Сказание о Руси. Часть-4

Сказанье о Руси. Часть-4.

Утром все проснулись на взорье.  До восхода бабы успели надоить молока, накрасить свежих яиц, напечь блинов и шанег с репой, наготовить кваса для окрошки. 
Чем ближе к восходу, тем больше возрастало напряжение, словно Солнце могло не взойти. И как только первые лучи осветили верхушки деревьев на Сколе, оправдав своё название – СэйллйэС, так сразу забили жреческие барабаны, заиграли свирельки, в небо рванулось многоголосое – Ра-а-й-а-аР! Слава Великому Со-о-олло! СловволС – СрайарС – СэррйэС!

Все люди начали собираться в большое шествие вокруг дятинца, все были в самых красивых костюмах, украшениях, с самыми звонкими музыкальными инструментами. Большинство женщин было в коротких кожаных сапожках, на высоких каблуках, чтобы зрительно уменьшить размер ступни, с медальонными вставками в голенища. На праздничные сарафаны, были накинуты опашки или епанчи, расшитые цветными коленчатыми ноками, с серебряными, золотыми, а то и янтарными подвесками. Праздничные кичи на головах больше были похожи на короньи каганов, где среди расшитых рогов, уютно лежал в обрамлении какой-нибудь светящийся кристалл.

Все старые женщины, на чьём попечении был домашний очаг, несли с собой небольшие глиняные горшочки с растопкой, чтобы зажечь огонь от Солнечного Костра, разожжённого от Солнца с помощью хрустальных линз. Часто старых бабушек подстраховывали внуки или внучки, чтобы домашний очаг, уже наверняка, был бы зачат от самого Солнышка. 
Огневые гонцы из ближних деревень, тоже разожгли свои горшочки, убежали.

После священного шествия, на поляне за подолом разложили скатерти-самобранки, и стали уставлять их яствами и питиями. Люди начали помаленьку отъедаться, и веселилиться, водя хороводы и запевая пропевки.
Установили слухалки – из семи цветных желобков для катания яиц, где надо было отвернувшись услышать по какому желобку катится яйцо, и если по-своему – успеть его поймать. Кто оборачивался ложно, тот заменялся другим. Количество пойманных яиц давало надежду на удачную судьбу.

Сегодня девки и парни без стесненья раскачивались на самых высоких качелях, заводя друг друга на неприличия. Через два дня Луна войдёт в полноту, и кому приспичит можно заводить титёнков.
Гостевые воины, да многие и местные, зная о немалой вероятности сложить свою буйную голову, стремились найти  «диву наболе срамную», чтобы оставить после себя продолжение рода.

На длинном костре около леска, мужики с бабами пекли в глиняных жаровнях, в оленьем жиру, рыбу или старое мясо (свежее ещё было не вкусно, а самки под запретом) прокладывали их шампиньонами и крапивой, кропили взварами диких приправ  – лук, чеснок, горчишник, донник, дуб, берёза, лебеда, мята, лопух…

Вечерами большинство молодёжи уходили на Ужу, на Большой пруд, отвоёванный у бобров. Бобрам оставили пруды выше и ниже по течению, и обводную протоку между ними. Купаться в одном пруду с бобрами было опасно, особенно весной, когда самки не предсказуемы.
Здесь были два пляжа – мужской, на втече, где вода холоднее, и женский – на плотине.  И те и другие обнажались полностью, и с удовольствием отдавались играм на воде.

Так прошла неделя, и к её окончанию люди уже устали отдыхать, начали чаще вспоминать о каких-то заботах, планировать свои работы.
Торослав уже бросил кличь на добровольцев в боевые дружины, решив непременно их отправить, даже если Игорь не запросит – психологическая тренированность тоже значит немало, и её надо поддерживать.
Желающих пока набралось немного, но он знал, что будет больше. В то же время он понимал, что боевой успех во многом зависит от стратегического видения общей ситуации, и решил встретиться с жрецом Колоксаем, хорошо разбиравшимся в международных отношениях, и простого в общении.

Настоящее имя Жреца было более сложным, и происходило от СколлокС – солнечная привязь, и КсайасК – основной закон, и правильно звучало СколлокС-Ксай. Он согласился встретиться с Торославом, и вскоре они уединились в беседке летнего сада.

 - Меня интересует, - начал Торослав после приветствий, - история развития отношений норманнов и ромеев, и их прогноз на будущее.
 - О-о, эта тема большая, да пожалуй, и мало продуктивная. Будущее мало зависит от прошлого. Больше оно зависит от собственного опыта, умения наблюдать и анализировать текущую ситуацию… Но кратенько можно вспомнить и историю… Норманы – это северная цивилизация Западного (Атлантского) океана и Бельтского моря, и всегда была тесно связана торговлей с побережными жителями, иногда далеко заходя по рекам… Около двух тысяч лет назад, бог Сканди (в прошлом Скамти) задремал, Северная земля замёрзла, и они пришли в южные земли, и даже дошли до Понта Скифского. Но ромеев тогда ещё не было, и они сильно с другими народами не смешивались… В последние же столетия их на севере стало много, а Рим начал теснить галльские и германские народы, они начали сталкиваться, и их отношения редко бывали мирными… Придя в Понт, норманы попытались пройти в Срединное море, но Рим их оттеснил. А так как отношения Рима с Словенами и Праками испортились, то они стали союзниками норманнов… К этому времени римская армия уже начала терпеть поражения,  они стали искать союзников, и нашли их в Восточной Скифии. Однако эта идея именно Риму принесла самые крупные поражения, так как политиком он был ещё слабым. А вот у  Царьграда хорошей армии никогда не было, в между народных отношениях он достиг большого искусства, и сумел разделить Скифию на Хазарию и Русь, увлекая их между собойной борьбой.
 - Игорь со Старом-Бревлеславом и Старом-Волоховичем собрались на хазар, собрали полян приморских, сармат и колхов. Что можно предсказать им?
 - Сложно такие вещи предсказывать. В тылу останется немало печенежья – поляне, черемис, придоньи угры. Их поведенье угадать непросто. А хазары будут стараться разделить Игоря войско на пеших, конных, речных. И надо вместе двигаться вдоль Дона, не отвлекаясь на мелочи, и делать это быстро, пока никто под Киев дружины не привёл.
 - Я думаю помочь, и выставить дружины в виду полян, чтобы опаску имели, и в Киев гарду ввести.
 - Возможно, но не могу советовать. Твой личный опыт важнее моих знаний – надейся на него.

Через три дня после окончания праздника, пришёл Игорь с небольшой дружиной.
 - Хочу узнать, насколько ваших воев могу рассчитывать, каких, и под какую задачу.
Стар-Майлик, Торослав и два его помощника расположились на вершине утёса, откуда открывася красивый вид на окрестье, и приготовились к долгой беседе. Тоослав неспеша перечислял:
 - Две дружины по пятьдесят конных воинов, на контроль за поведением полян соседних. Сто конных в твой арьергард, и пятьдесят берсерков в охрану Киева. Всех конных отдаю, а пешим, мне кажется, работы будет много и здесь.
 - Что ж, так и порешим. Я старших сыновей беру с собой, а двое младших остаются, убережите их. А мне надо спешить.
На том переговоры окончились.
   
Начались будни. В Криворожье и на левый берег Днепра, направились подводы за железом. Такие же покупатели ушли в Новгород и Псков, в угры и в карпы. Закоптили и зазвенели кузни, застучали киянки драньщиков. Затоковали топоры плотников. Вышли пахари на пахоту, пропольщики на озимье, бабы с детьми на сбор линялых лебяжье-гусиных перьев, клеевары варили разные клеи, маслобои давили масло, из перезимовавших семян сыроделы делали сыр, рыболовы солили и коптили рыбу, молодые девчёнки ткали грубую одёжку, а между делом сушили сухари, камнерезы ушли на заготовку точильного камня, воины дошивали свои защитья, делали деревянные щиты, ковали шапки шеломки, крепили наконечники на стрелы и копья. 

Через две недели после ухода Игоря, в Киев пришли пятьдесят берсерков, вдоль угодий полян прошествовали, туда и обратно, два конных отряда, а вдоль и поперёк арьергарда рассыпалась конная сотня приспешника Бурексая. Его штаб, с вышним скипетром и плагом, располагался на кибитке, запряжённой тройкой лошадей, и охранялся пятью гардариями. Сам же Бурексай, держался недалече, внимательно присматриваясь к окружью.
В его кибитке были самые ценные инструменты, оружие и вода в деревянных бочках и небольших кожаных бурдюках.  По два таких же бурдюка, и по мешку сухарей, были у всех его воинов. Основной  провиант, находился в тележном обозе, но воины приходили за ним не часто, обходясь подножным кормом.

Через две недели передовой отряд достиг Дона, и остановился на трёхдневный отдых. Ожидавшие их  морские драккарды, сразу двинулись вверх по течению, прикрываемые конными сарматами (СайррйаС-ТайммйаТ). Бурексай к Дону не приближался, остался в полянской степи, найдя небольшую речку. Пополнял у полян запасы, расспрашивал о настроениях.
Здесь недалеко жили его родственники по первой жене, и  он решил их навестить, с отрядом в двадцать всадников. Родственники ему были рады, и снова в разговорах он не уловил никакой тревоги. 

Через три дня, приведя себя в порядок, войско снова двинулось в путь, и до самой крепости Хорочи, не встречало никаких припятствий. Крепость приготовилась к обороне серьёзно, но выиграв две, не очень сложные битвы, в открытом поле, Игорь её взял, и пошёл дальше. Так же, без особых потерь, был взят и Саркел, и хазары отступили за Волгу.
Игорь победил, но ничего не выиграл. Стоит ему уйти, и эти саманные крепости снова здесь вырастут, и снова вся торговля будет ориентирована на Царьград.  Надо было закладывать свой город, который мог бы контролировать местный базар, и все передвижения через волоки. И он занялся строительством.

Вскоре пришли переговорщики, с предложением мира и дружбы, и свободной торговли киевлянам по всей Волге, и всему Каспию.
Предложение было заманчивым, но Игоря не оставляло ощущение чего-то недоделанного. Тогда Стар-Бревлеслав предложил отправить с торговыми миссиями три драккарда вверх по Волге, и три вниз, на Каспий. На Каспий их пропустили сразу, а поход вверх притормозили, оправдываясь тем, что нет договора с уграми.
 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии