Традиция культурного ограничения советских людей

Множество людей современного времени с безусловной уверенностью идеализируют советскую эпоху, что во многом из реалий, существовавших в Советском Союзе, вполне закономерно. И, конечно же, идеалистическое  восприятие советского образа жизни распространяется и на «новую историческую общность», в те времена обозначавшейся как «советский народ». В настоящее время на просторах территории бывшего СССР ещё живы миллионы людей, которые с великой гордостью относят себя к советскому народу, осознавая самих себя в качестве достойных приверженцев советского уклада бытия. И бывшим советским людям действительно есть, чем гордиться, ибо наследие Советского Союза настолько велико и многозначно, что ещё в длительной перспективе будет оказывать существенное воздействие в целом на развитие цивилизации земного человечества.

Вместе с тем, подобно пресловутой ложке дёгтя на бочку мёда надо заметить, что большинство ныне здравствующих бывших советских людей крайне однобоко трактует образ советского человека в разговорах со всеми, кто интересуется жизнью в Советском Союзе, стремясь вживую узнать о ней непосредственно из уст ускоренно вымирающих граждан почившего в бозе СССР. Обычно эти граждане канувшего в глубины прошлого государства, вспоминая о советском времени своей жизни, обрушивают на слушателей красочно-велеречивый поток многословия в характерных именно для той давней поры терминах и эпитетах, которые современные люди – россияне – уже с трудом понимают. Но ложка дёгтя состоит не в этом потоке слов, а в существенной недоговорённости их речей, которая в точности соответствует реалиям их личностного развития, откровенно однобокому как было сказано ранее.

Эта однобокость заключается в факте того, что, ностальгируя по временам своего советского прошлого, эти осколки прежнего периода жизни страны делают упор, как правило, исключительно на фанатичном трудоголизме советских людей при фактически полном игнорировании культурного развития советского человека, к чему коммунистическая партия, руководящая  и направляющая сила страны советов, неустанно призывала граждан СССР. Живущие ныне остатки советских граждан часами могут рассказывать о своих производственных достижениях в Советском Союзе, о государственном и общественном признании их действительно значимых заслуг, о почестях, поощрениях, льготах или материальном вознаграждении за их трудовую доблесть. И при всём при этом культурная составляющая их личностей почему-то оставляет желать лучшего. А это означает, что такие культурно ограниченные люди не являются полноценными «советскими людьми», ибо образ советского человека, котировавшийся в обществе того времени представлял собой гармонично развитую личность с высоким уровнем познаний как в профессиональном плане, так и в культурном.

Те же, кто в стране советов искренне стремился к подобной гармонии своего личностного развития, вынуждены были ежедневно с великим сожалением наблюдать картину в масле, когда передовики производства, заслуженные стахановцы, которых ставили в пример подрастающему поколению, которые красовались на досках почёта, которых приглашали в президиумы различных общественно-значимых мероприятий, в бытовых условиях являли собой полнейшее бескультурие, пьянствуя, дебоширя, конфликтуя с соседями, издеваясь над своими семейными, грубя коллегам, выражаясь непотребными словами и т.д.  На самом деле, нежелание «окультуриваться» было достаточно широко распространено среди трудящихся. И, тем не менее, в стране делалось всё возможное для приобщения населения к культурному стилю жизни, чем весьма активно занимались профсоюзы. Однако в конечном итоге «степень «окультуривания» человека зависела в большей степени от нравов его среды профессионально-бытового обитания, и в меньше мере – от устремлённости самого человека к освоению культурных вершин человеческой цивилизации. Как ни печально, на малокультурность среды повседневного обитания человека почти всегда оказывалась доминантной в жизненных пристрастиях советских людей. Именно эту доминантность сегодня и демонстрируют оставшиеся в живых бывшие советские граждане из сословий рабочих и крестьян.   


6.10.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии