Сасово, Рязанская область

САСОВО – город областного подчинения, административный центр Сасовского городского округа и Сасовского муниципального района Рязанской обл. Расположен на р. Цна (левый приток р. Мокши) в 145 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани и в 317 км к вост.-юго-вост. от г. Москвы. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в г. Сасово постоянно проживает 28.118 чел. (в 1989 – 35.875 чел.).

По мест. преданию, г. Сасово был назван по имени атамана Саса, предводителя шайки разбойников, скрывавшихся в старину в здешних местах, защитнике крестьян, грабившим боярские вотчины и дворянские поместья. В действительности, насел. пункт получил наименование по р. Сасовка (стар. Сухая Сасовка; левый приток р. Алешня), на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Наиболее вероятна версия, выдвинутая в 1976 сасовским краеведом А.Р.Малиновым, что название реки образовано от татар. термина саз (сас), к-рый в тюркских языках употребляется в таких значениях, как «болото», «мокрый луг», «тростник», «камыш» и др. Данная версия была принята другими исследователями: сасовские краеведы А.Р.Малинов и П.А.Почиталин считают исходным значением «болото», «болотистая местность»; филолог-топонимист Г.П.Смолицкая – «тростник», «камыш», «болотное растение». По мнению Смолицкой, название реки, возникшее из татар. слова саз (сас), связано с прибрежной растительностью, поселение же получило свое имя по реке. Оформление иноязычного наименования посредством суффикса родного языка – обычное явление в топонимии. Сравним: р. Ташенка в Касимовском р-не (из татар. таш – «камень»). Возможна также связь гидронима Сасовка с татар. сасы – «затхлый».

Совр. г. Сасово был образован в 1926 в результате слияния двух смежных насел. пунктов – собственно с. Сасово и пос. Станции «Сасово».

С. Сасово Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:

«За Дмитрием, да за Исаком Погожими село Сасово на речке на Сасовке, а в селе: церковь Николы Чюдотворца, другая церковь … Усекновения главы Ивана Предтечи, обе древяные клецки, а в церквах: образы и свечи, и всякое церковное строение приходное. В селе ж: двор поп Елисей Иванов, двор поп Иван Васильев, двор понамарь Ерофейко Оверкиев, двор проскурница Дарьица; 4 кельи нищих, питаютца от церкви Божии. В селе ж: двор помещиков, двор люцкой, 71 двор крестьянский, 50 дворов бобыльских, 6 дворов пустых; пашни паханые добрые земли 25 чети, да перелогу 291 четь в поле, а в дву по тому ж; сена промеж поль и по врагом … лес черной большой.
За ним же, что им дано против деревни Лукьяновские, что у них взято и отдано казаком, жеребей в пустоши Кострикинской, на речке на Сасовке: пашни перелогом добрые земли 182 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.

И всего за Дмитрием, да за Исаком село, да жеребей в пустоши, а в них: двор помещиков, двор люцкой; 71 двор крестьянских, а людей в них 74 человека, 50 дворов [бобыльских], а людей в них 51 человек; 6 дворов пустых; пашни паханые добрые земли 25 чети, да перелогу 473 чети с осминою. И обоево: пашни паханые и перелогу 498 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 500 копен.

В селе же в Сасове пашни церковные 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 10 копен.

А межа учинена Дмитриеву, да Исакову поместью Погожих пустоши Кострикинской казачьих атаманов и есаулов, и казаков …ым поместьем Деева с товарыщи жеребьем пустоши Кострикинской ж от речки от Сасовки, что ездят ис села ис Сасова в село Мальцово, у дороги столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, что стоит меж дорог, а на нем грань, а от столба к дороге, что ездят ис села ис Сасова в село в Кобяково на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, что стоит у врага у Сухой Сасовки против другово Сасовсково поля, а на столбе грань; на праве земли Дмитрея, да Исака Погожих, а налеве земли атаманов и есаулов, и казаков Будалея Деева с товарыщи из Дмитриева ж, да из Исакова поместья Погожих, что у них взято по Государеву указу деревня Лукьяновская с пустошми, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки».

С. Сасово упом. также в переписке царских воевод в связи с Крестьянской войной 1667 – 1671 под рук. Степана Тимофеевича Разина. В октябре 1670 шацкий воевода Андрей Остафьев доносил царю Алексею Михайловичу (1645 – 1676): «В нынешнем, Государь, году Шатского уезда половины твоего государева дворцового, а другой половины стольника Льва Ивановича Салтыкова, села Сасова крестьяне своровали, и тебе, великому Государю, изменили. И приложились к воровским казакам и приказного, Государь, человека Добрыню Лекарева и стольника Льва Салтыкова прикащика у себя в селе Сасове побили до смерти. И октября, Государь, в 19-й день посылал я, холоп твой, из Шатского в то село Сасово и в иныя села Шатского ж уезда села Ушакова пятницкаго попа Саву и велел ему попу в том селе Сасове старостам и крестьянам говорить, чтоб они на истинной путь обратились и принесли к Богу покаяние и к тебе, Великому Государю, вины свои, и те, Государь, сасовские мужики на истинной путь не обратились и тебе, Великому Государю, вины своей не принесли; и того попа Саву села Сасова мужики изменники Терешка Терехов да Родька Клок, да Сенка Кичатов с товарыщи поимали и везали, и били кистенями, и память наказною у нево отнели».

О том же сообщал царю воевода г. Тамбова думный дворянин Яков Тимофеевич Хитрово, выступивший с войсками против бунтовщиков: «Да ведомо, Государь, мне, холопу твоему, учинилось, что в Шатском уезде села Сасова и села Кобякова крестьяне заворовали и завели бунт, и собрався тех села Сасова и села Кобякова и иных разных сел крестьяне многие люди стоят в том селе Сасове и отъезжая в иные села людей побивают и пытают, и на тех, Государь, воров и заводчиков с твоими, Великого Государя, ратными людьми в село Сасово иду я, холоп твой, октября в 25-й день; а что, Государь, милостию Божиею и твоим, Великого Государя, счастьем над теми ворами от твоих, Великого Государя, ратных людей какой промысл и поиск учинитца, и о том к тебе, Великому Государю, к Москве учну писать я, холоп твой, вскоре с гонцы».

В следующем сообщении царю Алексею Михайловичу воевода Яков Тимофеевич Хитрово рассказывает о подавлении бунта и расправе над восставшими крестьянами: «И октября, Государь, в 26 день, по твоему Великого Государя указу, в Шатской уезд в то село Сасово ходил я, холоп твой, из Шатскаго с твоими, Великого Государя с ратными людьми и с полковниками, и с рейтары на воровских казаков, и того села Сасова на изменников на мужиков; и воровские, Государь, казаки и села Сасова изменники мужики, увидев приход к тому селу Сасову со мною, холопом твоим, твоих, Великого Государя, ратных людей и над тем селом промысл, из того, Государь, села Сасова те воровские казаки и изменники мужики и с двемя знаменами побежали за реку Цну в леса, а достальных, Государь, воровских людей и изменников мужиков твои, Великого Государя, ратные люди, которых застали в селе Сасове, побили, а иных, Государь, пущих изменников мужиков велел я, холоп твой, в том же селе Сасове и перевешать; и то, Государь, село Сасово твои, Великого Государя, ратные люди за их измену и за непокорство тех сасовских мужиков выжгли, а достальных, Государь, села Сасова крестьян, которые были переиманы, велел я, холоп твой, в том же селе Сасове привесть к вере, что им вперед служить тебе, Великому Государю, по прежнему, и ни к какому воровству и к шатости не приставать».

В окладных кн. 1676 дается следующее описание с. Сасово: «Церковь великого чюдотворца Николая в Шатском уезде в селе Сасове. У тое церкви двор попа Галактиона, двор попа Иякова, двор пономаря Ермошки. У тое церкви церковные земли по 8 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов на 30 копен. Иных никаких угодей не сказал. В приходе к той церкви: двор великого государя, в нем живет приказной человек, двор столника Ивана Салтыкова, в нем живет прикащик, 111 дворов великого государя дворцовых и боярских крестьян, 20 дворов вдовьих, 33 двора бобыльских, 8 дворов нищих; и всего 177 дворов. И по скаске, за рукою тое церкви попов, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 3 руб. 4 алтына 5 денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 2 руб. 30 алтын 3 денги. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 24 алтына 4 денги. К сим окладным книгам села Сасова николаевской поп Голоктион руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Сасово было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Сасово проживало 1154 души муж. пола, принадлежавшие 4 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: кн. Александра Грузинская – 400 душ, майор Никита Карташов – 307 душ, кн. Екатерина Прозоровская – 261 душа, и помещ. Александр Гурьев – 186 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Сасово вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. насчитыв. 448 дворов, в к-рых проживало 1432 души муж. и 1646 жен. пола (всего 3078 душ) крепостных крестьян. Межевая дача составляла 2380 дес. 2092 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 2211 дес. 1705 кв. саж., неудобной 169 дес. 387 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев с. Сасово значились тайный советник кн. Алексей Иванович Гагарин, титулярный советник Алексей Федорович Турчанинов и помещ. Екатерина Никитична Карташева.
 
«Экономические примечания» дают следующее описание с. Сасово: «Село [Сасово] на левом берегу безымяннаго отвершка и по обе стороны речек Сасовки, Сухой Сасовки, безымяннаго оврага и большой дороги из города Шацка в город Темников. Церковь во имя Рождества честнаго и славнаго Пророка и Предтечи Иоанна с пределом чудотворца Николая и Казанския Богоматери. Дом господский князя Алексея Ивановича Гагарина деревянный; при нем саду нет. Во оном селе бывают годовые ярманки и еженедельные торги. Ярманка первая – в день пророка Иоанна Предтечи, вторая – Казанския Богоматери, которые продолжаются по 2 дни. А торги по вторникам, на которые приезжают из разных городов купцы с разными шелковыми, суконными товарами. На речке Сасовке при селении пруд и при нем мучная мельница о трех поставах».

В «Географическом словаре Российского государства» (1807), дается следующая характеристика с. Сасово: «Сасово – село Тамбовской Губернии в Елатомском уезде, лежащее на устье реки Цны, принадлежит разным помещикам. Особливаго достойно замечания, в разсуждении закупки товаров и нагрузки оных на суда; в нем же и еженедельные торги отправляются. Сверх того еще бывает годовая ярмарка, в день первоверховных Апостол Петра и Павла, июня 29 дня, на которой торгуют холстами, пенькою и прочими мелочами».

В 1815 в с. Сасово по инициативе и на средства прихожан вместо старой ветхой деревянной Иоанно-Предтеченской была построена новая кирпичная Троицкая церковь.

К первой половине 19 в. относится появление в с. Сасово первых кустарных промышленных предприятий и зарождение промышленности. По данным на 1832 в числе предпринимателей и заводчиков с. Сасово документы называют крестьян Кирилла Иванова, Корнилия Егоровича и Сергея Максимовича Просвириных, содержавших кожевенные заведения, на к-рых производились кожи черные, опойковые, выростковые и подошвенные.

К 1835, по данным «Дополнений к экономическим примечаниям», в с. Сасово насчитыв. 527 дворов, в к-рых проживало 3492 души обоего пола крестьян. В селе имелись «питейной дом, винной магазин, казенныя, деревянныя. По вторникам бывает еженедельно базар, а в день первоверховных апостол Петра и Павла, июня 29-го дня, ярманка, продолжается 3 дня, на которую приезжают купцы из Касимова, Шацка, Елатьмы и Кадома. Торгуют холстами, пенькою и прочими мелочами. У крестьян г-жи Кокошкиной 3 кожевни, на коих выделываются разных сортов кожи и подошвы. Крестьяне на оброке, и платят в год с тягла г-на Гагарина по 100, а прочих по 60 руб., производят значительный торг пенькою, которую отправляют в Санкт-Петербург, Рыбинск и Архангельск судами и гужем, прядут разных сортов канаты и бечевы, а также хлебом, салом, скотом».

В 1858 в с. Сасово купцом Николаем Степановичем Соловьевым была основана первая пенькопрядильная и канатная фабрика.

В 1861 – 1929 с. Сасово являлось администр. центром Сасовской волости Елатомского уезда.
 
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Сасово (Троицкое) Елатомского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Шацка в г. Темников при рч. Сасовке насчитыв. 622 двора, в к-рых проживало 2941 душа муж. и 2949 жен. пола (всего 5890 чел.). В селе имелись 2 православ. церкви, пенькопрядильная фабрика, 2 ветряных мельницы, еженед. базары по вторникам, ежегод. ярмарка 29 июня. На ярмарку в среднем привозилось товаров на 7 тыс. руб., продавалось на 5,5 тыс. руб. С. Сасово состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 78 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Сасово были крепост. помещ. кн. Василия Ивановича Гагарина, гв. штабс-капитана Сергея Николаевича Булдакова, статского советника Федора Ивановича Янихен и коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева.
 
К 1865 в числе помещ. и землевладельцев с. Сасово упом. кн. Анастасия Александровна Гагарина (1388,5 дес.), гв. штабс-капитан Сергей Николаевич Булдаков (523 дес.), статский советник Федор Иванович Янихен (505 дес.), и коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургенев (32,5 дес.).
 
В 1871 в с. Сасово было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа), позднее преобразованное в министерское двухклассное мужское.

По данным подворной переписи 1882 в с. Сасово Сасовской волости Елатомского уезда проживало 2103 души муж. и 2294 жен. пола (всего 4397 чел.), в т. ч. 835 домохозяев. Из не приписанных к обществам в селе проживало 5 семей (14 муж. и 19 жен.), выходцев из д. Богдановка Полтево-Пеньковской волости. Грамотных было 452 муж. и 69 жен.; 59 мальч. и 4 девоч. учились в школе.

С. Сасово состояло из 4 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. кн. Гагарина: 1246 муж. и 1368 жен. (2614 чел.), в т. ч. 491 домохозяин. За ними было закреплено 1744,7 дес. обществ. земли (в т. ч. 112,1 дес. неудобной), по 1,4 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Булдакова: 477 муж. и 506 жен. (983 чел.), в т. ч. 196 домохозяев. За ними было закреплено 556 дес. обществ. земли (в т. ч. 43,9 дес. неудобной), по 1,1 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Янихен: 353 муж. и 404 жен. (757 чел.), в т. ч. 140 домохозяев. За ними было закреплено 460,6 дес. обществ. земли, по 1,4 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Тургенева: 27 муж. и 16 жен. (43 чел.), в т. ч. 8 домохозяев. За ними было закреплено 25,9 дес. обществ. земли, по 1,1 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Сасово не имели. Безземельных было всего 92 домохозяина. 214 семей владели 521 дес. земли на правах част. собственности. Кроме того, 39 семей владели 156,5 дес. земли в Шацком уезде. Внутри общин сдавалось в аренду 37 душевых наделов. 31 семья, каждая по отдельности, арендовали 79 дес. пашни и 17 дес. луга (всего 96 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4,5. В селе содержались 341 лошадь, 608 коров, 304 овцы и 646 свиней. 15 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 519 дворов, не имели никакого скота 247 дворов. Большое количество безлошадных хозяйств объяснялось преимущественными заработками на канатных фабриках. В селе было 1060 плодовых деревьев и 55 колод пчел. Имели избы 688 домохозяев, имели по 2 избы – 14 домохозяев. Бездомовых было 55 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 7 домохозяев. В селе насчитыв. 83 клети (горницы), 331 амбар и сарай, 49 риг и овинов. На заработки в отход уходили 990 муж. и 254 жен., преимущ. канатчики. По недостатку работы на мест. канатных фабриках многие уходили на заработки в Рязанскую, Нижегородскую, Саратовскую и др. губ.; жили там по 7 – 10 лет, оставляя дома заколоченными. В селе имелись волост. правление, 2 православ. церкви, 7 часовен, участ. больница, богадельня, аптека, земская нач. школа, 45 промышленных заведений (в т. ч. канатная фабрика, кожевенный и салотопенный заводы), постоялый двор, 23 питейных заведения (в т. ч. 2 винных склада, 7 трактиров и 14 кабаков), 13 торговых лавок, ежегод. ярмарка 29 июня, еженед. базары по вторникам.

На пенькопрядильной и канатной фабрике купца Николая Степановича Соловьева при с. Сасово, к 1879 работало 19 чел., ежегодно производивших 5 тыс. пуд. канатов на общую сумму 14 тыс. руб. К 1890 фабрика перешла во владение купца Ивана Николаевича Соловьева, на ней работало 23 чел., ежегодно производивших 5,7 тыс. пуд. канатов на общую сумму 12 тыс. руб.

Большое значение для дальнейшего развития с. Сасово имела постройка линии Рязань – Рузаевка Московско-Казанской жел. дороги, прошедшей вдоль юго-вост. окраины села. 1 сент. 1893 открылось пассажирское и товарное движение на участке Рязань – Сасово, а 22 дек. того же года на участке Сасово – Рузаевка. Была введена в эксплуатацию ж. д. станция «Сасово», вблизи к-рой быстро вырос поселок обслуживающего персонала и рабочих железной дороги.

В 1897 в с. Сасово была открыта церковно-приход. женская одноклассная школа.

С. Сасово упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «За упомянутой выше Нижне-Мальцевской станцией, на 172-й вер. от Рязани, уже в пределах Елатомскаго уезда, находится ст. Сасово, грузящая 800 тыс. пуд., в том числе 200 тыс. пуд. лесных материалов и 80 тыс. пуд. овса. Сасово есть самое людное село в Елатомском уезде: оно имеет до 6 тыс. жит., 2 церкви, волостн. правл., школу, больницу, богадельню, аптеку, лавки, кожевенн., салотопенн. и канатн. зав., базары и ярмарку. В эпоху освобождения крестьян в Сасове было несколько помещиков, из которых самым значительным был кн. Вас. Ив. Гагарин».

В 1903 в результате большого пожара с. Сасово почти полностью было уничтожено огнем.

Жители пос. Станции «Сасово» приняли активное участие в 1-й Русской революции 1905 – 1907. 7 окт. 1905 рабочие депо ж. д. ст. «Сасово» Московско-Казанской железной дороги отказались продолжать работу и присоединились к Всероссийской Октябрьской политической стачке. На собрании рабочих был избран стачечный комитет в составе помощника начальника станции Зальцберга, слесарей паровозного депо Федякова и Махалина. Стачком подпольно отпечатал листовки, в к-рых рабочие и крестьяне призывались на борьбу с самодержавием, выдвигались требования введения 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Через несколько дней для усмирения бастующих в пос. Станции «Сасово» была прислана сотня казаков. Начались избиения и обыски в квартирах. Казаки секли всех, кто попадался под руку. Каратели раздевали железнодорожников донага и заставляли бегать по снегу в мороз. Но рабочие-железнодорожники не сдавались. В ответ на расправу жандармов и казаков они закрыли все ворота в паровозное депо, оставив один проход, в к-ром поставили паровоз. И когда появились каратели, из облили горячей водой из брандспойдов. В конечном счете Зальцберг и многие др. рабочие были арестованы и этапированы в тюрьму, некоторые были сосланы в Сибирь.

В 1907 в с. Сасово была открыта церковно-приход. мужская одноклассная школа.
 
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Сасово Сасовской волости Елатомского уезда насчитыв. 801 двор, в к-рых проживало 2675 душ муж. и 2958 жен. пола (всего 5633 чел.), в т. ч. 9 душ муж. и 21 жен. пола раскольников беспоповского федосеевского толка; имелись волост. правление, Троицкая и Казанская церкви, церковно-приход. попечительство, ссудно-сберегательное товарищество (сельский банк), участ. больница, 4 нач. школы – министерская двухклассная мужская (законоучителю платилось 150 руб. в год), церковно-приход. одноклассная мужская, церковно-приход. одноклассная женская и частная одноклассная смешанная, церковная биб-ка в 89 томов (49 наименов.). Небольшая р. Сасовка. Еженед. базары по вторникам. Жители имели по 10 кв. саж. земли в каждом из трех полей душевого надела и занимались трепкой, пряжей и торговлей пенькой; многие уходили на заработки в губернии с развитым пеньковым производством.

Троицкая церковь с. Сасово была кирпичной, с 3 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы (холодный), и придельными – в честь св. пророка Иоанна Предтечи и свт. Николая Чудотворца (теплые). Приписная Казанская церковь (освящ. в 1826) в том же с. Сасово. В причте Троицкого храма по штату состояли 3 свящ., диакон и 3 псаломщ. Во владении причта находилось немного усадебной земли, в разных местах среди усадеб прихожан, и 86 дес. пахотной земли (из нее 18 дес. неудобной) в 3 полях: 30 дес. в 2 верст., 28 дес. в 2,5 верст. и 28 дес. в 7 верст. от церкви. Земля сдавалась в аренду по 24 руб. за круг, т. е. за 3 дес. (по 1 дес. в каждом поле). Братский годовой доход составлял от 2000 до 2500 руб. Причтовый капитал 4120 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Троицкой церкви с. Сасово, помимо самого села, входила близлежащая д. Лукьяново (Шацкий уезд; 15 дворов).

К 1910 в числе промышленных и торговых предприятий с. Сасово в док-тах упом.:

– 6 пенькотрепален: Глубшевой Евдокии Кондратьевны, Картушева Александра Григорьевича, Пирожникова Николая Александровича, Сибирева Николая Лукьяновича, Угарова Ивана Матвеевича и Черницова Александра Васильевича;

– 6 канатных фабрик: Торгов. дома «Смирнова Александра и сыновья» (2 фабрики; всего 230 раб.), Бурцева Дмитрия Сергеевича (45 раб.), Виденькина Михаила Ивановича (12 раб.), Глубшева Акима Степановича (24 раб.), и Урманова Мухаметжана Абдул Латифовича (25 раб.);

– аптека Берзина Федора Адамовича;

– 4 магазина с бакалейным товаром: Емелева Филиппа Евдокимовича, Обухова Матвея Матвеевича, Постникова Василия Яковлевича и наследников Соловьевой Александры Ивановны;

– 7 магазинов с мануфактурным товаром (ткани): Бурцевой Натальи Дмитриевны, Гаврилова Василия Гавриловича, Зубова Ивана Дмитриевича, Ильина Сергея Ивановича, Морохова Ивана Васильевича, Мороховой Евдокии Егоровны и Соловьева Василия Афанасьевича;
 
– 3 хлебных магазина (зерно, крупы, мука): Торгов. дома «Смирнова Александра и сыновья», Добрынина Петра Ивановича и Зайцева Евпла Ивановича;
 
– рыбный магазин Егорова Петра Николаевича;

– подряды на плотницкие работы Мордовского Акима Прокопьевича;

К 1910 пос. Станции «Сасово», примыкавший к с. Сасово с юго-вост., состоял в приходе Казанской церкви с. Ушаково и в нем насчитыв. 66 дворов, в к-рых проживало 181 душа муж. и 179 жен. пола (всего 360 чел.); имелись почтово-телеграфная контора, пожарная дружина, фельдшерский пункт, 2 детских приюта для мальч. и девоч. и подряды на плотницкие работы Лапина Степана Ивановича. Жители поселка являлись служащими и рабочими ст. «Сасово» Московско-Казанской жел. дороги и были представителями различных национальностей: русские, малороссы, поляки, немцы, татары, мордва и др.

В 1914 в с. Сасово по инициативе ряда сасовских купцов-предпринимателей были открыты мужские прогимназия (нач. классы) и гимназия. Обучение в них было платным. Прогимназия содержалась целиком на средства благотворителей и плату за обучение (всего 2750 руб. в год); в ней преподавало 5 учит. и обучалось 112 учащ. Гимназия, помимо средств благотворителей и платы за обучение (всего 6470 руб. в год), содержалась также на казенные средства (4312 руб. в год); в ней преподавало 9 учит. и обучалось 142 учащ. (1915). [Встречающиеся в ряде краеведческих работ данные о существовании в с. Сасово женских прогимназии и гимназии не подтверждаются документально].

В 1917 рабочие-железнодорожники депо ст. «Сасово» также приняли активное участие в революционных выступлениях в России. По воспоминаниям очевидца, незадолго до Февральской революции бригадир буксовой бригады Бобровников, придя на работу, сказал: «Работать больше 9 часов не будем, хватит гнуть спину на капиталистов!» И тут же запел «Интернационал». Рабочие подхватили. Они наотрез отказались работать в сверхурочное время. Стоит заметить, что железнодорожники были наиболее высокооплачиваемой частью рабочего класса России того времени, а страна вела тяжелейшую войну с Германией и ее союзниками, и боевые действия на фронте, а также социальная обстановка в Петрограде и Москве, напрямую зависели от бесперебойной работы железных дорог. Поэтому перепуганный начальник депо Селиванов срочно вызвал на станцию жандармского офицера. Прибывший на станцию жандармский ротмистр первым допросил бригадира дышловой бригады Боброва. – На каком основании отказались работать сверхурочные часы? – заорал ротмистр. – Не будем! – крикнул в ответ Бобров. – Мы работаем по 12 – 13 часов, надрываемся, голодные! – Хватит работать на царя и капиталистов! – раздались негодующие голоса. Благодаря сплоченности рабочих администрация пошла на уступки и в паровозном депо был установлен 9-часовой рабочий день.

После свержения самодержавия и перехода власти к Временному правительству начались развал фронта и разложение армии, чему немало способствовала деятельность членов партии большевиков – РСДРП(б). Так, в середине марта 1917 в селе Сасово представителями партии социалистов-революционеров (эсеров) был созван митинг в поддержку Временного правительства. Выступавшие на митинге говорили о свержении самодержавия и предстоящих в стране преобразованиях, о необходимости единства народа перед лицом внешнего врага – Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Присутствовавший на митинге большевик, член Московского комитета РСДРП(б), уроженец с. Сасово Константин Васильевич Островитянов выступал одним из последних, заявив, что Временное правительство не способно удовлетворить требования трудящихся и справиться с разрухой в стране. Он призвал немедленно заключить сепаратный мир с Германией и передать власть в руки рабочих и крестьян, т. е. партии РСДРП(б). Весной и летом 1917 большевистскую пропаганду в с. Сасово вел также Иван Александрович Холопов, призывавший крестьян немедленно отбирать землю у помещиков и вводить рабочий контроль на производстве. Эти популистские лозунги находили широкий отклик в среде жителей Елатомского уезда, особенно среди приехавших с фронта в отпуск и фактически дезертировавших солдат и матросов. Осуществляя на практике лозунг В.И.Ленина «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», большевики ввергали страну в хаос жестокой братоубийственной войны, намного превзошедшей по числу жертв и разрушений потери России в Первой мировой войне 1914 – 1918.

В результате Октябрьской революции 1917 власть в Петрограде перешла в руки партии большевиков, сменившей свое название на РКП(б). В январе 1918 большевистским правительством, Советом Народных Комиссаров (СНК), было разогнано избранное народом Учредительное собрание. Попытка эсеров и меньшевиков с. Сасова организовать в январе 1918 вооруженное выступление в поддержку Учредительного собрания была подавлена. Гражданская война стала неизбежна. В конце мая 1918 в с. Сасово состоялась I-я конференция РКП(б) Елатомского уезда, на к-рой присутствовало около 20 большевиков. Выбор с. Сасово в качестве места проведения конференции был не случайным: в уездном г. Елатьме преимущественное влияние среди населения имели эсеры и меньшевики. Вопросы, поставленные на повестку дня конференции, касались внутрипартийное работы. Но время ее проведения совпало с мятежом чехословацкого корпуса, направлявшегося через Сибирь и Дальний Восток на фронт Первой мировой войны, который советское правительство попыталось разоружить. В с. Сасово была получена директива от председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И.Ленина с требованием выслать все наиболее боеспособные вооруженные силы под руководством надежных товарищей к г. Сызрани. I-я конференция РКП(б) избрала уездный комитет, этим окончательно завершив создание партийной организации большевиков в Елатомском уезде. Председателем Елатомского уездного комитета РКП(б) был избран Андрей Никитич Янин (1893+1971), уроженец д. Старое Амесьево. В его состав вошли Т.С.Бородин, Е.И.Кузьмин, С.Н.Спиридонов, М.В.Солянкин, Ф.Л.Торбаев, И.Т.Фролов и др. Было принято решение об организации и оформлении волостных и сельских ячеек РКП(б). Наконец, было решено в 24 часа сформировать вооруженный отряд из пехоты и кавалерии и направить его по железной дороге к г. Сызрани для борьбы с чехословаками.

В декабре 1918 в с. Сасово состоялась I-я конференция Союза коммунистической молодежи (РКСМ) Елатомского уезда. На ней присутствовало свыше 300 молодых рабочих, красногвардейцев, крестьян и учащихся, принявших решение о создании в уезде комсомольских организаций. Первым секретарем комсомольской ячейки в Сасовской трудовой школе II-й ступени (быв. мужской гимназии) стал уроженец с. Вялсы Яков Вараксин. К концу 1918 в с. Сасово началось издательство газеты уездного комитета РКП(б) «Известия». Так постепенно в с. Сасово складывалась система местных органов новой власти.

Из числа сасовских большевиков и комсомольцев, сражавшихся в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на фронтах Гражданской войны 1918 – 1920 известны Сергей Шевяков, Тимофей Бородин, Алексей Берестенский, Михаил Слуянов, Илья Цветов, Петр Тарасов, Григорий Римша и др.

16 мая 1919 перед рабочими-железнодорожниками паровозного депо ст. «Сасово» выступал Михаил Иванович Калинин, избранный после смерти Я.М.Свердлова Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). На ст. «Сасово» он прибыл на специальном агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция». Поезд привел машинист Егор Семенович Асеев. М.И.Калинин выступал с передней площадки паровоза в цехе подъемочного ремонта паровозного депо. Он рассказал о тяжелой обстановке в стране и призвал железнодорожников в срочном порядке ликвидировать разруху на транспорте, отремонтировать паровозы и вагоны, наладить движение поездов.

Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 4 янв. 1923 Елатомский уезд с с. Сасово был передан в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20 февр. 1924 было проведено укрупнение уездов и на основе объединения Елатомского, Шацкого и части Темниковского уездов был создан Сасовский уезд в составе Рязанской губ. с администр. центром в с. Сасово. В том же 1924 в с. Сасово был создан первый пионерский отряд.

В 1925 в рамках продолжающейся административно-территориальной реформы было проведено укрупнение волостей. По административному делению, утвержденному Постановлением Президиума ВЦИК от 31 авг. 1925 в составе Сасовского уезда Рязанской губ. создавалось 10 волостей: Ермишинская, Кадомская, Конобеевская, Ольховская, Пителинская, Поляково-Майдановская, Путятинская, Сасовская, Ункосовская и Шацкая.
 
Наконец, Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 19 июня 1926 на основе объединения с. Сасово и пос. Станции «Сасово» был образован г. Сасово Рязанской губ. 13 октяб. 1926, после проведения выборов, начал работу Сасовский городской Совет депутатов трудящихся. Его первым председателем был избран И.Н.Кочетков. Членами президиума исполкома стали В.С.Скворцов (заместитель председателя), Я.К.Чумиков (секретарь), А.И.Анашкина, С.И.Весновский, И.И.Иванчиков, К.В.Захаров, Л.В.Романов.

К 1927 в г. Сасово проживало 9831 чел.; имелись 3 школы (900 учащ.), 2 детских сада (120 детей), клуб, 2 биб-ки; действовали канатный завод, крупная скотобойня, типография, ж. д. станция и паровозное депо. В 1927 была организована швейная артель «Дорогу женщине». В 1924 в память умершего В.И.Ленина на месте пустыря недалеко от паровозного депо железнодорожники заложили парк «Спартак» для народных гуляний (ныне сквер Железнодорожников). В 1926 – 1927 на месте ветхих деревянных трактиров и ночлежек Киселева и Найденова было построено здание клуба железнодорожников. Ему присвоили имя 10-летия Октябрьской революции. Руководил работами по строительству старейший железнодорожник Федор Михайлович Белобратов. Успехом пользовались выступления на сцене клуба коллектива художественной самодеятельности Сасовского паровозного депо «Синяя блуза», во время к-рых зал всегда был переполнен. Широкое распространение получили и др. виды художественной самодеятельности. Как большое достижение отмечалась установка на центральной площади г. Сасово громкоговорителя Всесоюзного радио. Передачи по радио приходили слушать сотни людей.
 
11 мая 1928 Сасово постигло страшное несчастье: огромным пожаром была уничтожена большая часть города. Сасовский городской Совет депутатов трудящихся во главе с председателем И.Н.Кочетковым обратился за помощью к Советскому правительству. В Кремле делегацию представителей г. Сасово принял Председатель ВЦИК М.И.Калинин. Он лично дал указание Рязанскому губисполкому оказать всестороннюю помощь городу. Были выделены денежные средства и материалы для строительства общественных зданий, коммунальных предприятий, в т. ч. пожарного депо, городской больницы, а также жилых домов. Город был построен заново. При этом впервые в г. Сасово была построена небольшая электростанция, позволившая подключить к электрическим сетям государственные учреждения и ряд центральных улиц города, а также проложена городская система водоснабжения (водопровод).

Постановлением ВЦИК от 12 июля 1929 Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости были упразднены; вместо них вводилось административно-территориальное деление на области, округа и районы. В результате г. Сасово стал администр. центром Сасовского р-на Московской обл., в состав к-го вошли следующие сельск. советы быв. Сасовского уезда:

– из Конобеевской волости: Ернеевский, Раковский, Усадский, Хрущевский;

– из Поляки-Майдановской волости: Аргинский, Барашевский, Берестянский, Бастановский, Верхне-Никольский, Вялсинский, Демушкинский, Ключинский, Кошибеевский, Ласицкий, Липовский, Мордвиновский, Поляки-Майдановский, Рожковский, Трудолюбовский, Шевали-Майдановский, Шурмашский;
 
– из Сасовской волости: Агломазовский, Алешинский, Безводно-Прудищенский, Боково-Майдановский, Болушево-Богдановский, Больше-Студенецкий-1, Больше-Студенецкий-2, Больше-Таировский, Верхне-Мальцевский, Воскресенский, Гавриловский, Глядковский, Горбуновский, Елизаветовский, Заболотьевский, Истлеевский, Калиновский, Каменский, Каргашинский, Кобяковский, Крутовский, Лесно-Цветковский, Любовниковский, Мало-Студенецкий, Матвеевский, Мокринский, Мыс-Добро-Надеждинский, Нащинский, Нижне-Мальцевский, Новинский, Новоамесьевский, Огарево-Почковский, Пичкиряевский, Подостровский, Пятаковский, Рогоженский, Русановский, Саблинский, Салтыковский, Серовский, Сотницынский, Староберезовский, Тархановский, Татарниновский, Темгеневский, Тонкачеевский, Устьевский, Ушаковский, Фроловский, Хреновский, Цыпляковский, Чубаровский, Шафторский, Юринский, Ярновский.

20 мая 1930 в Сасовский район из состава Шацкого был передан Золото-Полянский сельск. совет. 15 марта 1931 Бастановский сельск. совет был преобразован в татарский национальный.

В первой полов. 1930-х в Сасовском р-не была осуществлена коллективизация сельск. хоз-ва. Она сопровождалась насильственным вовлечением крестьян в колхозы и массовыми раскулачиваниями зажиточного крестьянства. Одним из первых, в 1929, был создан колхоз им. В.К.Блюхера в г. Сасово (позднее – совхоз «Сасовский»). В сентябре 1933 начала работу Сасовская машинно-тракторная станция (МТС). К 1935 коллективизация в Сасовском р-не была, в основном, завершена. К этому времени в г. Сасово действовали 3 школы: средняя школа № 106 Народного комиссариата путей сообщения НКПС (быв. мужская гимназия); средняя школа № 1 (быв. министерское образцовое двухклассное мужское училище) и начальная школа № 3 (быв. церковно-приход. одноклассная мужская школа). В то же время были прекращены службы в Троицкой и приписной Казанской церквях г. Сасово. Впоследствии Троицкая церковь была полностью разрушена.

Постановлением Мособлисполкома от 21 февр. 1935 из состава Сасовского р-на в новообразованный Каверинский р-н были переданы Агломазовский, Болушево-Богдановский, Больше-Студенецкий 1-й, Больше-Студенецкий 2-й, Ернеевский, Колдамышевский, Мало-Студенецкий, Нижне-Мальцевский, Новоберезовский, Пятаковский, Раковский, Серовский, Староберезовский, Тархановский, Татарниновский, Усадский, Хрущевский, Цыпляковский и Юринский сельские советы.

26 сент. 1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с г. Сасово. К 1940 в г. Сасово Сасовского района Рязанской обл. насчитыв. 2073 двора (17,099 тыс. жит.); имелись почта, больница, 3 школы, 2 детских сада, 2 дома культуры, 3 биб-ки; действовали небольшая коммунальная электростанция, канатная фабрика, мясокомбинат, несколько артелей – металлическая, швейная, сапожная и др., совхоз, машинно-тракторная станция (МТС), водопровод, ж. д. ст. «Сасово» Московской жел. дороги. В Сасовской средней школе № 1 (директ. Иван Степанович Потапов) работало 22 учит. и обучалось 798 учащ.; в нач. школе № 3 г. Сасово (зав. Василий Иванович Жилко) работало 9 учит. и обучалось 396 учащ. (1937).

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 трудящиеся г. Сасово и Сасовского района жили и работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Особенно напряженной была обстановка в октябре 1941 – январе 1942, в дни битвы за Москву. В это время в районе г. Сасово размещались аэродромы 750-го и 751-го полков дальней бомбардировочной авиации (ДБАП), летчики к-рых совершали ежедневные боевые вылеты на бомбежку узлов сообщения и войск противника. В городе было развернуто сразу несколько эвакогоспиталей, где находились на излечении раненные совет. воины. На фронтах Великой Отечественной многие уроженцы г. Сасово и Сасовского р-на показывали примеры мужества и героизма. Свыше 5 тыс. сасовцев было награждено орденами и медалями. Среди них Герои Советского Союза, уроженцы г. Сасово гв. ст. лейтенант командир взвода управления батареи 148-го гв. артиллерийско-минометного полка Юрий Петрович Азовкин (1924+1993), гв. рядовой стрелок-автоматчик 2-й гв. мотострелковой бригады Александр Степанович Мишин (1923+1944) и капитан государственной безопасности командир подпольной разведывательно-диверсионной группы в г. Одесса Владимир Александрович Молодцов (1911+1942).

Самоотверженно, не щадя себя, трудились жители г. Сасово. На пределе сил работали железнодорожники ст. «Сасово», через к-рую непрерывным потоком шли эшелоны с войсками, танками, артиллерийскими орудиями и боеприпасами. Железнодорожники водили тяжеловесные воинские составы на повышенных скоростях, работали, не считаясь со временем. Женский коллектив швейной артели без устали шил для военнослужащих белье, гимнастерки, телогрейки. В годы войны, даже лишившись большей части мужских рабочих рук, колхозы и совхозы Сасовского р-на не только выполняли, но и перевыполняли планы хлебозаготовок. Так, в 1944 Сасовский р-н сдал государству 15 тыс. т хлеба – на 2 тыс. т больше, чем было предусмотрено планом. Население г. Сасово и Сасовского р-на участвовало в сборе средств на нужды Красной Армии. Всего в 1942 – 1943 трудящимися района было собрано 8 млн. 330 тыс. руб., в т.ч. колхозники собрали 2 млн руб., рабочие железнодорожной станции – 150 тыс. руб., медицинские работники – 80 тыс. руб. В своем письме Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину трудящиеся Сасовского р-на просили разрешения приобрести на собранные средства несколько истребителей и передать их летчикам – уроженцам Рязанщины. Просьба трудящихся Сасовского р-на была удовлетворена. В 1944 православным верующим г. Сасово было возвращено здание Казанской церкви; храм был восстановлен и на долгие годы стал единственным центром православной духовности в Сасовском р-не.

В послевоенные годы развитие г. Сасово и Сасовского р-на, прерванное войной, продолжилось. К 1955 в г. Сасово имелись почта, 2 больницы (в т. ч. железнодорожная), строительный и кооперативный техникумы, летное училище гражданской авиации, медицинское и железнодорожное училища, школа рабочей молодежи, 2 средние, семилетняя и 2 начальные школы, дом культуры, клуб железнодорожников, кинотеатр, летний театр, библиотеки, парк культуры и отдыха; действовали предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, молочный завод, предприятия местной промышленности. В Сасовском районе – 2 сельские электростанции, сахарный комбинат, 4 машинно-тракторных станции (МТС), 2 животноводческих совхоза; посевы зерновых (рожь, пшеница, овес), сахарной свеклы; мясо-молочное животноводство.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1958 был ликвидирован Каверинский р-н Рязанской обл., после чего в состав Сасовского р-на были возвращены Агломазовский, Больше-Студенецкий, Ернеевский, Колдамышевский, Мало-Студенецкий, Нижне-Мальцевский, Новоберезовский, Пятаковский, Раковский, Сеитовский, Староберезовский, Тархановский, Татарниновский, Усадский и Цыпляковский сельские советы.

В 1958 – 1963 развитие г. Сасово продолжалось ускоренными темпами: были осуществлены полная электрификация и радиофикация города, расширена водопроводная сеть, проложена канализационная система. Была осуществлена электрификация участка Рязань – Сасово Московской железной дороги. Улицы города получили твердое асфальтовое покрытие и застраивались 3-х и 5-этажными домами. Только с 1959 по 1962 предприятиями, учреждениями и индивидуальными застройщиками в городе было построено св. 25.740 кв. м жилых домов. Выросли новые улицы: им. 40-летия Октября, Ленинградская, Киевская, Рязанская, Есенина, Комарова, Полетаева, Лермонтова, Мичурина, Строителей и т. д. Был построен автомобильный мост через р. Цна. Располагавшийся когда-то на левом берегу р. Цны, город уже перешагнул ее. На высоком правом берегу Цны, где расположились летное училище гражданской авиации и авиагородок, были построены новые кварталы со школой, клубом, стадионом, столовой, баней. При участии трудящихся и учащейся молодежи осуществлялось масштабное озеленение города. В 1958 была построена гостиница «Цна», заложен парк культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ. 6 нояб. 1958 на центральной площади города был открыт памятник В.И.Ленину.

15 февраля 1963 на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР г. Сасово Рязанской обл. был присвоен статус города областного подчинения.

В 1960 – 1980-х промышленность и социальная сфера г. Сасово развивался опережающими темпами. Главное внимание городского Совета было сосредоточено на выполнении перспективного плана социального развития города. Полным ходом шла газификация промышленных предприятий и жилых домов. На окраинах города возводились новые жилые кварталы с 5-ти и 9-этажными жилыми домами, домами быта, детскими комбинатами и магазинами. 6 нояб. 1967 в г. Сасово был открыт памятник Герою Советского Союза Александру Степановичу Мишину. 9 мая 1985, в дни 40-летия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, состоялось открытие мемориального комплекса с вечным огнем в честь воинов-сасовцев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

К 1980 в г. Сасово Рязанской обл. проживало 30,180 тыс. чел.; к 1989 – 35,875 тыс. чел. Г. Сасово превратился в крупный промышленный центр, в к-ром были расположены следующие промышленные предприятия:

– Завод автоматических линий: строительство предприятия началось 23 авг. 1971, когда в торжественной обстановке был заложен бетон под фундамент глав. корпуса предприятия. В дальнейшем строительство было объявлено областной ударной комсомольской стройкой. 1 февраля 1974 государственная комиссия подписала акт приемки первых 5 тыс. кв. м производственных площадей. На заводе были установлены первые станки и 14 марта вступила в строй первая очередь предприятия. Рядом с главным корпусом был построен 12-этажный инженерно-лабораторный корпус, где разместилось управление завода, экспериментальный цех, биб-ка и музей предприятия. Главный корпус был соединен переходными галереями с 3 бытовыми блоками, в одном из к-рых находилась столовая. На заводе велась разработка и производство станков с числовым программным управлением, станков-комплексов, автоматических модулей и линий автоматизированных участков, управляемых электронно-вычислительными машинами. Продукция предприятия поставлялась более чем в 70 городов СССР, а также в ряд зарубежных стран;

– Завод машиностроения для животноводства и кормопроизводства «Сасовкорммаш». Предприятие было основано в 1936 по решению Народного комиссариата земледелия как машинно-тракторная мастерская для производства ремонта тракторных двигателей. Сразу после войны мастерская была реорганизована в межрайонную мастерскую капитального ремонта, на базе которой в марте 1951 был создан Сасовский ремонтный завод. Предприятие производило запчасти к автомашинам, тракторам, различным сельскохозяйственным машинам и агрегатам. В 1975 завод подвергся реконструкции и перепрофилированию, получив название «Сасовкорммаш»; его основной продукцией стали технологическое оборудование для крупных животноводческих комплексов, установки для досушивания сена. Машины и механизмы завода «Сасовкорммаш» на раз экспонировались на ВДНХ;

– Завод торгового оборудования Центросоюза СССР вступил в строй в 1962; специализировался на выпуске торгового оборудования для книжных и смешанных магазинов. Ежегодно предприятие выпускало продукции на 7 млн. руб. Изделия завода поставлялись в Латвию, Литву, на Кавказ и в др. регионы СССР. Не раз они экспонировались на ВДНХ и были отмечены бронзовой медалью;

– Ткацкая (трикотажная) фабрика, являлась старейшим предприятием г. Сасово, основанным в 1921 как государственный канатно-веревочный завод на базе национализированных дореволюционных канатных предприятий. В 1960 предприятие подверглось модернизации и было реорганизовано в ткацкую фабрику, специализирующуюся на производстве искусственного волоса, бортовой ткани, дорожек для полов и др. изделий. При предприятии действовали собственные врачебный пункт, клуб, столовая;

– Швейная фабрика «Голубая Ока», была основана в 1927 как женская швейная артель, в к-рой в то время работало 9 женщ. и имелась 1 швейная машинка. К 1940 на предприятии работало уже 215 чел. В 1956 артель была преобразована в швейную фабрику, на к-рой к 1961 работало 700 чел. и выпускалось продукции на 5 млн. руб.;

– Мебельная фабрика «Ока», дала первую продукцию в 1953; специализировалась на производстве мягкой мебели, столов, тумбочек;

– А также типография, завод железобетонных изделий, кирпичный и асфальтовый заводы, комбинат бытового обслуживания, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, пекарня и т.д.

Помимо этого, в г. Сасово действовали строительно-монтажный трест Рязаньстрой № 5, автоколонна № 1664, автопредприятие № 4. Сохраняла большое значение железнодорожная станция «Сасово» с вагонным депо, дистанцией связи и пути. Большой известностью в Сасовском районе пользовались плантации пригородного плодового совхоза «Сасовский», сады и ягодники к-рого занимали около 1 тыс. га. Совхоз поставлял продукцию в др. города и районы Рязанской обл. и за ее пределы.

Г. Сасово являлся важным центром профессионального и среднего специального образования. В нем действовали 2 техникума и 4 училища:

– летное училище гражданской авиации им. Героя Советского Союза Г.А.Тарана, готовившее пилотов гражданской авиации. Училище было основано в 1943 как Исиль-Кульская авиашкола ГВФ. В 1945 перебазировано в г. Сасово на базу 3-й авиационной школы военных пилотов (3-я ВАШПО). Училище расположено на правом берегу р. Цны, в новой части города. Одним из его выпускников являлся летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров, внесший большой вклад в освоение космоса;

– технологический техникум, имевший 3 отделения: промышленного и гражданского строительства, лесопильно-деревообрабатывающего и мебельного производства. В техникуме имелась хорошая учебно-производственная база, мастерские. По существу, это было настоящее самостоятельно предприятие, выпускавшее продукцию на сумму до 140 тыс. руб.;

– сельскохозяйственный техникум, созданный в 1959 на базе районной колхозной школы. По направлению колхозов и совхозов Рязанской области в нем обучалось до 800 учащихся. Здесь готовили бухгалтеров сельскохозяйственного производства. Техникум имел все необходимые кабинеты и лаборатории, спортивный и актовый залы, библиотеку и картинную галерею;

– а также кооперативное профессионально-техническое училище, готовившее продавцов специализированных и смешанных магазинов, кулинаров, лаборантов, мастеров хлебопечения; городское профессионально-техническое училище № 16, занимавшееся подготовкой трактористов-машинистов широкого профиля, плотников-столяров, помощников машинистов электровозов, электромонтеров сельских и промышленных электроустановок; городское профессионально-техническое училище № 19, готовившее специалистов станкостроения.
 
В г. Сасово работало 6 школ (4 средних, 1 неполная средняя и 1 начальная), школа-интернат, детская музыкальная и художественная школы, 7 детских садов. В них преподавали заслуженные учителя РСФСР А.И.Анашкина, Е.Н.Оводкова, В.С.Скрынников, Е.П.Селиверстова, П.С.Троицкий, К.Н.Стрежнева и др. В просторных залах Дома культуры и Клуба железнодорожников выступали с концертами коллективы художественной самодеятельности и приезжие артисты. Действовало 22 библиотеки с общим книжным фондом свыше 500 тыс. томов. 24 августа 1987 в г. Сасово по инициативе историка и краеведа Павла Алексеевича Почиталина при поддержке первого секретаря горкома КПСС Анатолия Васильевича Чистотина был основан, а 14 декабря 1990 открылся краеведческий музей. Его первым директором стал П.А.Почиталин.

Медицинское обслуживание населения г. Сасово осуществляли 2 больницы (районная и железнодорожная) с поликлиниками и стационарами на 275 койко-мест. В медицинских учреждениях города работали заслуженные врачи РСФСР А.И.Кургузова, М.М.Воронин, Ю.Н.Колчев и др. В городе имелся парк культуры и отдыха, и 3 стадиона. Издавалась районная газета «Призыв» с тиражом св. 15 тыс. экземпляров. Работало местное радиовещание.

По данным на 2019/20 в г. Сасово имеются 4 отд. почтовой связи, 2 отд. Сбербанка, больница, летное училище, индустриальный колледж, 5 школ (4 средних и 1 основная), 7 детских садов, дом детского творчества, детская школа искусств, муниципальный культурный центр, районный дом культуры, краеведческий музей, биб-ка; действуют газотурбинная ТЭЦ мощностью 18 МВт, 18 промышленных предприятий, в т. ч. машиностроительные заводы ОАО «Саста» (быв. Завод автоматических линий), ОАО «Сасовкорммаш» и предприятие пищевой промышленности ОАО «Эжен Бужен Вайн» (откр. в 2004) и др., 13 строительных организаций, автотранспортные предприятия и т. д. В городе также расположен один из крупнейших в России дата-центров, построенный компанией Яндекс. Ж. д. станция «Сасово» Московской железной дороги.
 
Достопримечательности:
• Храм Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор); построен в 1826 на средства прихожан. До периода гонений в 1930-е считался приписным к Троицкой церкви с. Сасово (ул. Ленина 73).
• Храм Св. Живоначальной Троицы и св. архистратига Михаила Архангела (Архангельская церковь); представляет собой комплекс из 2 деревянных зданий. Меньшая по размеру церковь была построена и освящена в честь св. архистратига Михаила Архангела 1997, в наст. время в ней размещаются воскресная школа и церковная лавка; большая церковь построена и освящена в честь Св. Живоначальной Троицы в 2009 (м-н Южный 1а).
• Храм Рождества Пресв. Богородицы (Богородицерождественская церковь), 2012 (ул. Курашова 23г).
• Храм христиан-адвентистов 7-го дня (Пугачевский пер. 7).
• Историко-краеведческий музей (откр. в 1990); расположен в здании быв. волостного правления 1905 г. постройки. Собрание музея составляют 6.110 ед. хранения основного фонда. Это коллекции живописи, графики, скульптуры, предметы истории техники, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, археологии, этнографии, письменных источников и естественнонаучная коллекция (ул. Вокзальная 56).
• Музей русской песни им. А.П.Аверкина (филиал Сасовского краеведческого музея, откр. в 2000); размещается в здании быв. купеческого особняка постройки конца 19 – начала 20 вв. Представляет собой комплекс, объединяющий мемориальную и музыкальную темы и является единственным в России музеем данного направления. Музейное собрание включает 2.600 единиц хранения. Состоит из коллекций фотографий, документов, предметов быта, книг, аудио-видео источников (ул. Ленина 19).
• Музей Сасовского лётного училища им. Г.А.Тарана; разделен на 2 больших зала, один из которых посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, второй – основной зал, который вмещает в себя более 500 экспонатов современной жизни училища (ул. Авиагородок 42).
• Дом купца Сергея Васильевича Постникова, конец 19 – начало 20 вв.; построен в стиле псевдоготики начала 20 в.; в советское время в здании размещалась начальная школа (ул. Ветеранов Октября 12а).

Памятники:
• 3 памятника В.И.Ленину (1870+1924), первому председателю совет. правительства – Совета Народных Комиссаров (СНК) и лидеру коммунистической партии РКП(б) (2 памятника в рост на площ. Ленина и перед комплексом зданий Сасовского летного училища; бюст на постаменте у здания ж.д. вокзала).
• Памятник героям Гражданской войны 1918 – 1920: обелиск с красной звездой на вершине (ул. Ветеранов Октября).
• Мемориальный комплекс памяти сасовцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 (1985): включает монумент памяти, скульптуру скорбящей матери, мемориальные доски с именами Героев Советского Союза и сасовцев, погибших в боях за Родину, вечный огонь (ул. Мишина).
• Мемориальный комплекс на братской могиле воинов, скончавшихся от ран в госпиталях г. Сасово во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 (Сасовское кладбище).
• Мемориал сасовцам всех поколений, погибшим в боях за Родину (2000): валун с установленной на нем памятной табличной (Сквер на просп. Свободы).
• Аллея славы в честь ветеранов войны и труда (2019): включает арку славы, памятный камень с табличкой и ряд четырехугольных постаментов с именами Героев войны и труда (ул. Мишина).
• Мемориал памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС: включает монумент и памятные доски с фамилиями сасовцев-ликвидаторов аварии (ул. Аверкина).
• Мемориал Славы железнодорожникам всех поколений, посвященный 125-летию открытия железнодорожного сообщения Рязань – Сасово (2018): включает установленный на постаменте паровоз и памятник путевому обходчику (Сквер Железнодорожников).
• Мемориал пограничникам всех поколений, погибших при защите государственной границы: включает памятный монумент с пограничным столбом (Сквер на просп. Свободы).
• Памятник воинам-интернационалистам, погибшим во время войны в Афганистане 1979 – 1989 (2019): стела с бронзовой фигурой сидящего перед ней советского солдата (ул. Вокзальная).
• Памятник Александру Степановичу Мишину, Герою Советского Союза (ул. Мишина).
• Памятник Григорию Алексеевичу Тарану, Герою Советского Союза (ул. Авиагородок).
• Памятник конструктору-оружейнику Николаю Федоровичу Макарову, Герою Социалистического Труда (ул. Деповская).
• Памятник американскому писателю Эрнесту Хемингуэю (единственный в России): изготовлен на средства кубинских студентов Сасовского летного училища (ул. Шацкая).
• Установленные на постаментах самолеты Як-18А, Як-18Т, L-410 и Ан-2 (ул. Авиагородок).

Известные уроженцы:
• Остроумов Николай Петрович (1846+1930) – российский ученый-ориенталист, историк, этнограф, и переводчик; главный редактор «Туркестанской туземной газеты».
• Маторина Наталья Афанасьевна (1900+1989) – первый секретарь Сапожковского райкома КПСС Рязанской обл.; Герой Социалистического Труда.
• Дребеднев Михаил Федорович (1905+1972) – советский военный и политический деятель, генерал-лейтенант, начальник Политического управления Калининского и 1-го Прибалтийских фронтов.
• Корольков Юрий Михайлович (1906+1981) – советский публицист, журналист и писатель; член Союза писателей СССР.
• Калошин Николай Александрович (1911+1979) – советский ученый-металлург, кандидат технических наук; ректор Ждановского металлургического института г. Жданов (совр. Мариуполь) Украинской ССР.
• Молодцов Владимир Александрович (1911+1942) – капитан государственной безопасности, командир подпольной разведывательно-диверсионной группы в г. Одесса; Герой Советского Союза.
• Болховитинов Виктор Николаевич (1912+1980) – советский инженер, физик и публицист; главный редактор журнала «Наука и жизнь».
• Макаров Николай Федорович (1914+1988) – советский конструктор стрелкового и артиллерийского оружия; Герой Социалистического Труда.
• Лизоркин Петр Иванович (1922+1993) – советский ученый-математик, доктор физико-математических наук; профессор Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Математического института Академии наук СССР.
• Мишин Александр Степанович (1923+1944) – гв. рядовой, стрелок-автоматчик 2-й гв. мотострелковой бригады 3-го гв. танкового корпуса 5-й гв. танковой армии 1-го Прибалтийского фронта; Герой Советского Союза.
• Азовкин Юрий Петрович (1924+1993) – гв. ст. лейтенант, командир взвода управления батареи 148-го гв. артиллерийско-минометного полка 16-й гв. Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гв. кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта; Герой Советского Союза.
• Беглов Спартак Иванович (1924+2006) – советский журналист-международник, руководитель группы политических обозревателей Агентства печати «Новости» (АПН); доктор исторических наук, профессор факультета журналистики Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова.
• Володин Василий Михайлович (1924+1950) – советский спортсмен, хоккеист и футболист; нападающий команды «Динамо» (г. Свердловск) и команды ВВС Московского военного округа; мастер спорта по хоккею.
• Петров Валентин Павлович (1924+2018) – генерал-майор медицинской службы; доктор медицинских наук, профессор; преподаватель Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова; главный хирург 3-го Центрального военно-клинического госпиталя им. А.А.Вишневского.
• Пашин Виталий Васильевич (1926+2013) – советский и российский журналист, публицист и писатель; член Союза журналистов и Союза писателей СССР.
• Феодоритов Вячеслав Петрович (1928+2004) – российский ученый, физик-ядерщик, один из участников проекта создания советского ядерного оружия; доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник КБ-11 в г. Арзамас-16.
• Кургузов Олег Петрович (род. 1939) – хирург-клиницист; доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Московской академии имени И.М.Сеченова.
• Золотов Виктор Васильевич (род. 1954) – российский государственный деятель, генерал армии, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ; Герой Российской Федерации.
• Кныш Александр Дмитриевич (род. 1957) – российский и американский исламовед, кандидат исторических наук, профессор исламоведения факультета ближневосточных исследований Мичиганского университета (США).
• Седов Николай Евгеньевич (род. 1962) – российский спортсмен и тренер; мастер спорта по лыжным гонкам; тренер молодежной сборной России по лыжным гонкам; заслуженный тренер РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ САСОВО. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), развитое (11 – 13 вв.) и позднее (14 – 17 вв.) средневековье. Расположено к вост. от сев.-вост. окраины города, на правом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), в 300 м от русла, в 300 м к сев. от железнодорожного моста. Протянулось вдоль берега с сев. на юг, размеры ок. 380 х 70 м, высота над поймой 10 – 14 м. Разрушается осыпями. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и ямчатыми отпечатками под горлом, предположительно культуры ранней сетчатой керамики, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, а также позднесредневековая, преимущественно красноглиняная 14 – 15 вв., обломок керамического грузила, железные шлаки.

СЕЛИЩЕ САСОВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в сев. части города, в районе ул. Островитянова, в 800 м к сев. от линии железной дороги, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 110 х 50 м, высота над поймой 10 – 12 м. Распахивается под огороды. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная и белоглиняная, керамические пряслица, фрагмент железной подковы.

СЕЛИЩЕ САСОВО 2. Эпоха развитого (11 – 13 вв.) и позднего (14 – 17 вв.) средневековья. Расположено на сев. окраине города, к вост. от станкостроительного завода, в 2,5 км к сев. от железнодорожного моста, на склоне левого коренного берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 50 м от русла. Протянулось вдоль берега, размеры ок. 110 х 50 м, высота над рекой 8 – 14 м. Культурный слой 55 – 60 см. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная и белоглиняная, днище сосуда с клеймом в виде креста, вписанного в квадрат, заготовка пряслица из стенки глиняного сосуда, железные накладка от ларца, скоба, часть светца, куски обожженной глины с отпечатками досок или плах.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 56.


ПЕРСОНАЛИИ:

ОСТРОУМОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1846+1930) – российский ученый-ориенталист, историк, этнограф, и переводчик; главный редактор «Туркестанской туземной газеты». Николай Петрович Остроумов родился 15 ноября 1846 в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в семье священника. Окончил Шацкое духовное училище и Тамбовскую духовную семинарию (1866). В 1866 – 1870 учился в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью магистра богословия. В ее стенах будущий ученый изучал у Н.И.Ильминского, Е.А.Малова и практиканта татарского языка В.Т.Тимофеева миссионерские предметы: «мусульманское вероучение с полемикой против него», «история Мухаммеда», татарский, арабский и турецкий языки. После окончания академии Н.П.Остроумов, по рекомендации Н.И.Ильминского и после прочтения 2 пробных лекций по миссионерским дисциплинам, был единогласно избран Советом академии на должность доцента кафедры миссионерских противомусульманских предметов. Возглавляя эту кафедру с 1870 по 1877, помимо активной педагогической и научно-исследовательской деятельности, много внимания уделял и миссионерскому делу. Традиционным занятием Н.П.Остроумова были его поездки по деревням и селам с целью убеждения и вразумления отпадающих и заблуждающихся членов Православной Церкви, а также представителей нехристианского исповедания. Результатом его командировок стало издание в 1876 «Первого опыта словаря народно-татарского языка по выговору крещеных татар Казанской губернии», где он обобщил свои накопленные знания об языке крещеных татар. Одновременно с работой в Казанской духовной в академии, он преподавал татарский язык и «миссионерские наставления» в Казанской духовной семинарии, историю и географию – в Казанской учительской семинарии, состоял членом комиссии по изданию журнала КазДА «Миссионерский противомусульманский сборник», где печатались работы многих преподавателей, выпускников и студентов миссионерского отделения. В 1877, по рекомендации Ильминского, Н.П.Остроумов был направлен в город Ташкент, где, в основном, и сделал свою карьеру. В 1877 – 1889 он работал инспектором мусульманских школ Туркестанского края, одновременно – директором Ташкентской учительской семинарии. В 1889 – 1917 – директором мужской гимназии и редактором «Туркестанской туземной газеты». При его участии были изданы на узбекском языке произведения А.С.Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке»), Л.Н.Толстого («Чем люди живы»), брошюры «Краткая история Древнего Египта», «Жизнь Колумба», «О пользе наук», «Рассказы из физической географии», «Географическая карта всех частей света» и др. книги. В период с 1885 по 1886, по поручению Британского библейского общества, он перевёл на узбекский язык 4 книги Евангелия, напечатанные затем в 1891 в Лейпциге. Переводил на русский язык и публиковал статьи местных авторов, в том числе поэта Фурката, историка Саттархана Абдугафарова, мецената Мирзо Бухари. В 1907 издал сборник стихотворений Махтумкули и извлечения из «Дивана» Мукими, в 1910 вышла его работа «Этимология сартовского языка». В 1893 Н.П.Остроумов стал одним из основателей Туркестанского кружка любителей археологии. С мая 1904 был членом-корреспондентом Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии. После Октябрьской революции Н.П.Остроумов в 1917 – 1921 жил в родном селе Сасово, затем с 1921 преподавал в Ташкенте. Он продолжал интересоваться судьбами местного исторического краеведения. Однако на службу в советские учреждения, помня его «дореволюционное прошлое» и зная о религиозных убеждениях, Остроумова брали неохотно. Его лишь иногда привлекали в качестве консультанта и лектора по истории Туркестана и исламоведению. Скончался 17 ноября 1930 в дачном поселке Никольском под Ташкентом; похоронен на Боткинском кладбище.

• Источник: Остроумов Николай Петрович /Сайт Азбука веры: https://azbyka.ru.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

За Дмитрием, да за Исаком Погожими село Сасово на речке на Сасовке, а в селе: церковь Николы Чюдотворца, другая церковь … Усекновения главы Ивана Предтечи, обе древяные клецки, а в церквах: образы и свечи, и всякое церковное строение приходное. В селе ж: (в) поп Елисей Иванов, (в) поп Иван Васильев, (в) понамарь Ерофейко Оверкиев, (в) проскурница Дарьица; 4 кельи нищих, питаютца от церкви Божии. В селе ж: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Меньшичко Микулин, (в) Баженко Иванов, (в) Дружинко Федотов, (в) Измайлик Никитин, (в) Есипко Васильев, (в) Власка Иванов, (в) Гришка … , (в) …ка Меркулов, (в) … Микитин, (в) Гришка Данилов, (в) Пименко Микитин, (в) Васька Микитин, (в) Сенька Иванов, (в) Петрушка Иванов, (в) Тренька Игнатьев, (в) Ивашко Васильев, (в) Онисимко Семенов, (в) Федотко Микитин, (в) Олферко Семенов, (в) Михалко Семенов, (в) Микифорко …рочнев, (в) Сенька Павлов, (в) Малышко Меркулов, (в) Харько Меркулов, (в) Петрушка Ортемов, (в) Гришка Митрофанов, (в) Климко Васильев, (в) Гришка Полуехтов, (в) Сенька Кондратьев, (в) Ондрюшка Денисов, (в) Ивашко Григорьев, (в) Савка Григорьев, (в) Ушачко Гаврилов, (в) Васька Петров, (в) Малышко Потапов, (в) Сенька Ильин, (в) Макарко Сергеев, (в) Васька Семенов, (в) Меньшичко Тарасов, (в) Савка Володимеров, (в) Обрамко Клементьев, (в) Жданко Прокофьев, (в) сын ево Пятунька, (в) Михалко Сысоев, (в) Гришка Микитин, (в) Ерофейко Онофреев, (в) Гришка Иванов, (в) Родька Софонов, (в) Ротька Нефедов, (в) Федька Степанов, (в) Ортюшка Данилов, (в) Федка Игнатьев, (в) Якунка … , вдова Марьица, (в) Емельянко В…в, (в) Якунко Деев, (в) Худячко Савельев, (в) Шелеп Яковлев, (в) Петрушка Костринин, (в) Степанко Костринин, (в) Игнатко Данилов, (в) Михалко Данилов, (в) Максимко Резанцов, (в) Филька Иванов, (в) Микитка Зиновьев, (в) Микулка Гаврилов, (в) Дружинка Григорьев, (в) Васька Сидоров, (в) Макарко Иванов, (в) Лукьян Прокофьев, (в) Игнатко Холопов, (в) Сотка Лукьянов, (в) Филька … , (в) … Гаврилов, (в) … ; [бобыльских дворов]: (в) Бессонко Позняков, (в) Микитко Васильев, (в) Ивашко Тарасов, (в) Ивашко Гаврилов, (в) Белянко Микитин, (в) Васька Покидов, (в) Максимко Есипов, (в) Васька Симанов, (в) Турка Гаврилов, (в) Ермолка Киприянов, (в) Малафейко Тимофеев, (в) Посничко Гарасимов, (в) Федька Федоров, (в) Лазарько Тимофеев, (в) Ондрюшка Лукьянов, (в) вдова Овдотица, (в) Сенька Яковлев, (в) Нестерко Олексеев, (в) Гришка Клементьев, (в) …ков, (в) Микитка Иванов, (в) … Сергеев, (в) Мишка Приходец, (в) Куземка Иванов, (в) девка Федосьица, (в) Петрушка Степанов, (в) Ивашко Давыдов, (в) Васька Семенов, (в) Онтонко Семенов, (в) Петрушка Григорьев, (в) Огафонко Васильев, (в) Куземка Жданов, (в) Логвинко Максимов, (в) Малко Митрофанов, (в) Калинко Аристов, (в) Ондрюшка Караулов, (в) Михалко Резанцов, (в) Зиновка Иванов, (в) … Федоров, (в) Левка Гаврилов, (в) вдова Овдотьица, (в) Панка Микифоров, (в) вдова Марьица, (в) вдова Настасьица, (в) Сидорко Микитин, (в) вдова Оленка, (в) Дружинка Иванов, (в) Петрушка Тюхтеев, (в) Дружинка Приходец, (в) Ивашко Игнатьев, (в) Правко Сидоров; 6 дворов пустых; пашни паханые добрые земли 25 чети, да перелогу 291 четь в поле, а в дву по тому ж; сена промеж поль и по врагом … ; лес черной большой.

За ним же, что им дано против деревни Лукьяновские, что у них взято и отдано казаком, жеребей в пустоши Кострикинской, на речке на Сасовке: пашни перелогом добрые земли 182 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.

И всего за Дмитрием, да за Исаком село, да жеребей в пустоши, а в них: двор помещиков, двор люцкой; 71 двор крестьянских, а людей в них 74 человека, 50 дворов [бобыльских], а людей в них 51 человек; 6 дворов пустых; пашни паханые добрые земли 25 чети, да перелогу 473 чети с осминою. И обоево: пашни паханые и перелогу 498 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 500 копен.

В селе же в Сасове пашни церковные 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 10 копен.

А межа учинена Дмитриеву, да Исакову поместью Погожих пустоши Кострикинской казачьих атаманов и есаулов, и казаков …ым поместьем Деева с товарыщи жеребьем пустоши Кострикинской ж от речки от Сасовки, что ездят ис села ис Сасова в село Мальцово, у дороги столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, что стоит меж дорог, а на нем грань, а от столба к дороге, что ездят ис села ис Сасова в село в Кобяково на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, что стоит у врага у Сухой Сасовки против другово Сасовсково поля, а на столбе грань; на праве земли Дмитрея, да Исака Погожих, а налеве земли атаманов и есаулов, и казаков Будалея Деева с товарыщи из Дмитриева ж, да из Исакова поместья Погожих, что у них взято по Государеву указу деревня Лукьяновская с пустошми, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки.

• Публикация: Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск; УлГУ, 2014. – С. 158 – 160.


Рецензии