Спящие ячейки могут проснуться
Привожу некоторые железобетонные факты, которые подсказали мне тему написания шпионского триллера «Ранетка убивает -2».
В СКФО в 2024 г. совершено 6 терактов и предотвращено 23 террористических преступления
Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет сообщил о предотвращении в 2024 году 23 террористических преступлений в Северо-Кавказском федеральном округе, раскрыты пять ячеек боевиков.
"В 2024 году в СКФО совершено шесть терактов, предотвращено 23 террористических преступления. На Северном Кавказе пресечена деятельность пяти террористических ячеек", - сообщили в комитете по итогам прошедшего во вторник заседания НАК под руководством директора ФСБ.
Также, по данным НАК, в этот период в СКФО задержано более 200 лиц, причастных к террористической деятельности.
Бортников заявил об осложнении ситуации с терроризмом в СКФО
Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил, что на Северном Кавказе отмечается рост распространения в информационном пространстве радикальных идей и провокаций беспорядков.
"В Северо-Кавказском регионе, где наблюдается осложнение обстановки, отмечаются факты вовлечения молодых людей, в том числе несовершеннолетних, в террористическую деятельность", - приводят слова Бортникова в НАК.
Директор ФСБ отметил, что "в условиях специальной военной операции фиксируется наращивание интенсивности распространения в информационном пространстве радикальных идей различного толка, провоцирование массовых антиобщественных акций и беспорядков".
По его словам, для своих целей этого террористы используют в том числе популярные у молодежи интернет-сервисы и мессенджеры.
По данным НАК, из задержанных в 2024 году по подозрению в террористической деятельности свыше 200 человек больше половины - молодёжь в возрасте до 35 лет.
Была пресечена деятельность пяти законспирированных ячеек, "члены которых готовили теракты и вовлекали в противоправную деятельность местное население".
"Силами правопорядка выявляются и пресекаются факты оправдания терроризма, предоставления ресурсной поддержки бандитам, выездов за пределы Российской Федерации для участия в боевых действиях на стороне международных террористических и неонацистских организаций", - заявили в НАК.
Сравнительно недавно я отправился из Первопрестольной в Минеральные Воды. Поезд попался «Москва-Нальчик». Соседом по купе был пожилой представительный мужчина: седая голова, четки в холеных руках, умные глаза. Мусульманин интеллигентного вида. Правда, он посматривал несколько высокомерно, с презрением на тетку с кошелками. Сельская дамочка дремала на боковушке.
Ехать вместе 30 часов, разговорились. Я сообщил Магомеду, что занимаюсь свободной журналистикой. Независимый писатель, не принадлежу к провластным СМИ, корреспондент «Комсомольской правды на Северном Кавказе». Дескать, я имею свою собственную точку зрения на бурную действительность. Магомед рассказал, что он уроженец Северного Кавказа, но давно живет в центральной России, теперь вот решил навестить родственников. Никаким криминалом от него не веяло. Чинно слегка перекусили, выпили по стакану чая. Обычная картина: попутчики коротают время в неспешной беседе. Разговоры вполне искренние: завтра разойдемся и никогда больше не встретимся. Обсудили, как можно зарабатывать хоть небольшие тугрики, чтобы хватало на еду и оплату коммунальных услуг. Из легкой полемики Магомед определил, что в деньгах я нуждаюсь. То есть человек все-таки бедный… Совершено неожиданно прозвучало предложение капитально упаковаться в этой жизни за его счет: «Я тебе много бабла дам за некоторые сведения. Узнай, кто конкретно стоит за событиями 92 года (это год осетино-ингушского конфликта). Напиши фамилии тех, кто там участвовал, кто нас закрывал, пытал, убивал. Списки злодеев у нас есть. Но они неполные. Однажды мы обязательно поквитаемся со всеми. Ты журналист, это для тебя будет не так сложно сделать. А мы хорошо заплатим - на такое благое дело нам бабосов не жалко!»
Я был сильно обескуражен, но скрыл тревогу. Булькал свое пиво и корил себя в голове за излишнюю откровенность. Ночью в Минводах я с облегчением покинул душный вагон. Магомед тоже вышел на перрон, пожелал удачи, всучил листок с электронным адресом. Подмигнул. Мол, за мной не заржавеет.
Я выбросил бумажку с имейлом в урну, как только спустился в подземный переход. И с ужасом подумал: «Уже прошло столько лет, а кровная вражда всё живет. Не умирает. Сколько же времени должно пройти, чтобы на Кавказе воцарился прочный межнациональный мир?»
Я не встретил пока ни одного разумного россиянина, который бы хотел вкусить «прелестей» шариатского государства. Для того, чтобы жизнь в России вошла в норму, нужно мирное, стабильное, поступательное движение вперед. Без войн, революций и конфликтов. Без ежедневных перестрелок, нападений на военные колонны, подлых убийств омоновцев, корреспондентов и религиозных деятелей…
И еще одно прозрение посетило меня тогда. За высокомерием всегда скрывается какой-то личностный дефект, моральное уродство. Примета: гордец – это опасность, угроза. Он будет мягко стелить, но в финале обязательно попробует сесть тебе на голову. Согласитесь, не самый приятный сюрприз…
В воскресенье, 23 июня 2024 года, группа вооруженных людей напала на полицейских, а затем обстреляла синагоги и православные церкви в двух дагестанских городах — Дербенте и Махачкале. Еще одно нападение произошло в селе Сергокала вблизи Дербента. Там неизвестные обстреляли машину с сотрудниками полиции, в результате чего один полицейский был ранен.
По данным Меликова, в результате нападений погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских лиц, в том числе священник. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК). По обновленным данным, в теракте погибли 20 человек, 46 пострадали.
По одной из версий правоохранительных органов, боевики, устроившие теракт в Дагестане, являются сторонниками международной террористической организации, сообщили РБК и ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.
«Судя по действиям нападавших, их выкрикам и внешнему виду, террористы принадлежат к исламистской террористической организации», — заявил собеседник РБК.
Как отметил источник издания, силовики уверены, что нападения в Дагестане были спланированы заранее, а религиозные объекты неслучайно стали целями боевиков. РБК поясняет, что атаку, в результате которой был убит священник, совершили в большой православный праздник — 23 июня отмечается День Святой Троицы. Кроме того, силовики считают неслучайным выбор городов для совершения теракта — туристического Дербента и столицы республики.
По словам собеседника РБК, несколько нападавших числились в базах данных МВД как имеющие связи в ваххабитских кругах.
Дагестанское управление Следственного комитета рассматривает версию, что боевики были участниками так называемой СПЯЩЕЙ ЯЧЕЙКИ исламистской террористической организации, сообщил источник «Верстки»*.
«Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана сообщил, что двое убитых боевиков были опознаны как сыновья 64-летнего секретаря дагестанского отделения «Единой России» и главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова.
Еще одного убитого нападавшего опознали как племянника Омарова, рассказал собеседник «Интерфакса». По данным Baza, это 32-летний Абдусамад Амадзиев.
Всего у Магомеда Омарова восемь детей (по данным телеграм-канала «112» — девять). При отражении атаки боевиков были убиты двое из них — Адиль и Осман.
Baza утверждает, что пятеро убитых боевиков были уроженцами Сергокалинского района и входили в террористическую группу одного из сыновей Омарова.
По данным РИА Новости и ТАСС, вечером 23 июня Магомеда Омарова задержали и отвезли на допрос, в его доме прошли обыски. Он собирался добровольно подать в отставку, но не успел, пишет «112». Омаров будет освобожден от должности главы района, сообщил РИА Новости источник в руководстве Дагестана. Чиновник занимал этот пост с 2010 года.
В ночь на 24 июня дагестанское отделение «Единой России» сообщило об исключении Омарова из партии в связи с дискредитирующими действиями.
Самому младшему участнику теракта Осману Омарову был 31 год. «Верстка»* со ссылкой на данные из базы ФНС пишет, что в 2012 году он устроился работать на Дербентский коньячный комбинат, где проработал не менее двух лет. Затем Осман работал в местном филиале Сбербанка. В 2017 году получил статус ИП для разведения животных — птицы, овец, коз и крупного рогатого скота. По данным Mash, Осман занимался в Махачкале строительным бизнесом, владел кафе «Лимонад» в Изербаше и «имел связи с Турцией».
Адиль Омаров — второй сын в семье единоросса, ему было 37 лет. Как пишет «Верстка»*, он учился на юридическом факультете Дагестанского государственного университета и занимался вольной борьбой. Издание также выяснило, что один из телефонных номеров, связанных с Адилем, записан у других абонентов как «Адиль Мастер Котла», «Адиль Ремонт Котлов» и «Адиль Теплосервис» (одноименная компания занимается монтажом и обслуживанием систем водоснабжения).
Один из братьев убитых боевиков Мурад Османов занимает должность руководителя детско-юношеского футбола Федерации футбола Дагестана, пишет Mash. За несколько дней до теракта он принял участие во встрече с главой республики Сергеем Меликовым по случаю выхода «Динамо Махачкала» в Премьер-лигу.
Племяннику Омарова Абдусамаду Амадзиеву было 32 года. Как минимум с 2012 по 2014 год он был сотрудником компании «Дагестангазсервис» (позже была преобразована в «Газпром газораспределение Дагестан»). Согласно данным за 2021 год, Амадзиев владел автомобилем ВАЗ-2109.
По предварительным данным, еще одним из боевиков, которого убили силовики в Дербенте, мог быть 28-летний Гаджимурад Кагиров — мастер спорта по вольной борьбе, воспитанник школы Абдулманапа Нурмагомедова и боец клуба его сына Хабиба Eagles MMA. За свою карьеру он провел два боя в ММА (промоушен GCE), оба завершились победой.
В новом шпионском детективном романе «Ранетка убивает -2» я показал схему действий и финансирования «спящих ячеек» исламистов. Я рассказал о том, кто и как именно управляет латентными отрядами джихадистов, устраивающих кровавые теракты на территории России. В частности, такой беспредел был совершен совсем недавно - 23 июня 2024 года, в день праздника Святой Троицы в Махачкале и Дербенте, а также в подмосковном «Крокус-Сити».
Ранетка – девушка, рано начавшая половую жизнь (острое слово использует молодежь).
Неожиданно Галка Шеина подалась в шпионки – так сложились сумасшедшие обстоятельства. Обычная разбитная девчонка из подмосковных Мытищ превратилась в отважного оперативного сотрудника секретной группы СВР. Читатель увидит воочию этапы становления холодной киллерши, головокружительные приключения отмороженной Hot. Сначала Галка просто пытается делать легкие деньги, как все вокруг. Но потом, пройдя через кровавые тернии, она решает, что глупо рисковать ради пустой наживы, уж лучше посвятить себя большому благородному делу – служить Родине.
Умер вице-премьер Сергей Казаков, любивший развлекаться с юными путанами. Единственная свидетельница гибели госчиновника попадает под подозрение спецслужб. И двадцатилетняя Галка из подмосковных Мытищ становится шпионкой поневоле. Ей приходится пройти сквозь пекло невидимой для окружающих войны. Ситуации возникают - хуже некуда: отравления, убийства, разборки. По следам идут моджахеды, спуки, рыцари кинжала. И кровавая борьба за обладание казной Аллаха ставит на кон саму её жизнь. Однако ни Галя Шеина, ни киллер Руслан Сергеев, ни многие другие участники кровавых событий абсолютно не подозревают, что все они - всего лишь пешки на доске таинственного кукловода…
Детектив «Ранетка убивает -2» является достойным продолжением самой высокой мировой шпиономании: книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, только в моих триллерах действует не одиночка Агент 007, а секретная группа Службы внешней разведки РФ «Сова».
Главные герои. Это семерка агентов секретного подразделения СВР плюс один внештатник. Очаровашка Галя Шеина - специалист по "медовым ловушкам". Позывной Hot (Жара). Оперативник Саша Коротич - балагур и хладнокровный чистильщик. Кодовое имя Pastry. Слово «пэйстри» означает пирожное. Саша – неисправимый хохмач. Гипнотизер и психолог Наташа Зубова, также роковая красотка. Псевдо Frost (Мороз). Тимур Георгиевич Ваулин - руководитель группы, энциклопедист и сибарит. Людмила Александровна Барышева - зам Ваулина. Обладает совершенно редкой интуицией и находчивостью. Светлана Метлицкая – аналитик группы «Сова». Олег Семенович Марголин – технический бог и генератор нетривиальных идей. Денис Шубин – юный бойфренд Светы. Дэн - непревзойденный хакер-самоучка, участник подпольного сообщества гиков «Анонимус Интернэшенел».
*издание внесено Минюстом России в реестр иноагентов
Здесь я даю эпичный отрывок из моего блокбастера «Ранетка убивает -2»
Спальный район Павлодольска ничем особенным не отличался. Панельные хрущевки составляли почти весь жилой фонд. Девятиэтажка № 47 по улице Морских пехотинцев была с тыльной стороны покрыта уродливыми пристройками до самой крыши. Так жители самовольно увеличивали здесь свои квадратные метры. Кирпичные наросты превращали безликие коробки домов в причудливые бесформенные нагромождения.
Руслан беспрепятственно вошел в третий подъезд. Домофон тут не работал. Артист был одет по-летнему: черная рубашка с коротким рукавом, индиговые обтягивающие джинсы и кроссовки от «Рибок». В руке он держал стандартный на вид атташе-кейс, обтянутый коричневой кожей.
Артист вышел из лифта на девятом этаже, позвонил в дверь. Кто-то в прихожей долго рассматривал его через глазок. Наконец щелкнули два замка, стальная дверь распахнулась. Руслан вошел в квартиру. Два угрюмых телохранителя занялись тщательным досмотром посетителя. Первый ощупал торс и ноги в штанинах. Теоретически «пушку» можно было примотать скотчем к голени, но там ствола не оказалось. Второй взял кейс Артиста, проверил на вес: нетяжелый.
- Открой.
Артист выставил на замке нужную комбинацию, поднял крышку. Бодигард увидел кипу бумаг и фотографий. Пошуровал ручищей в содержимом, даже потрогал фломастеры в чехле. Проверил, нет ли двойного дна. Все стенки дипломата были не толще сантиметра – спрятать оружие здесь было невозможно.
- Проходи.
Телохранители сразу потеряли всякий интерес к гостю и протопали на кухню, откуда доносился вкусный запах горячих хинкалей.
Артист вошел в гостиную. Ибрагим Тумриев сидел на желтом мягком диване в обычной скромной одежде.
- Салям алейкум, Руслан, - тихо сказал ваххабитский имам и поднялся. – Да хранит тебя Аллах.
- Алейкум салям. - Артист склонил голову и шагнул к лидеру боевой организации «Борз».
Они обменялись рукопожатием, прислонились на мгновение щеками.
- Ты привез материалы по человеку из ФСБ? – спросил Ибрагим, устраиваясь снова на удобном сидении.
- Да, конечно, как обещал… Сейчас всё достану…
Артист повернулся спиной к Тумриеву, положил свою ношу на стол и стал возиться левой рукой с замком кейса. Правую он опустил за ремень штанов в плавки, достал из гульфа маленький «Браунинг». Левая рука подняла крышку дипломата, правая вытащила из ручки чемоданчика глушитель и быстро навернула его на дуло. От волнения Руслан покраснел, конечности утратили ловкость, но повернулся он к жертве уже полностью готовым к стрельбе. В левой Руслан крепко держал кипу бумаг и фотоснимков, которая прикрывала пистолет в правой длани.
Ибрагим чуть поднял до уровня груди горсть руки с янтарными четками. Он почувствовал что-то необычное в поведении гостя. Смотрел пристально прямо в глаза приближающемуся Руслану.
- Ты хочешь сказать мне об Исе? – высказал предположение Ибрагим. - Абу-Умар Халид передал мне страшную весть. Они подозревают, что Иса слил Мехсудина американцам. Ты об этом?
Артист немного растерялся. Челюсть слегка отвисла. Но зубы уже сомкнулись в зловещем оскале. Руслан Евлоев-Сергеев нажал на курок пистолета. Раздался тихий металлический щелчок: пхтц! Бумажки разлетелись в стороны. Ударом маленького снаряда Ибагима отбросило на мягкую спинку, посреди живота под грудной клеткой стало расплываться кровавое пятно. Имам и коммерсант в одном лице скорчился от боли и еще успел прохрипеть: - Раз ты пришел убить, то это правда... Ховха, ты знаешь, месть моджахедов неотвратима… Сначала сдохнет Ингалсхо, за ним умрешь ты…
Вторая пуля попала точно в правый глаз Тумриеву. Зрительный орган вспух ошметками белка и красной слизи, кровь залила бледное лицо. Ибрагим умолк навсегда и безвольно завалился на бок, как большая тряпичная кукла. На желтом бархате дивана стали проступать две багровые лужицы.
Артист замер в столбняке над поверженным наставником и партнером по бизнесу. Но вспомнил о смертельной угрозе, исходившей от боевиков за блочной стеной. Артист немного поиграл желваками и вновь обрел спокойствие бойца, привычного к лицезрению свежих трупов. Он вылил воду из графина прямо на напольный ковер и пошел по коридору в кухню. Матовым стеклянным сосудом опытный киллер прикрывал «Браунинг» в правой руке.
В утлой комнатке бодигарды насыщались дымящимися хинкалями, сидя за узким столом.
- Я наберу воды, - Артист сказал ровным голосом, двигаясь к раковине. Громилы снова опустили головы над тарелками.
Руслан выстрелил одному в затылок, второму – в темя. С расстояния в полтора метра он не промахнулся.
Определив по входным отверстиям смертельный итог, Артист вернулся в гостиную. Стер свои отпечатки с графина и ручки кейса. Ранее он заметил под столом большой дипломат, в котором Тумриев возил деньги. Черный чемодан с продольными дюралевыми полосками был даже не закрыт. Под крышкой и отчетными ведомостями лежали пачки купюр в долларах и рублях.
- Не наврал Иса про бабки, - удовлетворено пробормотал Артист. Он посмотрел на ряд цифр, выставленных на замке, и захлопнул вместилище с большими деньгами. Покрутил колесики, чтобы чужой человек не смог открыть дипломат.
Из кармана джинсов достал мобильник, нажал кнопку вызова.
- Ты на месте?
- Да, я стою, как ты сказал. Дом «47», с обратной стороны, где нет подъездов, посередине.
Артист немного отодвинул плотную штору, глянул сверху на небольшие огороды в кустах, разбитые жителями вокруг многоэтажки.
- Я тебя не вижу.
- Я под деревом.
- Выйди быстро. Ага, увидел. Ну, лови посылку. Брошу, как смогу ближе.
Артист выключил свет в гостиной, открыл окно и метнул дипломат с деньгами в ночную темень. Высунувшись из оконного проема, он заметил водосточную трубу, уходящую сверху вниз. Руслан запрыгнул на подоконник, подергал за неё рукой. Водосток держался крепко. Тогда Артист ухватился дланями за крепление трубы и вылез по ней не без труда на крышу.
Галка выскользнула из-под кроны платана, схватила кейс и стремительно пошла между домами к освещенной улице. На ходу она прижала к уху красный мобильник, затараторила скороговоркой:
- Владимир, у меня ЧП! Я была в гостях у родственницы. На улице Морских пехотинцев. И, знаешь, на меня чуть не напал местный урод. Точно боевик! Как в телике показывают. В кожаном пиджаке. Ёжик уголовный на голове. Короче, бандит!
- А с чего ты взяла, что он бандит? – недоверчиво поинтересовался капитан полиции.
- Так у него рука в кармане на пушке была! Он весь напрягся. Говорю, чуть не бросился! Мог спокойно грохнуть через штаны. Но я мимо прошкандыбала, вроде ничо не заметила. А сама потом обернулась. А он руку эту высунул и стал пальцы разминать. Сожмет, распрямит, сожмет, распрямит… Видно, с перепугу судорога лапу свела. Грохнуть он меня хотел. Точно!!! Зуб на операцию отдаю!
- И куда он делся?
- Зашел в дом № 47. Я спецом посмотрела. Подъезд посередине. Я тут никого не знаю, а ты можешь позвонить, куда следует.
- Ты тут поздно не гуляй. Тут тебе не там! – отчитал подругу Владимир. – А позвонила правильно. Молодец! Надо этот факт проверить. К тебе я тогда попозже приеду.
- Буду ждать! Ага! До встречки у речки!
Капитан Филимонов пропустил бы мимо ушей это сообщение взбалмошной москвички. Роль приезжей «инопланетянки» для него была строго ограничена миссией бесплатной давалки. Но в расклад пустякового происшествия врезалось одно важное обстоятельство: именно в доме № 47 по улице Морских пехотинцев функционировал наркопритон – приманка для криминальных элементов и деятелей бандподполья. Уже скоро требовалось отчитываться перед Москвой. Центру «Э» срочно требовалось обезвредить парочку террористов.
С удовлетворением от найденного решения трудной задачи Владимир надавил на тревожную кнопку и побежал вниз по лестнице. Группа захвата из четырех офицеров в штатском находилась на боевом дежурстве круглосуточно. Впятером парни набились в хэтчбек «Ниссан» и помчались по ночному Павлодольску. Быстрой езды до улицы Морских пехотинцев было не больше пяти минут.
Центр по противодействию экстремизму, что находился в Павлодольске на улице Павлика Морозова, не имел никаких проблем с финансированием. Бизнесмены Северо-Кавказской Республики с радостью жертвовали разумные суммы на хозяйственные нужды ведомства, дабы не прослыть экстремистами. Всё начальство полицейского подразделения гоняло на собственных инормарках, а четырехэтажное здание Центра всегда блестело свежей краской и радовало строгие взоры проверяющих из Москвы. Также столичное руководство умасливалось изящными сувенирами от местной ювелирной фирмы «Смарагд».
В 1986 году Я завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Специальность – кинодраматург.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/
Ранетка убивает: https://www.litres.ru/72053305/
Ранетка убивает – 2: https://www.litres.ru/72053308/
Фата-моргана из будущего:
Свидетельство о публикации №225070600268