Таежный клещ
Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные места в лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском. Их численность наиболее велика в оврагах, зарослях ивняков, по опушкам и берегам лесных ручьёв. Почти все клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими, но некоторые виды приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Знайте, клещи водятся не в сильном, красивом лесу, а на его окраинах и концентрируются на лесных дорожках и тропах, которые постоянно используют для передвижения по лесу. Клещ чувствует запах животных и людей на расстоянии 10 метров. Глаз у этих паразитов нет. Существует заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с деревьев. Это не так. Клещ занимает выжидательную позицию в траве нижнего яруса, прицепляется к одежде и ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове или плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху. Летать и прыгать эти паразиты не умеют. Но под водой клещ проявляет исключительную устойчивость и может выживать до двух лет. Охотится клещ преимущественно днём.
Для жителей приморского региона реальное эпидемиологическое значение имеет клещ таёжный. Энцефалитных клещей, как вида, не существует. Клещ может быть заражен разными видами инфекцией, но по внешнему виду от неопасных собратьев его отличить невозможно. Наиболее активны клещи с мая до конца июня.
У клеща сложный жизненный цикл, включающий несколько стадий развития и различающихся по размеру: яйцо, личинка, нимфа, имаго, взрослая особь. Личинки и нимфы паразитируют на грызунах и птицах, взрослые клещи – на крупных животных, иногда присасываются к человеку.
Опасны все стадии развития клеща, так как в каждой из них паразит ищет «хозяев». Цикл развития многолетний, в среднем 3–5 лет. Для полного развития необходимо поменять трёх носителей. Зимует в различных фазах развития. Размножение двуполое.
Самцы меньше самок и присасываются лишь на короткое время (менее часа), после чего сами отваливаются. Самки же могут сосать кровь до недели и увеличиваться в размерах в несколько раз. Туловище клеща состоит из двух отделов: передняя часть в виде ротового аппарата и остальная часть. Голодный клещ плоский, спинной щиток тёмно-коричневого оттенка; сытый - серый.
Как защититься от лесного клеща?
• Закрывать все места, куда может проникнуть клещ.
• Производить регулярный осмотр одежды и тела каждые 2 часа.
• Носить правильную лесную одежду - плотно застегивающиеся манжеты, высокая закрытая обувь, в которую заправляются штанины. Обязательный головной убор, лучше капюшон.
• Использовать специальные репелленты, отпугивающие клещей и другую тварь.
• Перед посещением леса приобрести в аптеке специальное приспособление для удаления клещей, типа ручки лассо.
https://www.pesticidy.ru/
https://old.bigenc.ru/biology/text/417888
Свидетельство о публикации №225070600383