Называйте меня земляком
«Уважаемые грязовчане! Жаль, что не могу назвать вас земляками, потому что в Грязовце жил с родителями только с 1955 по 1962 годы».
Родители вернулись с войны после Победы, поженились и в трехлетнем возрасте взяли меня в свою семью из Архангельского дома ребенка. Отец Колбаса Иван Филиппович был военным, его в 1955 году из Архангельска перевели служить районным военкомом в Грязовец, мама Локтева Мария Михайловна работала учителем географии. В 1962 году отец ушел в отставку, и семья переехала в Украину, на родину родителей.
Так что в Грязовце я начал учиться только с 4–го класса, а после 7–го поступил в техникум механизации сельского хозяйства. Годы эти хорошо помню. Моими главными взрослыми наставниками в то время были классный руководитель, учитель математики Зоя Владимировна Острякова, учителя русского языка и литературы: в школе Мария Александровна Суслова, в техникуме куратор группы Елизавета Васильевна Зимина.
Для нас, мальчишек и девчонок, это был период позднего детства и ранней юности. Не избалованные гаджетами, не испорченные экзаменационными тестами и дистанционкой, мы в то время много читали, общались, обсуждали, спорили, находили время для спорта, других увлечений. Моими друзьями навсегда остались грязовчане, бывшие соседи по дому Ольга Васильевна Артемьева (в девичестве Ульянова), ставшая учителем физики, и Николай Васильевич Гусев, известный в городе и области журналист. Это во многом благодаря им у архангельского грязнули и двоечника в свидетельстве об окончании семи классов средней школы № 2 города Грязовца осталась только одна тройка. Позже в аттестате зрелости по окончании в 1962 году Грязовецкой школы рабочей молодежи оказались только хорошие и отличные оценки. Правда и то, что бывший в начальных классах двоечник по окончании Одесского технологического института имени Ломоносова получил диплом с отличием.
Хорошо помню многих, кто, так или иначе, по праву может грязовчан назвать своими земляками. К примеру, Виктор Александрович Моргунов, майор в отставке. После службы в армии он вернулся в родной Грязовец. О нем, нашем общем друге, Н. Гусев рассказал в «Сельской правде» в очерке под названием «Был дан приказ ему». А еще педагог Людмила Тарасова (Иркутская область), врач Наталья Котрохова (Ярославль), Юра Мороз, Миша Воробьев…
В моем личном архиве чудом сохранилась копия брошюры, подготовленной областным институтом усовершенствования учителей и изданной в 1958 году Вологодским книжным издательством. Одна из статей в ней называется «Из опыта воспитательной работы с Y классом», ее автор – классный руководитель средней школы № 2 города Грязовца З.В. Острякова. Спасибо ей, что таким образом увековечила наш класс!
И снова находка для меня, из Интернета. Оказывается, позже Зоя Владимировна Острякова стала директором школы, ей в 1998 году присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района». Позвольте и мне гордиться тем, что это наш бывший классный руководитель! Жаль, если Зоя Владимировна не заметила, что именно она, учитель математики, заняла особое место в моем становлении.
По окончании института я получил распределение в Астрахань. Здесь в государственном техническом университете, других вузах города много лет преподавал теоретическую механику, высшую математику, читал спецкурсы физико–математического цикла. В 90–х годах для студентов Южно–Рссийского гуманитарного института нужно было организовать курс математики. Работая над пособием для студентов гуманитарного профиля, я назвал его «Математика и филология» и не раз с благодарностью вспоминал грязовецких учителей, прививших мне интерес к «физике и лирике».
Давно уже нет родителей. Спасибо им, что воспитали, вырастили, выучили приемного сына. Нет наших учителей, многих друзей уже нет с нами, но память жива… 60 лет после отъезда из Грязовца не стерли во мне теплые воспоминания о небольшом городке. Помню наш двухэтажный дом на улице Карла Маркса, напротив Дом культуры, рядом редакция районной газеты «Коммунар», помню улицы Советскую, Пролетарскую, речку Ржавку, Святой пруд в парке, где на танцах играл в духовом оркестре.
Спасибо Интернету, соцсетям, здесь можно совершить виртуальную прогулку по знакомым местам. Вижу и знаю, что Грязовец значительно разросся, стал чище, комфортнее. Чувствую, с каким трепетом грязовчане показывают свой город на видео, рассказывают, пишут и поют песни о нем. Общаюсь и с реальными людьми. До сих пор продолжается моя переписка с дочерью Николая Васильевича Гусева, недавно долго говорили по телефону с племянницей Ольги Васильевны Артемьевой. А старинная карта из семейного архива хранится теперь в Грязовецком музее истории и народной культуры.
По документам я рожден в Архангельске, но этот город не стал мне родным. Одесса – город моей студенческой юности, я всей душой люблю его, но не могу назвать себя одесситом. В Астрахани живу почти всю сознательную жизнь, но не считаю себя астраханцем.
Дорогие, уважаемые грязовчане! Можно мне назвать себя вашим земляком?
Газета "Сельская правда", 25 октября 2022 года
Свидетельство о публикации №225070600248