Глава 3. Давайте знакомиться
Мое детство прошло в небольшом южном русскоязычном городке маленькой, ныне не существующей на карте страны, где я родилась, научилась ходить, говорить, кататься на велосипеде, плавать и лежать на воде, где, несмотря на все странности моей мамы, я была счастлива, практически полностью счастлива. Единственное, чего мне не доставало, это горы! Мне всегда хотелось жить в горах, путешествовать по миру, но это было невозможно без переезда. А еще точнее, это было невозможно без ссоры с мамой. Мама считала «Где родился, там и пригодился» и на этом основании для нее было лишь два места на всей планете: Киото – родина папы и наш городишко по имени Юго-Восточное. И любые вариации на тему «А поеду-ка я на стажировку заграницу» или «Поступлю-ка я в уездный город Н. в университет на ...» тут же резко и жестко, а главное, очень логически выстроено и убедительно отметались. Так что выросла я в нашем Юго-Восточном, вышла там замуж, работала секретарем в маминой фирме, старательно делала все, что говорила мама, в надежде наконец-то получить ее любовь и доверие, и, тайно мечтая о других городах и странах, тихо страдая, ждала спасения.
Папа, конечно, японец, и по документам, и по внешности, но в Японии он только родился. Его родители уехали оттуда в аккурат перед тем, как на Японию была сброшена атомная бомба. Та жуткая война длилась у нас 7 лет, и дедушка был советским шпионом, он давно должен был уехать, но из-за стресса, бабушка попала в роддом на несколько недель раньше, предполагаемого срока. Вот так и вышло, что папа родился в Киото, но Японии не знает. Он прекрасно говорит и читает по-японски, готовит волшебные суши и другие блюда национальной кухни, я только говорю, и то, лишь на простые, бытовые темы. философствовать и читать по-японски я не умею, но вот готовлю ничуть не хуже папы. Знаю пару простых иероглифов и тоже никогда не бывала в Японии. А вот мама одержима ею. И то, что мы с папой имеем непонятный и необъяснимый страх перед этой страной и путешествием туда, ее никак и никогда не смущало. Когда мамин пресс увеличился до такой степени, что далее выдерживать уже не представлялось возможным, я, совершенно неожиданно для себя, взбунтовалась, по-настоящему с ней поссорилась и уехала в Европу. Без единого гроша, с розовым чемоданищем, куда сложила все, что казалось мне реально важным и необходимым. Да, я сбежала от мамы, от инквизитора (первого мужа) и его семейки, с ребёнком на руках в никуда.
Это самое «никуда» оказалось в Швейцарии. Дело в том, что, будучи секретаршей, я выучила французский, чтобы переписку от имени фирмы вести. Таким образом, фирма экономила на переводчиках, а я получала небольшую прибавку к зарплате и откладывала эти деньги на тот самый непредвиденный случай. Да, высшего образования у меня не было, и дело не в том, что мне не хотелось. Просто деньги были важнее моих желаний, а их в нашей семье всегда не хватало, денег. Наверное, потому, что желаний было в избытке.
В Швейцарии меня приютил пожилой мужчина, позже мы оформили официальный брак, но на самом деле он был мне и моему сыну дедушкой, на самом деле это был договор ухода за пожилым человеком. Он никогда не пытался залезть ко мне в трусики, и окружал такой заботой, которой у меня не было никогда ранее. Прожил он недолго, ночью сердце остановилось, он умер легко, во сне, его лицо выражало умиротворение. Свой дом и состояние он завещал нам. Вот так и вышло, что мы получили недвижимость в Швейцарии, а, занимаясь похоронными хлопотами, я познакомились с господином Лораном Мондиаль, который и стал мои третьим, искренне любимым и любящим мужем.
Так что да, Микаса Мондиаль, она же Каори Иноуэ, и в этом воплощении ищет любви и заботы, без условий, просто потому, что она такая, какая она есть.
Моя мама считала, что все вокруг должны ее слушаться и подчиняться, ибо лишь она знает и умеет все правильно организовать, правильно жить она умеет, а достались ей в пажи какие-то олухи, которые даже не могут правильно выполнить ее четкие указания. Где уж им суметь жить самостоятельной жизнью? Пропадут! Поэтому она четко следила за нами, совершённое без ее ведома было автоматически ужасно неправильным. А одобренное ею было наивысшим благом для нас с папой. В общем, мама – прекрасная, мудрая королева, но из-за тупости и неповоротливости слуг, королевство постоянно не такое, какого она достойна. То есть, самый обычный перенос ответственности, немного нарциссизма и манипуляторства, ничего нового.
Вот только поняла я это всё далеко не сразу. В детстве все её претензии к папе и ко мне казались вполне резонными, и я выросла с четким убеждением, что просто обязана сделать маму счастливой, ведь она жизнь свою положила, чтобы нас с папой, глупеньких, из болота вытянуть и уберечь от больших проблем. Именно поэтому я не уехала никуда учиться, а осталась жить и работать в Юго-Восточном, ведь сама же я ничего не сумею! А мама без меня станет еще более несчастной! Разве я могу так поступить? Это же черная неблагодарность!
Я довольно симпатичная и у меня всегда была масса поклонников, о которых мама говорила: «Что ни говно, все к нашему берегу», и я, не особо рассматривая свои ощущения и чувства, просто отказывалась от дальнейшего общения с парнями, после пары встреч и маминого вердикта. Собственно, в моей голове картинка избранника тоже была полностью маминой: жгучий брюнет, высокий, богатый. По моему тогдашнему мнению, этого было более, чем достаточно для счастливой семейной жизни. Хорошо хоть, что я сама невысокая, и любой брюнет среднестатистического роста подходит под критерии.
Так что Аркадий Климович, сын полковника полиции, 178 сантиметров, 70 килограмм, чёрненький, подошел идеально. Аркаша только что пришел из армии и собирался пополнить ряды доблестной полиции. Как у нас говорится, 100-процентный будущий полковник. Может, конечно, и выше ранг получить, если мозги позволят или те, кто выше по званию, дочерей родят. Но это всё так, как оно было, что толку вспоминать? Я всё это тысячу раз с подругами обсудила, поплакала, посмеялась... Не помогает. Лучше пообщаться с Мираксом и понять, какие еще линии судьбы мне предстоит закрыть.
– Знаешь, Миракс, а все-таки это интересно, мне понравилось! Нет, не те моменты, когда больно до разрыва сердца. А оно действительно так, когда я оказываюсь в своем предыдущем теле, которое находится в судорогах от отравления или когда его избивают до крови. Вот это жестоко с твоей стороны. И я даже не знаю, когда больнее, когда физически плохо, или когда морально, пожалуй, это разные грани боли, и сравнению не подлежат.
– Микаса, это было на самом деле с тобой, и ты не можешь это простить, не прожив снова.
– Почему не могу? Давай попробуем!
– Нет, это будет прощение на словах, а не истинное прощение.
– То есть, мне ещё на костре предстоит разок погореть? – угрюмо спросила я. Но Миракс промолчал. Или может быть я просто уснула и не услышала его ответа?
Сейчас я в отпуске и чувствую себя, как «кошка в жидком состоянии»: мне хорошо в лежачем положении, я не болею, но ничего не хочу. Я расслаблена до такой степени, что даже ходить по нашему любимому прекрасному дому могу максимум 10 минут, а потом мне важно лечь и наслаждаться телом, спокойствием, тишиной. Откуда, спросите вы, у многодетной матери такая роскошь? Дети уехали с бабушкой и дедушкой в путешествие, они так заняты новыми впечатлениями, что им просто некогда мне писать. А в ответ на фотки можно просто ставить реакции, что я регулярно делаю по вечерам, ибо держать в руках телефон, чтобы что-то написать – непосильная задача для кошки в жидком состоянии.
Как же хорошо, что бабушки и дедушки в нашем мире имеют право и желание 2 раза в год увозить своих потомков в путешествие по планете! У нас даже специальные счета для этого выделены. На них государство перечисляет деньги, исходя из возраста и количества отпрысков в семье. Для каждого возраста свое путешествие, четко рассчитанное на возможности восприятия ребенка. Таким образом у нас формируется первичное представление о том, как устроен быт на Венере, какие есть возможности для развития, появляется понимание о том, какая профессия и какое место жительства принесут наибольшее удовлетворение. А главное, во время «большого путешествия» – так называется эта акция – родители могут посвятить время себе и качественно отдохнуть, чтобы набраться сил на следующие полгода активной работы в режиме нон-стоп. Очень разумная политика, скажу я вам, но и у нас не все государства так делают, а что уж там у вас – понятия не имею, да и какая разница? Сейчас точно никакой.
В жидком состоянии я не знаю и не хочу знать, который час, я просто делаю то, что приносит мне удовлетворение: лежу, загораю, сплю, ем, общаюсь с Мираксом и мужем, медитирую. И все это очень медленно, со вкусом, без спешки, потому что у меня есть все время этого мира, чтобы просто быть собой! Не матерью, не женой, не невесткой, не менеджером по продажам, не дочерью, не соседкой, не покупательницей, не подругой, просто собой. И это впервые за мои 40 с лишним лет! И это очень непривычно и необычно. Время, как бы, остановилось. Я не знаю, который час, который день, мне это просто неинтересно. Есть дела поинтереснее и поважнее! Например, понять, что же я прожила с тех пор, как согласилась на путешествия с Мираксом и перестала сопротивляться.
Перестать сопротивляться далось мне довольно непросто, скажу я вам! Вначале были сны, и они приводили меня в шоковое состояние. Нет, теперь-то я знаю, что эти сны – бледное подобие тому, что я прожила, побывав с Мираксом по ту сторону меня. Они не передавали и десятой части всего спектра, но приводили меня в состояние, близкое к депрессивному. Ибо в них не было ощущений, но знакомые и любимые мною люди делали со мной жуткие вещи, и проснувшись, я не могла спокойно на них смотреть, общаться. Это была какая-то изощренная пытка, Миракс очень деликатно «стучался» в мою голову, не настаивая и не пугая, но мне таки было страшно и так хотелось это все прекратить, что вначале я присела на транквилизаторы, потом задумалась о серьезном лечении и уже хотела поговорить с мужем, как мне попалось объявление о терапии дыханием. В нем говорилось, что это групповая психотерапия, в которой можно прожить все свои травмы, вплоть до того, что вспомнишь, как рождался. Или родиться заново. Я прям почувствовала, что это – мой последний шанс понять, все ли со мной в порядке, избавиться от кошмаров и обойтись без клинического лечения. Ведь, родившись заново, я сумею забыть все ужасы, прожитые мною во сне и наяву!
Как я теперь понимаю, это было очень правильным решением, ведь именно там я и познакомилась с Мираксом по-настоящему. Если изначально это был какой-то невнятный шепот в моей голове, который пытался успокоить меня и после каждого ночного кошмара говорил: «Ну что ты так нервничаешь? Да, это было с тобой. Да, эти люди именно так и поступили. Да, это были именно они. Все это истинная правда. И все это повод: прожить, понять, простить и идти дальше». Ну вот вообще неутешительно это выглядело! Вот ни капельки!
Как можно обычному человеку понять и простить издевательства со стороны близких ему людей? Это же высший пилотаж! Так только святые умеют! И все эти ночные кошмары заставили меня вначале искать «правильные сонники», потом «правильных толкователей снов», потом «правильные медикаменты» ... Это теперь я понимаю, что, пробудившись, мы по-другому видим вещи, понимаем суть происходящего с нами, а тогда я просто тряслась от ужасов, которые пророчили мне эти сны, боялась за родных, за себя... Ну ведь это же нормально, хотеть расшифровать сон, когда он настолько сильно врезается в твою память, что ты только о нем и думаешь? Вы же тоже так делаете? И это зря. Теперь я совершенно точно знаю, что такие сны лишь показывают то, что уже было и делают это для того, чтобы помочь Пробудившемуся идти дальше.
– Кстати, про дальше! Миракс, а давай-ка мы поточнее обсудим произошедшее! У меня появились кое-какие сомнения...
– Да, Микаса, с удовольствием, в чем именно ты сомневаешься?
– Ну вот была Каори – очень сильная личность, яркая и неординарная. Ее хватило на две совершенно разные личности Алишаха и Гюльчатай, которые сами по себе тоже были очень сильными, яркими и неординарными.
– Все так, Микаса, здесь нет никаких сомнений, ты совершенно правильно все излагаешь.
– Хорошо, а как же эти сильные, неординарные личности превратились теперь в меня и мою мать? Мы-то простые, никому неинтересные дамы... Домашний тиран и многодетная беглянка. Куда наша неординарность делась? Такое разве бывает?
– О, Микаса, я горжусь тобой, прекрасные вопросы приходят в твою прелестную голову.
– Ты мне зубы не заговаривай. Хотя, комплименты, я, конечно, люблю и вдвойне приятно получать их от тебя. Но сегодня я решительно настроена получить четкие ответы!
– Это в жидком-то состоянии? Не уснешь? – забота в голосе Миракса граничила с издевательством.
– Нет, я будильник поставила, каждые 10 минут будет звонить! Так что не отвертишься!
– Растешь, Микаса! И это хорошо. Но сегодня я и не собирался увиливать, хотя, когда это я увиливал вообще?
– Это дааа! Ты просто замолкаешь! Увиливанием такое поведение точно сложно назвать, – рассмеялась я, а когда мой смех смолк, Миракс продолжил:
– Давай рассмотрим более внимательно, в чем именно состояла неординарность Каори?
– Ну, она была очень красивой, острый ум и язычок добавляли шарм. Ей легко давались науки, хоть она и не сказать, что любила учиться. Ну, то, что ей было интересно, понятно, то давалось легко. Но и то, что ей было скучно, она могла выучить, и что важнее, понять. А уж как она умела находить неожиданные вопросы и побеждать в спорах! И ей всегда было интересно общение с любым человеком, она всегда умела понять, выслушать, помочь, но и высмеять была не прочь.
– Ты забыла о ее любимой страсти: взломать чужой мозг.
– Нет, не забыла, просто ментальный секс и моя особенность, так что эта часть неординарности Каори со мной, – мягко и немного смущенно улыбнулась я.
– Хорошо. Теперь давай опишем Гюльчатай и Алишаха, какие части Каори разделились?
– Вот тут уже посложнее.
– Я в тебя верю, Микаса.
– Веришь – это хорошо. А как на счет помочь?
– Я делаю все, что могу, Микаса, но твою работу никто кроме тебя выполнить не сможет. Анализ – твоя работа, ведь, благодаря анализу, ты и растешь над собой.
– Ага, интересно, до небес расту или выше?
– Не ёрничай. Беседа о твоем личностном росте еще впереди.
– О, а я думала, мы только о нем и говорим, так и не объясняя цели всего этого банкета.
– Микаса, ты действительно рассчитываешь сейчас, находясь в начальной школе, узнать и понять программу выпускного класса?
– Ура, мы хоть немного прояснили вопрос моего духовного возраста и на том спасибо.
– Микаса, похоже, ты не хочешь сегодня разбираться в неординарностях своих предыдущих воплощений.
– Хочу, но что-то подсказывает мне, что это не даст ответа на мой основной сегодняшний вопрос.
– И каков же твой основной вопрос на сегодня?
– Если Каори – это Гюльчатай и Алишах, то Каори, Гюльчатай и Алишах – это я, а раз мама – Алишах, то и я, и она тоже одно целое. Значит...
– Технически вы все – это Каори, но вы – ее самостоятельные части, до Пробуждения одной из вас, никто и не понимал ничего. Ну, знаешь как дети? Ведь они же часть своих родителей? И при этом самостоятельные единицы. Так что, твоя идея помочь всем не сработает. Ты – прямая наследница Каори Иноуэ, поэтому, проснувшись, ты видишь и проживаешь все эти жизни. Каждый из её остальных частей должен проснуться самостоятельно, чтобы изменить то, что должно.
– Ага. Прямая наследница Каори Иноуэ. Все ее части - самостоятельные дети. Алишах – моя мать, а Гюльчатай? И сколько нас вообще, детей Каори?
– Придет время, и ты узнаешь ответы на эти вопросы.
– А как же подготовиться? Я же хорошая ученица! Мне же можно заранее приготовиться к контрольной?
– Это прекрасно, Микаса, что ты заметила свои способности к обучению. Давай немного углубимся в эту тему. Тебе легко учиться?
– Да, когда мне интересно, то и времени не замечаю, и никаких особых усилий не нужно.
– Так, а если тебе не нравится предмет?
– Ой, не напоминай мне о школе! Знаешь же, что учила, понимала, времени на это много уходило, а потому еще больше не нравилось.
– Скажи, Микаса, а что значит: много времени на это уходило? Кто и как это оценивает?
– А что там оценивать? Если предмет интересный, то быстро все, за полчаса и выучу материал, и упражнения поделаю, и сочинение напишу... А вот если это скучно, то сижу над учебником и ничего не понимаю, и час, и два, и три... Потом как-то, не знаю как, все складывается в голове и готово. Свободна! Или просто списать можно, тогда еще раньше свободна, если, конечно, мама не застукает за складыванием в портфель тетрадок без домашних работ. Ну то есть, если дольше, чем час уходит на домашку, значит не талант.
– А талант значит, если домашку за час и все понятно с первого прочтения?
– Ну да, а разве нет? – я сильно возмутилась и даже не пыталась скрыть это.
– То есть, ты думаешь, что тот же Эйнштейн, Ломоносов и любые другие выдающиеся умы человечества все задачи решали с первого раза и за полчаса?
– Конечно! Они же таланты!
– Микаса, это абсолютно ложное убеждение, вложенное тебе в голову мамой и школой.
– Разве?
– А что ж тогда Менделеев таблицу химических элементов не всю сделал? Как так и сейчас открывают новые элементы? Он же талант, родился, закончил школу, полчасика посмотрел на элементы и увидел таблицу! А на следующий день еще полчасика посмотрел на свою таблицу и понял, как управлять атомной энергией!
– Ну нет, не он с атомной энергией работал... – в моей голове замаячили проблески, проливающие свет на ложность собственных убеждений не только о талантах в целом, но и обо мне в частности. – И так, как ты это сейчас представил, выходит, что талант прям все задачи за одну жизнь решает, а таких история Венеры не знает!
– Это ты так представила всё, я лишь подытожил.
– Нет, ты преувеличил! – мне сильно не хотелось признавать, что мое прекрасное убеждение, так много лет служившее оправданием моей лени и страхов, полная чушь, что я даже попыталась обидеться на Миракса.
– Я сказал то же самое, что и ты, только другими словами.
– И этими словами оно глупо!
– Оно глупо само по себе: ты считаешь, что у тебя нет талантов в обучении потому, что ты не всё сразу на лету схватываешь и не все задачи с ходу решаешь.
– Но ведь это именно так! Не на лету и не с ходу!
– Так это говорит о скорости, а не о таланте. Знаешь, сколько людей не способны решить те задачи, сложность которых ты даже не замечаешь?
– Так если оно просто, то какая там сложность?
– Для тебя многое просто, и лишь одна треть сложного, для которого тебе нужно время на размышления, заставляет тебя считать себя глупой.
– Не правда, я считаю себя неспособной и неталантливой, потому что не всё могу сразу понять и решить.
– Ладно, давай поищем примеры тех, кто может.
– Ну вот отличники наши, Света Светлова, Рустам Сергоев...
– Ты прям уверена в том, что сейчас говоришь?
– Конечно, они всегда быстро и хорошо решали всё по математике, физике...
– А сочинения их ты читала? Можешь однозначно сказать, что там все так уж идеально, как в точных науках?
– Ну им же ставили высшие баллы!
– Микаса, учителям тоже нужны отчеты, они тоже хотят думать, что воспитали гениев. И то, что Света и Рустам были круглыми отличниками, еще не значит, что они талантливее тебя. И, кстати, не подскажешь, кто в твоём классе решал все задачки по иностранному языку? Причём по всем вариантам?
– Ну я, и что такого? Это же просто. Там много ума не надо!
– А сколько людей пользовалось твоим услугами во французском?
– Ну сколько нас там было? Человек 20 где-то ...
– И что ж они сами не могли это сделать? Вот все эти 20 человек сидели и ждали, пока ты напишешь им контрольную и только потом себе... На это же много ума не надо? Они жадничали или экономили свой ум?
– Ну что ты глупости выдумываешь? Как можно экономить свой ум?
– А ты хорошенько подумай, это ведь ты глупости говоришь, и что хуже, веришь в них. 20 человек не могут сделать то, что легко и незаметно для себя делает одна симпатичная девчушка. Значит, либо это не так просто, либо эти 20 законченные лентяи...
– Нет, у меня все списывали, и Светка, и Рустам. – Мне и хотелось бы не согласиться с Мираксом, но слова эти вылетели вперед мыслей.
– Значит, наша девчушка – гений, просто не знает об этом.
– Миракс, ты вгоняешь меня в краску. Я готова признать, что действительно способна в изучении иностранных языков и того, что мне интересно. Но гений – это чересчур!
– А ты действительно считаешь, что гений способен во всех отраслях науки, даже в тех, что ему неинтересны?
– Ну откуда я знаю? Я же с ними не общалась!
– Допустим, тогда приведи мне пример гения, который совершил открытие просто потому, что полчасика подумал над проблемой, в совершенно чуждой ему области.
– Нет у меня таких примеров.
– А пример гения, который в нескольких областях прославился, не уделяя при этом равного внимания всем этим областям?
– Ну ты бред несешь сегодня. Как можно прославиться в том, о чем ты не знаешь и чем не интересуешься?
– Вот именно, Микаса. Мы можем сравнить талант с телом. У каждого живущего на Венере, есть тело. Некоторые занимаются спортом и их тела красивее, чем тела тех, кто ведет сидячий образ жизни. Талант тоже важно развивать, им нужно заниматься, иначе он заплывет жиром, как тела некоторых оперных певцов. И далеко не каждому человеку удается развивать свое тело сразу в нескольких направлениях. Я вот не припоминаю людей, которые и балетом, и боксом профессионально занимались бы. Так и с талантом.
– Ой, ну ты придумаешь тоже! Балерина, занимающаяся боксом! – от представленной мною картины невозможно было не смеяться. Девушка атлетического телосложения, в черных боксёрских перчатках и белой пачке танцевала Лебединое озеро, заканчивая каждое движение хуками, а я сидела в первом ряду, четко посередине зала и радостно аплодировала её па. Приступ заливистого смеха прошел через 15 минут и было время ужина...
Муж пригласил меня в ресторан, так что... Я пошла наряжаться, а в голове всё кружились слова Миракса. Я прекрасно понимала, что он не будет врать, он либо говорит правду, либо молчит. Но присваивать и принимать новые способности оказалось совсем непросто. С одной стороны, Миракс был явно прав, и не просто прав, а на все 100 прав. Но что-то внутри меня стеснялось признать, что я одна на 20, как минимум на 20, это просто выборка только моего класса.
За ужином я практически отсутствовала, и мои любимые блюда прошли абсолютно незамеченными. Муж у меня очень внимательный и деликатный, он вел неспешную беседу ни о чем, и ждал, пока я созрею объяснить, что происходит.
По дороге в ресторан я загуглила и наша самая авторитетная на всей Венере космопедия сказала, что талант – это выдающиеся природные способности человека, проявляемые в определённой сфере деятельности. Он обуславливает высокий уровень развития способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную деятельность. Какой-то другой сайт утверждал, что талант – это результат труда, упорства и самодисциплины.
А я-то считала, что талант – это способность быстро и правильно решать задачи, без переделывания и с первого раза, ну, возможно, со второго, но это уже прям сильно сложное что-то, что с первого раза не получилось ...
Теперь выходило, что то, что мне легко дается, это и есть талант. И единственный вопрос: почему я его не развиваю? Почему я себя не развиваю? То, что мама и учителя не заметили моих талантов – не оправдание. Они и не обязаны. Ведь это мой талант, и, если я его не вижу и никому не показываю, то его и нельзя заметить!
В таких размышлениях, перемежаемых короткими ответами мужу, прошел весь ужин. А по дороге домой, уже в машине, я спросила:
– Милый, а как ты думаешь, что такое талант?
– Так сразу и не отвечу, не задумывался как-то.
– А если подумать?
– Талант – это умение делать что-то лучше других.
– А откуда оно берется такое умение?
– А откуда все наши умения? Тренируем, развиваем, работаем. Этот вопрос тебе не дал сегодня приятно поужинать?
– Почему? Я хорошо поужинала и прекрасно провела время, – поцелуй в щечку должен был убедить, но что-то пошло не так, и Лоран спросил:
– Неужели? И о чем же мы говорили сегодня?
– О детях, о том, как им хорошо в путешествии.
– Микаса, об этом было сказано ровно три предложения. Мы еще что-нибудь обсуждали?
– Не знаю, милый, ты прав, я действительно думала о том, что такое талант.
– Милая, я очень рад, что ты наконец-то готова признать, что ты талантлива.
– Что??? Ты считаешь меня талантливой?
– Так считают все вокруг, все, кто знаком с тобой. Твой шеф не раз говорил мне, как счастлив, что ты работаешь именно в его фирме, а не у конкурентов.
– То есть, можно быть талантливым и не получить Соболевскую премию?
– Конечно, ее же не за все дают!
– Можно быть талантливым менеджером?
– Милая, можно быть талантливым менеджером, талантливой мамой, талантливой женой и за все это действительно не дают никаких премий, а зря. Но если ты хочешь получить премию, то попробуй записать те сказки, что ты рассказываешь детям на ночь. Думаю, они произведут фурор. И литературная премия станет прекрасным доказательством твоего таланта.
Свидетельство о публикации №225070601711