Мой фотоальбом актрис - Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна Мордюкова (25 ноября 1925 — 6 июля 2008) — советская и российская актриса, народная артистка СССР (1974).

БИОГРАФИЯ:

Родилась в многодетной семье в казачьем селе Константиновка Донецкой области Украинской ССР. С детских лет мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться этим планам.

В 1945 году поступила на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Уже в студенческие годы за актрисой стало закрепляться амплуа «простой русской женщины».

В 1950 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, а с  1950 по 1991 гг. являлась актрисой Театра-студии киноактера.

В 1949 году была удостоена Сталинской премии за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»,  а в 1950 году вступила в брак  с Вячеславом Тихоновым, с которым они вместе учились в институте. В этом же году у них родился сын  Владимир. Брак с Тихоновым был ярким, но недолговечным:  через тринадцать лет супруги развелись.

Второй муж — Владимир Сошальский (1929–2007), актер, народный артист РСФСР (1988). Этот брак продлился всего лишь полгода.

После двух разводов Нонна Мордюкова состояла пять лет в отношениях с Борисом Андроникашвили (1934–1996), советским и российским писателем, актером и сценаристом. Но брак с ним так и не состоялся.

В 1990 году умер от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой, сын Нонны Мордюковой,  Владимир Тихонов. Для Нонны это стало большим ударом.

В 90-е годы Нонна Мордюкова появлялась на съемочной площадке крайне редко. Ее почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Вышло всего три фильма, где артистка сыграла второстепенные роли:

«Бегущая мишень» (1991) — баба Зина;
«Луна-парк» (1992) — тетя Алены;
«Ширли-мырли» (1995) — работник ЗАГСа.

В 1994 году актриса приняла решение навсегда уйти из  актерской профессии и не снималась почти 5 лет, вплоть до 1999 года.

В 1997 году Мордюкова издала книги «Не плачь, казачка!» и «Записки актрисы».

В 1999 году сыграла последнюю роль на большом экране в фильме «Мама». После этого она больше не снималась в кино и  большую часть времени проводила дома в одиночестве.

В последующие годы актриса тяжело болела, врачи диагностировали сахарный диабет.

В 2000 году она появилась в картине Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня».
Незадолго до смерти Нонна перенесла инсульт, но, казалось, пошла на поправку. Лечение ее оплачивал Никита Михалков.

6 июля 2008 года актриса скончалась на руках у сиделки от сердечной недостаточности. Похоронили Нонну Викторовну по ее завещанию на Кунцевском кладбище в могиле единственного сына.

НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ  с участием Нонны Мордюковой по годам:
 
 «Молодая гвардия» (1948);
 «Чужая родня» (1955);
 «Отчий дом» (1959);
 «Добровольцы» (1958);
 «Простая история» (1960);
 «Женитьба Бальзаминова» (1964);
 «Председатель» (1964);
 «Война и мир» (1965);
 «Тридцать три» (1965);
 «Комиссар» (1967);
 «Журавушка» (1968);
 «Бриллиантовая рука» (1968);
 «Гори, гори, моя звезда» (1969);
 «Русское поле» (1971);
 «Возврата нет» (1973);
 «Они сражались за Родину» (1975);
 «Трясина» (1978);
 «Родня» (1981);
 «Вокзал для двоих» (1982);
 «Запретная зона» (1988);
 «Ширли-мырли» (1995);
«Мама». (1999).

Среди самых известных работ актрисы: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Комиссар» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981).

В фильме «Трясина» (1978, режиссер Григорий Чухрай) Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем — и к гибели.

В 1980-х годах она стала сниматься реже. После распада СССР Мордюкова постепенно ушла из кино, потому что ей перестали нравиться сюжеты предлагаемых фильмов.  В 1999 году после пятилетнего простоя она снялась в фильме «Мама» Дениса Евстигнеева. Несмотря на то, что фильм и ее игра были положительно оценены кинокритиками, больше Мордюковой приглашений в кино не поступало.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

Заслуженная артистка РСФСР (1965) — за заслуги в области советского киноискусства.
Народная артистка РСФСР (1969) — за заслуги в области советской кинематографии.
Народная артистка СССР (1974) — за большие достижения в развитии советского киноискусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени — 1995. 
Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени — 2000.
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени — 2005.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ  актрисы Нонны Мордюковой:

Во время войны Отечественной войны Нонна  жила в оккупации.
К вступительным экзаменам во ВГИК она практически не готовилась, стараясь как можно больше импровизировать.

В 70-е годы актриса дружила с основателем цыганского трио «Ромэн», который предложил ей совместные гастроли. Целый год Мордюкова ездила вместе ними и получала повышенную ставку, так как была лучшей рекламой концертов — зрители стремились на выступления знаменитой актрисы.

Нонна Мордюкова до конца жизни переживала, что не сыграла Аксинью. А после дебюта в «Молодой гвардии» у актрисы испортились отношения с режиссером — Сергеем Герасимовым.

Своей любимой ролью Нонна Мордюкова называла Сашу Потапову из «Простой истории», которую писали специально под нее.

Она не боялась грязной работы: до последних дней своей жизни сама готовила и сама убирала.

Согласно опросу Британской киноакадемии Нонна Мордюкова вошла в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А в ноябре 2005 года ее именем была названа малая планета Солнечной системы.

Мордюкова была влюблена в Василия Шукшина. Актер жаждал развития отношений и говорил ей, что они просто созданы друг для друга, но актриса решила покончить с этим.

После фильма «Родня» у Нонны Мордюковой 19 лет не было крупных ролей.

Вторым официальным мужем Мордюковой был актер Владимир Сошальский, но брак просуществовал всего полгода. Приходя домой, актриса хотела расслабиться в тишине, а муж любил гостей и шумные застолья.

ВОСПОМИНАНИЯ о Нонне Мордюковой ее коллег и близких:

Татьяна Конюхова, приятельница актрисы, вспоминает, что с Нонной Мордюковой было сложно дружить. Она была резковатой и опасной, от нее исходили предупреждающие волны: «не подходи». При этом Татьяна Конюхова отмечала, что Нонна была уникальной женщиной и замечательной рассказчицей.

Играф Иошка - солист цыганского ансамбля «Ромэн», с которым в 70-е годы - сотрудничала Нонна Мордюкова. рассказывал, что в конце 90-х Нонна Мордюкова связалась с будущим певцом Юлианом, который напоминал ей сына. Юлиан часто приезжал к Нонне в гости, она его кормила домашней едой, иногда оставляла на ночь.

Татьяна Коляда - художница-бутафор, вспоминает, что Нонна Мордюкова приезжала в Ейск и заходила к подружкам. Она была приятной женщиной, могла спеть, сплясать, пошутить. 

Художник Юрий Коротков рассказывал, что вместе с Нонной Мордюковой собирал помидоры на колхозном поле. Актриса на поле всем показывала пример: работала и пела с женщинами песни.

Татьяна Никитина рассказывала, что Мордюкова наслаждалась съемочным процессом, была по-своему влюблена в Никиту Михалкова и очарована им.

Римма Маркова вспоминала, что Нонна приходила к ней и читала наброски своих мемуаров. Это было блистательно и остроумно — особенно из ее уст.

Татьяна Конюхова рассказывала о случае с Юрием Егоровым, режиссером фильма «Простая история». Нонну Мордюкову пригласили на главную роль, специально для нее написали сценарий. Но Егоров засомневался и стал приглашать других актрис на пробы.

Владимир Меньшов – актер и телеведущий - , у которого Мордюкова появилась в «Ширли-мырли», честно признался актрисе, что роли для нее он не придумал, но хотел, чтобы она «пришла и привнесла».

Сестра Нонны Викторовны, Наталья Катаева, вспоминала, как в восьмом классе Нонна увидела афишу фильма «Богдан Хмельницкий» и решила стать актрисой. Она написала письмо Николаю Мордвинову, в котором рассказала о себе и о желании стать профессиональной актрисой.

Юрий Коротков вспоминал, как после второго курса, став знаменитой, Мордюкова приехала на летние каникулы в Ейск. Когда вышел товарищ и объявил на весь зал, что среди зрителей актриса Мордюкова, снявшаяся в фильме «Молодая гвардия», у Нонны выступил румянец на лице от смущения.

Друзья отмечали, что со смертью сына Нонна Викторовна отдалилась ото всех. После развала СССР в кино актриса почти не снималась, а последняя роль, сыгранная в картине «Мама», стала для нее тяжелым испытанием.

Актриса в своих воспоминаниях писала, что с легкостью полюбила советскую власть, потому что она была родной, маминой.

Друзья отмечали, что Мордюкова жалела, что бросила Василия Шукшина и не спасла его от алкоголизма. 

Племяннице Ирине Мордюкова запомнилась доброй и внимательной к мелочам, всегда заботилась о семье и интересовалась всеми, вплоть до правнуков. Ирина рассказывала, что Нонна мечтала о съемках, новых ролях, творчестве и встречах с интересными людьми.

Родная сестра актрисы, Татьяна Мордюкова, вспоминала, что Нонна была самой старшей в семье и всегда заботилась о сестрах и брате, в детстве нянчила их.
Татьяна отметила, что Нонна была искренней и естественной, никогда не хитрила.

Актриса Татьяна Конюхова, которая училась с Нонной Мордюковой во ВГИКе и работала с ней в одном театре, вспоминала, что с актрисой было сложно дружить. Она отметила, что Нонна была замечательной рассказчицей и имела резкий характер.

СОБСТВЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ Нонны Мордюковой

В своей книге  «Не плачь, казачка!» (издательство «АСТ», серия «Эксклюзивные биографии», 2024) актриса рассказывает о детстве и юности, о творческой и личной жизни, о любимых фильмах и о простых русских людях, у которых она черпала духовные и душевные силы.

Также в книге встречаются воспоминания о ее встречах со знаменитостями кинематографа: С. Герасимовым, В. Тихоновым, С. Бондарчуком, В. Шукшиным, Г. Чухраем и Н. Михалковым.

ЦИТАТЫ из воспоминаний Нонны Мордюковой, которые приведены в книге «Не плачь, казачка!»:

«В кино все стараются скорей заплакать. Да плакать легче всего, ты попробуй засмеяться, чтобы зрительный зал попадал от хохота!».

«Я не стала москвичкой; я как была казачкой, так ею и осталась. Недавно «напялили» на меня на каком-то показе платье „Шанель“. Я подошла к зеркалу — ну просто сельпо -  оно мне совсем не идет».

«К третьему курсу института я стала  печалиться и тосковать по своему хутору, по маме, скучать в чужой Москве по дому. Что делать? Уже и фильм „Молодая гвардия“ снимали вовсю, и хвалят всех, и мысли нет бросить начатое дело. Боже сохрани!».

«Меня же всегда тянуло встать и поведать о своем с мизансценой, то есть с помощью жестов и мимики. Летом, бывало, лежу, смотрю в небо и смеюсь, как представлю, что рассказываю студентам и педагогу обо всем, что произошло».

«Однажды Нонна Викторовна увидела фильм „Богдан Хмельницкий“ и влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова. С тех пор маленькая девочка грезила о великой судьбе актрисы. Она хотела стать такой же, как Любовь Орлова».

«Однажды Нонна Мордюкова написала письмо Николаю Мордвинову со словами: „Как выучиться на Любовь Орлову?”. И с нетерпением  стала ожидать ответа, попутно тревожа сердца своим талантом в родных краях.

История о том, как Борис Андреев помог актрисе с местом в яслях. Заведующая встретила Мордюкову с малышом и восхитилась: «Какая прелесть, вылитый папа!». Актриса растерялась и не знала, что ответить.

Случай с выпиской из больницы. Нонна Мордюкова с грудным сыном поступали в стационар по скорой, поэтому актриса уехала в одной ночнушке. Перед выпиской она передала мужу список, что принести из одежды. Тихонов приехал на такси с огромным бидоном для деревенского молока, которое очень любил, но никаких вещей не привёз: «Снял с себя болоньевый плащ и надел на меня».

Рассказ о приеме у Никиты Сергеевича Хрущева. В числе приглашенных в Архангельское оказались шесть актеров, три семейные пары: Николай Рыбников — Алла Ларионова, Сергей Бондарчук — Ирина Скобцева, Вячеслав Тихонов — Нонна Мордюкова.

Воспоминания о съемках «Женитьбы Бальзаминова». Актриса сыграла барышню в эпизоде в саду Белотеловой, а еще нищенку и монахиню. Однажды она сорвала дубль: по сценарию нужно было испугаться Бальзаминова и с визгом броситься в пруд, но когда актрисы подбежали к берегу, то увидели, что в воде полно пиявок.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «проза. ру». 

1. Григорий Аванесов. Нонна Мордюкова 1925-2008. 2019 г.
2. Светлана Шакула. Последняя любовь Нонны Мордюковой. 2021 г.
3. Наталья Приходько. Женщина в любви. Нонна Мордюкова. 2022 г.
4. Доба Каминская. Нонна Мордюкова. 2023 г.

В.В. --- 06.07 2025.


Рецензии