Тралалейло
Дед включил смартфон и открыл Телеграм.
-Сегодня какой-то батл между тралалейло тралала и тун тун тун сахур. Ты знаешь, что это? - писал внук.
-Нет.
-Это в Тик-Токе ещё 3 месяца назад завирусились картинки, созданные ИИ. Они стали популярны, тренд закончился примерно 2 месяца назад, но всё равно как-то появился здесь. Это было ужасное время.
-Почему?
-А вспоминать я это совсем не хочу.
-Наверное, интересно самому поучаствовать?
-Нет, мне эта тема совсем не нравится, боюсь подумать, какие там активности будут.
-Это что, как наша Баба Яга, что ли?
-Да Баба Яга - это совсем другое, это было выдумано человеком, а не ИИ, этот интернет-мем ужасен был.
-Может, это временное явление?
-Никто не знает.
-ИИ обучает человек , и ситуация вокруг него. Со временем всё устаканится.
-Надеюсь, но сегодняшнее событие мне совсем не нравится.
-Потом расскажешь, как прошло?
-Ок.
Дед вспомнил, как совсем недавно все дети бредили Хагги Вагги. У младшего внука Дениса тоже была такая любимая кукла. Деду она даже нравилась: зубастая, но с добрыми глазами и совсем не страшная. Правда, их потом запретили продавать. Да и Денис вырос и теперь больше времени проводил, уткнувшись в смартфон.
"Надо посмотреть, что это за чудовище такое, этот "тралалейло". Что скажет ИИ? Тем более, ИИ сам это и придумал. Ему и карты в руки," – подумал дед.
Алиса, не мешкая, изрекла:
— Вероятнее всего, речь о Тралалеро Тралала и Тун Тун Тун Сахуре — призраках цифрового фольклора, порожденных нейронной сетью в час её вдохновения.
Тралалеро Тралала — нелепая акула, наделенная тремя неуклюжими конечностями. Дитя итальянского брейнрота, он — осколок глобального течения, где искусственный разум плетет гобелен абсурда, населяя мир бессмысленными, но завораживающими существами.
Тун Тун Тун Сахур, в свою очередь, — деревянный истукан, антропоморфное подобие человека, вооруженное бейсбольной битой. Его имя, словно эхо, множится в сети: "Тун Тун Тун Тун Сахур", где количество "Тунов" пляшет в диапазоне от трех до девяти, обретая собственную причудливую ритмику.
Мем о Тун Тун Тун Сахуре вырвался на просторы TikTok в конце февраля 2025 года, неся в себе странную миссию. Его предназначение — оглушительным звуком возвестить о приближении предрассветной трапезы, сахура или сухура, священного ритуала мусульман в месяц Рамадан.
В памяти жителей Индонезии и Малайзии до сих пор живы воспоминания о звуках барабанов и криках соседей, поднимающих людей на сахур. Мем же извращает этот обычай, превращая его в причудливый карнавал, где священное переплетается с абсурдом, рождая нечто одновременно пугающее и комичное.
"Как же изменились времена," — пронеслось в голове у деда. Когда он был таким же сорванцом, как Саша, их мир ограничивался "кругом" — квадратной площадкой, образованной восьмью бараками, стоявшими по периметру, внутри которой стояли сараи, лари для угля, погреба для картошки. Зайдешь в чужой "круг" — местные пацаны мигом научат уму-разуму. А за пределы "круга" выбирались только гурьбой, и дрались тоже стеной на стену.
А теперь, видишь ли, где-то на краю света чихнули, а у нас тут же насморк. Чего только не выдумают! Своих страшил мало, что ли? И черти, и Баба Яга, и Змей Горыныч — родной нечисти навалом. Подавай им заморскую диковинку.
Дед снова всмотрелся в экран смартфона, разглядывая изображение этого Тун Туна. Обрубок дерева, руки и ноги – тонкие, словно хворостинки. Голова – подобие человеческой, с выпученными глазами, напоминающими одного известного политикана, только усов не хватает. В руках у деревяшки бейсбольная бита. Не будь этого атрибута бандитских разборок, ничего отталкивающего в облике и не было бы. Даже жалко его, какого-то заморенного.
А Тралалеро Тралала на картинке – и вовсе диковина: трехногий коротышка в синих кроссовках. Ни за что не поверю, что мусульмане под эту ахинею пойдут трапезничать, да еще и в свой священный праздник.
Ну да ладно. Подожду, как внуки вернутся с этого батла и что напишут.
Вечером, когда солнце уже клонилось к горизонту, телефон вновь ожил. Саша прислал несколько фотографий и короткое сообщение: "Дед, ну и дурдом там был! Эти "тралалейло" и "тун-тун-тун" носились как угорелые, все друг друга снимали, песни орали. Но самое смешное, что потом все вместе шашлыки жарили! Никто не подрался, все довольные."
Дед усмехнулся. Вот тебе и "ужасное время". Оказалось, что даже самые странные интернет-мемы могут объединять людей, пусть и на короткое время. Он вспомнил свои юношеские годы, когда драки "стенка на стенку" были обычным делом. Тогда поводом для конфликта могло стать что угодно: косой взгляд, неосторожное слово, чужая территория. А тут, вроде бы, и "батл", и "чудовища", но в итоге – шашлыки и мирное общение.
"Может, и правда, ИИ со временем всему научится," – подумал дед. Может, и эти странные мемы несут в себе какой-то скрытый смысл, какую-то пользу. Может, они просто помогают людям отвлечься от серых будней, посмеяться над абсурдом и почувствовать себя частью чего-то большего.
На следующий день, когда Саша с Денисом утром позвонили деду он первым делом спросил про "батл". Саша, заливаясь смехом, начал рассказывать про забавные конкурсы, дурацкие костюмы и всеобщую атмосферу веселья. Дед слушал, кивал головой и понимал, что мир меняется. И вместе с ним меняются и развлечения, и ценности, и способы общения. Но главное, чтобы в этом новом мире всегда находилось место для добра, юмора и взаимопонимания.
Свидетельство о публикации №225070600328