Бережное окаэспэ...
Данный вопрос очень многословный, но это не делает его очень сложным. Простой вопрос. А среди нас есть те, которые утверждают, что отвечать нужно только на сложные вопросы, которые сформулированы для нас так называемым "коллективным" и "цивилизованным" Западом.
Выгодно ли Западу наше единство? Нет, конечно, но источник нашего единства - это, скорее всего, доброе окаэспэ. Доброе отношение к собственному прошлому. К прошлому своего, родного народа.
Людям, мозг которых воспитан по образцу так называемого "коллективного" и "цивилизованного" Запада, очень трудно объяснить, что такое нематериальное добро. А что такое добро материальное человеку западного образца объяснять не надо.
Для человека западного образца материальное добро - это то материальное, чем он владеет, - деньги и всё материальное, что находится в его, человека, личной или частной собственности.
Так как кому-то из нас невозможно объяснить сущность нематериального добра, то вместо доброго отношения к прошлому своего народа лучше использовать выражение: "бережное, сберегающее окаэспэ". Бережное отношение к собственному прошлому.
Вполне возможно, что организовать бережное, сберегающее отношение к прошлому своего, родного народа можно, если:
Первое. Преподавать прошлое своего народа детям, - лучше с детсадовского возраста, но обязательно с первого или, в крайнем случае, - с второго класса начальной общеобразовательной школы.
Второе. Каким бы древним ни было прошлое чужих народов, например, древних египтян и финикийцев, начинать изучение прошлого своего народа нужно гораздо раньше, чем изучение чужого прошлого.
Третье. Рассматривать деятелей прошлого родного народа нужно не как вандалов, варваров, не как разрушителей, а как людей, имевших право на ошибки.
По его мнению, эти три условия являются необходимыми и вполне достаточными для того, чтобы воспитывать в детях бережное, сберегающее отношение к собственному прошлому. К прошлому своего народа.
Но лично он считает, что во время получения всего так называемого "школьного" образования детям нужно изучать только прошлое и художественную литературу своего народа. Прошлое чужих народов, особенно тех, руководство которых является врагом нашему народу, в возрасте до восемнадцати лет лучше вообще не изучать.
Молодым людям до восемнадцати лет, по его мнению, о чужих народах нужно узнавать какие-то данные, сведения только на уроках географии, а из чужой художественной литературы молодых людей, которые моложе восемнадцати лет, нужно знакомить лишь с отдельными, тщательно отобранными педагогами, произведениями. В эпоху смартфонов и Интернета такое изучение организовать крайне сложно, но попытки такой организации могут оказаться и не такими уж дорогими с экономической точки зрения. Просто учителей и преподавателей нужно начать готовить к их работе-службе по интересному, для молодёжи, преподаванию прошлого и литературы своего народа несколько иначе, чем это делается в настоящее время.
Но, думает он, в жизни всякое возможно: в каких-то молодых людях может возникнуть страстный интерес к изучению прошлого чужих народов и к их художественной литературе. По его мнению, если такой интерес возникает в молодых людях, то пусть они имеют возможности удовлетворять его после восемнадцати лет, - обучаясь в институтах-университетах и совершая зарубежные поездки.
По его мнению в начальной и средней общеобразовательной школе в отношении изучения прошлого должен действовать единственный принцип: "Вглубь, а не вширь".
Глубокое изучение прошлого своего народа, а не чужих народов, и есть, по его мнению, бережное отношение к своему прошлому.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа, - непрофессионального историка и литературоведа, сообщает читательницам и читателям, что окаэспэ - это отношение к собственному прошлому. Собственное прошлое данный персонаж также называет прошлым родного, своего, для человека, женщины или мужчины, народа. Тем читательницам и читателям, которые могут возмутиться слабой проработанностью некоторых составляющих данного текста, автор данной записи итогов размышлений персонажа напоминает, что миниатюра
является таким жанром литературы, в текстах которого глубоко проработать все аспекты содержания не представляется возможным.
Свидетельство о публикации №225070600228
Спасибо, Борис, это интересно.
С уважением,
Федя Заокский 06.07.2025 17:07 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 06.07.2025 20:29 Заявить о нарушении