Борисовка, Сараевский район

БОРИСОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Высоковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено вдоль автомоб. дороги Борец – Шацк в 5,5 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Высокое и в 20 км к вост.-сев.-вост. от пгт Сараи.

Первонач. название насел. пункта – Таптыковские Выселки; в совет. время – Борисовка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м., или выселки мн., поселки, новоселки – поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Компонент Таптыковские указывает на близлежащее селение, откуда произошло выселение мест. крестьян. Позднейшее наименование насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии одной из его основательниц и первых владельцев. Борисовы – ряд старинных российских дворянских родов, внесенных в 6-ю часть Дворянских родословных книг Рязанской губ.

Д. Таптыковские Выселки Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1861 в ходе размежевания помещичьих и крестьянских земель, как выселки из близлежащего с. Таптыково.

В результате пожаров в д. Таптыковские Выселки сгорело: в 1880 – 3 двора, в 1883 – 3 двора, в 1884 – 1 двор, в 1885 – 2 двора.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Таптыковские Выселки состояла в приходе Покровской церкви с. Таптыково.

По данным подворной переписи 1887, д. Таптыковские Выселки Высоковской волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте у большой дороги из г. Козлова в г. Шацк. В д. Таптыковские Выселки проживало 103 души муж. и 97 жен. пола (всего 200 чел.), в т. ч. 35 домохозяев. 4 семьи (12 душ) жили на стороне. Не приписанных к обществам в деревне не было. Грамотных было 2 муж.; 1 мальч. учился в школе.

Д. Таптыковские Выселки состояла из 6 крестьянских обществ (общин):

1) Быв. государств. крестьян (быв. Смирновой): 25 муж. и 22 жен. (47 чел.), в т. ч. 7 домохозяев. За ними было закреплено 30 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму холста с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 9 участков и была поделена по формальному приговору в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 12 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верст. от деревни. Луга посредственные; делились ежегодно. Леса не было.

2) Быв. государств. крестьян (быв. Галахова): 5 муж. и 4 жен. (9 чел.), в т. ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 4 дес. обществ. земли, по 2,0 дес. на надельную душу. Межевая дача лежала в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 9 участков и была поделена по формальному приговору в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 12 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верст. от деревни. Луга (1200 кв. саж.) бугроватые, летом трава на них выгорала. Лес – кустарник; не вырубался. Оба домохозяина этой общины сдавали свои наделы в аренду на 8 лет за уплату податей, а сами проживали в Оренбургской губ.

3) Быв. крепост. помещ. Слаутинских: 27 муж. и 31 жен. (58 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 42 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу. Межевая дача лежала в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 9 участков и была поделена по формальному приговору в 1861 по ревизским душам на неопределенный срок. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 12 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верст. от деревни. Луга бугроватые, и в жаркое время трава на них выгорала; делились ежегодно. Лес мелкий, дровяной; вырубался ежегодно небольшими отводами.

4) Быв. крепост. помещ. Ломоносовой: 19 муж. и 21 жен. (40 чел.), в т. ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 44 дес. обществ. земли, по 1,8 дес. на надельную душу. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане форму холста с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 15 участков и была поделена по формальному приговору в 1884 по наличным душам на 9 лет. Душевые наделы имели 40 саж. длины и от 2 до 15 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верст. от деревни. Луга хорошие; делились ежегодно. Лес дровяной; вырубался через несколько лет.
 
5) Быв. крепост. помещ. Борисовой: 24 муж. и 17 жен. (41 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 46 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Межевая дача лежала в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; пашня состояла из 18 участков и была поделена по формальному приговору в 1882 по наличным душам на 9 лет. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 1,5 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от деревни. Лугов и леса не было.

6) Быв. крепост. помещ. Никифорова: 3 муж. и 2 жен. (5 чел.), в т. ч. 1 домохозяин. За ними было закреплено 6 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача лежала в чересполосице с чужими землями. Землевладение общинное; община состояла из 1 домохозяина, получившего надел на 2 ревизских души; пашня состояла из 18 участков. Душевые наделы имели от 40 до 60 саж. длины и от 1,5 до 5 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от деревни. Лугов и леса не было.
 
Безземельных в д. Таптыковские Выселки было всего 3 семьи (4 души). 3 семьи владели 18 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов; за уплату податей или за плату по 8 и 10 руб. 5 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 27 дес. пашни за 267 руб.

В большей части общин почвы были черноземные, местами суглинистые; пашни ровные. Однако, в общине быв. Слаутинских и быв. Галахова почва была преимущ. суглинистая, а пашня имела скаты, по к-рым весной, в сильные дожди, текли протоки, вымывая часть посевов. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5 – сам-6; яровых (овес) – сам-5 – сам-6; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 3 до 4 пудов. В деревне содержалось 35 лошадей, 44 коровы, 277 овец и 32 свиньи. 2 двора имели по 3 и более лошадей, 4 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 19 дворов, не имели коровы 21 двор, без лошади и коровы было 16 дворов. В деревне имелось 60 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 22 домохозяина имели по 1 избе. Бездомовых было 10 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. Все 23 избы в деревне были деревянные; крыты соломой; топились по черному. Отапливались покупной соломой. В деревне имелись 21 плетневый забор, 7 клетей (горниц), 13 амбаров и сараев и 13 риг и овинов. Было 2 колодца с хорошей водой, но зимой части домохозяев приходилось брать воду из р. Новоселки за 2 версты. Рынками служили сс. Борец и Сараи.

Мест. промыслами занимались 19 семей; из них 16 сельск. работников (батраков), 3 семьи брали подесятинные заработки, 2 кузнеца, 1 нанимался обрабатывать чужие наделы, 1 сапожник, 1 портной и 1 ямщик. На заработки в отход уходил 1 сельск. работник (батрак) в степь. В деревне имелся хлебный магазин (склад); промышл. и торг. заведений не было.

К 1905 в д. Таптыковские Выселки Высоковской волости Сапожковского уезда на тракте из г. Козлова в г. Шацк насчитыв. 36 дворов, в к-рых проживало 128 душ муж. и 120 жен. пола (всего 248 чел.).
 
К 1940 в д. Борисовка (быв. Таптыковские Выселки) Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 65 дворов; имелась нач. школа (откр. в 1918); действовал колхоз. В нач. школе д. Борисовка (зав. Алексей Павлович Полкунов) работало 2 учит. и обучалось 44 учащ. (1937).

К 1970 д. Борисовка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии