6 июля. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и ракет сгибнет.
____
Лично и секретно от премьера И.В. Сталина
президенту Г. Трумэну.
Ваше послание от 26 июня по поводу Триеста — Истрии и Югославии получил.
В этом деле имеется, конечно, ряд вопросов, требующих нашего совместного обсуждения.
Я готов эти вопросы обсудить при нашей встрече в Германии.
6 июля 1945 года.
____
6 июля 1945 года был учрежден Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Михая I, короля Румынии, орденом "Победа".
Кроме того, была учреждена медаль "За победу над Японией" для военнослужащих США.
_____
Также 6 июля 1945 года началась операция "Скрепка" по вербовке немецких ученых для работы в США.
6 июля 1945 года американцы приступили к осуществлению программы по вывозу немецких ученых в США. Этот проект начал разрабатываться ещё во время Второй мировой войны и не нашёл поддержки у президента Франклина Рузвельта, который не желал привлечения на работу специалистов, замешанных в преступлениях нацистского режима.
Всего получили гражданство США около 1500 ученых. Они создали американскую космическую программу и провели важные исследование в других областях.
6 июля 1945 года американские спецслужбы приступили к реализации плана операции Overcast (варианты перевода на русский – «Завеса», «Беспросветность») по вербовке и вывозу из Германии ученых.
Военное командовани США опасалось, что передовые разработки нацистов могут попасть в СССР.
Секретная операция была разработана Управлением стратегических служб и утверждена Объединенным комитетом начальников штабов (CCS). Доставкой немецких специалистов в США занималось Объединенное управление планирования разведывательной деятельности (JIOA).
Охоту за научными разработками Германии американская разведка начала еще до окончания Второй мировой войны. В ноябре 1944 года CCS создал Комитет промышленно-технической разведки с целью поиска в Третьем рейхе технологий, «полезных для послевоенной американской экономики». Спецотдел разведки ВВС по сбору и анализу авиатехнической информации (ATI) составил список немецких самолетов, которые требовалось захватить. Мобильные вооруженные подразделения, включавшие пилотов и техников, разыскивали и эвакуировали технику, персонал, архивы.
Изначально в ходе проведения операции Overcast предполагалось вывезти в США около 350 специалистов.
Позднее, однако, список расширили: сегодня известно о примерно 1500 немецких и австрийских ученых и техниках, переброшенных через Атлантику. Им оформили гражданство США.
Мнения офицеров CCS по поводу целесообразности сотрудничества с исследователями-нацистами разнились. Одни, побывавшие в освобожденных концлагерях и своими глазами видевшие результаты зверств, требовали привлечь ученых к Нюрнбергскому процессу. Другие полагали, что немцы представляют собой незаменимый персонал. За фильтрацию лиц, находившихся на службе у Третьего рейха, выступал ещё президент Франклин Рузвельт. С его смертью фракция сторонников сотрудничества с немцами усилила свои позиции.
«Атомники, ракетчики, специалисты по химической и бактериологической войне, врачи, экспериментировавшие на живых людях, — все они нужны были Пентагону, — констатировал в своей книге «Военный преступник номер 239» историк-германист Лев Безыменский. — Господа генералы и профессора своими руками не убивали, они только отдавали приказы и разрабатывали проекты».
Попав в США, эти учёные осуществляли исследования в области химического оружия, использования психотропных веществ во время пыток и освоения космоса.
Ещё во время проведения американскими спецслужбами операции «Алсос» по оперативному сбору информации о тайном немецком ядерном проекте США заручились согласием на сотрудничество ведущих ядерщиков Германии. Так, руководитель немецкой ядерной программы накануне Второй мировой войны Вернер Гейзенберг поддержал скорейшее создание ядерной бомбы в США. Американская разведка описывала его как «более ценного для нас, чем десять дивизий вермахта».
Центральной фигурой во всём проекте являлся Вернер Магнус фон Браун — член нацистской партии с 1937 года и обладатель звания штурмбаннфюрер СС, известный сегодня как отец космической программы США. Во время войны он трудился над созданием баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2», что представляло особый интерес для американцев. Фон Браун считался блестящим организатором, весьма ценимым нацистской верхушкой. Так, титул профессора руководитель немецкой ракетной программы получил лично от Адольфа Гитлера.
Весной 1945-го фон Браун вместе с другими учеными скрывался под охраной эсэсовцев в Баварских Альпах. Сопровождавшие имели тайный приказ ликвидировать ракетчиков при угрозе их попадания в плен.
Учёным удалось перехитрить офицеров СС и сдаться американцам. 2 мая сам конструктор, его брат и еще несколько немецких специалистов добровольно вышли к союзникам. На ломаном английском они первым делом предупредили солдат, что среди них находится изобретатель «Фау-2».
Во избежание нежелательного интереса со стороны общественности и СМИ в марте 1946-го операцию переименовали из Overcast в Paperclip («Скрепка»). В сентябре того же года программу официально одобрил президент США Гарри Трумэн. Он, однако, настаивал на недопущении в США специалистов с нацистским прошлым. Впрочем, в действительности на этот критерий ради пользы дела часто закрывали глаза.
Как следует из книги Якова Смульского «Операция «Скрепка», директор JIOA Боскет Уив позднее так высказался по этому поводу: «Правительство уделяло много внимания ерунде — нацистским досье, вместо того, чтобы отдавать приоритет интересам США, и понапрасну растрачивало силы, стремясь покарать мёртвую нацистскую лошадь».
К декабрю 1947 года в США переселились уже 523 ученых.
«Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны, и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище, — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде», — заявил Вернер фон Браун.
Высшие чины командования США отчетливо осознавали, сколь ценная добыча попала в их руки, ведь фон Браун возглавлял «Чёрный список» — перечень немецких ученых и инженеров из числа тех, кого американские военные эксперты хотели бы допросить как можно скорее. Ракетостроитель охотно пошёл на сотрудничество и передал американским военным всю техническую документацию по «Фау-2» и другим проектам, а также действующие образцы и испытательное оборудование. Первоначально ученые содержались в Баварии, где с ними занимались эксперты США. Чуть позже фон Брауна вместе с ассистентами переправили в Техас и привлекли к работам по специальности.
______
6 июля 1945 года отменены специальные воинские звания начсостава НКВД и НКГБ. Вместо них были введены общеармейские генеральские и офицерские звания.
//Интернет-информация от 5 07 2025//
Свидетельство о публикации №225070600392