Слишком долго была хорошей
Элина открыла серую металлическую дверь, а после и внутреннюю, деревянную, хорошего качества и почти новую. Конечно, даже несмотря на то, что квартира была практически пустой и совсем не загромождённой, воздух оказался спёртым и нежилым.
Едва закрыв двери, женщина пересекла комнату и начала открывать окна. Потом остановилась посреди пустого прямоугольного пространства и огляделась.
Да, всё здесь уже совсем не так, как было при бабушке Марии Петровне. Игорь, младший брат Элины, жил здесь со своей семьёй, пока не принял решение перебраться в столицу. А потом двухкомнатная квартира, расположенная на третьем этаже «брежневки», в течение некоторого времени пустовала.
Это Элина уговорила свою маму не продавать квартиру бабушки. Мало ли, вдруг кому-то из представителей подрастающего поколения семьи пригодится? Алевтина Ильинична, мама Элины, долго сомневалась. Дом находится на окраине большого города, неподалёку от депо и железнодорожных путей. Да и сама Элина перебралась в город для того, чтобы быть ближе к детям и внукам, помогать по мере сил, потому логичней было выбрать жильё поближе к ним. Однако Элине хотелось жить именно тут.
Мария Петровна прошла в депо весь трудовой путь и квартиру когда-то получила от предприятия. В детстве Элина часто гостила у бабушки, а потом вообще получилось так, что в течение нескольких лет жила здесь.
Словно вспомнив о чём-то очень важном, женщина открыла двери, ведущие на балкон, а затем и стеклопакеты. Липы ещё не зацвели, только начали набирать цвет. Бабушкина квартира всегда ассоциировалась у Элины с ароматом цветущих лип, растущих прямо перед окнами.
За прошедшие годы деревья заметно выросли, а их стволы стали толще. Некоторые из лип казались совсем старыми, однако все деревья оставались крепкими, и это очень обрадовало Элину. Жаль только, что сейчас она не может почувствовать тот запах, который кружил ей голову в детстве и в юности, — это придало бы сил и решимости.
А с другой стороны, всё уже сделано, потому наличие или отсутствие решимости не имеет значения. Вернувшись в ту комнату, которая сначала была гостиной, а после — основным пристанищем Элины, женщина ещё раз осмотрелась.
Что ж, на сегодня хватит. Сейчас она закроет двери своей квартиры и поедет к маме, а завтра необходимо вернуться сюда. Привезут новую мебель, и приедут не только грузчики, но и сборщики.
Конечно, она далеко не одинока, но сын Серёжа сейчас в командировке, а дочь Алиса с семьёй улетели в отпуск. Вот такое время выбрала Элина для обустройства на новом месте, но совсем не переживала по этому подвду. Она очень не любила напрягать кого-либо, просить о помощи. Во-первых, ей всегда казалось, что в таком случае она может стать обузой. А во-вторых, синдром отличницы так и остался с ней навсегда.
Даже сейчас, когда Лине казалось, что у неё больше не будет собственной жизни, а останется только жизнь детей и внуков, она стеснялась им докучать.
Она ведь совсем не старая ещё, ей всего пятьдесят три года. Но пережито столько, что порой кажется — хватило бы на все сто лет. Самое сложное — превозмогать душевную усталость, не давать себе погрузиться в тоску и уныние...
Воспоминания Элины
...Лина родилась в самом начале семидесятых годов двадцатого века в одном из крупных городов на юге России. Детство девочки вряд ли существенно отличались от детства любого ребёнка, взрослеющего в те времена.
Мать Лины отдавала всю себя работе в школе. Алевтина Ильинична преподавала математику в старших классах, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе и классным руководителем. Отец, Владислав Иванович Сотников, работал связистом. Родители девочки вели очень активную общественную жизнь и состояли в рядах коммунистической партии.
С тех пор, как Лине исполнился один год, она начала посещать ясли. Её старший брат Вова оказался там в более раннем возрасте и часто припоминал это родителям, — его отдали в ясли, как только ему исполнилось десять месяцев. Он был старше сестры на пять лет и не очень-то радовался тому, что когда-то, в один прекрасный сентябрьский день, родители принесли из роддома сестрёнку.
По-настоящему тёплые отношения между братом и сестрой так и не сложились, но Лина не особо-то и печалилась об этом. Всё своё время она проводила в школе, — отлично училась, входила в актив класса и школы, посещала кружки и секции.
Дома сил хватало только на то, чтобы выучить уроки и наскоро поужинать, потому зацикливаться на напряжённости в отношениях с братом на было ни времени, ни сил, ни желания.
Родители целыми днями были на работе, потому дети привыкли к самостоятельности достаточно рано. Алевтина Ильинична была требовательна не только к себе, но и к членам своей семьи, потому особого домашнего тепла Лина и Вова не знали.
Видимо, и Владислав Иванович со временем начал испытывать дефицит душевности, искать общения и понимания на стороне. Потому однажды в семье Сотниковых разразился грандиозный скандал.
Свидетельство о публикации №225070600390