехать с журналистами в редакцию. Правда, после того, как похоронили старушку, которая умерла, готовя гостям завтрак. Но не без предъявления условий. Главному журналисту нужно будет извиниться в определённый момент. Девушке нужно будет спеть песню. От неглавного журналиста ничего не требовалось. А пёс… А пёс плевать хотел на требования, даже если перед ним ангел. И они поехали в путь. И вскоре люди поняли, что им какой-то дурацкий ангел попался. Он хочет увидеть самый большой в мире моток бечёвки…
Подводя итог, скажу, что искать мораль я в этой киношке не буду. Просто она из тех, где людям помогают высшие силы, а роль человека в созидании собственной жизни обесценивается. Это враньё. Ангелы не нанимаются свахами и не обеспечивают карьерный рост. Они могут охранять и спасти от упавшей с крыши сосульки. Могут даже создать небольшой защитный купол над человеком, и тот один останется выжившим, оказавшись на пути урагана или оползня. Но они обычно не влияют на мотивацию человека. Так что в подобных фильмах я не вижу ни советов, ни нравоучений. Если бы мужик не извинился, ничего бы не было. Если бы девушка не спела, тоже хрен знает. Ладно, убедили.)) Надо извиняться и петь.)) Хорошо. Но это с подсказки оракула. А их не бывает в жизни. Бывают, но я уже объяснил, что они так не работают. Тем более такие, как архангел Михаил.)) Кстати, тут очень круто обыгран Микеланджело. Не он сам, а имя. Я, как бы, догадывался, что оно означает, но его тут обыграли очень красиво в финалках. В любом случае, лучшее тут для меня – это танец.)) Кто его танцует? Правильно! Джон Траволта. Он один из главных кинотанцоров. От "Лихорадки…" до "Криминального Чтива". И здесь его танец классный. Конечно, Джон тут тащит. Уильям Хёрт и Энди Макдауэлл помогают. Боб Хоскинс чуть ерепенится. Карла Гуджино в микромоменте. У Джой Лорен Адам чуть больше, чем эпизод. Режиссёр Нора Эфрон сняла очень даже хорошие кины. Но я терпеть не могу "Неспящие В Сиэтле". А вот "Колдунью" и пару других фильмов очень по душе принимаю.)) Здесь я ставлю восемь. "Мы просто хотели увидеть, как они держатся…" "Ты дёрни себя за член и посмотри, как он держится."
Ангел жил один средь смертных.
Назывался скромно: Майкл.
Интровертно-экстравертно
Что-то лайкал и дизлайкал
В беспросветно странном мире
Странно-беспросветных лЮдей.
Из себя не стриг кумира.
Но из тех же бил орудий.
Сигареты, пьянки, девки…
Там подраться, тут – по ходу.
Святость где-то на подпевке.
Славил орлокрыл свободу.
И теперь мне Майкла жалко…
Дико глупой выходит прозой
Романтическая начиналка
В конце с Сябитовой Розой…
Свидетельство о публикации №225070601603
Генрих Рифеншталь 09.07.2025 16:13 Заявить о нарушении
Евгений Слоников 09.07.2025 19:59 Заявить о нарушении