Сорванная свадьба. Глава 1. Предсказание
- До чего же замечателен наш угрюмый лес этой осенью! – воодушевлённо рассуждал в один из дней мистер Лис, шагая по освещённой утренним солнцем тропинке.
Он повертел головой. Как же вокруг было красиво!
В отличие от ставшей оранжево-красной листвы деревьев, всё ещё зелёные кустарники дышали свежестью, а сочные капли брусники так и просились в рот. Роса, блестевшая в траве, переливалась всеми цветами радуги, и улитки, выползшие погреться на долгожданном солнышке, любовались в её капельках своим отражением, медленно качая рожками на головах.
Всю предыдущую неделю над Форесттауном висели тучи и лили дожди, и именно благодаря им вдоль тропинки сейчас стояли крепкие грибочки. Яркие рыжики, хрупкие сыроежки и несъедобные, но такие привлекательные мухоморы! Наверняка все они пробудут тут недолго, ведь жители городка уже соберут их к вечеру, а пока наш герой мог любоваться ими вдоволь.
Сам мистер Лис не любил грибы, но понимал, что для кого-то они станут важным элементом питания наступающей зимой.
Он вздохнул и потеребил золотую цепочку на сюртуке: не все в их городе были обеспеченными и не все могли позволить себе роскошную жизнь.
Взять, к примеру, его друга, мистера Зайца. Тот овдовел прошедшей весной, и на его попечении остались пятеро детишек. Мистер Лис очень хотел помочь другу, но тот гордо отказался, посчитав, что справится сам. А спустя полгода стали ходить слухи, что тот еле справляется: насколько быстро подрастали зайчата, настолько же быстро таяли деньги в кармане бедного мистера Зайца…
Но у того хотя бы был дом. Мистеру Барсуку не повезло именно в этом плане. Его дом, вернее, нора, расположенная в корнях спиленного месяц назад Старого Дуба, теперь оказалась совсем непригодной для проживания, и власти города предоставили бедной семье временное жильё на самой окраине Форесттауна. Там, куда каждое утро огромная телега мистера Ишака привозила мусор со всего города…
Мистер Лис тряхнул головой: отчего грустные мысли посещают его голову в такой прекрасный день? Он вновь осмотрелся, ища, чем вновь поднять себе настроение. Спустя пару минут наш герой довольно улыбался: несмотря на долгие ливни, тропинка, усыпанная еловыми иголками, была совсем сухой, и мистер Лис решил посчитать именно это добрым знаком, сулящим удачу. Ведь сегодня он надел свои лучшие ботинки, предварительно начистив их до блеска, и ему очень не хотелось бы попортить их лишней влагой. Кроме того, его холёные, в замшевых перчатках, лапки держали сейчас самую модную трость, которую он приобрёл вчера поздно вечером в лавке мистера Бобра.
Трость была очень дорогой во всех смыслах. Её рукоять в форме шара была отлита из латуни и инкрустирована драгоценными камнями, а шафт был изготовлен из ствола того самого, спиленного в центре города Старого Дуба.
На месте спиленного дерева и бывшего дома мистера Барсука образовалась прекрасная Солнечная Поляна, мгновенно ставшая популярным местом для прогулок и вечеринок, и именно туда сейчас и направлялся наш герой. Его ждала самая главная вечеринка в жизни каждого порядочного джентльмена.
Мистер Лис шествовал на собственную свадьбу.
Он посмотрел на небо.
Ни одного облачка! От сияющей голубизны и бушующих в груди эмоций на глаза мистера Лиса даже навернулись слёзы. Он поднял лапку, чтобы смахнуть их и едва не подпрыгнул, когда над головой вдруг раздалось хриплое карканье.
Мистер Лис повернул голову и увидел на одной из ёлок огромную ворону. Перья птицы были блёклыми и торчали в разные стороны, словно недавно она получила неплохую взбучку. Один глаз вороны был закрыт грязной повязкой с неровными краями, и мистер Лис поморщился. Он ещё немного подумал и сделал соответствующие выводы.
Итак, решил наш герой, скорее всего, она из стаи Попрошаек…
О, он хорошо знал этих птиц: почти каждую неделю они прилетали к мясной лавке мистера Волка и устраивали налёт на постоянных покупателей. Именно за это стаю Попрошаек не любила, но побаивалась вся округа: твёрдые клювы птиц доставили не мало неприятностей чуть ли не каждому второму жителю городка.
- Что вам нужно?! - раздражённо воскликнул мистер Лис, грозя чёрной птице своей новой тростью.
- Ты зря грозишь мне, мистер, - хрипло ответила Ворона. – Лучше дай мне монетку в честь праздника.
- Ещё чего! – усмехнулся мистер Лис. – Каждую свою монетку я заработал сам и отнюдь не лёгким трудом. А чем занимаетесь вы, чтобы заработать денег?
Ворона наклонила голову и внимательно посмотрела на мистера Лиса чёрным круглым глазом:
- Я предсказываю будущее, - прокаркала она.
Мистер Лис опешил и задумался. Он верил в предсказания и побаивался тех, кто в этом хоть что-то понимал. А ещё он точно знал, что нельзя прогонять того, кто берётся предсказать тебе судьбу. Поэтому он вынул из кармашка мелкую монетку и бросил поближе к птице:
- Ну что ж, вот вам плата за вашу работу. Что вы предскажете мне?
Ворона спустилась с ёлки, подняла монетку и сунула её в маленький мешочек, висевший на груди. Затем вновь взлетела на ель и ещё раз осмотрела мистера Лиса с ног до головы. От её взгляда мистеру Лису стало не по себе, но он терпеливо ждал, пока Ворона не взмахнула крыльями и крикнула, улетая:
- Не повезло тебе сегодня, Адальберт!
Свидетельство о публикации №225070601849