Кинорепертуар Болотнинского РДК в годы войны
Накануне Великой Отечественной войны в рабочем поселке Болотное Новосибирской области (с 12.11.1943 года город Болотное) функционировали два кинозала: кинозал в Болотнинском районном Доме культуры им.С.М.Кирова (РДК) и кинозал в железнодорожном клубе им. Октябрьской революции (КОР). Кинозал в бывшем клубе Международной организации помощи борцам революции (МОПР), в котором в 1940-х годах размещалось Болотнинское межрайонное управление кинофикации, вероятно, в то время уже был закрыт для зрителей и использовался как помещение для проведения курсов киномехаников.
Кинозалы РДК и КОР в 1930-х годах были оснащены звуковой киноаппаратурой, которая позволяла показывать болотнинцам новые звуковые кинофильмы того времени. При этом в селах Болотнинского района зачастую продолжали работать немые кинопередвижки.
Весной 1943 года Болотнинское межрайонное управление кинофикации столкнулось с нехваткой кадров. Требовались: киномеханики, контролеры, сторожа и художники. Молодежь приглашали на курсы киномехаников немых кинопередвижек и звуковых киноустановок, которые проводились в Болотном. Срок обучения механиков кинопередвижек составлял 1,5 месяца, механиков звуковиков 5-6 месяцев. Летом 1943 года Болотнинскому межрайонному управлению кинофикации требовались зам старшего бухгалтера и уборщица. Вновь набирались желающие на курсы киномехаников немой кинопередвижки, набор проводился с 1 июня по 13 июня 1943 года, срок обучения составлял 1 месяц. На этот раз курсы проходили в областном центре, набранные курсанты обеспечивались стипендией и общежитием в Новосибирске.
Из воспоминаний болотнинских старожилов нам известно, что в предвоенный, военный и в послевоенный периоды перед показом кинофильмов в кинозалах РДК и КОР часто выступали духовые оркестры этих клубов, исполнялись музыкальные произведения на фортепиано, которое находилось в углу на сцене.
О том, как выглядели кинозалы РДК и КОР изнутри до сих пор хорошо помнят болотнинцы, заставшие их работу еще в 1970-х – 1980-х годах (последний раз киносеансы в кинозале старого РДК проводились в 1970-х годах, в кинозале КОР в начале 1990-х годов).
В Болотнинском РДК в июне 1941 – августе 1941 года киносеансы начинались в 18, 20 и 22 часов вечера. С сентября 1941 года киносеансы стали проводиться в 17, 19 и 21 часов вечера. Весной-летом 1942 года расписание киносеансов изменилось, они стали проводиться с 11 часов утра – 13 часов дня до 21 часа вечера. Премьеры кинофильмов в Болотном могли увеличить количество киносеансов до семи в день (с 11 часов утра до 23 часов вечера). С осени 1942 года киносеансы стали проводиться как раньше – в 17, 19 и 21 часов вечера. Весной-летом 1943 года расписание киносеансов вновь изменилось (с 11 – 13 часов до 21 – 23 часов). Те же самые изменения в расписании киносеансов повторились в 1944 и в 1945 годах.
Из опубликованной в номерах Болотнинской районной газеты «Путь Ильича» киноафиши кинотеатра Болотнинского районного Дома культуры им. С.М.Кирова сегодня нам известен кинорепертуар этого кинозала в 1941-1945 годах. К сожалению, сохранившиеся подшивки газеты «Путь Ильича» за военный период являются не полными, часть номеров отсутствует, вследствие чего мы не можем представить полный список кинофильмов, которые предлагались болотнинскому зрителю в то время. В настоящей статье нами представлен список кинофильмов, составленный на основании объявлений, опубликованных в имеющихся в нашем распоряжении номерах районной газеты. Хронологические рамки исследования ограничены периодом Великой Отечественной войны (июнь 1941 года – май 1945 года) и первых послевоенных месяцев (по сентябрь 1945 года включительно).
Итак, представляем кинорепертуар кинозала Болотнинского РДК в военные годы и в первые послевоенные месяцы:
Июнь 1941 года:
«Девушка с того берега» (другое название: «Застава номер семь»), фильм 1940 года, снятый на Тбилисской киностудии художественных фильмов, премьера которого состоялась в апреле 1941 года. Режиссер Лео Исакия, сценарий Лео Исакия и Ильи Мосашвили. Советские пограничники спасают в море юную турчанку Фатиму. Местные жители заботятся о спасенной и у Фатимы появляется множество друзей. Когда девушка возвращается в Турцию, она узнает, что на территорию Советского Союза готовится пробраться шпион, проживающий в ее доме. Фатиме удается сообщить об этом своим новым друзьям - советским пограничникам. Длительность фильма 80 минут.
«Богдан Хмельницкий», фильм 1941 года, снятый на Киевской киностудии, премьеракоторого состоялась в марте 1941 года. Режиссер Игорь Савченко; сценарий Александра Корнейчука, в основе которого положена одноименная драма автора 1938 года, удостоенная Сталинской премии первой степени 1941 года. В главной роли Николай Мордвинов. Фильм повествует о первых этапах восстания Богдана Хмельницкого – гетмана Запорожского войска, способствовавшего решению Переяславской рады в 1654 году о вхождении Украины в состав Российского государства. В 1942 году фильм был удостоен Сталинской премии первой степени. Длительность фильма 114 минут.
19-20 июня 1941 года, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны:
«Сокровище погибшего корабля», фильм 1935 года, снятый на киностудии «Ленфильм», премьера которого состоялась в декабре 1935 года. Режиссеры Владимир Браун и Исаак Менакер (двоюродный дядя знаменитого советского актера 1960-х-1980-х годов Андрея Миронова), сценарий Бориса Липатова. Краснофлотец водолаз Алексей Панов получает от своего знакомого предложение взломать капитанский сейф, находящийся на борту затонувшего и подготовленного к подъёму английского корабля. Сделать правильный выбор ему помогают товарищи и любимая девушка Таня. Длительность фильма 78 минут.
После 22 июня 1941 года (с 26 июня по 10 июля):
«Таинственный остров», фильм-экранизация одноименного романа Жюля Верна 1941 года, снятый на Одесской киностудии, премьера которого состоялась в мае 1941 года. Режиссёр Эдуард Пенцлин. Авторы сценария Борис Шелонцев и Михаил Калинин. В 1865 году из цитадели рабовладельческого Юга Америки города Ричмонда на воздушном шаре спасается группа смельчаков северян, о том, как они оказываются на необитаемом острове, где у них появляется таинственный покровитель - капитан Немо. Длительность фильма 88 мин.
Июль 1941 года:
«Фронтовые подруги», фильм 1941 года, снятый на киностудии «Ленфильм», премьера которого состоялась в мае 1941 года. Режиссёр Виктор Эйсымонт. Авторысценария Сергей Михалков (этот киносценарий стал для него дебютным) и Михаил Розенберг. Картина, рассказывает о работе прифронтового госпиталя во время советско-финской войны. В 1942 году участники съёмочной группы были удостоены Сталинской премии второй степени. В начале Великой Отечественной войны с тем же актерским составом был снят агитационный короткометражный фильм-продолжение «Подруги, на фронт!». Длительность фильма 95 минут.
«Щорс», фильм 1941 года, снятый на Киевской киностудии, премьера которого состоялась в мае 1941 года. Режиссёры Александр Довженко и Юлия Солнцева. Автор сценария Александр Довженко. Картина рассказывает о событиях на Украине в 1919 году, когда войска Красной Армии шли к Киеву. Красноармейцам, возглавляемым легендарным начдивом Николаем Щорсом, предстоят бои с войсками Петлюры и Добровольческой армии Драгомирова, а также с польской армией Пилсудского. Длительность фильма 118 мин
«Чапаев», фильм 1934 года, снятый на киностудии «Ленфильм», премьера которого состоялась в ноябре 1934 года. Режиссеры фильма братья Георгий и Сергей Васильевы, они же авторы сценария. Сценарий этого фильма писался два года: Васильевы кропотливо собирали материал для него в архивах, записывали воспоминания участников Гражданской войны. Главным действующим лицом картины является легендарный красноармейский военачальник Василий Иванович Чапаев, командир 25 дивизии Красной Армии (его роль исполнил актер Борис Бабочкин). К Чапаеву, готовящемуся к решающему сражению с белогвадейцами, партия присылает молодого комиссара Дмитрия Фурманова (его роль исполнил Борис Блинов). В отдельную сюжетную линию вплетены взаимоотношения Петьки-ординарца Чапаева и пулеметчицы Анки (их роли исполнили Леонид Кмит и Варвара Мясникова). На первом международном Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был режиссер Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию и серебряный кубок. В том же году состоялась премьера этого фильма в США. В 1941 году фильм получил Сталинскую премию первой степени. Длительность фильма 93 минуты.
«Последний аттракцион» (другое название «Агитфургон»), фильм 1929 года, снятый на киностудии «Совкино» (Москва), премьера которого состоялась в сентябре 1929 года. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, сценарий Виктора Шкловского по рассказу Мариэтты Шагинян. По фронтовым дорогам Гражданской войны кочует цирковой балаган. Однажды цирк реквизируют и артистов передают в подчинение политотдела красноармейской части. Балаган становится агитфургоном, молодые канатоходцы Серж и Маша вступают в ряды Красной Армии и сражаются против армии Деникина. Длительность фильма 54 минуты.
Американский музыкальный фильм «Песнь о любви» (оригинальное название «Подари мне эту ночь»), снятый в 1936 году кинокомпанией «Парамаунт Пикчерз». Режиссер Александр Холл, авторы сценария Эдвин Джастас Мейер, Линн Старлинг. В главной роли польский тенор Ян Кепура. Длительность фильма 73 минуты.
«Поднятая целина», фильм 1939 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в мае 1940 года. Режиссер Юлий Райзман, сценарий Михаила Шолохова и Сергея Ермолинского. Экранизация первой части одноименного романа Михаила Шолохова. Фильм повествует о проведении коллективизации на Дону, проходящей в острых противоречиях и трудностях. Длительность фильма 118 минут.
«Сокровища Ценского ущелья» (другое название «Мировой парень»), фильм 1941 года, снятый на Тбилисской киностудии художественных фильмов, премьера которого состоялась 23 июня 1941 года (на второй день Великой Отечественной войны) в Москве. Режиссер Закарий Беришвили, сценарий Акакия Белиашвили. Фильм повествует о юных геологах, которые исследуют Цанскую долину в Кавказских горах. Длительность фильма 60 минут.
«Азамад» (другое название «Обещание Азамата»), фильм 1939 года, снятый Ташкентской студией кинофильмов, премьера которого состоялась в августе 1940 года. Режиссеры Арнольд Кордюми Сабирджан Искандеров, сценарий Кузьмы Горбунова и Арнольда Кордюма. Фильм рассказывает о трудовых подвигах колхозников-хлопкоробов Ферганской долины. Продолжительность фильма 80 минут.
Август 1941 года:
«Волга-Волга», музыкальная комедия 1938 года, снятая на «Мосфильме», премьера которой состоялась в апреле 1938 года. Режиссер Григория Александрова, сценарий Михаила Вольпина, Николая Эрдмана, Григория Александрова, Владимира Нильсена. В главных ролях Игорь Ильинский и Любовь Орлова. Предысторией фильма явилась реальная история талантливой деревенской девушки, которую руководство не отпускало в столицу для участия в смотре самодеятельности. Фильм удостоен Сталинской премии первой степени в 1941 году. Полная продолжительность фильма 106 минут.
«Танкисты», фильм 1939 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в феврале 1939 года. Режиссеры Зиновий Драпкин и Роберт Майман, сценарий Зиновия Драпкина, Роберта Маймана, Георгия Сильверстова. Фильм демонстрировал зрителю возможности советских танков и бронечастей Красной армии, показывая лёгкий и победоносный сценарий возможной войны против вероятного противника. Длительность фильма 83 минуты.
«Закройщик из Торжка», фильм 1925 года, снятый на киностудии «Межрабпом-Русь», премьера которого состоялась в октябре 1925 года. Режиссер Яков Протазанов, сценарий Ввалентина Туркина. Снятый по заказу Наркомфина, фильм был задуман как реклама государственного выигрышного займа, но превратился в веселую эксцентричную комедию.Действие происходит в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке Торжке. Продолжительность фильма 61 минута.
«Профессор Мамлок», фильм 1938 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в сентябре 1938 года. Режиссёры Адольф Минкин и Герберт Раппапорт, сценарий Фридриха Вольфа, Адольфа Минкина и Герберта Раппапорта по мотивам одноименной пьесы Фридриха Вольфа. В фильме показана судьба профессора еврея Мамлока в нацистской Германии. Продолжительность фильма 101 минута.
Сентябрь 1941 года:
«Иудушка Головлев», фильм 1933 года, снятый на Ленинградской кинофабрике «Союзфильм», премьера которого состоялась в январе 1934 года. Режиссер Александр Ивановский, сценарий Константина Державина и Александра Ивановского по мотивам произведения Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Порфирий Головлёв, прозванный Иудушкой за лицемерие и ханжество, становится наследником богатого поместья, но богатство не приносит счастья ни ему, ни его родным. Продолжительность фильма 94 минуты.
«Танкер «Дербент», фильм 1941 года, снятый на Одесской киностудии, премьера которого состоялась 9 июня 1941 года (незадолго до начала Великой Отечественной войны). Режиссер Александр Файнциммер, сценарий Сергея Ермолинского по одноимённой повести Юрия Крымова «Танкер „Дербент“». Героико-приключенческая лента, рассказывающая о стахановском движении на танкерах Каспийского моря в конце 1930-х годов и о спасении моряками горящего судна. Продолжительность фильма 83 минуты.
«Боксеры», фильм 1941 года, снятый на Одесской киностудии, премьера которого состоялась в начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. Режиссер Владимир Гончуков, сценарий Петра Капицы. Спортивная драма, снятая по одноименному роману Петра Капицы. Продолжительность фильма 60 минут.
Декабрь 1941 года:
«В тылу врага», фильм 1941 года, снятый на киностудии «Союздетфильм», премьера которого состоялась в июле 1941 года. Режиссер Евгений Шнейдер, сценарий Рудольфа Бершадского. События, показанные в фильме, происходят в 1939—1940 годах во время советско-финской войны. Продолжительность фильма 59 минут.
«Каин и Артем», фильм 1929 года, снятый на киностудии «Совкино» (Ленинград), премьера которого состоялась в ноябре 1929 года. Снятый сначала как немой, в 1932 году фильм был озвучен. Режиссер Павел Петров-Бытов, сценарий Петрова-Бытова, Ольги Кузнецовой, Е. Невяжской, Марии Ремезовой по мотивам одноимённого рассказа Максима Горького.Действие происходит в одном из волжских городов дореволюционной России, молодой грузчик Артем знакомится с революционером Каином и его друзьями. Продолжительность фильма 93 минуты.
1942 год.
Январь 1942 года:
«Возвращение Максима», фильм 1937 года, снятый на киностудии «Ленфильм», премьера которого состоялась в мае 1937 года. Режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, сценарий Григория Козинцева, Лева Славина, Леонида Трауберга. Вторая серия историко-революционной кинотрилогии об остроумном, лукавом и изобретательном Максиме («Юность Максима» (1934 год), «Возвращение Максима» (1937 год), «Выборгская сторона» (1939 год)), посвятившем свою жизнь революции. Создатели этой трилогии были удостоены Сталинской премии первой степени в 1941 году. Длительность фильма 112 минут.
Февраль 1942 года:
«Наталка полтавка», фильм 1936 года, снятый на киностудии «Украинфильм», премьера которого состоялась в ноябре 1936 года. Режиссер Иван Кавалеридзе, сценарий Ивана Кавалеридзе. Первый советский фильм-опера. В основе фильма лежит опера Николая Лысенко (1842—1912) по одноимённой пьесе Ивана Котляревского. В главной роли Екатерина Осмяловская (вокал в исполнении Марии Литвиненко-Вольгемут). Длительность фильма 75 минут.
Март 1942 года:
«Аэроград», фильм 1935 года, снятый на киностудиях «Мосфильм» и «Украинфильм», премьера которого состоялась в ноябре 1935 года. Режиссеры Александр Довженко и Юлия Солнцева, сценарий Александр Довженко. В молодой Советской республике задумано строительство аэрограда на берегу Тихого океана, у восточных границ страны. Строительство аэрограда пытаются сорвать японские диверсанты. Длительность фильма 77 минут.
«Боевой киносборник №4», четвёртый фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Снимался на московской киностудии «Союздетфильм» в дни наступления немцев на Москву. Состоит из трёх новелл, объединённых конферансом Любови Орловой в роли письмоносицы Стрелки, героини комедии «Волга, Волга», вместе с письмами привозящей новые картины. Вышел на экраны 9 сентября 1941 года. Продолжительность фильма 70 минут.
«Борьба продолжается» (другое название «Троянский конь»), фильм 1938 года, снятый на киностудии «Союздетфильм», премьера которого состоялась в марте 1939 года. Режиссер Василий Журавлёв, сценарий Фридриха Вольфа, Александра Разумного, Бернхардта Райха по пьесе Фридриха Вольфа «Троянский конь». Фильм о борьбе немецких коммунистов и рабочих против фашизма в Германии. Продолжительность фильма 1 час 38 минут.
Апрель 1942 года:
«Разгром немецких войск под Москвой» (название для показа в США: «MoscowStrikesBack» - «Москва наносит ответный удар»), документальный фильм 1942 года, снятый на Центральной студии кинохроники, премьера которого в СССР состоялась в феврале 1942 года. Режиссеры Леонид Варламов и ИльяКопалин, сценарий Петра Павленко. В фильме представлены события периода октября 1941 - января 1942 года, рассказывающие о защитниках города Москвы. Фильм получил Сталинскую премию первой степени в области литературы и искусства за 1941 год. В 1942 году фильм получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший документальный фильм. В марте 1943 года на 15-й церемонии вручения наград премии Американской академии фильм получил первый для СССР «Оскар» в новой номинации «Лучший документальный фильм». Длительность фильма 55 минут.
«Богатая невеста», фильм 1937 года, снятый на киностудии «Украинфильм», премьера которого состоялась в марте 1938 года. Режиссер Иван Пырьев, сценарий Евгения Помещикова. В главной роли Марина Ладынина. Веселая музыкальная комедия с песнями Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача. Продолжительность фильма 98 минут.
Август 1942 года:
«Свинарка и пастух», фильм 1941 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась 7 ноября 1941 года – в разгар битвы за Москву. В главных ролях Марина Ладынина и Владимир Зельдин. Музыкальная комедия о любви вологодской свинарки Глаши и дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула. Длительность фильма 92 минуты.
Сентябрь 1942 года:
Американский фильм «Большой вальс», снятый кинокомпанией «Метро-Голдвин-Майер» в 1938 году. Режиссер Жюльен Дювивье, сценарий Сэмюэля Хоффенштейна, УолтераРейша. Главную музыкальную роль сыграла и спела МилицаКорьюс, эмигрировавшая из СССР в 1927 году. Фильм о жизни, карьере, музыке и любовных романах короля вальса Иоганна Штрауса. Длительность фильма 107 минут.
«Боевой киносборник №9» - девятый фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Снимался в павильонах Ашхабадской студии эвакуированной Киевской киностудии. Киносборник выпущен на экраны 4 мая 1942 года. Режиссеры Марк Донской, Игорь Савченко, Владимир Браун, сценарий Соломона Лазурина, Юрия Олеша, Георгия Гребнера. Длительность фильма 67 минут.
«Мужество», фильм 1939 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в августе 1939 года. Режиссер Михаил Калатозов, сценарий Георгия Кубанского по мотивам собственных рассказов. В главной роли Олег Жаков. Героико-приключенческий фильм. Длительность фильма 74 минуты.
«Майская ночь», фильм 1941 года, снятый на Киевской киностудии, премьера которого состоялась в марте 1941 года. Режиссер и сценарист Николай Садкович. Один из первых советских цветных фильмов. Экранизация одноименной повести Н.В.Гоголя. Длительность фильма 70 минут.
Американский фильм «Сто мужчин и одна девушка», снятый в 1937 году кинокомпанией «Юниверсал Пикчерс». Режиссер Генри Костер, сценарий Брюса Мэннинга и Чарльза Кеньона. В главной роли Дина Дурбин. Музыкальная комедия. В прокате в СССР с апреля 1940 года. Длительность фильма 84 минуты.
Октябрь 1942 года:
«Моя любовь», фильм 1940 года, снятый на киностудии «Советская Белорусь», премьера которого состоялась в июле 1940 года. Режиссер Владимир Корш-Саблин, сценарий Иосифа Прута. Лирическая музыкальная комедия. Длительность фильма 80 минут.
«Друзья встречаются вновь», фильм 1939 года, снятый на Сталинабадской киностудии (будущий «Таджикфильм»), премьера которого состоялась в июне 1939 года. Режиссер КамилЯрматов, сценарий Алексея Спешнева, Александра Филимонова. Фильм о первых годах советской власти в Таджикистане. В пограничных песках работает отряд военных топографов, на которых нападает банда басмачей. Длительность фильма 89 минут.
«Амангельды» - первый звуковой фильм Казахской ССР, снятый в 1938 году кинематографистами Алма-Атинской студии кинохроники на «Ленфильме», премьера которого состоялась в январе 1939 года. Режиссер Моисей Левин, сценарий Всеволода Иванова, БеимбетаМайлина, Габита Мусрепова. Посвящен Амангельды Иманову (1873-1919), одному из руководителей Среднеазиатского восстания (1916) и борьбы за советскую власть в Казахстане. Длительность 84 минуты.
«Сын бойца» - эпизод из «Боевого киносборника № 12» - двенадцатого фильма серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Выпущен на экраны 12 августа 1942 года. Режиссер Вера Строева, сценарий Сергеея Михалкова, Иосифа Прута, Габита Мусрепова. На одном из участков фронта наступающие гитлеровские войска гонят перед собой группу женщин и детей, лишая возможности советских бойцов вести огонь по противнику. Молодая женщина с младенцем на руках, охваченная ненавистью к врагу, призывает бойцов стрелять. Длительность фильма 27 минут.
Декабрь 1942 года:
«Дочь моряка», фильм 1941 года, снятый на Одесской киностудии, премьера которого состоялась в мае 1942 года. Режиссер Георгий Тасин, сценарий Георгия Гребнера и Александра Новогрудского. В главной роли Тамара Беляева. Фильм о том, как дочь капитана корабля вопреки желанию отца сама приобретает специальность моряка и становится помощником капитана. Длительность фильма 69 минут.
1943 год.
Январь 1943 года:
«Боевой киносборник №3» - третий фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны, снятый советскими и канадскими кинематографистамина киностудиях «Мосфильм» и Канадской государственной службы кинематографии. Киносборник выпущен на экраны 22 августа 1941 года. Режиссеры Борис Барнет, Константин Юдин, Питер Бэйлис, сценарий Ивана Бондина и Л.Шифферс. Длительность фильма 45 минут.
Март 1943 года:
«Цирк», фильм 1936 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в мае 1936 года. Режиссеры Григорий Александров, Исидор Симков, сценарий Григория Александрова, Ильи Ильфа (Файнзильберга), Евгения Петрова, Валентин Катаева по пьесе Ильфа, Петрова и Катаева «Под куполом цирка». В главной роли Любовь Орлова. Комедийный музыкальный художественный фильм. В 1941 году съемочная группа фильма удостоена Сталинской премии первой степени. Продолжительность фильма 94 минуты.
Американский фильм «Очарован тобой», снятый на «20th CenturyStudios» в 1936 году. Режиссер Отто Премингер, сценарий ФрэнсисаХайлэнда и Сода Элкинса. Главную роль исполнил оперный баритон из MetropolitanOpera Лоуренс Тиббет. Музыкальная романтическая комедия. Продолжительность фильма 62 минуты.
Апрель 1943 года:
«Свинарка и пастух».
«Котовский», фильм 1942 года, снятый на Центральной объединенной киностудии (ЦОКС) (Киностудия в Алма-Ате, Казахская ССР, в которую вошли Алма-Атинская киностудия и эвакуированные в 1941 году в Казахстан «Мосфильм» и «Ленфильм»), премьера которого состоялась в январе 1943 года. Режиссер Александр Файнциммер, сценарий Алексея Каплера. В главной роли Николай Мордвинов. Биографический фильм о легендарном участнике Гражданской войны, красном комбриге Григории Котовском. Продолжительность фильма 72 минуты.
«Семеро смелых», фильм 1936 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в марте 1936 года. Режиссер Сергей Герасимов, сценарий Сергея Герасимова и Юрия Германа. Фильм посвящён Х съезду ВЛКСМ. Показана история о семи друзьях - молодых полярниках, уехавших на работу в далекие просторы Арктики, об их стойкости и смелости, проявленных в суровых условиях Заполярья. Продолжительность фильма 92 минуты.
«Каджана», фильм 1941 года, снятый на Тбилисской студии кинофильмов, премьера которого состоялась в мае 1941 года. Режиссер Константин Пипинашвили, сценарий Карло Гогодзе, НикоЛомоури, Константина Пипинашвили по одноименному роману НикоЛомоури. Кинодрама о жизни грузинского села в 19 веке. Длительность фильма 70 минут.
«Бесприданница», фильм 1936 года, снятый на киностудии «Рот-Фронт», премьера которого состоялась в январе 1937 года. Режиссер Яков Протазанов, сценарий Якова Протазанова и Владимира Швейцерапо одноимённой пьесе А. Н. Островского. Фильм получил золотую медаль на Международной выставке в Париже в 1937 году. Длительность фильма 81 минута.
Июнь 1943 года:
«Маскарад», фильм 1941 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в военном сентябре 1941 года. Режиссер и сценарист Сергей Герасимов. Экранизация драмы М.Ю.Лермонтова. в главных ролях Николай Мордвинов и Тамара Макарова. Фильм был снят к 100 - летию со дня гибели Лермонтова. Был закончен 21 июня 1941 года. Продолжительность фильма 103 минуты.
«Антоша Рыбкин», фильм 1942 года, снятый в Алма-Ате на ЦОКС, премьера которого состоялась в декабре 1942 года. Фильм продолжает рассказ о воинских подвигах повара-бойца РККА Антоши Рыбкина, одного из киногероев «Боевого киносборника» № 3. Режиссер Константин Юдин, сценарий Анатолия Гранберга и Алексея Файко. В главной роли Борис Чирков. Продолжительность фильма 48 минут.
Август 1943 года:
«Дурсун», фильм 1940 года, снятый на Ашхабадской киностудии, премьера которого состоялась в сентябре 1940 года. Режиссер Евгений Иванов-Барков, сценарий Михаила Витухновского и Зиновии Маркиной (первой в СССР женщины-кинодраматурга). В главной роли Нина Алисова. Художественный фильм о молодой колхознице Дурсун, повысившей производительность уборки хлопка в четыре раза. Продолжительность 1 час 14 минут.
1944 год.
Сентябрь 1944 года:
«Степан Разин», фильм 1939 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в сентябре 1939 года. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, сценарий Алексея Чапыгина, Ивана Правова, Ольги Преображенской по мотивам одноименного романа Алексея Чаплыгина. В главной роли Андрей Абрикосов. Продолжительность фильма 115 минут.
«Небо Москвы», фильм 1944 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в июне 1944 года. Режиссер Юлий Райзман, сценарий Михаила Блеймана и МануэляБольшинцова. В главных ролях Пётр Алейников, Нина Мазаева, Николай Боголюбов. Военная драма. Павильонные съёмки фильма проходили в Москве, натурные в Куйбышеве (современной Самаре), на запасной взлётно-посадочной площадке одного из заводов. В фильме есть кадры из только что освобождённого Сталинграда. Продолжительность фильма 110 минут.
«Неуловимый Ян», фильм 1942, снятый на Тбилисской киностудии, премьера которого состоялась в марте 1943 года. Режиссеры Владимир Петров и Исидор Анненский, сценарий Ольги Зив, Александра Столпера. В главных ролях Евгений Самойлов и Евгения Гаркуша. Фильм о борьбе чехословацких патриотов против гитлеровских захватчиков в годы фашистской оккупации. Продолжительность фильма 56 минут.
«Асаль», фильм 1940 года, снятый на Ташкентской киностудии, премьера которой состоялась в июле 1940 года. Режиссеры Борис Казачков и Михаил Егоров, сценарий КамиляЯшена. В главной роли Халима Насырова. Продолжительность фильма 1 час 25 минут.
«Миргород», фильм 1940 года.
«Парень из тайги», фильм 1941 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в мае 1941 года. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов, сценарий Александра Филимонова и Вадима Дистлера по их пьесе «Золото». В главной роли Иван Переверзев. Фильм о трудовых подвигах советских золотоискателей. Продолжительность фильма 82 минуты.
1945 год
Март 1945 года
«Заключенные», фильм 1936 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в декабре 1936 года. Режиссер Евгений Червяков, сценарий Николая Погодина по его пьесе «Аристократы». Фильм повествует о перевоспитании преступников - уголовников и вредителей, отбывающих наказание на стройке Беломорканала. Часть реплик действующих лиц в фильме заимствована из книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931—1934 гг.», изданной под редакцией Максима Горького. Имя М. Горького также упоминается в одном из сюжетов фильма, в котором представитель НКВД беседует с осуждённой Соней. Продолжительность фильма 95 минут.
«Волга-Волга»,
«Сердца четырех», фильм 1941 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в апреле 1941 года. Режиссер Константин Юдин, сценарий Алексея Файко и Анатолия Гранберга. Классический водевиль. На собрании творческого актива в Комитете по делам кинематографии в мае 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов подверг фильм резкой критике за «отрыв от действительности». В результате фильм стал доступен массовому зрителю только в декабре 1944 года, в самом конце Великой Отечественной войны, когда потребовались жизнерадостные киноленты о будущей мирной жизни. Продолжительность фильма 94 минуты.
«Маскарад»,
«Аринка», фильм 1939 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в марте 1940 года. Режиссеры Юрий Музыкант и Надежда Кошеверова, сценарий Семена Полоцкого и Матвея Тевелева. Лирическая производственная кинокомедия. Продолжительность фильма 82 минуты.
«Свинарка и пастух»,
«Малахов курган», фильм 1944 года, снятый на Тбилисской киностудии, премьера которого состоялась в декабре 1944 года. Режиссеры Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, Семён Деревянский, сценарий Бориса Войтехова, Александр Зархи, Иосифа Хейфица. В основе сюжета — один из эпизодов героической обороны Севастополя во время второй мировой войны. Фильмрассказывает о судьбе пяти матросов с погибшего миноносца «Грозный», которые сражались на Малаховом кургане, одном из важнейших узлов обороны города. Фильм снимался летом 1944 года в освобождённом Севастополе.Продолжительность фильма 77 минут.
К сожалению, не сохранились номера газеты «Путь Ильича» с киноафишей за май 1945 года. Какие кинофильмы показывались в это время в кинозале Болотнинского районного Дома культуры им.С.М.Кирова нам не известно.
Июнь 1945 года:
«Крымская конференция», документальный фильм 1945 года, снятый Центральной студией документальных фильмов. РежиссерыСергей Герасимов и Илья Копалин. Фильм рассказывает о Конференция трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных штатов Америки и Великобритании, которая состоялась в Крыму, в Ливадийском дворце, в 3 км от Ялты 4 – 11 февраля 1945 года. Продолжительность фильма 46 минут.
«Учитель», фильм 1939 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в декабре 1939 года. Режиссеры Сергей Герасимов, Роман Тихомиров, сценарий Сергея Герасимова. в главной роли Борис Чирков. Фильм о жизни молодого учителя, вернувшегося в родное село по окончании пединститута в Москве. В 1941 году создатели фильма были удостоены Сталинской премией второй степени. Продолжительность фильма 102 минуты.
«Котовский».
«Выборгская сторона», фильм 1938 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в феврале 1939 года. Режиссеры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, сценарий Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В главной роли Борис Чирков. Третья серия кинотрилогии о Максиме («Юность Максима» и «Возвращение Максима»), рассказывающая о первых месяцах жизни в Петрограде после революции 1917 года. Создатели фильма удостоены премии Сталина первой степени в 1941 году. Продолжительность фильма 121 минута.
«Нашествие», фильм 1944 года, снятый на ЦОКС, премьера которого состоялась в феврале 1945 года. Режиссер Абрам Роом, сценарий Бориса Чирскова и Леонида Леонова по одноименной пьесе Леонида Леонова. Фильм повествует о судьбе человека, освободившегося из заключения в самом начале войны. Длительность фильма 94 минуты.
«Эдисон» (второй вариант названия фильма «Эдисон, человек»), американский фильм 1940 года, снятый на киностудии «Метро-Голдвин-Майер». Режиссер Кларенс Браун, авторы сценария Тальбот Дженнингс, Брэдбери Фут, Доре Шари, Хьюго Батлер. В главной роли Спенсер Трейси. Фильм-биография о жизни изобретателя Томаса Эдисона. Продолжительность фильма 107 минут.
«Девушка спешит на свидание», фильм 1936 года, снятый на «Белгоскино», премьера которого состоялась в августе 1936 года. Режиссеры Михаил Вернер и Сергей Сиделёв, сценарий А.Зорич. Кинокомедия. Продолжительность фильма 65 минут.
«Человек из ресторана», фильм 1927 года, снятый на киностудии «Межрабпом-Русь», премьера которого состоялась в августе 1927 года. Режиссер Яков Протазанов, сценарий Олега Леонидова и Якова Протазанова по мотивам одноименной повести Ивана Шмелева. Продолжительность фильма 62 минуты.
«Богатая невеста».
Июль 1945 года:
«Давид Бек» (в объявлении в газете ошибочно написано название фильма «Давид Бак»), фильм 1943 года, снятый на Ереванской киностудии, премьера которого состоялась в феврале 1944 года. Режиссеры Амо Бек-Назаров, ВаганБадалян, Наум Дукор, сценарий Амо Бек-Назарова и Якова Дукора по мотивам одноименного романа Раффи. В главной роли ГрачьяНерсисян. Фильм рассказывает о героической борьбе армянских патриотов под предводительством выдающегося полководца XVIII века Давида Бека за освобождение родины от персидских завоевателей. Продолжительность фильма 94 минуты.
«Поместный собор русской православной церкви», документальный фильм 1945 года, снятый на ЦСДФ. Режиссер Мария Славинская. Фильм рассказывает о поместном соборе Русской православной церкви, прошедшем с 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве, в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Собор принял название «Русская православная церковь», Положение об управлении Русской православной церкви, открытым голосованием избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), интронизация которого состоялась 4 февраля 1945 года в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Продолжительность фильма 34 минуты.
«Волга-Волга»,
«Дорога к звездам», фильм 1942 года, снятый на Ташкентской киностудии, премьера которого состоялась в марте 1943 года. Режиссер Эдуард Пенцлин, сценарий Владимира Крепса. В главной роли ЧеславСушкевич. История о том, как студент консерватории становится летчиком и выполняет сложное задание по обнаружению вражеского аэродрома. Продолжительность фильма 61 минута.
«Закон великой любви», документальный фильм 1944 года режиссера Бориса Долина, снятый Воентехфильмом, премьера которого состоялась в 1945 году. Авторы фильма выстраивают сюжет с привычными по игровому кино действующими лицами, только взятыми из животного царства. Главные герои фильма – лисенок Малыш, его родители, «приемная мать». Животные показаны в биологической среде. Продолжительность фильма 48 минут.
«Поединок», фильм 1944 года, снятый на «Союздетфильме», премьера которого состоялась в марте 1945 года. Режиссер Владимир Легошин, сценарий Петра Тура, Леонида Тура, Льва Шейнина по повести Льва Шейнина «Военная тайна». В главной роли Андрей Тутышкин. На вооружение Советской Армии поступает новое сверхмощное орудие Л-2. Инженер Леонтьев отправляется на фронт для испытания в бою своего изобретения. Немецкой разведке во что бы то ни стало необходимо завладеть новым секретным оружием. Длительность фильма 76 минут.
Американский фильм «Песня о России», снятый в 1944 году кинокомпанией «Метро-Голдвин-Майер». Режиссеры Григорий Ратов (Грегори Ратофф) и ЛаслоБенедек, сценарий Пола Джаррико и Ричарда Коллинза. В главных ролях Роберт Тейлор и СьюзанПитерс. Дирижер Джон Мередит и его менеджер Хэнк Хиггинс, отправились в Россию вскоре после начала Второй мировой войны. Мередит полюбил красивую советскую пианистку Надю Степанову во время их гастролей по сорока городам Советского Союза. Их счастье разрушается с началом немецкого вторжения. Продолжительность 107 минут.
«Родные поля», фильм 1944 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в феврале 1945 года. Режиссеры Борис Бабочкин и Анатолий Босулаев, сценарий Михаила Папава. Посвящён жизни советской деревни в годы Великой Отечественной войны. Один за другим уходят мужчины, в деревне Быковка остаются лишь старики, женщины и дети. Председатель колхоза Иван Выборнов тоже рвется на фронт, но, подчиняясь партийной дисциплине, остается в деревне. Продолжительность фильма 1 час 35 минут.
«Освобожденная Франция». Документальный фильм режиссеров Сергей Юткевич и Гарри Заргарьяна 1944 года, снятый на ЦСДФ. Продолжительность фильма 1 час 20 минут.
Сентябрь 1945 года:
«Это было в Донбассе» (другое название «Отцы и дети»), фильм 1945 года, снятый на «Союздетфильме», премьера которого состоялась 11 июля 1945 года. Режиссер Леонид Луков, сценарий Бориса Горбатова, Михаила Блеймана, Сергея Антонова. Фильм рассказывает о советской молодёжи, бесстрашно сражавшейся в годы Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами в оккупированном немцами Донбассе и продолжающей дело отцов, сражавшихся в своё время за советскую власть. Продолжительность фильма 93 минуты.
«Александр Покрышкин», документальный фильм режиссера Альберта Гендельштейна, снятый в 1945 году на ЦСДФ. Герой фильма прославленный советский лётчик, герой Великой Отечественной войны Александр Иванович Покрышкин, сделавший более 650 боевых вылетов и сбивший более 50 сбитых самолётов противника, создавший новые приёмы воздушного боя и обучивший десятки первоклассных пилотов. Продолжительность фильма 30 минут.
«Арсен», фильм 1937 года, снятый Госкинпромом Грузии, премьера которого состоялась 20 мая 1937 года. Режиссер Михаил Чиаурели, сценарий Александра (Сандро) Шаншиашвили, Михаила Чиаурели. Показан социальный и классовый конфликт между грузинскими крестьянами и грузинской знатью в первой половине 19 века. Длительность фильма 76 минут.
«От Вислы до Одера», документальный фильм режиссера Василия Беляева, снятый в 1945 году на ЦСДФ. Фильм об освобождении советскими войсками польских городов Варшавы и Познани. Съемки киногруппы 1-го Белорусского фронта. Длительность фильма 30 минут.
«Волга-Волга»,
«Кащей Бессмертный», фильм-сказка 1944 года, снятый на киностудии «Союздетфильм», премьера которого состоялась в День Победы 9 мая 1945 года в Барнауле. Режиссер Александр Роу, сценарий Александра Роу и Владимира Швейцера. Роль Кащея Бессмертного исполнил Георгий Милляр, роли Марьи Моревны, Никиты Кожемяки и Булата Балагура исполнили Галина Григорьева, Сергей Столяров и Александр Ширшов. Съемки фильма проходили в Сталинабаде (Душанбе)и в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Продолжительность фильма 63 минуты.
«Возвращение», фильм 1940 года, снятый на «Ленфильме», премьера которого состоялась в ноябре 1940 года. Режиссер Ян Фрид, сценарий Бориса Чирскова и Рафаила Музыканта. Фильм о непростой ситуации в личной жизни советского ученого-полярника. Продолжительность фильма 1 час, 46 минут.
Американский музыкальный фильм «Сан-Франциско», снятый в 1936 году кинокомпанией «Метро-Голдвин-Майер». Режиссер Вуди Ван Дайк, сценарий Анита Лус. В 1937 году фильм получил «Оскар» за лучший звук. Продолжительность фильма 1 час 55 минут.
«Бабы», фильм 1940 года, снятый на «Мосфильме», премьера которого состоялась в июле 1940 года. Режиссер Владимир Баталов, сценарий Марии Смирновой. В главной роли Алла Тарасова. Фильм о колхозниках Приволжья, создавших первую рыболовецкую женскую бригаду. Продолжительность фильма 1 час 28 минут.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225070600374