Моё преподавание
А в Институте выбрал в качестве общественной нагрузки преподавание математики Московским школьникам. У нас были вечерние школы при Инситуте.
Я не стал проводить занятия стандартно: проверка домашнего задания, объяснение нового материала, решение задач по нему и задавание новых домашних заданий.
Я вёл урок так: я рассказывал тему. Давал задачу. Ждал положенное время. И не проверяя и не контролируя школьников, выходил к доске и показывал решение. Затем так же следующая задача. Домашних заданий я не задавал.
Ещё призвал учеников уважать учителей в школе. Хорошие или плохие они, но они стараются. Поэтому их надо уважать.
Все мои ученики поступили в лучшие Институты Москвы. А один троечник стал отличником, комсоргом и победил на Московской районной олимпиаде по математике. Этого от него никто не ожидал.
Был у меня сразу один сильный ученик. Под конец года он втихаря насмехался, что на этих занятиях можно совсем ничего не делать. Тыкал мне в спину пальцем. А на окончательной контрольной, единственной, где я пообещал проставить оценки, я его освободил. Так 5 поставил. Он воспылал. Потом попросил остаться в классе на контрольную. Я разрешил. Ребята начали сосредоточенно решать, а он повернулся к ним и стал баловаться. Так они так на него пшикнули, что он отвернулся и уткнулся в парту. Так и просидел всю контрольную.
И понял он, что контрольная - это награда. Что бойцам доверяют выполнить задание, а не ранжируют. И что контрольную надо ещё заслужить.
Свидетельство о публикации №225070601650