Саша Чучвара творог 2025
2025 год.
-Так вот Сони, начиная с песни Студента (из вагантов)...
Приехали мы в Кишлак Карлик ... я уже окончил ординатуру и делал себе аспирантуру.
И нас сразу в обед - кормили шурвой. И настоящей Шурвой - это Кишлак Карлик!
Я эти моменты не записывал, потому помню кусками.
Точно помню - в этом кишлаке Саша Македонский останавливался ... он, если бы Саша не стремился к Индии и её океану, он бы там остался навечно.
Так вот помню мы пошли на ужин, первый -
Там у них были только праздники по будням.
А мы не рассчитали - пришли в гости рано, до первого блюда было часа два.
А это не я рано пришел - со мной было два наших институтских узбека, один ассистент и кандидат, а второй с двумя ординатурами. И оба не рассчитали - мы пришли рано - весь кишлак еще работал.
А че они там, эти узбеки, праздновали каждый день?
А кто их знает - один бензокалонку купил, другой продал, может кому обрезание сделали.
И Хозяин нас встретил будто мы его папа и мама.
И усадил нас за Дасторхан.
И дом тот точно помню ... у них все в Карлике одноэтажные были, сейсмо безопасные ... этот из железобетона ... окна большие, потолок три метра.
И зал - ну человек на 50-т, и один Дасторхан и никакой мебели ...
И два кондиционера в окнах (тогда только Бакинские были - ССР).
И мы сели ...
А эти два наших институтских узбека с хозяином беседу ведут ...
А хозяин наливает в пиалушки ...
А наливает он эту прозрачную и прохладную воду.
А я по опыту знаю ...
Если эту прохладную воду пить...
не важно из чего...
например из аллюминевых кружек в общежитии Куйбышевского медицинского ...
или из граненых стаканов на студенческой свадьбе Ташкентского педиатрического ... утором ты окажеся в койке студенческого общежития ... и утром ты мучительно будешь вспоминать чем закусывали.
И вот эти узбеки ведут светскую беседу и пьем мы из пиалушек прозрачную жидкость - не чай.
А я изучаю этот Дасторхан Карлик - а там накрыто на каждый день - резанные помидорки и огурчики и всякие миндальные косточки и всякие конфетки ... а закусить не чем.
я нашел этот Творог - местное производство - соленый.
И с лепешкой ...
А лепешки у них тоже местные - сероватые, местная пшеница.
И ем я лепешку с этим соленым творогом и делаю вид что понимаю узбек-язык.
И через пол часа конечно пойти бы покурить -
А они все беседуют ...
А через час мы поднялись и вышли ... из кондиционеров ...
А там ... на террасе - Плюс Пятьдесят ...
И потом я не помню ... была ли тогда шурва ...
Но точно помню... уже темно и главный врач везет нас в больницу ...
Мы там жили ...
А главный за руль крепко вцепился - Уазик трезвый.
И потом хорошо помню - я им этим двум нашим узбекам говорю - несите тазик, я просто так в цветы блювать не могу.
И где они тазик ночью нашли?
Но нашли, а я еще за аптеку побежал.
И я им сказал - все я питаюсь в больнице (нам санитарка и обед и ужин приносила, завтрак не помню).
И потом через два или три праздничных ужина и ассистент на больничное перешел.
А ординатор с двумя ординатурами весь месяц нашей командировки по вечерним праздникам ходил - у него по поводу язвы желудка, часть желудка отрезали.
- Сонечки, рецепт Соленого Творога по Зубчаниновски я вам завтра напишу - это бесплатно. Из просроченного кефира ...
пос. Зубчаниновка 06.07.25.
Свидетельство о публикации №225070601775