Клуша

    Лето началось!  День погожий, жаркий.  Ребятишки по деревне бегают, радуются солнцу, резвятся!  Одна Аннушка  хмурится, повинность у неё-кур с посевов гонять.      Рядом с их домом, сразу за дорогой, участок приусадебный, и не маленький-соток семь, а то и побольше.  Бабушка и рожь и ячмень там посеяла, и картошку посадила.  Для самих, для живности: поросёнку Ваське, овечкам, три у них, курочкам, да лошадке Мальчику на подстилку солома чтобы была, и зимой никто не голодал.
    Бабушка Дуня сеет, а их куры повадились семена выклёвывать!  Вот беда.  Вот она внучку-то и подрядила, гонять их.  День, два, три та гоняет окаянных, а ей с ребятами погулять охота.  Надоело.
    Особенно усердствовала одна большая пёстрая курица, любимица бабушкина, Клуша.  Она ещё и цыплят своих на участок привела!  Червяков им мало, ненасытным!
Стоит Аннушка с прутом, а тут, как на грех, двоюродный брат Генка прибегает.  На два года он старше, ему уж восемь минуло.  Во второй класс осенью пойдёт.
    -Анютка!!  Айда с нами на речку!  Искупаемся и на пескарей посмотрим!
    -Не могу!  Видишь, чем занята?!
    -Хочешь совет дам, чтоб пеструха по посевам больше не шастала?!
    -Ну??
    -Возьми её за ноги, да покрути!-а сам смеётся!
    Генка-то пошутил, да убежал, а девочка задумалась:»Вдруг и правда поможет?».  И давай гоняться за квочкой.  Та бежит, кудахчет во всё горло, такой переполох устроила, будто судьбу свою почуяла!  Поймала, наконец, её Аннушка, придавила, за ноги взяла, и давай над головой крутить!  А потом в сторону отбросила.  Отлетела та, да ещё об угол сарая ударилась.  Лежит, не шевелится!
    Испугалась несмышлёная: »Дай,-думает,-водичкой бедолагу попою, авось очухается!».  Понесла её к дому к бочке с водой, досочки, что сверху, в сторону отодвинула, курицу туда сунула, и к ребятам побежала!
Кормит вечером во дворе бабушка кур.  Слетелись, сбежались отовсюду, кудахчут, толкаются.
    -Цып-цып-цып!!!  Ешьте, милые!
     Кур много, штук тридцать: и белые и пёстрые, а петух один - красавец! На гордой голове гребешок красный, оперенье яркое, огненное, а хвост тёмный веером.  Гоголем вышагивает, гарем свой осматривает.
    Не сразу старушка заметила, что любимицы её среди них нет.  Внучку зовёт.
    -Аннушка!  Не видала ли Клушу?  Куда запропастилась?!  Неужто коршун унёс?
Девчонка стоит, глаза опустила, покраснела.
    -Может, попить она пошла?!
    Заподозрила старая неладное:» Мо-о-жет!».  А сама к бочке направилась.
Рассказывает вечером невестке со смехом:» Ой, Мария!  У нас сегодня такое случилось!  Клуша-то наша, что учудила-пошла в бочку воды попить, да и захлебнулась.  Одного не пойму, как она за собой дощечки-то задвинула?!!».
    -Прости, бабушка!!!
    Посмотрела мать строго на дочку:»Ну, значит, сегодня праздник у поросёнка!  Повезло Ваське!».

    06.07.25


Рецензии
Валентина, очень добрый и поучительный рассказ получился! Понравился, спасибо! С уважением

Светлана Маклашевич   06.07.2025 21:13     Заявить о нарушении
Это факт из детства моей близкой родственницы. Мне показался он забавным и я решила написать рассказ.
СпасиБо за отзыв, Светлана, за добрые слова.

Валентина Олимпиева   06.07.2025 21:45   Заявить о нарушении