Два вечера с Эрнани. И будет третий Эрнани, опера

 Два вечера с "Эрнани". И будет третий
"Эрнани", опера Верди,  новая сцена Мариинского театра,  4 и 5 июля 2025 года
Пятнадцатая опера Верди  в репертуаре Мариинского театра! Роскошная премьера "Эрнани"! Восторг восторгов! Это тот редкий случай, когда двух спектаклей мало, и хочется услышать все. Сейчас - три, а в начале августа есть шанс повторить удовольствие еще трижды! Такое у меня было впервые с премьерой "Трубадура" тоже в Мариинском театре в 2013 году. Никак не могла остановиться, хотелось всё слушать и слушать эту любимую музыку Верди и прекрасное пение. Тогда я потеряла покой от голосов Владислава Сулимского и Татьяны Сержан. Потом такой же оперный "запой" у меня случился на "Симоне Бокканегре" с этими же исполнителями и повторился на "Золушке" Россини. Тогда меня поразил и покорил колоратурный бас Магеррама Гусейнова.
В этот раз с "Эрнани" - голоса многих солистов давно знакомы и любимы. Театр предложил публике не меньше четырех достойных составов  исполнителей этой оперы. И почти все - из мариинской труппы! Редкий театр в мире может сделать подобное! А Мариинский может!
И премьера получилась не просто удачная, яркая, не просто грандиозная, как в свое время "Гугеноты", премьера оказалась сногсшибательной, роскошной во всех отношениях, потрясающей!
Какая отличная талантливая работа режиссера-постановщика Орлина Анастасова, художника по декорациям и костюмам, а также по свету Дениса Иванова, хореографа Юлии Смирновой! Вся постановочная команда продемонстрировала отменный художественный вкус, нетривиальный взгляд на оперную режиссуру, глубокое понимание воплощения в ней особенностей музыкального языка Верди и отраженного в опере времени! Постановка, заслуживающая высочайшей похвалы! А костюмы! Это настоящие шедевры художника,  модельеров и костюмеров! Роскошь роскошная! Стилизация под эпоху поразительная! Рассматривать с первого ряда партера их детали и аксессуары - отдельное удовольствие! Силуэты платьев, дамских головных уборов и фасоны мужских шляп, испанских штанов и камзолов, воротники-горгеры, манжеты, плащи и накидки, доспехи и кирасы четко отсылают в эпоху Священной Римской империи (по либретто это 1519 год). Переливающаяся парча благородных цветов, расшитая сверкающими камнями, платья с коническими юбками и со шлейфами, пояса и нагрудные цепи как произведения ювелирного искусства, изящные шляпки, отделанные жемчугом, знаменитые ретикулы (белые сеточки) на волосах - всё всерьез! Хоть в кино снимай крупным планом! Это и современно, и стильно, и красиво, и исторически правдиво! Давно не видела в спектаклях такой роскоши на всех, повторяю,  на всех участниках спектакля - солистах, артистах хора и балета, статистах. И все они меняют костюмы хоть один раз, а солисты - так четырежды! У Эльвиры - самые элегантные и прекрасные платья: коричнево-голубое, ораневое со шлейфом, синее и свадебное зеленое. Слов нет, какая красота!
И в декорациях все сделано современно, стильно, в то же время никаких вольностей с сюжетом и эпохой. Вращающиеся полукруглые конструкции, имитирующие интерьеры замка с готическими стрельчатыми проемами, в центре - приподнятый круг, устланный красным ковром. Там происходит то, что создает фон для главных событий, которые в основном вынесены на авансцену. Иллюзию разные мест действия - замка де Сильвы,  королевского дворца, собора в Аахене - удачнр создают игра  света и разные позиции вращающихся конструкций, то открывающие зрителю свое внутреннее пространство с центральным кругом, то скрывающее его, а также спускающиеся сверху декоративные элементы - то большой яркий красный ковер, в тон к лежащему в центре декораций, то огромные люстры-цветы. Так и хочется о декорациях сказать: "Все гениальное - просто!" И очень благородно!
Если сказать, что два премьерных спектакля (4 и 5 июля) мне понравились, это значит ничего не сказать. Прекрасная музыка, отличные голоса! Я в полном восторге! И от первого, спектакля, где пели приглашенные московские солисты Динара Алиева и Нажмиддин Мавлянов, и особенно от второго  (5 июля), в котором участвовали только мариинские певцы. И какие! Очень сильный состав исполнителей! Оксана Шилова, Роман Широких, Ариунбаатар  Ганбаатар, Глеб  Перязев.
Оксана Шилова, обладательница первоклассного сопрано удивительной красоты, силы, выразительности, и, что важно для исполнения Верди, огромного диапазона, с легкими, изящными, аккуратными верхами и сочными великолепными низами, подарила нам вокально безупречную очаровательную, нежную, но сильную духом Эльвиру.
Роман Широких порадовал красивым и выразительным звучанием голоса в ариях и дуэтах. Музыкальность, прекрасная фразировка и эмоциональность  - главные достоинства исполнения певцом титульной партии оперы.
Ариунбаатар  Ганбаатар второй день подряд пел дона Карлоса, короля Карла V, демонстрируя поразительную выносливость и силу голоса, а также его тембровую и модуляционную выразительность.
Глеб Перязев был хорош в сложной роли дона де Сильвы. Крепкий бас уверенно звучал, создавая образ злопамятного и  ревнивого испанского гранда, которому не чуждо своеобразное благородство, но истинному милосердию в нем нет места.

Спектакль надо смотреть с разных позиций в зале. Отовсюду он интересен. На первом я сидела высоко и далеко, поэтому насладилась прекрасным сочным звуком оркестра  и солистов, а также отличной картинкой - вся сценография оттуда как на ладони! И это очень впечатляющее зрелище!
Второй спектакль смотрела из первого ряда, и это позволило не только услышать живые голоса солистов, но и увидеть детали костюмов и поступков персонажей, но общий рисунок сценографии оттуда не виден.
Остается поздравить с феерической премьерой всех ее участников! Премьера удалась на радость зрителям! Пусть у "Эрнани" дальше будет яркая долгая сценическая жизнь!

Состав исполнителй 4 июля 2025 года:
Дирижер – Валерий Гергиев.
Дон Карлос – Ариунбаатар  Ганбаатар.
Дон Руй Гомес де Сильва – Мирослав Молчанов.
Эрнани – Нажмиддин Мавлянов.
Эльвира – Динара Алиева.
Состав исполнителей  5 июля 2025 года:
Дирижер – Кристиан Кнапп.
Дон Карлос – Ариунбаатар  Ганбаатар.
Дон Руй Гомес де Сильва – Глеб  Перязев.
Эрнани – Роман Широких.
Эльвира – Оксана Шилова.


Рецензии