Мир Вайс недолго пробыл в Мекке, прежде отправился
«Уже было отмечено, что персы и афганцы относятся друг к другу как к еретикам. Две секты мусульман различаются именами сунниты и шииты: поскольку пророк Мухаммад почитается как персами, так и турками как истинный мессия, их различие заключается в преемнике этого лжепророка и смысле некоторых конкретных текстов в Коране. Школа суннитов охватывает турок, некоторых тартар, подданных могола, с некоторыми другими менее примечательными народами, и среди них афганцы, которые все являются последователями Умара. Секта шиитов включает персов и другие народы с известным образом мышления, такие как часть тартар [Ousbeg], и некоторых принцев индии, которые являются последователями али, и отличают свою секту также именем [Adeliah].
Афганцы, подчиняясь владычеству царей Персии, сделали пунктом своей капитуляции, что их не будут беспокоить из-за их религии; и они никогда не беспокоились по этому поводу. Но Мир Вайс решил сделать это различие в религии основой своего плана поднять оружие против своего государя. С этой тайной целью он испросил у персидского шаха разрешение совершить паломничество в Мекку, где он намеревался посоветоваться с муллами; поскольку теперь он больше не находился под подозрением, и это паломничество удалило его еще дальше от Кандагара, его прошение было удовлетворено без каких-либо затруднений.
Мир Вайс [Mir-Vais] недолго пробыл в Мекке, прежде отправился в Медину, чтобы узнать мнение главных богословов [chief doctors]. Вопросы, которые он им предложил, были следующими: законно ли мусульманам, угнетённым и стеснённым в отправлении своей религии еретиками, взяться за оружие и освободиться от ярма. Другой вопрос был примерно такого же формата, а именно: не были ли эти мусульмане освобождены от клятвы верности, которую главные люди каждой семьи были вынуждены принести суверену [персидскому шаху], который был еретиком, когда этот суверен не соблюдал [ранее заключённых] соглашений, которые он поклялся соблюдать, но сделал их [афганцев] рабами неверных [грузин]. После чего он распространился о страданиях [своего] народа от алчности и насилия грузин; отметив, что несколько афганцев уже изменили свою религию, просто чтобы освободиться от этого тиранического притеснения.
Муллы [Mullahs] не колебались долго с ответом; ибо согласно принципам мусульманской религии, меч является одним из средств, предписанных мусульманам, в целом, для распространения их веры. Поэтому они решили утвердительно, и Мир Вайс, тайно получив фатвe [fetfa], отправленный в обычных формах, вернулся в Исфахан. До сих пор дела шли по его желанию, но этот священный авторитет [фатвы] для восстания не мог принести ему никакой пользы, пока он не вернётся в Кандагар. Несмотря на нетерпеливое желание осуществить свой проект, он был слишком хорошим политиком, чтобы просить разрешения вернуться домой. Напротив, он притворился безразличным, что полностью предотвратило те опасения, которые могло возродить нетерпение возвращения [из Исфахана в Кандагар], он ждал, что принесёт время; когда возникло обстоятельство, значительно облегчившее его замыслы».
Автор перевода: ‘Али Албанви
Литература
1. Jonas Hanway. The Revolutions of Persia: Containing the reign of Shah Sultan Hussein, with the invasion of the afghans, and the reigns of Sultan Mir Maghmud and His Successor Sultan Ashreff. To which is prefixed, a chronological abridgement of the Persian monarchy from its first i foundation. Vol. I. By Jonas Hanway, Merchant. London. M. DCC. LIII [1753]. P. 35–36. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3MxvFX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.07.2025). — Яз. анг.
Свидетельство о публикации №225070601670