Сказка про сказку
Слушать сказки дочке интересно. Особенно, если менять интонации, жестами и звуками изображать героев. Вот сказка «Волк и семеро козлят». Козлята беззаботны, мекают нежно, чуть слышно, а волк говорит грубым голосом, рычит, делает резкие движения. Если уж дед и баба плачут, когда яйцо разбилось, надо поохать-поахать, жалобно поплакать, вытереть слезы. Если лисица появилась в сказке, голосок должен быть хитрый, движения мягкие, обманные.
Однажды по радио в детской передаче услышал я сказку о цыпленке, который убежал от мамы-наседки. По пути беглец помог ожить засохшему деревцу, зашевелиться притихшему ветерку, наполниться водой обмелевшей речке. И вдруг он увидел страшную лису. Цыпленок кинулся обратно, домой. Я артистично изобразил перед дочкой еле шевелящееся деревце, тихий ветерок, чуть журчащий ручеек. На обратном пути деревце оживет и спрячет цыпленка, ветер задует, речка разольется, лиса не догонит цыпленка, и он вот-вот вернется домой.
И тут, почти в самом конце сказки, дочка спрашивает:
– А зачем он убежал? От мамы.
Вот ведь незадача. Я пропустил по радио, и теперь задумался, почему же, в самом деле, цыпленок убежал от своей мамы? Решил пофантазировать.
– Понимаешь, дочка, у цыпленка были братья и сестры, он самый младший. А рядом жил грозный поваренок. Он с поварешкой в руках гонялся за цыплятами, чтобы сварить суп. Поэтому цыпленок убежал из дома.
Вдобавок, совсем лишнее, движениями рук я изобразил страшную поварешку. Моя версия оказалась роковой. Дочка вдруг надулась, захныкала, Вижу, еле сдерживает слезы:
– Что с тобой, дочка?
Она рыдает:
– Цыплё-ё-ё-нка жа-а-а-лко.
Я понял, что нафантазировал лишнего. Как ни пытался рассказать, дочка ни в какую не хотела слышать сказку о цыпленке:
– Папа, папочка, не надо. Цыпленка жалко.
У нее чуть не слезы. Думаю, во многом тут виновато даже не содержание сказки, а мое изображение злого, голодного поваренка, который с поварешкой бегал за цыплятами, чтобы сварить суп.
Прошло время, дочка уже школьница, сама книжки, какие хочет, читает.
Теперь сынок, младшенький, подрос, ему тоже сказки подавай. Вспомнил я свою прежнюю неудачу со сказкой про цыпленка и, на всякий случай, приготовил новую версию. Все рассказываю, как и раньше: мама, цыпленок, поваренок. Побег, деревце, ветерок, ручеек. Лисицы теперь нет, а цыпленок бежит обратно. Сынок спрашивает:
– А зачем он убежал от мамы?
Теперь я поумнее:
– Вот такой непослушный он был.
– А зачем он бежит домой?
– Он вдруг вспомнил про поваренка, а дома остались его мама, братья, сестры. Поэтому он побежал, чтобы спасти их от поваренка.
Такая сказка понравилась сыну.
Свидетельство о публикации №225070600232