Праздник Ивана Купалы
И в моё детство, когда ещё не было водных пистолетов и даже не было пластиковых бутылок,детвора и даже взрослые люди бегали с разными по объёму ведёрками, обливали друг друга.
И даже обливали с верхних этажей прохожих, но так осторожно, чтобы не совсем уж испортить настроение.
Были забавные случаи: однажды ехал в автомобиле с товарищем, который курил, но так, чтобы не очень пахло в салоне, сигарету держал за окном, и тут, когда мы едем в горочку, на подъем, к нам в салон влетает ведро воды.
И у друга от сигареты остаётся, только бычок, и сам он сидит весь мокрый.
Кого-то обливали, так заранее предупреждая людей, поднимали стекла в автомобилях, ну помыли автомобиль тоже, спасибо, в целом было без особого садизма и достаточно весело.
А вот потом, уже где-то вот, наверное, в 80-х годах 90-х, когда стали изобретать пластиковые бутылки для обливалки, наполненные водой, надо было сделать герметичную дырочку, туда вставить часть от шариковой ручки, и тогда вода летела метров на 10 или там на 2-3 м даже с таким напором.
И позже появились водные пистолеты, всё это стало покупным, всё стало неинтересным.
И вот делаю прогноз, не знаю, завтра в Красноярске, наверное, начнётся такая водная вакханалия.
А, когда я же жил в Москве, то этот праздник никак не чувствовался.
Может это странно, вот почему-то в Сибири этот праздник сохранил свои какие-то славянские корни, хотя Сибирь — это такой котёл наций.
Ночь на Ивана Купалу — древний славянский праздник, отмечаемый в канун летнего солнцестояния (обычно около 7 июля).
Этот день наполнен множеством традиций и обычаев, связанных с природой, водой, огнем и магическими ритуалами. Вот некоторые из основных действий, которые традиционно совершались в этот период:
Основные традиции ночи на Ивана Купалу
Костры
Разжигание костров было одним из главных элементов праздника. Люди прыгали через огонь, считая, что это очищает душу и тело, приносит здоровье и удачу. Молодые пары часто прыгали вместе, держась за руки, веря, что это укрепит их союз.
Водная стихия также играла важную роль. Верили, что вода в этот день обладает особой силой и способна исцелять болезни, очищать от негативной энергии. Многие шли купаться в озерах, реках или ставнях, омывались росой утром следующего дня.
Иван Купала считался временем расцвета целебных растений. Травники собирали травы, веря, что именно в этот день они обладают наибольшей целительной силой.
Некоторые растения, такие как папоротник, искали ночью, надеясь увидеть, как распускается цветок папоротника, что считалось признаком удачи и богатства.
Народные поверья утверждали, что в ночь на Ивана Купалу оживает природа, появляются духи леса и воды. Девушки плели венки из цветов и пускали их по воде, гадали на суженого, бросая венки в реку и наблюдая, куда они поплывут. Пары могли обмениваться подарками, сделанными своими руками, или давать друг другу обещания любви и верности.
Вечером устраивались массовые гуляния, танцы вокруг костра, хороводы, игры и соревнования. Это была возможность повеселиться, пообщаться с друзьями и соседями, укрепить связи между людьми.
Эти традиции сохранились и в наши дни, хотя многие из них приобрели скорее символическое значение. Сегодня праздник Ивана Купалы отмечается в разных регионах России, сохраняя связь с древней культурой и народными обычаями.
Всем завтра приятного омовения.
Свидетельство о публикации №225070601609