Исаак Ньютон

Английский физик и математик Исаак Ньютон известен как создатель теоретических основ механики и астрономии, дифференциального и интегрального исчислений, как изобретатель зеркального телескопа, как автор важных экспериментальных работ по оптике. Широко известен рассказ о том, что на открытие закона всемирного тяготения Ньютона навело неожиданное падение яблока. Рассказ этот, по-видимому, достоверен. Со слов одного из современников Ньютона, сэр Исаак сказал ему как-то, что впервые мысль о тяготении пришла ему в родной деревне, в саду, где он пил чай. Она была вызвана именно падением яблока. Сам рассказ с различными вариациями многим понравился. Стали даже показывать яблоню, послужившую поводом для важного открытия. Людям, далеким от науки, понравилось, что сложные научные идеи возникают так просто. Говорят, что есть еще люди, которые и знают о Ньютоне только то, что связано с этим рассказом о яблоке.

Родился Исаак Ньютон в начале 1643 года в английской деревне Вулсторп. В двенадцать лет Ньютон начал учиться в Грэнтемской школе. Генри Стокс, в то время руководивший школой, высоко ценил способности мальчика, после окончания школы провожал его со слезами на глазах и произнес речь, восхваляя его талант и характер. В эти годы юноша проводит первый физический опыт. Для определения силы ветра во время бури он измерял дальность своих прыжков по направлению и против ветра.

После учебы в Тринити-колледже Кембриджского университета Ньютон в 1665 году получил степень бакалавра, через три года ему присвоили степень магистра, а еще через три года известный математик И. Барроу передал ему физико-математическую кафедру. Правда, рассказывают, что лекции Ньютона не имели успеха у студентов. Иногда будто бы Ньютон просто не находил слушателей в аудитории и возвращался домой.

Еще в студенческие годы Ньютон заинтересовался оптикой. Противников его взглядов на природу света, а затем с притязанием на приоритет выступил Роберт Гук. Раздраженный Ньютон решил вообще не публиковать свои работы по оптике. Лишь в 1704 году, через год после смерти Гука он опубликовал все исследования в этой области в одной из фундаментальных работ «Оптика».

Вершиной научного творчества являются опубликованные в 1687 году «Математические начала натуральной философии». В этой работе Ньютон обобщил исследования Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Рене Декарта, Христиана Гюйгенса и свои результаты. Главным орудием в физических исследованиях Ньютона была математика. Ньютон подчеркивал, что понятия математики возникают как абстракция явлений и процессов физического мира, поэтому по существу математика – часть естествознания.

Благодаря рукописям и переписке Ньютона уже в 1670-е годы многие математические открытия получили известность. Важной вехой в развитии математики явилась разработка дифференциального и интегрального исчислений.
К 1690-1693 годам относится мрачный период в жизни Ньютона – временное психическое расстройство. Причиной его считается пожар, в результате которого сгорели некоторые ценные рукописи. Но, видимо, не бесследно прошло и огромное умственное напряжение автора «Начал». «Друзья приняли меры, заперли дома, заставили его волей-неволей принимать лекарства, благодаря чему он уже настолько поправился, что начинает понимать свою книгу «Начала» - такие строки сохранились в рукописях Х. Гюйгенса.

Постепенно идеи Ньютона переселились в континентальную Европу, а  в России в 1719 году еще писали: «Понеже именно во св. Библии написано, что Солнце течет вокруг, а Земля недвижима, того ради св. Писанию больше в том верить подлежит, нежели человеческому мнению». Но вскоре по указанию Петра I появилась Санкт-Петербургская академия наук, и физика Ньютона ворвалась в Россию. Ньютон становится непререкаемым авторитетом в научном мире.

Вся его жизнь протекала мирно, однообразно. Ньютон отличался редким здоровьем и тихо скончался в преклонном возрасте 84 лет. Умер он неженатым, никуда не выезжая за пределы Англии. На статуе, воздвигнутой Ньютону в Кембридже, помещена лаконичная надпись: «Разумом он превосходил род человеческий».
Именем великого английского ученого названы единица измерения силы в Международной системе единиц, формула степени суммы двух слагаемых (бином Ньютона), закон всемирного тяготения, законы механики, которые теперь изучают во всех средних и высших образовательных учреждениях, так или иначе связанных с механикой. Теперь математическим аппаратом, созданным Ньютоном и Лейбницем, свободно владеют миллионы людей, и эта массовость приводит к стремительному развитию математики и механики.

Их величайшим триумфом являются успехи космонавтики, давно вступившей в пору зрелости. Сегодня практически все населения страны так или иначе пользуется результатами космических исследований. И вполне закономерно, что имя Ньютона в школьных и студенческих аудиториях называется в одном ряду с именами Н.Е. Жуковского, К.Э. Циолковского, С.П. Королева – основателей и создателей теоретической и практической космонавтики.

Математика и механика многолики, как мир. Человек, владеющий этими науками, быстро реагирует на изменения в различных областях науки и техники, умеет переключаться на новые проблемы. Подчеркивая значение математики и механики, нужно говорить не просто об увеличении в учебных заведениях числа часов на их изучение, а и о более тщательном отборе и введении в программы действительно необходимых и новейших разделов.


Рецензии