Лайка

Мне кажется, в середине 50–х все городское жилищное строительство в нашем районном центре ограничилось введением в строй нового кирпичного дома по улице Карла Маркса. В доме всего восемь квартир, наши квартиры на втором этаже оказались напротив. Так что продолжению дружбы с одноклассницей Олей способствовало, как и прежде, близкое соседство.
Переезду предшествовало печальное событие. Наш милый воспитанник, котик Серко к тому времени подрос, окреп. Как–то соседи попросили нас с Олей отдать им Серко на ночь, у них якобы завелись мыши. Нам что, жалко? Пусть порезвится!
Сколько и кого он там поймал, не знаем. Но через пару дней Серко стал хиреть, перестал пить молочко, откликаться на наши ласки, и вскоре Серко не стало. Из двух пар детских глаз, не сговариваясь, ручьем лились слезы, сопровождаемые рыданиями и всхлипываниями даже после того, как мы вместе закопали любимца в палисаднике за домом. Мы с Олей решили, что это кто–то из взрослых специально подстроил, чтобы мы не забрали кота в новый дом. Потравили сначала грызунов дустом, а потом пустили к ним нашего Серко… С тех пор я стал грезить мечтами о своем друге, лучше даже не котенке, а собачке. Но с матерью на эту тему говорить было бесполезно.
Я решил проблему по–другому. Спрашивать не стал, а просто без спросу, когда мама ушла на работу, принес с улицы ничейного щеночка. Конечно, мама была недовольна, долго ворчала, выговаривая мне всякие нравоучения:
– От вас с отцом грязи полно, а тут еще...
– За собой убраться не можешь, еще этого притащил...
– Сам ходи за ним, я не буду...
И сама же предложила назвать щеночка-девочку Лайкой. Мне имя это понравилось, а Оля сказала:
– Вообще–то лайка – это одна из собачьих пород. Она, и правда, на сибирскую лайку похожа.
Чтобы не отстать от соседки в познаниях о собаках, в библиотеке набрал книжек. Оказывается, не зря говорят, что собака – друг человека. Они помогают милиции, пожарным, пограничникам, солдатам. Из книг узнал, как ухаживать за собаками, как их воспитывать, дрессировать. Набрался терпения, и через три–четыре урока Лайка научилась давать лапу. Это была наша первая, совместная с моей собачьей подругой победа. Я уже представлял себе, как буду удивлять своих одноклассников, когда по команде научу Лайку сидеть, лежать, подавать голос и, может быть, даже считать. Ведь и другим умениям, фокусам собак учат. 
Как-то случилось, что домой я пришел позже, чем обычно. Кинулся прогулять друга, а Лайки нет.
– Тебя же нет, – спокойно сказала мама, – она просилась, я и выпустила ее погулять.
Я выскочил на улицу, Оля со мной. Мы долго бегали, кричали, звали, но Лайку так и не нашли. Как ни печально, ее дальнейшая судьба в подробностях мне долго была неизвестна. А когда в ноябре 1957 года на ракете «Спутник–2» в космос запустили собаку по кличке Лайка, я успокоил себя тем, что это, наверное, была моя Лайка.


Рецензии