Саша Чучвара творог 2025

Саша Чучвара - Творог.
2025 год.

           -Так вот Сони, начиная с песни Студента (из вагантов)...

  Приехали мы в Кишлак Карлик ... я уже окончил ординатуру и делал себе аспирантуру.

  И нас сразу в обед - кормили шурвой. И настоящей Шурвой - это Кишлак Карлик!

  Я эти моменты не записывал, потому помню кусками.

  Точно помню - в этом кишлаке Саша Македонский останавливался ... он, если бы Саша не стремился к Индии и её океану, он бы там остался навечно.

  Так вот помню мы пошли на ужин, первый -

  Там у них были только праздники по будням.

   А мы не рассчитали - пришли в гости рано, до первого блюда было часа два.

   А это не я рано пришел - со мной было два наших институтских узбека, один ассистент и кандидат, а второй с двумя ординатурами. И оба не рассчитали - мы пришли рано - весь кишлак еще работал.

  А че они там, эти узбеки, праздновали каждый день?

  А кто их знает - один бензокалонку купил, другой продал, может кому обрезание сделали.

  И Хозяин нас встретил будто мы его папа и мама.

  И усадил нас за Дасторхан.

  И дом тот точно помню ... у них все в Карлике одноэтажные были, сейсмо безопасные ... этот из железобетона ... окна большие, потолок три метра.

  И зал - ну человек на 50-т, и один Дасторхан и никакой мебели ...

  И два кондиционера в окнах (тогда только Бакинские были - ССР).

  И мы сели ...

  А эти два наших институтских узбека с хозяином беседу ведут ...

  А хозяин наливает в пиалушки ...

  А наливает он эту прозрачную и прохладную воду.

  А я по опыту знаю ...

  Если эту прохладную воду пить...

  не важно из чего...

  например из аллюминевых кружек в общежитии Куйбышевского медицинского ...

  или из граненых стаканов на студенческой свадьбе Ташкентского педиатрического    ... утором ты окажеся в койке студенческого общежития ... и утром ты мучительно будешь вспоминать чем закусывали.

   И вот эти узбеки ведут светскую беседу и пьем мы из пиалушек прозрачную жидкость - не чай.

  А я изучаю этот Дасторхан Карлик - а там накрыто на каждый день - резанные помидорки и огурчики и всякие миндальные косточки и всякие конфетки ... а закусить не чем.

 я нашел этот Творог - местное производство - соленый.

 И с лепешкой ...

 А лепешки у них тоже местные - сероватые, местная пшеница.

 И ем я лепешку с этим соленым творогом и делаю вид что понимаю узбек-язык.

 И через пол часа конечно пойти бы покурить -

 А они все беседуют ...

 А через час мы поднялись и вышли ... из кондиционеров ...

 А там ... на террасе - Плюс Пятьдесят ...

 И потом я не помню ... была ли тогда шурва ...

 Но точно помню... уже темно и главный врач везет нас в больницу ...

 Мы там жили ...

 А главный за руль крепко вцепился - Уазик трезвый.

 И потом хорошо помню - я им этим двум нашим узбекам говорю - несите тазик, я просто так в цветы блювать не могу.

 И где они тазик ночью нашли?

  Но нашли, а я еще за аптеку побежал.

  И я им сказал - все я питаюсь в больнице (нам санитарка и обед и ужин приносила, завтрак не помню).

 И потом через два или три праздничных ужина и ассистент на больничное перешел.
 
 А ординатор с двумя ординатурами весь месяц нашей командировки по вечерним праздникам ходил - у него по поводу язвы желудка, часть желудка отрезали.

 - Сонечки, рецепт Соленого Творога по Зубчаниновски я вам завтра напишу - это бесплатно. Из просроченного кефира ...

                пос. Зубчаниновка 06.07.25.
      
            

   

   
            


Рецензии