Открытие Музея Славы Могилевщины
Музей Славы Могилевщины расположен рядом с легендарным Буйничским полем, где в июле 1941 года проходили ожесточенные оборонительные бои на подступах к Могилеву. Трехэтажное здание имеет форму ордена Отечественной войны I степени. Таким орденом был награжден Могилев в 1980 году за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве. Здание расположено под наклоном относительно плоскости земли на десять градусов, что делает более заметным стилизованный образ ордена. Цвета отделки здания повторяют те, что можно увидеть на ордене Отечественной войны. Идея создания музея принадлежит ветеранам, поисковикам, общественности. Возводили его за счет средств областного бюджета, частично финансирование было за счет средств Союзного государства и на деньги, поступившие на благотворительные счета от неравнодушных граждан.
Разделы экспозиции размещены на двух этажах и отражают военное прошлое, историю региона, этапы его развития и достижения: «Могилевщина на перекрестках истории», «Накануне. Могилевщина в 1930-е гг.», «Могилевщина в годы Великой Отечественной войны», «Земляки в локальных войнах. Воины - «афганцы», «Трудовая Слава Могилевщины». Все экспонаты поистине уникальны, в их оформлении использованы современные технологии. Кроме фотографий и картин, исторических предметов и документов, фигур людей, воссоздающих атмосферу тех лет, использованы мультимедиа, 3D-инсталляции, интерактивные выставки, «говорящие» стены. Находясь в залах музея, кажется, что оживает сама история, и мы становимся её участниками.
А еще вошла в историю Могилевщины уникальная запись в Книге почётных гостей под первым номером, оставленная Президентом Республики Беларусь и его послание к гражданам: «Сохраните Буйничское поле и этот мемориал!». Так оно и будет, ведь Музей Славы Могилевщины — наша общая история, наш вклад в будущее.
Все участники имели возможность познакомиться с экспозициями музея на экскурсиях, организованных для них сотрудниками музея.
Свидетельство о публикации №225070601672