Прикрытая Крылом Ангела

Всё, что она помнила, так это метель, говорили буран был несносный, все дороги замёло снегом. Как она там оказалась, она не знала, глаза слепила метель, говорили, что простая, дворовая собака нашла девочку тепло одетую, спящую…

Потом сопоставили даты трехдневной ужасной аварии, там, в совершенно разбитой машине, были найдены неузнаваемые останки мужчины и женщины, но тогда никому и в голову не пришло, что девочка могла вылететь, а так скорее всего и произошло, и метель замела следы, и плотно укрыла её практически не раненное тельце.

На вид ей было годков пять, шесть, были ссадины на личике, на ладошках, но всё остальное, даже тёплая шубка с ботиками были целы. До того дня шёл пушистый снег, спокойно покрывая землю и как-то совершенно неожиданно началась метель, она и была причиной катастрофы и укрытия девочки…

Собака разгребла лапами снежное укрытие и выволокла спящую девочку к обочине дороги, там-то и остановился неравнодушный водитель, и отвез девочку в пригородную больницу.

Удивительный случай, девочка не была обморожена, ни ручки, ни ножки, словно ангел прикрывал её своим крылом. Никого из родственников не отыскали, ни малейшего представления откуда и куда ехала её семья ни у кого не было… В памяти осталось только метель, сохранившая ей жизнь и забравшая прошлое…

Отогрелась и поправилась она в течении недели, но при ней же не было документов, поэтому имя пришлось придумывать… Кто-то говорил Снежана, найденная под снегом, кто-то предлагал Ангелина, прикрытая крылом Ангела. Пока что, разослав её незначительные данные по детским домам, девочка находилась в клинике.

Первое свободное место предложил Псковский детский дом, сиротский приют…, одно это слова вызывает боль в душе, но никто из работников больницы, по разным причинам взять девочку к себе не мог, поэтому через две недели, со слезами на глазах, девочку передали в Псковской детский дом с документами; Ангелина Степановна, нашел же её возле дороги Степан Василич, вот и решили, пусть будет Степановна и фамилию тоже дадим его, чтобы не заморачиваться, Трофимова, день рождения поставили 29 февраля, последний день високосного года, он оказался для неё счастливым.

Морозный, солнечный день, три часа дня по полудню, дорога скользкая, Степан Василич ехал медленно, у обочины увидел собаку и лежащую девочку, замедлив ход, остановился и забрав их, привез в больницу.

Двадцать лет тому назад…

С одной стороны грустно было стоять у окна и смотреть вслед уходящим детям, за которыми приходили родители… Они уходили с мамами и папами в тёплые объятия, в сладкие спокойные сны… Но, с другой стороны, я выросла с пониманием счастья от доброты посторонних нянечек и в душевном тепле учителей... И главное, вместе с табелем круглой отличницы я получила отдельную квартиру в благополучном районе города Псков.

Я неплохо говорю по-английски и свободно общаюсь с компьютером, который мне подарил город вместе с золотой медалью.

И ещё, передо мной открыты двери любого Псковского института, это постановление мэра для выходцев нашего детского дома. А это значит, что, сдав на отлично все экзамены, меня принимают вне конкурса. Из школьной программы мне интереснее всего была история и география, наверное потому, что наш учитель был восторженный путешественник и чем-то был похож на Сенкевича, который тоже вёл интересную передачу, но наш был лучше, с ним уроки проходили на одном дыхании, я даже чуть не уговорила его взять с собой в дальнее плаванье и плыть, на парусном судне, как норвежский путешественник Тур Хейердал, совершивший путешествие на папирусной лодке.

Получив свою квартиру, первое, что я сделала, купила большую карту мира, во всю стенку и повесила её над столом, подаренный мне соседкой, балериной на пенсии. Галина Петровна, милая и душевная женщина, как только узнала, что я приехала из детского дома, сразу, с порога накормила меня и продуктов дала на неделю, и стол со стульями, над которым я карту и повесила.

В Перми Галина Петровна была примой балериной, а сейчас, когда ей исполнилось пятьдесят пять лет, она ушла на пенсию и вернулась в свой родной город, в мамину большую квартиру, оставленную ей в наследство. Она очень симпатичная и добрая, только уж очень худенькая, одни рёбра просвечивают. Надо бы мне над ней шефство взять… Хорошо, что она рядом, иногда вечером, постучит и скажет:

- Пошли чаёвничать...

За чаем она мне всегда рассказывает про спектакли, про оперу, про балет. Она говорит, а я себе всё представляю, как будто смотрю спектакль…

На дворе декабрь, Псов уже красиво украшен. Помимо ёлки с разноцветными гирляндами и новогодними шарами, в детском парке сверкает карета, олень и арка, это мой первый Новый Год в новой квартире. Если Галина Петровна куда-нибудь соберётся встречать Новый Год, тогда я, наверное, пойду к своим, а если нет, то я её одну не оставлю, она мне за эти месяцы стала родной что ли… Но первого января куплю мишек для самых маленьких мальчиков, чтобы во сне им было к кому прижаться и гостинцев для всех остальных детей и воспитателей, и пойду их поздравлять…

Мой учитель по географии посоветовал мне записаться в разные клубы путешественников по всему миру, сейчас в сетях можно со всеми дружить и вместе путешествовать, не выходя из дома…, так первый клуб, куда я вступила, был Норвежский, потому что я хотела побольше узнать о том путешествие на папирусной лодке, о которой я грезила в школе. Я быстро получила ответ от Адриана, ему двадцать три года, он учится в университете, хочет стать журналистом и ездить по горячим точкам, в клуб путешественников вступил, чтобы изучать разные страны.

- В нашей группе двадцать пять человек, и ты первая русская, которую мы приняли, потому что у нас правило хороший английский и интересно написанная вступительная заявка. Твоя была написана очень по-детски, про мечту парусной лодки, на британском английском. Наша страна Норвегия, страна древних викингов, северных сияний, опасных, но великолепных фьордов, хрустальных льдов и изумрудной зелени. Мы гостеприимно принимаем тебя в наш клуб. И дописал смешно в рифму и по-русски:

Я знаю Геля, что ты Русс,
А я из города Рёрус.


Я тоже поставила фото Рождественского Пскова. Вчера я рассказала Галине Петровне о моём новом друге Адриане и о нашем виртуальном путешествии, мы уже с группой побывали в Таиланде и в Афинах. Галина Петровна из другого поколения, где вместо сетей интернета и всего такого, были библиотеки, музеи и оперы не виртуально, а в живую, но Адриан ей понравился, только я заметила грусть в её глазах… А во время чаепития она надула губки, как ребёнок и капризно детским тоном шутя конечно, сказала:

— Вот уедешь от меня, бросишь меня, а я к тебе, как к дочке, уже привыкла, даже хотела предложить, поехать вместе на Рождество в Прагу, я даже путёвки заказала и гостиницу…

Я обняла её и у меня покатились слёзы:

- Я никогда от Вас никуда не уеду, я давно Вам хотела сказать, что чувствую родство наших душ, только стеснялась.

Мы сидели, обнимая друг друга и плакали, как два одиночества, нашедшие друг друга, через много лет скитаний… Потом мне Галина Петровна рассказала, что у неё никогда не было мужа, и ребёнка из детского дома ей взять не позволили, сказав, что без мужа не даём, только в полную семью...

— Вот скажи, это справедливо, чем бы нам с тобой плохо было бы прожить вместе пятнадцать лет…

Через две недели было решено ехать на Рождество в Прагу, Геля ходила весёлая, покупая заранее в младшие группы зайчиков, любимые игрушки сиротских девочек, они мягче медвежат и с ними сладко спать, прижимая их крепко к сердцу. В воскресенье Галина Петровна предложила пойти в парк, посмотреть, как украсили деревья, стоят они припорошенные снегом, а из-под еловых веток выглядывает волшебный жёлтый свет. Выглядит, как Рождественский спектакль, мы встали под одно такое волшебное дерево и, улыбаясь, сфотографировались. Галина Петровна, в эту снежную сказку вписалась, как снегурочка, потому что она в своём белом полушубке из зайчика, выглядела потрясающе.

Я поставила нашу фотографию и поздравила группу с наступающим Рождеством, извиняясь, что еду путешествовать в Прагу без них. От всех получила сердечки, а от Адриана письмо, в котором он пишет, что его папе понравилась моя мама, что он находит её настоящей русской красавицей, что точно такую он видел только в ансамбле Берёзка, когда они к ним приезжали в Норвегию и Адриан тоже поставил фотографию вместе с отцом. Галина Петровна, посмотрев на фото, сказала:

- А я думала, викинги уже вымерли…

Я со смехом отекстовала, что сказала Галина Петровна, но не призналась, ни словом не обмолвилась и врать не хотела, но и правду сообщить не могла, ведь, по правде сказать, она же хотела меня удочерить пятнадцать лет тому назад, мы с ней сейчас просто исправляем ошибки правил дирекции детсада...

- Игнат, так зовут моего отца, между прочим, его дедушка был русским путешественником и закружило его северное сияние серебром своим, что так он и осел среди льдов белых и викингов смелых… Да, кстати, в каком отеле Вы остановитесь, папа загорелся идеей вновь встретится с русской красавицей и провезти в Праге Рождество.

Я рассказала Галине Петровне про переписку, про их желание вместе встретить Рождество и добавила, что не стала уточнять подробности нашего родства… Галина Петровна, улыбаясь сказала:

- Забавно, неужели и правда из далёкой Норвегии в Прагу прилетят…

- Вы шутите…, это же всего-навсего семь часов лёту, что это за расстояние для влюблённого викинга, - и мы дружно расхохотались...

Меж тем и они, и мы в дорогу собирались, я обратила внимание, что Галина Петровна купила себе новые сапожки белые, красивые, как раз подходящие к зайчику, как она называла свой полушубок... И мне подарила платье шерстяное, тёплое, бледно голубое.

Я обняла её, сказав:

- Как небо.

А она помотала головой и сказала:

- Как твои глаза.

Мне тогда первый раз сказали, что у меня голубые глаза, а я думала серые. Я всё это время работала на одну компанию по разработке систем безопасности и тоже получила чек на приличную сумму. В Праге я купила себе недорогой белый длинный плащ, очень стильный и сапоги на среднем каблуке тоже белые, в этом виде мы и встретились с нашими “облачными” друзьями.

Галина Петровна не говорила по-английски, но очень скоро было понятно, что им ни язык общий, ни переводчик, ни мы с Адрианом уже не нужны… Им было так весело вдвоём, что они про нас вообще забыли… Адриан сказал, что после смерти мамы прошло девять лет и что он первый раз видит папу таким весёлым.

- А ты, - спросил он, - Вы давно живёте вдвоём…

- Мы живём с ней полгода, - сказала я так, как будто ещё вчера была в детдоме, - но я не успела привыкнуть, пусть едет с твоим папой, она никогда не была счастлива, у неё никогда не было ни мужа, ни детей… Я рада за неё…

Приучили быть доброй…


Опять окно, стою я на коленках
И провожаю с болью и тоской,
В сиротских, крашенных застенках,
Прижмусь заплаканной щекой.

И, кажется, что я привыкла
Спросонья мама не кричать,
С шести меня беда настигла,
Я научилась всех прощать.


P.S. В тот день, когда Степану Василичу исполнилось пятьдесят, он решил сделать себе подарок, свою навязчивую мысль проверить…, съездить в ту больницу, узнать про судьбу спасённой им девочки. К счастью, практически весь персонал оставался на месте, хотя все так постарели, что друг друга узнать не могли. Вспомнили девочку Трофимову, Степаныча найдёныша, быстро справки наведя, адрес ему вручили с пометой о дне рождения.

Встреча была трогательной, со слезами и со счастьем, ещё бы, отец нашёлся, так он представился дочке, так и в душе считал, долго мучился, молод был, но всё же решился. И поверил, что Бог дал им второе дыхание…


Наташа Петербужская © Copyright 2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии