Танцующая раковина. Плюшевый рыцарь. История 3

         Ювелиру, дерзнувшему на сложный заказ и блестяще его исполнившему, в благодарность за мастерство преподнесли диковинную морскую раковину – Абалон. В ее перламутровых недрах таилась редкостная сине-зеленая жемчужина, словно капля застывшего океана. Не решившись разлучить столь гармоничный дуэт ради мимолетной прихоти украшений, ювелир передал раковину сыну, Льву, искусному мастеру авторских кукол. Быть может, тот найдет им более достойное применение, не нарушив целостности этого чуда природы, явно добытого с риском для жизни в пучине морской.

Абалон, или морское ушко, и впрямь напоминает своим видом человеческое ухо, чутко прислушивающееся к шепоту волн. И пусть внешняя его сторона скромна и непритязательна, внутреннее убранство – это феерия радужных переливов и причудливых узоров, превращающих раковину в самодостаточное произведение искусства. Кажется, будто это ушко принадлежало некоему неземному созданию, постигшему тайны мироздания. Неудивительно, что многие народы почитали Абалон как символ духовности и исцеления, как мост, связующий человека с божественной природой и безбрежным океаном.

Лев уже несколько месяцев вынашивал идею о создании игрушечной пары, олицетворяющей гармонию двух, казалось бы, совершенно разных существ. Ему грезилось соединить в единой композиции миры, параллельно существующие в разных историях на одной земле. В какой-то момент в воображении сами собой возникли образы медведя и куклы. Головы игрушек были давно готовы, но при создании тел чего-то не хватало – некоего общего элемента, тайного связующего звена, которое объединяло бы их, не бросаясь в глаза. Лев перебирал все известные ему приемы, но ни один не подходил – куклы словно отвергали любые варианты. Работа стояла на месте.
И вот, когда отец неожиданно вручил ему эту необыкновенную морскую экзувию с сюрпризом внутри, его словно пронзило током! Это было именно то, что он так долго искал! Маленькая жемчужина, формой напоминающая человеческое сердце,  подошла кукле, а створка раковины, размером около пяти сантиметров, вшита в тело медведя. Куклы обрели дополнительную ценность, сами того не подозревая. Впрочем, для их создателя это обстоятельство не имело первостепенного значения. Тем более что автор сознательно скрыл сей факт от посторонних. Секрет единства двух игрушек был надежно спрятан в тряпичных телах, невидимый для чужих глаз.

В первоначальном варианте пара сидела на миниатюрном диване. Но с диваном никак не складывалось. Куклы словно не хотели на нем сидеть – соскальзывали и падали, цепляясь друг за друга, проявляя свой характер. Им явно нравилось стоять рядом, лицом к лицу. После долгих раздумий, превратив их в танцевальную пару, Лев с удовольствием, не скрывая восторга, окинул взглядом свою работу.

Высокий медвежонок, слегка подавшийся вперед, бережно касался пушистой лапкой талии своей партнерши, очарованный ее красотой. Его голова была чуть склонена вбок, а на мордочке расплывалась улыбка. На фоне его кудрявой шерсти каштанового оттенка хрупкие белые ручки девочки казались еще тоньше и изящней. Девочка, полная восхищения, не сводила глаз со своего добродушного большого друга. Крохотными пальчиками правой руки она нежно прикасалась к его белоснежной рубашке. Два синих атласных бантика, удерживающие боковые локоны, привлекали внимание к ее большим, как пасмурное небо перед грозой, глазам, усиливая их насыщенность и глубину. Густые светлые волосы рассыпались каскадом по узким плечикам и спине куклы, создавая игру бликов, теряющихся и покачивающихся в медленном танце вместе с легким матовым шелком платья, обрамленного по подолу старинными кружевами.

Все заботы и проблемы отступали перед очарованием этих трогательных фигурок. "Пора вам отправляться на свою первую выставку!" – с отцовской нежностью произнес Лев, не подозревая, какая судьба ждет его творение впереди.


Рецензии