Мифический баран

               
         Семья Тасола состояла из супруги и четверых детей. Жили они в горном ауле на высоте двух тысяч метров над уровнем моря и занимались скотоводством.  Их дом - каменная сакля в два этажа - представлял собой уникальное сочетание жилья и хлева. Верхний этаж, хоть и тесный, был уютным гнездышком для семьи. Здесь, среди грубо отесанных каменных стен, пахло древесиной и травами, а из небольших окон открывались захватывающие дух виды на скалистые горы. Нижний этаж, целиком служил для животных.
         Каждое утро, вместе с первыми лучами солнца, старшие дети по очереди выводили животных на горные пастбища. Тасол, уроженец ущелья, хорошо знал окрестности, однако сам не мог забираться на высокие вершины. В годы войны он получил ранение, в результате которого потерял ногу, и подъем по горным тропам стал для него трудным.
         Среди большого стада Тасола выделялся один необыкновенный баран, вид которого поражал воображение. Он казался скорее мифическим существом, чем обычным овном, пасущимся на горных лугах. В поселке, этот красавец привлекал всеобщее внимание своей мощной фигурой, гордой осанкой и уверенной, почти величественной походкой. Его изящные рога, закрученные в сложные спирали, напоминали древние письмена, хранящие тайны утраченных цивилизаций. Золотистая шерсть, казалось, была соткана из солнечных лучей. Это божественное создание, к которому Тасол питал особую привязанность, не только удивляло своей внешностью, но и излучало спокойствие и мудрость, не свойственные его сородичам. Он часто стоял на вершине холма, возвышаясь над остальными животными, будто размышляя над вселенной, смотрел вдаль, а его взгляд, казалось, проникал сквозь пространство и времени. Дети Тасола часами могли наблюдать за этим необычным существом, испытывая восхищения и трепет.
         В селе распространялись слухи о магической шкуре барана, которой приписывали способность приносить удачу и исцелять болезни. Некоторые пытались уговорить Тасола продать животное, предлагая за него крупные суммы. В горном ауле, населённом не более чем двадцатью семьями, по разному относились к барану: одни искренне восхищались им, в то время как другие испытывали зависть и недобрые намерения по отношению к животному.
         Однажды утром, когда семья как обычно выпускала скотину  из сарая,  среди них не обнаружили барана.Твердое сердце Тасола сильно екнуло, он не понимал, куда любимец  мог исчезнуть, ведь все двери были надежно заперты. Мысль о преднамеренном воровстве посетила его голову, но он посчитал это абсурдом, поэтому вся семья бросилась на поиски, исследуя каждый уголок, заглядывая в каждый куст, но всё было тщетно. Никаких следов, никаких зацепок. Только горькая досада осталась на душе всех членов семьи. 
        После обеда сосед Тасола, проживающий на противоположном берегу реки, пригласил его на три пирога. Тасол принял приглашение, посчитав неприличным отказаться.  Он отправился на ужин, где его ждали с радушием. Сосед встретил Тасола тепло и щедро, накрыв богатый стол: свежеприготовленные блюда, вареное мясо, великолепные пироги и качественная арака. Всю ночь они провели в дружеских беседах, обсуждая самые разные темы. Следуя традициям, Тасол поднимал тосты в честь хозяев, восхищаясь их гостеприимством, кулинарными талантами и изысканными манерами.
      Утром, когда солнце ещё не успело озарить вершины гор, супруга Тасола, не смирившись с потерей, снова отправилась на поиски. Она шла вдоль берега реки, вглядываясь в бурлящие воды, и вдруг её взгляд остановился на чём-то, зацепившемся за ветви кустов. Это были  свежие внутренности животного. Супруга собрала останки в подол своего фартука и направилась к дому соседа, где в гостях сидел её муж. У нее не было полной уверенности о причастности соседа, но, зная о его дурной славе, решила, что именно он  замешан в этом деле. Подойдя поближе, она громко окликнула Тасола по имени, призывая выйти на балкон. Когда тот появился, супруга подняла вверх кишки и вопреки своему обычному скромному поведению, крикнула во всеуслышание: «Ты всю ночь пируешь с ними, даже не подозревая, что они угощают тебя мясом твоего же барана!»
       Тасол, после долгой  паузы, сухо приказал жене идти домой. Затем он повернулся спиной, вошел в комнату и сел за стол, придерживаясь традиций гостеприимства, которые не позволяли ему покинуть трапезу до заключительного тоста.
       Вечером Тасол пришел домой в ярости. Его гнев был вызван поведением жены, которая, по его мнению, унизила его, обвинив соседа в воровстве, не имея никаких доказательств. Бессонная ночь, выпитый арак, пропажа скотины и рассказ старшего сына о ночном скрипе калитки, оставшемся без внимания, лишь усилили его раздражение. Огромный и грозный, Тасол заорал с такой силой: «Вон из дома!»,  будто все ущелье содрогнулось. Семья  пыталась его вразумить, но безуспешно. Я сказал, вон!" - прогремел он снова. Старшие дети вместе с матерью в ужасе выбежали из дома в чем были. Миту, младший сын,от страха, тоже потянулся к двери, но отец, схватив его за руку, гаркнул: "Ты остаешься здесь!" Однако четырехлетний мальчик больше боялся остаться наедине с разъяренным отцом, чем оказаться на улице вместе со всеми. Он незаметно скрылся из поля зрения отца, быстро лег в свою кроватку и укрылся с головой. Супруге Тасола и старшим детям, в эту неспокойную и холодную ночь пришлось выждать в скотном дворе.

      Мрачные стены дома, словно немые свидетели семейной драмы, окружали Тасола. Он долго сидел без движения и думал о тех временах, когда честь и достоинство были превыше всего. Тасол и сам отчасти соглашался с выводами жены, но не мог без оснований об этом громко заявить. Его душа, страдая от происходящего, искала утешение в звуках ночного ветра и шелесте листвы, которые, казалось, шептали ему о том, что  исчезновение животного и последующие события, связанные с ним, не столь уж важны в жизни, и не стоило из-за этого, так строго вести себя по отношению к невинной семье, которая и без того переживала о пропаже мифического барана.


Рецензии