Поход выходного дня. Часть пятнадцатая

http://proza.ru/2025/06/09/1354

Воскресенье 06.07.25. Очередной наш поход выходного дня.

Назначили встречу на остановке «Переулок Мускатный» в пос. Мысхако, который расположен под горой Колдун (447м). Гора с загадочным названием является местной достопримечательностью, источником различных преданий, в том числе «климатических». Одно из них рассказывает о некоем колдуне, изгнанном из черкесского аула. Найдя приют на горе, он начал насылать на обидчиков ветра и дожди. Их предшественницей становилась шапка из черных облаков. Действительно, неожиданно возникающая густая облачность над вершиной Колдуна чаще всего предвещает дождь в районе Мысхако, хотя в соседних поселках в это время может царить ясная погода.
Друзья, кому интересна легенда горы, предлагаю прочитать ее в стихах:

За чертой Новороссийска,
где лозой покрыты горы,
где веками точит море
у долины берег низкий,
Называемый Мысхако,
чье название с рекою
и обрывистой горою,
Переводится двояко: «Берестяная долина»,
По-другому — «Лес горелый».
Чтобы сделать выбор смелый,
мы пойдём путем былинным
в заповедные преданья…
Объясняющий названья.
В незапамятное время
Боги к людям были ближе,
а мешали всем Иныжи —
Великанов лютых племя.
Вот Иныжи взбунтовались –
От обиды или скуки –
На Богов подняли руки…
«Мы огромнее, чем Боги –
Путь уступят нам дороги!…
Завладеем их страною, их счастливою горою!»…
Долго бились великаны, только Боги неустанны…
Водам Тлепш пробил проходы,
А Кодеш обрушил воды…
Нет приятнее почина –
Утопить беду в пучине!
И пучина с этим «горем»,
Стала зваться Чёрным морем.
Лишь один — Плоскоголовый
Вышел на берег здоровый, сил хватило еле-еле.
Пал у вод – проспал неделю.
А проснулся – не поднялся –
Тлепш на совесть постарался –
Приковал к земле цепями,
Да поджарил угольками…
И Колдун не слаб изъяном –
Заклубил, дыша туманом…
Плюнул Тлепш: — « Аид с тобою!
Оставайся здесь горою.
Но обиды не забуду,
Вечно жечь тебя я буду!»
С тех времён «Горелым лесом»
Называют это место,
Где Колдун лежит веками,
Прикрываясь облаками,
К морю плоской головою…
И народ живёт молвою
«Клиф» — обрыв горы зовётся.
Ну а если вам придется
Подниматься на Вершины,
коих шесть, то без причины
Припадите к тропке ухом –
Углубитесь в недра слухом!
Если гул там раздается –
Великана сердце бьётся!
Юрий Рычков. Замечательные строчки, пропитанные любовью из самого сердца.

В окрестностях Мысхако сохранились и следы раннесредневековых поселений. В ту эпоху земли начали обживать черкесы. Адыгские аулы существовали здесь еще во время Кавказской войны. По ее окончании жилища были заброшены из-за массовой миграции коренного населения в Турцию.

Новая история Мысхако началась в 1869 г. Этим же годом официально датируется основание одноименной винодельни. Тогда крымчанин Михаил Федорович Пенчул, медик по профессии и виноградарь по призванию, приобрел на левом берегу реки Мысхако 40 десятин земли и засадил их саженцами винограда, доставленными из Ялты. Первую достойную партию вина «в 100 ведер» он получил спустя три года. Затем несколько других энтузиастов виноградного дела занялись посадкой лозы на правом берегу Мысхако. Вскоре был составлен план урочища Мысхако с разбивкой земель под дачное строительство.

К 1899 году в хозяйстве Пенчула насчитывалось 76 000 лоз. Предприимчивый винодел выстроил в Мысхако каменный дом, но свое наследие он решил передать казне. В 1903 г. при винодельне открылась школа виноградарства, тогда же было официально основан поселок.
 
Мысхако знаменит своим производством вина. По сей день здесь производят на свет бутылочки вкусного, терпкого напитка.
 
До нужного места встречи мы доехали на 22 маршрутке. Переулок закончился калиткой с указателем «К штабу». Тропинка, выложенная плитами, привела нас к месту, где располагался штаб.

В 1943 году на мысе Мысхако высадился морской десант, захвативший плацдарм, который позже стал известен как «Малая земля». 274 моряка удерживали этот клочок земли 225 дней, до освобождения Новороссийска. Во время военных действий пострадали многие здания поселка, часть виноградников была уничтожена или заминирована. Мины и снаряды находят здесь до сих пор.

Это место стало эпицентром Малой земли - Долиной Смерти: через густые леса и укромные щели, через его защищённые от артиллерийского огня берега под обрывами шло основное снабжение плацдарма. За Мысхако развернулись самые тяжёлые бои 17-25 апреля, в которых немцы совершали ежедневно до 500 самолётовылетов и обрушивали до 2500 бомб. Но всё, что смогли они - вклиниться в нескольких местах не далее 400 метров и в конце концов отступить. Малая земля сделалась данностью и начала превращаться в полноценный укрепрайон.

В центре поселка, вокруг клёна, посаженного в 30-ю годовщину тех боёв лично Брежневым, с 1974 года расположился неожиданно скромный мемориал "Долина Смерти". Он состоит из двух частей - "Каменный Календарь" с хроникой апрельских боёв и роскошной мозаичной картой: "Взрыв", спаянная из подлинных осколков вражеских снарядов конструкция весом 1250 килограмм: подсчитано, что именно столько выпало на долю каждого малоземельца. Но честно сказать, сам этот факт впечатляет сильнее, чем скульптура.

Восхождение на одну из вершин горы. Подъём довольно резкий и тяжёлый, приходится часто останавливаться.
 
На одной из остановок сделали небольшую зарядку. Да и не хотелось никуда торопиться - ведь каждый метр подъёма открывает новые, ещё более потрясающие виды на окрестность. На одной горе совмещённы и хвойный лес и смешанный, местами есть и полянки с цветущими растениями

Действие особой энергетики этого места ощущается довольно сильно, чувствуется лёгкость в теле, ясность в голове, дышится свободно и легко, мыслей совсем нет, и очень хорошо ощущается присутствие самого пространства, воздух становится будто бы густым и осязаемым, также отчётливо чувствуется состояние лёгкой энергетической вибрации в руках и во всём теле.

На одной из полянок нарезали траву репешок, которая лечит и поддерживает почки.
Привал, Перекус. Общение, песни.

Очередной наш поход удался.


Рецензии
Замечательный поход выходного дня,Наталья!
А публикация интересная и познавательная!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   06.07.2025 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.