Красиво жить не запретишь

               Рецензия на «Кто понял жизнь, тот не спешит - Советы мудреца» (Полковник Чечель)

           Как бы там не было, а жизнь удалась! А насчет ошибок, Василий, так их не избежать, так уж мы устроены. И прав Протоиерей И.Б. "Жить сложно всегда. Иногда, как по канату".

...Жизнь ломала и вертела нас,
Словно в жерновах со жгучей болью,
Будет ли спасенья светлый час
С Верою, Надеждой и Любовью?

Потому и грусть в глазах видна
И улыбка на устах печальна,
Что самим Всевышним нам дана
Горькая мучительная тайна...

                У нас жара, вроде бы с понедельника пойдет на убыль.
Пожелаю бодрости духа и доброго настроя!
                Александр Грунский   06.07.2025 12:14

              Друзья, прежде чем дальше рассказывать историю жизни Елизаветы, о которой я уже начал повествовать, (с её разрешения и на основе её писем), хочу познакомить вас с её другом и, можно сказать, «земляком», уже много лет живущим на острове Тенерифе (Испания) – ПИСЬМО - 10

               «Валентин из Тенерифы , мой друг , соратник . Был успешным адвокатом в Днепропетровске , лет 14 приехал на остров, и начал всё сначала, как говорят с России: «С нуля …» Начал делать всё, о чем мечтал: Горы - тропы , Океан - серфинг, Яхта , друзья…

               Из руин построил дом жене и двум дочерям, вырезал мебель из дерева. Начал писать из потока стихи, их уже  около 1000. Пока руки не доходят издать их Книгой. Возит людей и показывает свои места на острове - просто Душа на «распашку». Треть дохода отдает на закупки Алое для Ожоговых центров на Украине, просто так … переживает за всех людей на Земле…

                РЕЗЮМЕ
         
                В общем, этот образ жизни почему-то напомнил мне Славянский Кремль Виталия Сундакова -  http://proza.ru/2011/12/13/1659 -   "Мне бы родину найти, что б собой не унести..."                (Виталий Сундаков)

                Совсем недавно я проснулся с ощущением безмятежного счастья, какое можно испытать только в далёком  детстве. В ногах у меня мурлыкал прирученный камышовый кот по кличке Барсик, лицо и подмышки лизала шотландская овчарка Рось, а над головой летала ручная сова Дуся. Наступал рассвет, и уже можно было рассмотреть детали комнаты, где я лежал. А, смотреть было на что.

                Я находился в гостях у Виталия Сундакова в его имении «Славянский Кремль», где на стенах, полках, полу собраны артефакты всех стран и народов нашей планеты.  Это была уже третья моя поездка к нему в этом году. Если учесть, что живу я на Украине, то это не в «соседнюю деревню» съездить. Нужны веские основания,  и они есть – это обаяние хозяина дома.

              http://proza.ru/2017/11/11/1783 - В самый первый раз, когда с будущей женой Ириной доехали электричке до ст. «Белые Столбы», от которой Виталий привёз нас в своё легендарное жилище, он мне, незнакомому лично ему человеку, сделал «царский» подарок – перенёс запланированные встречи, и 5 незабываемых вечеров мы наслаждались общением с умным, совершенно неординарным человеком…

               Вот тогда Сундаков ответил на мой вопрос: «Как создавался Славянский Кремль», и какая была залумка при этом? Не буду пересказывать всего, но одна из идей ответа – построить дом так и в таком месте, чтобы не зависеть от государства, в котором живёшь, но при этом принося максимальную пользу… Удалось это Виталию или нет, вы сможете понять, посмотрев два его фильма: «Переступить горизонт» и «Путешествие в мир абсолютной магии»…

                Кстати, я не предупреждал Сундакова, что приеду не один, и хотя знал, что всё будет нормально, но некоторое неудобство испытывал, т.к. знал, что Виталий служил во Флоте, как его дед и отец. А каждый моряк знает поговорку «Баба на корабле – к несчастью». Песня о временах Стеньки Разина появилась: «И за борт княжну бросает в набежавшую волну» неслучайно появилась («Из-за острова на стрежень).

            Но волновался я, конечно, напрасно. Ирина сразу нашла общий язык с хозяином дома и его героической женой Элей, т.е. «пришлась ко двору». И вот рассказ Елизаветы о своём друге Валентине чем-то мне напомнил эту встречу и последующую дружбу с Виталием Владимировичем Сундаковым – Путешественником мира №1 - (№1 - не потому, что Виталий самый «крутой», а просто до него в мире такой профессии не существовало, именно он ввёл её в кадастр мировых профессий официально).

                СТИХИ

 Дождь шумит под такт,
Старт мой на рассвете,
Путь мой на закат,
Слепят мысли в лете

Огибаю склон,
В поиске подъёма..
Дышу облаками,
На вершине склона

Царь морей бликует,
Утоляю жажду,
Мысленно рисую,
Путь к нему отважный

По пути инжир
Услаждает вкус,
Череда вершин, полдень...
Не вернусь...

Не вернусь сегодня,
Но и не спешу,
Ниже чуть муфлон,
Смотрит как иду

Узкая тропинка,
Зыбкий пик хребта,
Жарко и фривольно,
Много солнца света

Насвистел "my way",
В танце закружило,
Замелькало небо,
Берег и светило

Вот уже у края,
В плясках над обрывом,
Океана даль,
На вершине мира

Пригубил вина,
Впереди фрирайд,
До заката должен
Я на землю стать

Спуски, я ручаюсь,
Более блаженны,
Чем вершины гор
(пока в спуске денно)

Колесница солнца
Бег свой завершает
Вдоль барашков волн
Тихо-донно тает...

Закипает кровь,
Тело в напряжении,
Треть пути уклона,
На порывах рвение

Ночь застать - ослепнуть,
Если не успею
(тоже, что упасть)
Я спущусь, конечно...

Веру в себе грею
Раньше успевал
И сейчас сумею…
 
Слышу океана,
Мерные беседы
Вот последний блик,
В шаге от победы
 
Спрыгнул, в темноту,
Ниже веток пальмы
И прилип к песку...

Так мой путь сакральный,
Только начинался...
Счастлив - изможден,
Тихо погружаюсь
В океана сон...

Искры у костра,
К звёздам взгляд уводят.
Пар скользит по телу,
Мышцы томно сводит..

Как чудесно всё, что ты тут создал…
Через кровь ответы снова осознал...
И в объятиях сна медленно взлетаю...
..где я? как сегодня? что это за место?...
Бесконечно вольный, в теле было тесно...
что слова, картинки… кто смог передать?...
..пробуждаюсь я…
И в рассвет опять...
                Отправлено с iPhone

            В общем, Валентину и Елизавете скажем РАХМАТ за стихи!!! (т.к. сейчас мы живём на Урале в Башкирии, и перенимаем язык и обычаи этого замечательного народа! Не знаю, как вам, а мне стихи понравились. Валентину удалось передать красоту гор, безбрежность океана и то состояние Души, которое возникает, когда ты находишься в первозданной природе…

           А эту ИНФ. Даю для «расширения кругозора», впрочем, у кого он и так «широкий» - можно не читать…

 Слово «РАХМАТ» - это выражение благодарности, которое встречается у тюркских народов, но иногда, может быть и у других мусульманских народов Кавказа. Произошло это слово от арабского «рахмат», что в переводе значит «милость», «сострадание», и в оригинальном языке используется в других значениях, а не только для выражения благодарности...


Рецензии