Координатор шуточное
Выбрали, конечно, первое, и теперь я сижу, наслаждаюсь страданиями очередного возомнившего о себе наёмничка, который три минуты назад задал мне в чате вопрос и теперь, знаю, ждёт, поглядывая в экран.
Мой ответ напечатан. Я вообще стараюсь не отходить во время смены от рабочего места – в отличие от наёмников я профессионал. Мой ответ напечатан, но не отправлен – этот неудачник выходит уже на третье дело, а вопросы всё также альтернативно мерзкие:
– Запрос координации. Забыл нужную отмычку дома, что делать?
Разбежаться и пробивать головой дверь! Что за вопрос? Ну конечно же, вернуться в другой раз. Будь ты поприличнее, я бы рассказал как открыть дверь с помощью ножа или шпильки, но ты настолько идиот, что я тебе даже одноразовый нож побоюсь дать!
– Запрос координации… цель не одна, объект с девушкой. Что делать? Убирать обоих?
Ага, и ещё соседку, которая в окно выглянула. Или голубя, который мимо пролетает…маньяк и садист! Мы убираем только тех, кого указывают в заказе, а не тех, кто может оказаться рядом! Для этого мы профессионалами себя и позиционируем! Правда, если бы наши клиенты узнали кого мы тут держим, то не было бы у нас клиентов! Но никого лучше нет, редеют ряды трудовых пчелок-убийц…
Остаются ленивые мухи.
И сегодня вопрос не лучше:
– Запрос координации. Оператор, при сближении с целью, я, похоже, обронил у него в офисе брелок с ключами, что делать?
Похоже? Да на что это может быть похоже? Да после того, как тело объекта обнаруживается, шерстят все последние странные контакты! Брелок с ключами! А чего не паспорт? Я, Такой-то Такойтович, проживающий по такому-то адресу…
Ответ я напечатал три минуты назад, а вот бешенство не отпускало до сих пор.
– Отмена всего. С тебя неустойка. Ложись на дно.
А потом что иначе никак. К объекту не подобраться! Да и у клиента придётся вымаливать, извините, мол, подождите…
Клиентам же не объяснишь что мы работаем с идиотами! Хотя постоянщики догадываются и даже понимающе кивают головами, когда говоришь про технические накладки. Удивительное, кстати, сочетание: технические неполадки! Бог знает, что там за этим словом скрывают, а звучит так, что не подкопаешься. Да и хорошо – ну как ещё описать забытые у потенциальной жертвы ключи? Кто вообще ходит на такие дела с ключами?!
– Запрос координации… как неустойку? Это же больше, чем все мои заказы!
А ты как хотел, добрый молодец? Скажи спасибо, что пока берём деньгами. Начнёшь шипеть… есть у нас ещё одна координация, как раз такими как ты и занимается – глупенькими да жадненькими. Вмиг приструнит!
Но я даже тратить время не буду на подобное. Мне нужно просто закрыть диалоговое окно, и далее – это уже не моя беда, а проблема другой координации – по последствиям.
– Запрос координации! Срочно!
О, этот персонаж увлекательный. Справляется со слежкой и легко находит привычки, но как полноценный наёмник попал в первый раз.
– Координация. Что у вас случилось?
– Объект планирует самоубийство! Прямо сейчас.
Я даже поперхнулся. Ну надо же! Какая непрактичность! Мы тут его выслеживаем и кружим, его тут заказывают. А он? Эгоист!
– Вы уверены?
– Он купил бутылку виски, отпустил водителя, у него был нотариус…и сейчас я смотрю как он пролистывает альбомы.
Что тут скажешь? Нам платят за устранение, а вот за самоустранение… но с другой стороны – нет жизни – нет жизни. Чего я беспокоюсь?
– Координация?!
– Я здесь. Продолжайте наблюдение, обо всех изменениях докладывайте.
Сворачиваю окно. Если придёт новый вопрос – у меня появится жёлтый огонёк. А пока надо самому спросить.
– Координация по внештатным ситуациям, нужна консультация.
– Что у вас случилось? – ответ приходит сразу, как и всегда. Координатор по другую сторону экрана тоже, похоже, не отходит от места.
– Один из моих подопечных подозревает, что наш объект хочет сам с собой счёты свести. Нас не дожидаясь. Понимаете?
Тишина. Всем сердцем и тем, что глубоко ниже, чую: ржёт же, скотина!
– Вы предлагаете ему прежде вызвать врачей? Или ворваться, не дожидаясь?
Вот гад. Или гадина. У меня внештатка, а он!
– Я хочу узнать, не будет ли это неустойкой или расценено как ненадлежащее оказание услуг!
На том конце проглатывают. Скандалов никто не любит.
– Я уточню у координации правовиков, – приходит неохотный тоскливый ответ.
Я смеюсь: а вот так-то! Знай наших, внештатка внештаткой, а отвечать-то, добрый человек, мы вместе будем!
– Отлично!
– Вы хоть в курсе держите, – на этот раз в тексте нет ехидства.
Ага, щас, дождёшься! Но ворчу я напрасно. Я отвечу и отчитаюсь, просто самому себе иногда хочется казаться самым крутым и смелым. Но это не так. Я сворачиваю окошечко, не закрывая его до конца. А запрос от моего подопечного уже горит желтым.
– запрос координации! Запрос!
– Ну?
– Он переодевается в новую рубашку! И в костюм… это точно самоисход. Что делать?
– Продолжайте наблюдение, – а что я ещё скажу? Мне тоже нужен ответ!
Только подопечным этого знать не нужно.
– Может быть, помешать ему?
– Продолжайте наблюдение! – я сворачиваю окошечко, чтобы не передумать.
Сверкает уже новое.
– Передали на координацию правовикам, ждём их ответа, продолжайте наблюдение! – координация внештатки очевидна как обман в казино, но почему-то мы всё равно должны связываться с нею. Впрочем, это снимает ответственность с нас.
– Хорошо, ждём…
Изображаю дружелюбие, а у меня уже новый диалог.
– Запрос координации. Скажите, у меня живот крутит, что делать?
Раз, два, три… людей нельзя убивать без заказа. Людей нельзя трогать. Людей надо беречь.
– а что вы, собственно, делаете?
– В засаде сижу. Объект с работы возвращается в это время.
Раз, два, три, четыре. Надо досчитать до десяти и мир просветлеет, станет ясным, отчётливым, добрым и спокойным.
– Если чувствуете недомогание, снимайтесь с места.
На самом деле, я нервничаю. Вдруг подстава? Вдруг это отравление и спецура объекта работает лучше нас? Вдруг выследили, поняли…
– Ну мне не очень-то и плохо. Просто нехорошо немного. До обеда всё нормально было, а потом после того вьетнамского ресторанчика и заболело.
А нет, это мы идиоты. Никакая спецура не нужна, если наши подручные не могут запомнить: никаких экзотичных блюд за трое суток! Ну как минимум за сутки! Не обжираться! Не есть острого, сырого, и того, что быстро портится! Овощной суп и мясо – да, устрицы и пирожные с белковым кремом – нет!
Но нет, всегда найдётся любитель испортить себе заказ, а мне настроение!
– Покиньте место, не рискуйте.
– Да нет, я не к этому. Я это…спросить хочу. Может быть здесь аптека где-то есть?
Раз, два, три, четыре. Коллег надо любить, уважать, ценить, прощать. О коллегах как о покойниках –либо хорошо, либо никак. Пять, шесть…
– Покиньте место работы.
– Аптеку бы…
Семь, восемь. С коллегами надо вежливо и спокойно, они не виноваты в том, что я так реагирую. Они искренне не понимают своих ошибок. Почему не понимают? Наверное, их роняли в детстве об пол, не знаю.
– Немедленно покиньте место иначе я вас выведу на полицию!
– Да это же просто живот…
– Неустойка!
Мои пальцы уже набирают команды. Мысли не успевают, прыгают, я знаю что делаю – сейчас сработает сирена, поедут доблестные стражи порядка, правда, поедут, конечно, на бытовой скандал, не больше, но этого идиота оттуда сдует ветром.
А я пока внесу его в список на понижение. Поживёт без заказов и станет умнее. Надо же! вьетнамский обед ему подавай перед заданием! А чего так грустно? Почему нет сыр, в котором живые личинки?! Или столетние яйца, закопченные в земле? Чего так грустно-то?
– Запрос координации, помогите!
– Координация. Что у вас случилось?
– Объект переезжает. Сегодня.
Ну надо же! и как, скажите на милость, можно было этого не заметить? Человек что, не собирал прежде вещи? Не приглашал в дом оценщиков?
– В чём вопрос? Делайте дело.
– Может быть, мне последовать за ним на новый адрес?
Вдо-ох, выдох. Это не существующие люди – это всего лишь строчки на моём мониторе. В жизни не может быть настолько тупых людей! Просто не может!
– А вы уже знаете новый адрес?
Молчание. Жду минуту, ещё одну – тщетно. Окошко погасло. Нет, ну что за свинство? Ну понял ты что идиот и сморозил глупость, так покайся! Публично покайся. Я пойму, прощу и буду считать кейс завершенным. А ты? Прощаешься по-английски, хотя от англичанина в тебе только любовь к чаю!
– Координатор?
О, а вот и наблюдатель за эгоистичным, не желающим дождаться квалифицированной помощи в нашем лице, клиентом.
– Ну что? Объект жив?
– Да, но я боюсь, что это ненадолго. Он в спальне. Там сейф. Он его открывает. Да, как есть, открывает!
– А в сейфе что? – от новичка глупо ждать ответа, но я тяну время, потому что параллельно пишу координатору внештатки:
– Объект лезет в сейф. За оружием. Что делаем?
Я пока не знаю про оружие наверняка, но пока новичок его увидит, у меня будет ответ.
– Вы уверены, что за оружием? – координатор внештатки играет в ту же игру, что и я. Одной рукой он пишет мне издевательский ответ, а другой пересылает моё письмо координаторам-правовикам, чтобы те сказали наконец что же делать? Будет ли считаться самоисход клиента нашим заказом? Или нам платить неустойку?!
– Он достал пистолет! Пистолет! Он точно хочет застрелиться! – у меня на экране прыгают жёлтые фонарики новых сообщений. Новичок впечатлён. Он ждёт моей помощи. Ему нельзя знать, что я тоже жду своего рода консультацию.
Я молчу. Сообщения прыгают по экрану, но мне нужна отмашка. Внештатке хорошо, она координирует по доброте душевной, официально ей не предъявишь – они что? Получили информацию от меня, передали координаторам-правовикам. Им-то что? Они будут валить на то, что я медленно передал или правовики не сразу ответили, но на последних валить гиблое дело, так что оставаться мне козлом отпущения, писать служебные записки да объяснительные до самого конца квартала или до следующего провала наших недалёких!
Надо поторопить и я тороплю:
– Слушайте, он же сейчас застрелиться!
На том конце экрана моё сообщение высвечивается всё тем же жёлтым окошком. Координатор видит его и…молчит. он ждёт ответа и я тоже жду.
– Координация! Координация! Он заряжает пистолет! – это уже мне. Но что я могу? всех ситуаций не предусмотришь. Конечно, среди наших клиентов не так уж и редки те, кому жизнь не мила, но так, чтобы в тот же день, когда собираемся прийти мы?
Хоть объявление на дверь таким крепи: не торопись, мол, гражданин, подумай о киллере, который придёт по твою душу в такое-то время во столько-то часов!
– Координатор! Запрос координации! – мой наёмничек беснуется, а я изображаю из себя Сфинкса. Но в душе клокочет. Смерть есть смерть, однако, клиент попадается разным – кому-то именно определенного вида смерть подавай! А иные и вовсе распишут так, что глаз дёргается у всех: правовиков, внештатки и у меня – пусть, дескать, мой враг лежит в окружении тысячи лепестков, выложенных крестом…
Или ещё мода пошла не так давно: сделайте-ка нам как будто ритуально его убили!
Бегаем потом идиоты-идиотами, атрибутику закупаем, да по интернет-магазинам бродим – то черепа, то кости, то в склеп оттащи труп! Фантазия у людей отвратительная, им словно мало самой смерти, им нужно, чтобы человек ещё после смерти выглядел ужасающе! И чтобы смерть его ужас наводила.
В этой ситуации мне жаль только настоящих ритуальщиков. Большая их часть сама бы знатно обалдела, прознав, что их убеждения выворачивают в качестве ужаса и какого-то заумного назидания! А недавно лига местных черноверцев в полицию обратилась, коллективное заявление подала, чтобы убийцу нашли поскорее, да чтобы привлекли к ответственности как за преступления, так и за порчу репутации этих самых черноверцев!
– Координация! – а мой всё истерит…
Но моргает у меня экран. Бездушная строка выдаёт ответ от координатора внештатки:
– Исход человека – аннулирование заказа. Нам заплатили за убийство. Так и должно быть.
Ну вот, разобрались! И чего так долго? И самое главное – клиенту это зачем? Смерть она всегда смерть, но клиент всегда прав – общество по защите прав потребителей услуг нам в прошлом году это втолковало.
– Эй, наёмничек, ты здесь?
– Наконец-то! координация, прошу помощи!
– Помощи не у меня просить надо, а у служб! Вызывай скорую, экстренно вызывай.
– Что? Он же сейчас умрёт!
– А не должен!
Я сворачиваю диалог. Пусть вызывает спасение в лице врачей экстренной бригады, полиции…да хоть Супермена пусть зовёт на помощь, я свою миссию отрабатываю.
– Запрос координации! – а он не унимается. Не понял, что ль?
– Чего ещё?
– Скорая пока приедет, уже может быть поздно.
А то я не знаю! Но я сделал всё, что от меня зависит, и теперь заказ завалит он, а не я! И с него будут считывать неустойку, и с него будут требовать объяснительные!
– Может, мне в его дом вломиться? Чтобы отвлечь?
Ага! Сколько таких любителей было! И истории получались одна прекраснее другой, да только финал их неизбежен – мы не ангелы, что спасают от боли, мы – несущие смерть. По заказу несущие.
– Поступай как знаешь, но я тебе всё сказал: он не должен умереть от своих рук.
Я закрываю диалог с чистой совестью. Работа координатора не в том, чтобы спасать всех и каждого, а в том, чтобы предложить лучший вариант решения проблемы. В данном случае – нужно спасти человека, чтобы потом уже выполнить заказ. Иначе не засчитают. Понятия не имею, что этот объект сделал, что заказчик так хочет именно его смерти в виде убийства, но разбираться не буду – клиент всегда прав.
– Запрос координации! – новое оповещение и новые лампочки.
– Что у вас случилось?
На самом деле, я уже жду конца смены. Последние три-четыре часа её самые тяжёлые. Большая часть убийств совершается с полуночи до шести утра. А дальше обычно штиль. Да и потом, не всем нужна координация, некоторые идиоты предпочитают импровизацию!
– У меня сложный заказ, я наблюдаю за жертвой, но у неё довольно сложная работа. Её отсутствие очень быстро заметят. Стоит ли выполнять?
Надо же!
– Ваш заказ есть заказ. Убейте жертву так, чтобы не заметили окружающие, если таковые имеются. Пусть объект идёт в магазин или погуляет с собакой, или к врачу. Быстрый удар в сердце, затем крик о том, что человеку плохо, поднимаете панику, скрываетесь!
Запрос запросом, а интеллекта в вопросе нет.
– Он не ходит в магазин. И крайне редко покидает дом. Он скрывается.
А вот это интересно! Похоже, сложное дело, а наемничек не до конца идиот.
– Но он всё же покидает убежище? От кого этот человек прячется? От болезни или от врага?
– Я бы сказал, что от своих коллег. У него их много, но мало кто видел его в лицо и ещё меньше знает, где он живёт.
Горло сжалось быстрее, чем мысли осознали происходящее. Комок в горле был невыносим и горек. Как странно, как нелепо! Совпадение? Нет, предчувствие, вымуштрованное за годы работы с убийцами и клиентами, сделало предчувствие совершенным.
– Что у него за работа? Какая специфика?
Нет, надежда ещё есть. тонкая, слабая, почти перебитая пульсом тревоги.
– Что-то вроде менеджера.
– И он скрывается?
– представьте себе.
– И вы уверены, что знаете его адрес? – тревога жгла, мешала вздохнуть. Но я знал, что это последние мои чувства, и я прохожу своего рода последний экзамен. Потому что именно сейчас определяется насколько я хороший координатор.
– Уверен, – мигнуло оповещение, а затем прилетело новое: – выгляни в окно, координатор, и убедишься в этом.
Я не выглянул. И не написал внештатному координатору. И даже с места не поднялся. Зачем? Всё равно уже поздно. Не поможет. Пока внештатка перекинет правовикам, всё уже будет кончено. Если это правда, и он уже вычислил мой адрес, можно не стараться.
– Что вам угодно? – профессиональный долг – последний долг.
– Скажи мне, координатор, как поступить, если старая отмычка не подходит?
Почти минуту я смотрел в экран, а потом стал набирать ответ. Наемничек ты наемничек, а по первым же, по базам, по истокам – двоечник! Всем же известно, что в доме может быть не одна дверь, а две! А вторую ты, остолоп, проверял?
И где только таких выводят-то, а? ничего без контроля и координации не могут, ни-че-го!
Свидетельство о публикации №225070600231