Когда Екатерина стала Великой
ОН - не уважил бабушку Российской Империи.
Справедливости ради нельзя не отметить, что в некоторых монархических кругах именно инфант Людовик XVII считался незаконным. А брат XVI-го видел себя легитимным королём сразу после его казни. Были подозрения, что XVII-й родился от связи Марии-Антуанетты со шведским дворянином.
(Я думаю, после этого прискорбного события пошла фраза: "Твой номер - Шестнадцатый". Правда, 17-му тоже не повезло. Как и России под тем же номером.)
Людовик распространил бумаги о своём приёме королевства (на бумаге) среди всех европейских дворов. Никто его признать не поспешил. А Екатерина – поспешила (как бы равная, если не старшая), да вот казус: письма-просьбы от Людовика всё не было. Не надо, выходит, ему было никакого признания русского двора. Это могло означать только одно: Бурбоны её за равную не считали. И Россия не равна Франции, даже в разрухе, соплях и крови. Была ли екатерининская Россия в числе великих держав? С точки зрения Людовика XVIII – нет. А, между тем, Людовик впоследствии два срока отсидел в российской Митаве. Павел пригласил его – и выгнал. А потом позвал Александр. Так они брат брата и пинали. Людовик в 1814 не предложил Александру кресла, указав на стул. И вот что интересно. Будучи никем, он напялил на действующую императрицу России шутовской колпак. А получив всамделишное королевство, оказался в колпаке сам. Ох, уж эти короли...
Думаю, эта история продемонстрировала императрице истинное положение её личных, государственных и международных дел. И сжила её со свету до срока.
Или же нет?
Ведь никто её за язык не тянул. Сама с признанием подсуетилась, до официального письма. Её, вероятно, «развели», сказав, что курьер прискачет вот-вот, и на постоялом дворе его оформят задним числом. Но представим, что просьба пришла. Зачем всё-таки так торопиться? Очевидно из каких-то соображений престижа, ведь государственной политики Людовик не нёс, в ближайшее время получить государство никак не мог (его у него не было ещё 20 лет).
Могла бы сохранить лицо. Но решила примерить, заглянуть за горизонт: как там? А там песочница с хулиганами, играть не берут, над её куличами глумятся, соседский жирдяй задницей снёс ползамка.
И всё-таки, это было несправедливо. Ведь ретроспективно всем очевидно, кто Екатерина – великая самозванка – и кто французский пара-король, находившийся в положении жирной, чванливой, но осенней мухи. Всю жизнь пробе;гавший от разнообразных самозванцев. Но это ретроспективно, после того, как стало ясно, что Франция пала окончательно (по иронии судьбы в тот момент Людовик и получил свою долю). А у современников дальновидности быть просто не могло.
Свидетельство о публикации №225070601910